Испытание газопровода Eugal сулит запуск "Северного потока-2" на полную мощность в 2020 году
Самым главным камнем преткновения при строительстве «Северного потока-2» был отказ Дании давать разрешение на прокладку трубы в своих водах. С учетом полученного разрешения и испытания газопровода Eugal, морская и сухопутная части будут соединены весной 2020 года, после чего труба начнет выходит на полную мощность, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Испытание газопровода Eugal
В Германии подтвердили готовность к запуску первой очереди газопровода Eugal, который является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток - 2», уже с 1 января 2020 года. Как отмечается в сообщении компании-оператора проекта, первая нитка газопровода длиной около 480 км уже построена и прошла финальные технические испытания.
Маршрут Eugal проходит от Балтийского моря через Мекленбург-Переднюю Померанию и Бранденбург до южной части Чехии. Он позволит Европе получать российский газ напрямую через Балтийское море по «Северному потоку-2», протяженностью 1220 км и мощностью 55 млрд кубометров в год.
«Вопрос строительства газопровода «Северный поток-2» был двусторонним, где самым главным элементом в последнее время оставалось решение Дании, которая тормозила процесс. С учетом полученного разрешения и продолжения строительства в декабре по датской акватории «Северный поток-2» будет запущен в лучшем случае весной будущего года. Если европейские коллеги готовы к январю, значит сухопутная составляющая никак не тормозит реализацию проекта.
Прохождение морской части Дании у компании-оператора проекта займет один-два месяца в зависимости от погодных условий. Звучат оценки в районе пяти недель, но возможно прокладка труб пойдет и быстрее, чтобы ускорить процесс пусконаладочных работ. В декабре-январе морская часть проекта должна быть закончена, далее начнутся работу по соединению морской и сухопутной части трубы, а потом дело дойдет и до пусконаладочных работ.
Процесс наполнения газопровода имеет определенные технические особенности, поэтому какое-то время предстоит выделить на создание нужного давления в трубах. В течение следующего года процессы будут продолжаться, но исходя из последнего решения бундестага, у нас есть все шансы загрузить трубу на 100% уже в 2020 году», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Запуск «Северного потока-2» на полную мощность
Напомним, что немецкий парламент принял законопроект, который выводит отрезок трубопровода «Северный поток-2» из-под действий Газовой директивы Евросоюза. Как ранее обратил внимание ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, оппоненты «Северного потока-2» пытались добиться изменения газовой директивы в 2019 году с целью создания препятствий нормальной работе газопровода, но немецкий бизнес и политические круги Германии нашли законный способ обойти ограничения ЕС.
В случае с газопроводом «Северный поток – 2» одной из материнских компаний оператора Nord Stream 2 AG является «Газпром», что осложняет загрузку трубу на полную мощность. Но в подготовленном бундестагом документе отсутствует положение, согласно которому оператором газопровода и поставщиком газа из третьих стран должны быть независимые друг от друга компании.
Хотя полностью противостояние вокруг загрузки «Северного потока-2» не закончено. Согласно нормам европейского права, Германии еще придется согласовывать решение с Европейской комиссией.
«Если все пройдет успешно, то в первой половине года российский газ будет идти в Германию по «Северному потоку-2». При этом часть объемов все равно сохранится через Украину, если удастся договориться с ней о транзите. Процесс наполнения трубы на полную мощность не быстрый даже в случае наличия всех необходимых разрешений.
«Газпрому» еще предстоит перезаключить контракты с европейскими потребителями. В течение 2020 года труба будет постепенно выходит на полную мощность, а объемы перебрасываемого газа с Украины на «Северный поток-2» продолжат расти. К концу года процессы завершатся и 2021 станет первым годом, когда на протяжении всего года газопровод будет работать в полную мощность», - резюмирует Сергей Пикин.