Подписаться
на push-уведомления?
Да

Модернизацией энергетики Россия сохранит статус экспортера электроэнергии

17:07  15 Ноября 2019
2 621
Москва

Модернизация российской энергетики должна носить комплексный характер, и вообще, все здесь зависит от тех задач, которые в нашей стране поставлены – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Производство электричества остается основой энергетики

Россия продолжает модернизировать свою энергетику

Министерство энергетики РФ оценивает объем затрат на модернизацию российской энергетической инфраструктуры в, как минимум, 250 млрд рублей на срок до 2024 года, причем эту оценку сделал непосредственно глава ведомства Александр Новак.

Новак отметил, что при реализации комплексного плана, т.е. модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 6 тысяч километров линий электропередач и более 3,5 тысяч МВА трансформаторных мощностей.

«Текущая структура энергетики в России, на самом деле, удовлетворительна. У нас были тенденции по увеличению доли газа в электрогенерации и постепенного отказа от использования угля, но сегодня стратегия по этому вопросу изменилась», - констатирует Грибов.

Как замечает эксперт, программа замены угольных теплоэлектростанций в России на газовую генерацию показала результат, и мы сегодня используем совершенно разные виды топлива, из-за чего и сложился отличный баланс в российской энергетике.

Министр энергетики РФ Александр Новак

«Кроме того, мы успешно используем сезонные возможности перевода электроэнергии из Сибири в европейскую часть России, что гарантирует нашу энергобезопасность и стабильность развития всей российской энергетики», - резюмирует Грибов.

Единая российская энергетическая сеть позволяет эффективно использовать электроэнергию по всей территории страны.

На сегодня у нас три главных источника энергии – это атом, газ и уголь, причем доля атомной энергетики не будет расширяться, если исходить из энергетической доктрины РФ, а от угля мы будет постепенно отказываться, но не полностью, и переходить на газ. Есть здесь и такое направление, как альтернативная энергетика, но, во-первых, к нему подходят и ГЭС, а, во-вторых, у нас не будут развивать «ветряки», как в ЕС.

Отметим, что в Евросоюзе тема альтернативных источников энергии и борьбы за экологию доходит до абсурда – например, в Германии из-за Фукусимы решили снизить долю атомной энергетики, что привело к росту потребления угля и газовых выбросов в атмосферу.

«Что касается модернизации, то об этом говорят достаточно давно, особенно когда разговор заходит об угольной генерации в контексте сельских и малых городов, поэтому Минэнерго РФ не открывает здесь какого-то нового разговора», - резюмирует Грибов.

Атомная энергетика играет в России особую роль

По словам Павла Геннадьевича, проблема заключается не в деньгах, которые Россия собирается потратить на модернизацию, а в том, что не до конца понятно, как нашей стране производить подобные работы в рамках развития российской экономики.

«Долгие годы существовала тенденция, что нужно отказываться от угля и переходить на альтернативные источники энергии, но сейчас пришли к мнению, что уголь нужно оставить и надо иначе проводить модернизацию энергетической отрасли России», - констатирует Грибов.

Кроме того, не надо забывать про то, что Россия наращивает добычу угля и его экспорт в страны Юго-Восточной Азии, где китайская экономика до сих пор работает в основном на этом энергоресурсе. Это серьезный драйвер роста, который сулит России значительные доходы.

«К какому-то конкретному решению здесь пока не пришли, поэтому в России на сегодня не до конца определились с тем, как вести модернизацию российской энергетической отрасли, и нужно ли вообще менять современное соотношение ее направлений», - заключает Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Россия имеет возможности для решения любых задач в энергетике

Грибов считает, что главной задачей в ходе этой модернизации является не выбор энергоресурсов и не снижение себестоимости, а удержание статуса России, как экспортера электроэнергии, и сохранение российской энергетической независимости.

«Интересно, что модернизация в российской энергетике в основном обсуждается в контексте замены турбин на ТЭЦ. Это, безусловно, очень важный вопрос, от которого зависит развитие не только энергетической отрасли, но и экономики РФ», - резюмирует Грибов.

Впрочем, не стоит упираться в этот вопрос, а нужно рассуждать о комплексном развитии энергетики, включая и смежные отрасли. Здесь ведь много подтекстов – например, известный скандал с турбинами Siemens, которые были поставлены в Крым, показал, что мы зависим по этому вопросу от зарубежных поставщиков, несмотря на то, что сами можем решить данную проблему в рамках импортозамещения.

«Хорошим примером является Чукотка, где срок эксплуатации Билибинской АЭС подходит к концу, и «Росатом» решил отправить туда плавучую АЭС «Академик Ломоносов», что является отличным вариантом замены атома на атом», - констатирует Грибов.

Плавучая атомная станция «Академик Ломоносов»

Зависимость от иностранных технологий в энергетике у России есть, но эксперт полагает, что это происходит «по собственному желанию».

