Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход США из СНВ-III создаст новую реальность на международной арене

15:44  15 Ноября 2019
289
Москва

Заявление директора СВР Сергея Нарышкина о том, что СНВ-III, судя по всему, повторит судьбу ДРСМД, демонстрирует, что в России не питают иллюзий – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

В России не питают иллюзий по судьбе СНВ-III

Выход США из СНВ-III давно подготовлен

Американцы взяли четкий курс на отказ от всех соглашений по международной безопасности и очевидно, что эта линия распространяется и на договор СНВ-III, который уйдет в прошлое, если до февраля 2021 года не будет продлен. США к этому давно готовятся, что видно по программе создания малых ядерных бомб, которые предназначаются для вооружения разрабатываемых там ракет средней и меньшей дальности.

Так что, выход США из ДРСМД и СНВ-III напрямую взаимосвязан и является путем американцев к созданию новых вооружений.

Другой вопрос, что одно дело их создать, а совершенно другое – разместить. Ведь вряд ли много европейских и азиатских государств захотят стать легитимными мишенями для российских и китайских стратегических сил, поэтому такое «движение» США будет идти небыстро.

Да, у США есть ракетные районы в Румынии и Польше, но они официально называются «компонентами ПРО», и если американцы там разместят свои ударные ракеты с ядерными зарядами, и если это будет хоть как-то подтверждено, то это означает кризис безопасности в Европе.

Директор СВР Сергей Нарышкин

Поэтому американцы вряд ли пойдут на усугубление ситуации, ведь президент Франции Эммануэль Макрон четко обозначил «центробежные тенденции» в рамках Североатлантического единства. Просто иначе нельзя понимать тезисы Парижа про Европейскую армию.

По этой причине, выход США из СНВ-III приведет к внешнеполитическим последствиям, а не к военным – последние, возможно, будут нарастать, но в Белом доме прекрасно осознают, что это игра с огнем, из-за чего этого не случится при текущем президенте Дональде Трампе.

«Я думаю, что с политической точки зрения отказ США от продления СНВ-III или, допустим, подписание нового договора, не приведет ни к каким изменениям в американской внешней политике. Этот факт не повлияет существенно на американскую стратегию и контур действий США в военно-политическом отношении. Формирование всего этого от решения Вашингтона по СНВ-III не зависит», - констатирует Шмелев.

Эксперт полагает, что ситуация в мире от этого также не изменится, но если брать контекст российско-американских отношений, то это действие со стороны Вашингтона увеличит уровень недоверия и скепсис Москвы по перспективам переговорного процесса.

Президент США Дональд Трамп

Россия примет необходимые ответные меры

Для России важно сохранение договоров о стратегической стабильности – не в военном плане, здесь у нас есть чем ответить на выпады США, а во внешнеполитическом, поскольку американцы в случае с ДРСМД и СНВ-III демонстрируют свое неуважение к международному праву.

У России на этот счет другая позиция, поэтому текущие действия США мало того, что несут угрозу стратегической стабильности, но и вызывают ценностный конфликт, поскольку американцы откровенно говорят, что они будут считаться только со своими интересами.

«Поэтому после всего этого будет сложно рассчитывать в длительной перспективе на улучшение российско-американских отношений, а так, Москва давно готова к тому, что Вашингтон примет по СНВ-III аналогичное решение, как и по ДРСМД», - заключает Шмелев.

На этот счет, как отмечает Борис Александрович, Москвой принимаются ответные шаги и разворачиваются новые ракетные системы, т.е. мир и, главным образом, Россия и США, вступил в новый этап гонки вооружений, который будет трудно остановить в ближайшие 10-15 лет.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Россия не будет наступать на грабли СССР и увеличивать до максимумов свои военные затраты, но отсутствие определенности в отношениях с США заставит Москву просчитывать наиболее негативные сценарии, которые уже были в начале шестидесятых и восьмидесятых годов, когда американцы размещали в Европе свои ударные ракеты. Первая ситуация привела к Карибскому кризису, вторая – к ДРСМД.

«России ничего не остается, как сохранять возможности для гарантированного ответного удара и поддерживать с США стратегический паритет, но на основе принципа достаточности. Мы не должны отвечать на каждую производимую Штатами ракету», - резюмирует Шмелев.

По мнению эксперта, Россия будет делать ставку на гарантированный ответный удар, и это будет сдерживающим фактором от дальнейших шагов американцев, а также для всей внешней политики США в мире, поскольку без этого у Вашингтона не будет никаких ограничений.

«Если бы не было фактора России, то американцы давно бы ни с кем не считались и ничего бы не принимали во внимание. А так, американцы хотят подключить к данным переговорам по стратегическим вооружениям Китай, но в Пекине этого не желают», - констатирует Шмелев.

Развитие российской экономики решит проблемы противостояния с американцами

Таким образом, ситуация тупиковая – у нас нет рычагов, чтобы заставить США пойти по пути договоренностей, поэтому перед нами создается новая реальность, из которой теперь надо исходить, и которая была подготовлена развитием российско-американских отношений.

