Подписаться
на push-уведомления?
Да

План Макрона по отделению ЕС от НАТО далек от реализации – эксперт

17:24  16 Ноября 2019
275
Париж, Франция

Предложение президента Франции Эммануэля Макрона об изменении договорных обязательств Евросоюза в области обороны является частью его долговременной политики по НАТО – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон продолжает откалывать Евросоюз от НАТО

Германское издание Welt am Sonntag сообщает, что Макрон потребовал от Евросоюза изменить базовый договор сообщества, где разговор идет о коллективной безопасности. В частности, это п.7 ст. 42, где озвучивается обязанность членов оказать помощь своим партнерам.

Макрон считает, что такие изменения помогут лучше защитить государства, которые входят в ЕС, но не входят в НАТО, а это Швеция, Финляндия, Австрия, Кипр, Мальта и Ирландия, поскольку существует опасность того, что кто-то из государств НАТО активирует свое право вето.

Данное обоснование является риторическим, поскольку, во-первых, этим шести государствам никто не угрожает. В случае Финляндии и Швеции можно вспомнить только о мнимой «российской угрозе», но Макрон этим не занимается, а в контексте Кипра имеется фактор Северного Кипра и поддержки его Турцией, но и здесь любой конфликт маловероятен. Во-вторых, перед нами прозрачные попытки «отвязки» ЕС от НАТО.

Очевидно, что Макрон апеллирует к настроениям, которые были в Четвертой французской республике после Второй мировой войны, когда многие французы хотели быть равноудалены, как от Вашингтона, так и от Москвы. Тогда же во Франции шли разговоры о создании Европейской армии, которые начались до создания ФРГ и, тем более, до вооружения Германии и появления Бундесвера в середине пятидесятых.

Бывший президент Франции генерал Шарль де Голль

В послевоенное время ничего из этого не вышло, причем, главным образом, из-за слабости Франции, втягивания ее в колониальные войны и невозможности опереться на собственные вооруженные силы, а также из-за союзнических обязательств с США и Великобританией.

Только, как мы видим, эти настроения не ушли в прошлое и постоянно проявляются во Франции, причем если вспомнить французские выборы, то Макрон являлся едва ли не наиболее ориентированным на североатлантическое единство кандидатом в президенты данной страны.

«Здесь наблюдается историческая преемственность Франции, начиная с пятидесятых годов. В 1954 году французы предложили идею создания европейского оборонного сообщества. Она была инициирована Францией, но и была «зарублена» французским же парламентом благодаря союзу голлистов и коммунистов. Впрочем, и при де Голле всегда присутствовала идея «Европы-державы», - заключает Федоров.

Такие ситуации для послевоенной Франции были нормальны, поскольку правительства в этой стране сменялись дважды в год, несмотря на то, что состояли из одних и тех же людей, еще в парламенте были сильные позиции коммунистов и голлистов, что и обернулось тем, что де Голль в 1958 году стал на полгода диктатором Франции до тех пор, как не был избран первым президентом Пятой французской республики.

Пятая французская республика возникла в 1958 году

Примечательно, что французский мыслитель Раймон Арон находил много общего между полномочиями де Голля и маршала Петена в 1940 году.

Макрон реализует свой «европейский проект»

«Подобную политику по европейскому проекту выдерживал не только де Голль, но и Ширак, Саркози, и вот теперь Макрон. Ровно год назад Макрон в одном из своих интервью начал говорить о возможности создания Европейской армии», - констатирует Федоров.

Данное заявление вызвало широкое эхо в Евросоюзе и привело к неоднозначным оценкам, из-за чего, как считает эксперт, сами французы дезавуировали идею Макрона, заявив, что о Европейской армии можно пока говорить только в кавычках, но подтвердив, что у европейцев есть желание быть более самостоятельными в оборонных вопросах. И это как раз входит в так называемый «европейский проект Макрона».

«Данный план по реформированию Европы подразумевает более пятидесяти различных мер, в том числе, и по вопросам обороны и безопасности. Из-за этого в 2017 году было создано PESCO, которое регулирует оборонные вопросы и куда вошли члены ЕС», - резюмирует Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Это накладывается и на создание единой «культуры» европейцев в военной области, что и является основой данной линии Макрона.

«Макрон в своем интервью The Economist заявил о смерти «мозга НАТО», что является четким желанием Парижа, если не избавиться от альянса, то очень серьезно его реформировать в пользу интересов европейцев», - заключает Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, Макрон давно говорил, что нужно внести коррективы и пересмотреть некоторые европейские договоры – это было хорошо видно по его заявлениям, которые предшествовали последним континентальным выборам в Европарламент.

«Но все упирается в то, что Макрона поддерживают немногие. Даже Германия – главный стратегический партнер Франции сдержанно реагирует на данные заявления Макрона, не говоря уже про известные комментарии НАТО», - констатирует Федоров.

Германия не поддерживает Макрона

На пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом канцлер ФРГ Ангела Меркель не поддержала эти слова Макрона и назвала их очень резкими и несвоевременными, поэтому данные французские начинания сдерживаются отсутствием реальной поддержки в ЕС.