«В России остается хороший потенциал в сфере турбиностроения – например, Калининградский металлический завод, Екатеринбургский и Калужский заводы, поэтому мы бы сами могли бы разработать и производить сверхмощную турбину на 100 МВт, но единственным наши проектом остается начинание в Рыбинске, которое уже много лет пытаются довести до ума», - резюмирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Боязнь федерализации определяет украинский саботаж Минских соглашений «Дипломаты работают»: Захарова рассказала о возвращении россиян после закрытия границы Сравнимые с Великой депрессией времена захлестнули США Озвучены сроки оздоровления пострадавшей от коронавируса мировой экономики Сроки закрытия Россией границы зависят от результатов нерабочей недели ПНС Ливии планирует устранить неугодных политзаключенных в тюрьмах при помощи коронавируса «Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2» США понесут большие потери из-за нефтяного кризиса Москва обеспокоена нарушением оружейного эмбарго для Ливии Долговая ловушка МВФ приведет к окончательной распродаже Украины Украинский врач не исключил увеличение числа заболевших коронавирусом в стране до 20 млн Очевидцы засняли толпу украинцев без масок на границе с Польшей
Ветераны Севастополя собрали для Италии груз для борьбы COVID-19 и ждут его отправки

Ветераны Севастополя и общественники в Крыму откликнулись на призыв о помощи от ассоциации итальянских адвокатов, закупив на свои средства очки, перчатки, антисептики, две тысячи респираторов и костюмы химзащиты.

8:17  29 Марта 2020
81
Трамп заявил, что нет никакой необходимости вводить карантин в штате Нью-Йорк

Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере заявил, что не видит причин переводить штат Нью-Йорк на карантинный режим.

7:30  29 Марта 2020
75
Группа террористов совершила попытку побега из тюрьмы курдов SDF в провинции Дейр-эз-Зор

Группа из 11 террористов запрещенной на территории РФ группировки ИГИЛ совершила попытку бегства из тюрьмы курдов Демократических сил Сирии в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

6:54  29 Марта 2020
94
Коронавирус добрался до Иркутска

Первый случай заражения коронавирусом официально зарегистрировали в Иркутске. Об этом рассказали в правительстве региона.

5:52  29 Марта 2020
77
Венесуэла ждет второй борт из России с медицинским оборудованием

Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал, что в самое ближайшее время в страну из России прибудет второй борт с медицинским оборудованием для борьбы с коронавирусом.

5:29  29 Марта 2020
76
Минздрав Грузии: страна может столкнуться с неуправляемой эпидемией COVID-19

Грузия находится на грани настоящей полномасштабной эпидемии коронавируса. Такое заявление сделал руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, министр труда, здравоохранения и социальной защиты страны Амиран Гамкрелидзе.

5:22  29 Марта 2020
77
Пушков: эскалация в Ираке приведет США к неудаче

Эскалация боевых действий на территории Ирака говорит, что у США есть "дурацкая привычка", которая не приведет американцев к победе. Такое мнение выразил российский сенатор Алексей Пушков в Твиттере.

4:46  29 Марта 2020
99
"Команда суперэкспертов": итальянское ТВ показало работу военных из России в Бергамо

Итальянский новостной телеканал Tgcom24 в прошедшую субботу показал кадры, на которых запечатлена работа российских специалистов в городе Бергамо.

3:45  29 Марта 2020
235
Тилль Линдеманн заявил, что в мире нет способных убить его вирусов

Солист Rammstein попал в больницу в Берлине с подозрением на коронавирус, однако позже этот диагноз не подтвердился.

3:13  29 Марта 2020
77
Въезд в Апатиты и Кировск временно запретят из-за COVID-19

Рост пациентов, чей тест на наличие заболевания, вызванного коронавирусом, предварительно показал положительный результат, стал причиной введения новых ограничительных мер для профилактики распространения новой инфекции в регионе.

3:11  29 Марта 2020
55
Лариса Гузеева обругала гуляющих во время карантина москвичей

Известная телеведущая Лариса Гузеева на видео отчитала жителей Москвы, которые гуляют во время карантина по коронавирусу.

2:11  29 Марта 2020
104
Штат Нью-Йорк могут закрыть на карантин по коронавирусу

Введение карантина в некоторых штатах США может произойти из-за коронавируса, заявил президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами.

1:40  29 Марта 2020
90
Российский препарат для лечения COVID-19 доказал свою высокую эффективность

Лекарство для борьбы с малярией под название мефлохин, который в России применяется для лечения больных коронавирусом, куда более эффективен и менее токсичен, в сравнении с другими аналогичными средствами.

1:12  29 Марта 2020
310
КНДР выпустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

Неопознанный снаряд, выпущенный с северокорейской территории, направился в сторону Японского моря.

0:50  29 Марта 2020
79
Подконтрольные Турции сирийские боевики соблюдают режим прекращения огня в Идлибе

Незаконные вооруженные формирования в Сирии, контролируемые Турцией, не совершили ни единого обстрела в зоне деэскалации Идлиб за прошедшие сутки, заявил глава российского ЦПВС в САР контр-адмирал Олег Журавлев.

0:03  29 Марта 2020
70