«Самым лучшим ответом на эти действия США должно стать успешное развитие экономики РФ, поскольку именно в этой области решаются главные вопросы противостояния Москвы и Вашингтона, где ракеты являются лишь фоном», - заключает Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Заявление об угрозе дефолта станет "ловушкой" Украины для западных инвесторов Бандформирования ПНС Ливии совершили атаку на позиции войск ЛНА около Триполи "Лива Аль-Кудс" обеспечит антикоронавирусную безопасность Дейр-эз-Зора ПНС Ливии продлило действие комендантского часа из-за пандемии коронавируса Военно-биологическая деятельность США деактуализировала китайский след в пандемии COVID-19 Боевики из Мисураты штурмуют здание так называемого ПНС Ливии «И рядом не летали»: Леонков сравнил истребители РФ с модернизированными F/A-18 из США Малькевич счел опасным возможный побег россиян из ливийской тюрьмы Новые случаи заражения COVID-19 среди молодежи зафиксированы в Москве Макрон пытается "переломить дискуссию" в пользу ЕС, принижая помощь РФ Италии Правительство Японии негативно отнеслось к запуску баллистических ракет КНДР Пандемия коронавируса заметно пошатнет стабильность немецкой экономики
Российские военные помогли итальянским коллегам продезинфицировать три пансионата

Российские военные совместно с коллегами из Италии провели накануне дезинфекцию трех пансионатов в двух городах страны. Сообщается, что в ходе мероприятий были обработаны свыше 12 тысяч квадратных метров.

6:47  30 Марта 2020
63
Газманов закрылся дома после вечеринки в компании с зараженным коронавирусом Лещенко

Сын известного российского певца Олега Газманова Родион рассказал о том, как его отец соблюдает жесткий карантин.

6:03  30 Марта 2020
67
Российские ученые разрабатывают три вакцины от COVID-19

Три перспективные вакцины от вызываемой новым коронавирусом инфекции разрабатываются в России с участием ученых РАН. Об этом сообщил РИА Новости вице-президент, глава секции медико-биологических наук РАН Владимир Чехонин.

5:59  30 Марта 2020
59
Автолюбитель из Петергофа продает свою "Оку" за 87 тысяч рублей

Самая дорогая "Ока" без тюнинга продается автолюбителем из Петергофа всего за 87 тысяч рублей на сайте объявлений Avito.

5:11  30 Марта 2020
73
Трамп назвал примерные сроки пика распространения заражения коронавирусной инфекцией в США

Новый тип коронавируса достигнет своего апогея на территории США в ближайшие две недели, считает американский президент Дональд Трамп.

4:42  30 Марта 2020
57
Спецпропуска по карантину в Москве оборудуют QR-кодами для контроля за передвижением

Жители Москвы, которым во время режима всеобщей самоизоляции необходимо будет покинуть дом, будут предоставлены специальные QR-коды с адресом места работы, заявил председатель общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

3:30  30 Марта 2020
94
Ведущий эпидемиолог Минздрава дал оценку действиям московских властей по борьбе с COVID-19

Введение правительством Москвы режима самоизоляции на территории столицы было положительно воспринято главным эпидемиологом Минздрава Николаем Брико.

3:30  30 Марта 2020
72
Стоимость нефти марки WTI опустилась ниже 20 долларов за баррель

Цена нефтяных фьючерсов марки WTI опустилась впервые с 2002 года ниже 20 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

2:51  30 Марта 2020
73
Четыре боевика ИГИЛ устроили побег из тюрьмы на востоке Сирии

Четыре боевика запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ сбежали из тюрьмы "Сирийских демократических сил" (СДС), воспользовавшись бунтом. Сообщается, что им удалось уйти в неизвестном направлении.

2:34  30 Марта 2020
86
Посол САР заявил об отсутствии в РФ заразившихся коронавирусом сирийцев

В России среди пребывающих на территории страны граждан Сирии не зафиксировано ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом. Об этом сообщил посол САР в РФ Рияд Хаддад.

2:16  30 Марта 2020
70
Зеленский назвал три неблагоприятных исхода на Украине из-за коронавируса

Президент Украины рассказал, сколько процентов населения страны могут подвергнуться заражению при существующих темпах распространения COVID 19.

2:02  30 Марта 2020
73
Глава Подмосковья подписал указ о введении режима самоизоляции в регионе

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал указ о введении режима самоизоляции в регионе, который предусматривает ограничения для граждан любого возраста и уже вступил в силу.

1:38  30 Марта 2020
83
Правительство РФ утвердило новую редакцию перечня товаров первой необходимости

Правительство РФ утвердило новую редакцию рекомендуемого перечня непродовольственных товаров первой необходимости. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина.

1:05  30 Марта 2020
109
Медведев призвал к самодисциплине во избежание негативного сценария с COVID-19

Негативный сценарий распространения COVID-19 потребует более жестких мер, для избежания которых необходимо соблюдать самодисциплину. Об этом заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

0:55  30 Марта 2020
71
Подмосковные власти опровергли введение комендантского часа в регионе

В Московской области комендантский час не вводится, сообщил источник в правительстве региона.

0:38  30 Марта 2020
69