Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход США из СНВ-III создаст новую реальность на международной арене

15:44  15 Ноября 2019
299
Москва

Заявление директора СВР Сергея Нарышкина о том, что СНВ-III, судя по всему, повторит судьбу ДРСМД, демонстрирует, что в России не питают иллюзий – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

В России не питают иллюзий по судьбе СНВ-III

Выход США из СНВ-III давно подготовлен

Американцы взяли четкий курс на отказ от всех соглашений по международной безопасности и очевидно, что эта линия распространяется и на договор СНВ-III, который уйдет в прошлое, если до февраля 2021 года не будет продлен. США к этому давно готовятся, что видно по программе создания малых ядерных бомб, которые предназначаются для вооружения разрабатываемых там ракет средней и меньшей дальности.

Так что, выход США из ДРСМД и СНВ-III напрямую взаимосвязан и является путем американцев к созданию новых вооружений.

Другой вопрос, что одно дело их создать, а совершенно другое – разместить. Ведь вряд ли много европейских и азиатских государств захотят стать легитимными мишенями для российских и китайских стратегических сил, поэтому такое «движение» США будет идти небыстро.

Да, у США есть ракетные районы в Румынии и Польше, но они официально называются «компонентами ПРО», и если американцы там разместят свои ударные ракеты с ядерными зарядами, и если это будет хоть как-то подтверждено, то это означает кризис безопасности в Европе.

Директор СВР Сергей Нарышкин

Поэтому американцы вряд ли пойдут на усугубление ситуации, ведь президент Франции Эммануэль Макрон четко обозначил «центробежные тенденции» в рамках Североатлантического единства. Просто иначе нельзя понимать тезисы Парижа про Европейскую армию.

По этой причине, выход США из СНВ-III приведет к внешнеполитическим последствиям, а не к военным – последние, возможно, будут нарастать, но в Белом доме прекрасно осознают, что это игра с огнем, из-за чего этого не случится при текущем президенте Дональде Трампе.

«Я думаю, что с политической точки зрения отказ США от продления СНВ-III или, допустим, подписание нового договора, не приведет ни к каким изменениям в американской внешней политике. Этот факт не повлияет существенно на американскую стратегию и контур действий США в военно-политическом отношении. Формирование всего этого от решения Вашингтона по СНВ-III не зависит», - констатирует Шмелев.

Эксперт полагает, что ситуация в мире от этого также не изменится, но если брать контекст российско-американских отношений, то это действие со стороны Вашингтона увеличит уровень недоверия и скепсис Москвы по перспективам переговорного процесса.

Президент США Дональд Трамп

Россия примет необходимые ответные меры

Для России важно сохранение договоров о стратегической стабильности – не в военном плане, здесь у нас есть чем ответить на выпады США, а во внешнеполитическом, поскольку американцы в случае с ДРСМД и СНВ-III демонстрируют свое неуважение к международному праву.

У России на этот счет другая позиция, поэтому текущие действия США мало того, что несут угрозу стратегической стабильности, но и вызывают ценностный конфликт, поскольку американцы откровенно говорят, что они будут считаться только со своими интересами.

«Поэтому после всего этого будет сложно рассчитывать в длительной перспективе на улучшение российско-американских отношений, а так, Москва давно готова к тому, что Вашингтон примет по СНВ-III аналогичное решение, как и по ДРСМД», - заключает Шмелев.

На этот счет, как отмечает Борис Александрович, Москвой принимаются ответные шаги и разворачиваются новые ракетные системы, т.е. мир и, главным образом, Россия и США, вступил в новый этап гонки вооружений, который будет трудно остановить в ближайшие 10-15 лет.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Россия не будет наступать на грабли СССР и увеличивать до максимумов свои военные затраты, но отсутствие определенности в отношениях с США заставит Москву просчитывать наиболее негативные сценарии, которые уже были в начале шестидесятых и восьмидесятых годов, когда американцы размещали в Европе свои ударные ракеты. Первая ситуация привела к Карибскому кризису, вторая – к ДРСМД.

«России ничего не остается, как сохранять возможности для гарантированного ответного удара и поддерживать с США стратегический паритет, но на основе принципа достаточности. Мы не должны отвечать на каждую производимую Штатами ракету», - резюмирует Шмелев.

По мнению эксперта, Россия будет делать ставку на гарантированный ответный удар, и это будет сдерживающим фактором от дальнейших шагов американцев, а также для всей внешней политики США в мире, поскольку без этого у Вашингтона не будет никаких ограничений.