«Кроме того, имеются такие игроки, как Польша и государства Прибалтики, которые без НАТО и США не мыслят своей безопасности. Поэтому желание Франции понятно, но вряд ли оно будет реализовано из-за этих объективных причин», - резюмирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Актриса Рудова пожаловалась на проблемы красивых людей Запрет на высадку детей-безбилетников из транспорта начал действовать в РФ NASA планирует отправить первую женщину на Луну в ближайшие десять лет Помолодевшая певица Хлебникова произвела фурор своим появлением на ТВ Полина Гагарина впервые за долгое время сменила имидж Настасью Самбурскую не узнали в образе покойной Жанны Фриске Австралийские ученые предложили печатать кости внутри организма человека Фигуристка Косторная раскрыла причину ухода от Плющенко к Тутберидзе Спортивный диетолог Руденко развеяла миф о жирах и похудении Сериал "Топи" стал главным хитом "Кинопоиска" в феврале Съемки фильма на МКС вызвали ажиотаж среди тысяч девушек России Сенат Конгресса США принял программу Байдена по стимулированию экономики
Актриса Рудова пожаловалась на проблемы красивых людей

Актриса Наталья Рудова призналась, что люди часто не видят ее таланта за красивой внешностью. Пост на эту тему она написала на своей странице в Instagram.

3:37  07 Марта 2021
95
Запрет на высадку детей-безбилетников из транспорта начал действовать в РФ

Новый закон запрещает насильно высаживать из общественного транспорта детей без оплаченных билетов, которые не достигли 16 лет и следуют без сопровождения взрослых.

3:06  07 Марта 2021
59
NASA планирует отправить первую женщину на Луну в ближайшие десять лет

NASA планирует миссию по высадке первой женщины на Луну в рамках программы "Артемида". Предполагается, что на земной спутник отправятся девять мужчин и девять женщин.

2:30  07 Марта 2021
63
Помолодевшая певица Хлебникова произвела фурор своим появлением на ТВ

Российская певица Марина Хлебникова долгое время не появлялась на публике. После пережитой депрессии она пришла на шоу "Привет, Андрей!" и поразила публику своим внешним видом.

1:37  07 Марта 2021
86
Полина Гагарина впервые за долгое время сменила имидж

Поклонники привыкли видеть певицу Полину Гагарину с эффектным каре и макияжем. Но в этот раз артистка решила выложить снимок в домашнем образе с новой прической.

0:48  07 Марта 2021
169
Настасью Самбурскую не узнали в образе покойной Жанны Фриске

Поклонники поразились сходству актрисы Настасьи Самбурской и покойной певицы Жанны Фриске. Звезда предстала в необычном образе на одной из костюмированных вечеринок.

0:16  07 Марта 2021
89
Австралийские ученые предложили печатать кости внутри организма человека

Ученые из Австралии предложили новый метод трансплантации напечатанных костей. Этот способ не позволит отторгать импланты организму.

23:49  06 Марта 2021
353
Фигуристка Косторная раскрыла причину ухода от Плющенко к Тутберидзе

Российская спортсменка Алена Косторная, одержавшая победу на чемпионате Европы по фигурному катанию 2020 года, покидает академию Евгения Плющенко и возвращается к Этери Тутберидзе.

23:30  06 Марта 2021
117
Эксклюзив Общество
Спортивный диетолог Руденко развеяла миф о жирах и похудении

Правильное питание позволяет женщинам становиться красивее и стройнее. Нутрициолог Зинаида Руденко рассказала "Экономике сегодня" об особенностях рациона для легкого похудения.

23:03  06 Марта 2021
235
Сериал "Топи" стал главным хитом "Кинопоиска" в феврале

Сервис "Кинопоиск HD" обнародовал рейтинг 20 лучших сериалов и фильмов за февраль. Список возглавил сериал Дмитрия Глуховского "Топи".

22:43  06 Марта 2021
122
Съемки фильма на МКС вызвали ажиотаж среди тысяч девушек России

Три тысячи россиянок отправили заявки на участие в художественном фильме от Роскосмоса, который будет снят на МКС, рассказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

22:07  06 Марта 2021
126
Сенат Конгресса США принял программу Байдена по стимулированию экономики

Пакет стимулирующих экономику мер был принят сенатом Конгресса США. План основан на предложенной программе президента США Джо Байдена.

21:15  06 Марта 2021
163
ДНР расценила слова Кравчука о Донбассе как попытку подрыва Минских соглашений

Депутат народного совета ДНР Владислав Бердичевский усмотрел в речи экс-президента Украины Леонида Кравчука попытку подорвать Минские соглашения.

21:12  06 Марта 2021
140
Президент США готов ограничить собственные полномочия применять войска за границей

Джо Байден собирается инициировать изменения в законе, который наделяет главу американского государства широкими полномочиями по нанесению ударов за пределами США.

21:07  06 Марта 2021
77
Грузия испытала первый модернизированный штурмовик Су-25

Модернизированный в Грузии штурмовик Су-25 успешно прошел летные испытания. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Грузии.

21:06  06 Марта 2021
220