«Если бы не было фактора России, то американцы давно бы ни с кем не считались и ничего бы не принимали во внимание. А так, американцы хотят подключить к данным переговорам по стратегическим вооружениям Китай, но в Пекине этого не желают», - констатирует Шмелев.

Развитие российской экономики решит проблемы противостояния с американцами

Таким образом, ситуация тупиковая – у нас нет рычагов, чтобы заставить США пойти по пути договоренностей, поэтому перед нами создается новая реальность, из которой теперь надо исходить, и которая была подготовлена развитием российско-американских отношений.

«Самым лучшим ответом на эти действия США должно стать успешное развитие экономики РФ, поскольку именно в этой области решаются главные вопросы противостояния Москвы и Вашингтона, где ракеты являются лишь фоном», - заключает Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Число проданных в РФ автомобилей выросло в четыре раза по итогам апреля

Свыше 152 тысяч легковых автомобилей было продано в России за прошлый месяц. Всего с начала года россияне приобрели более 515 тысяч машин.

23:13  12 Мая 2021
77
Эксклюзив Общество
Как работает "контроль просрочки" в Колпинском районе Петербурга

Волонтер Мария Белова рассказала, как проводит "рейды" по магазинам Колпинского района Петербурга, выявляет испорченные и просроченные товары и для чего она это делает.

22:53  12 Мая 2021
80
Авиация Израиля атаковала объекты инфраструктуры ХАМАС

Истребители Армии обороны Израиля нанесли удар по 14-этажному зданию в секторе Газа, где размещены объекты инфраструктуры радикального палестинского движения ХАМАС.

22:51  12 Мая 2021
96
Российская активистка Никонова умерла в Москве в возрасте 43 лет

Известная российская журналистка и активистка сексуального просвещения Татьяна Никонова умерла в Москве на 44-м году жизни.

22:24  12 Мая 2021
94
Западные фонды будут инвестировать в акции Ozon

Российский онлайн-ритейлер Ozon теперь является частью индекса MSCI Russia. Что это означает для инвесторов и котировок ценных бумаг компании, разбирались эксперты отдела финансового анализа ФБА "Экономика сегодня".

22:16  12 Мая 2021
37
Российская электроэнергия мешает Украине вступить в НАТО

Импорт электроэнергии из России препятствует вступлению Киева в Североатлантический альянс. Об этом заявил бывший глава МИД Украины Константин Грищенко.

21:57  12 Мая 2021
69
Санкции США могут ударить по поставкам белорусского бензина на Украину

Несмотря на сопротивление американцев, Белоруссия остается крупнейшим поставщиком бензина на Украину. Сейчас республика покрывает более 80% украинского импорта.

21:49  12 Мая 2021
87
Пять из десяти госкомпаний Украины работают в убыток

Пять из десяти крупнейших украинских госкомпаний работают в убыток. К такому выводу пришли журналисты издания "Украинские новости".

21:44  12 Мая 2021
68
Литва начинает жалеть о потере белорусской нефти

Геополитические обстоятельства повлияли на уход белорусского транзита с рынка Литвы, что сильно сказалась на экономике последней.

21:42  12 Мая 2021
64
В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе

Университет Дублина негативно отреагировал на предложение посольств Украины и Грузии запретить преподавание курса о России, сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

21:33  12 Мая 2021
201
Дизайнера Анику Керимову обвинили в желании пропиариться на истории Вячеслава Зайцева

Помощник Вячеслава Зайцева Расул Ахмедов резко высказался о новых слухах вокруг истории с модельером. По его мнению, дизайнер Аника Керимова хочет пропиариться на имени звезды.

21:03  12 Мая 2021
125
Прогрессивный налог напомнит бизнесу о российских офшорах

Прогрессивная шкала налога на прибыль для компаний, которые ведут агрессивную политику по выводу финансов за рубеж, должна привести к пересмотру условий для бизнеса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

21:02  12 Мая 2021
202
Глава "Патриота" Столярчук призвал извлечь правильный урок из ужасной трагедии в Казани

Общество должно извлечь правильный урок из ужасной трагедии и предотвратить подобное в будущем, отметил глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук.

21:01  12 Мая 2021
66
Немецкие экоактивисты хотят остановить строительство завода "Теслы" в ФРГ

Жители Германии и экоактивисты высказали недовольство из-за того, что корпорация "Тесла" решила построить завод и загрязнить окружающую среду.

20:59  12 Мая 2021
134
Рябков подтвердил готовность Москвы включиться в обсуждение саммита с США

Москва готова включиться в обсуждение всех аспектов саммита с американскими коллегами. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

20:56  12 Мая 2021
140