Подписаться
на push-уведомления?
Да

Оставив «Нафтогаз» без ГТС, Украина капитулировала перед РФ

21:16  16 Ноября 2019
12 240
Киев, Украина

Подписание Зеленским закона о создании оператора украинской ГТС пока ничего не значит – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Станислав Митрахович.

Перед Украиной стоит задача провести «анбандлинг» компании «Нафтогаз»

России выгодно выделение украинской ГТС

Заместитель руководителя офиса президента Украины Юлия Ковалив сообщила, что Зеленский подписал закон о создании независимого оператора украинской ГТС. Ковалив отметила, что Украина благодаря этому решению Зеленского движется в сторону европейской интеграции и демонстрирует готовность сертифицировать новую компанию в соответствии с нормами европейского законодательства.

Напомним, что украинцы при Порошенко по политическим причинам имплементировали Третий энергопакет, и с тех пор саботируют выполнение данного решения, поскольку выделение ГТС из компании «Нафтогаз» противоречит интересам ряда украинских игроков.

Также это накладывает отпечаток и на переговоры с Россией, поскольку «Газпром» не раз отмечал, что подписание нового соглашения по транзиту газа осложняется тем, что Украина не спешит выполнять свои обязательства перед Евросоюзом по разделению «Нафтогаза».

«Разделение или «анбандлинг» компании  «Нафтогаз» давно запланировано на Украине, как часть выполнения обязательств перед Евросоюзом и часть процесса принятия Киевом европейского законодательства, т.е. Третьего энергопакета», - заключает Митрахович.

Президент Украины Владимир Зеленский

Как замечает эксперт, на Украине была распространена точка зрения, что, принимая европейские правила, они осложняют работу для «Газпрома», но, на самом деле, российская компания адаптировалась к этим изменениям и может работать с «Нафтогазом» на этих условиях.

«Если украинцы проведут «анбандлинг», а этот процесс всячески тормозится на Украине – здесь предлагалось сразу несколько вариантов, как со стороны правительства Украины в лице бывшего премьера Гройсмана, так и руководства самой компании «Нафтогаз», то ничего страшного не произойдет. Нам здесь все равно, ведь в случае «анбандлинга» контракт будет заключен на базе Третьего энергопакета, который предполагает, что независимый оператор будет проводить аукционы на бронирование мощностей, а они затем будут выкупаться», - резюмирует Митрахович.

Причем, выкупаться они будут на любой срок, что выгодно «Газпрому», а что касается конкуренции, то она здесь невозможна.

«Очевидно, что никакой конкуренции не будет, а единственным победителем всех аукционов станет компания «Газпром». Нам это даже лучше, ведь тогда нам не надо будет заключать долгосрочное транзитное соглашение с Украиной», - констатирует Митрахович.

Украинцы «заигрались» с «анбандлингом» компании «Нафтогаз»

По словам Станислава Павловича, аукционы могут проводиться раз в несколько месяцев, что полностью соответствует интересам «Газпрома», которому нужно достроить «Северный поток-2», чтобы пустить большую часть российского газа по обходному маршруту.

«В случае, если «анбандлинг» провалится, то также нет проблем. Мы готовы заключить с украинцами краткосрочный или среднесрочный контракт по старым условиям, но, максимум, на несколько лет и при условии адекватной цены и объемов прокачки», - заключает Митрахович.

Поэтому для России нет принципиальной разницы, произойдет «анбандлинг» или нет. Митрахович считает, что это Украина «заигралась» с этой темой, считая, что данные манипуляции с Третьим энергопакетом станут эффективным инструментом давления против России.

«Кстати говоря, если украинцы не успеют с «анбандлингом», то получат нагоняй от Евросоюза, который точно не улучшит положение Украины. Ведь украинцы обещали своим европейским партнерам реализовать обговоренные положения в срок. Поэтому у Киева сейчас патовая ситуация и никаких методов вынудить Москву заключить долгосрочный контракт у украинцев нет», - резюмирует Митрахович.

У украинцев не осталось методов против «Газпрома»

Украине необходимо договориться с «Газпромом»

Надо сказать, что европейцам надоели «терзания» Украины и последние действия Берлина показывают, что в случае неадекватных действий Киева, немцы встанут на сторону Москвы, несмотря на западный тренд по коллективной поддержке украинского государства.

«Остановка украинского газового транзита  выгодна США, но это высокорисковая история для Киева, хотя они могут что-то сделать. Например, арестовать газ, который пойдет через Украину после 10 часов 1 января, когда истечет действие контракта», - констатирует Митрахович.

В таком случае «Газпром» сразу заявит, что это несанкционированный отбор и «прикрутит» вентиль, но на такие действия точно будет негативная реакция в Евросоюзе и Германии, причем ответом на подобный шаг Украины будет открытие на полную мощность газопровода Opal.

«Германия, вероятно, активизирует работу в Евросоюзе, связанную с «Северным потоком-2» и газопроводом Eugal. Также Берлин поддержит другие наши проекты, поэтому долгосрочный эффект для Украины будет чрезвычайно негативный», - заключает Митрахович.

Саботаж газового транзита обернется стратегической катастрофой для Украины

На Украине, конечно, не принято думать на перспективу более одного года, но такой шаг является опасным для Киева.

«Перекрытие газопровода возможно только из-за отчаяния Киева, и такой вариант нельзя исключать, поэтому «Газпрому» необходимо обдумать альтернативные варианты, включая выкуп недостающих объемов газа на биржах Евросоюза», - резюмирует Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина Байден анонсировал встречу с Путиным Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года
Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве

Немецкий журналист телеканала Welt Кристоф Ваннер смог побывать на параде Победы в Москве 9 мая. Он поделился своими впечатлениями от увиденного и оценил мощь российской армии.

0:25  11 Мая 2021
57
Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону

Палестинское движение сопротивления начало обстреливать город у Ашкелон, расположенный в 70 километрах от Тель-Авива.

0:06  11 Мая 2021
72
Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве

Директор по связям с общественностью "Спартака" Антон Фетисов подвергся нападению в Москве на улице.

23:43  10 Мая 2021
78
Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации

Президент России Владимир Путин имеет очень высокий уровень защиты от коронавируса после прохождения вакцинации.

23:22  10 Мая 2021
80
Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой

Популярность автомобилей с пробегом возросла в России в связи с нехваткой новых машин у дилеров. Автоэксперт Михаил Колодочкин призвал проверять их состояние перед покупкой.

22:49  10 Мая 2021
99
Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства

В правлении эстонского порта тешат себя иллюзиями, что пассажирские перевозки будут восстановлены.

22:29  10 Мая 2021
165
Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных

Люди, столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями, должны продолжать вести активный образ жизни, заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

22:23  10 Мая 2021
193
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США

Развитый подводный флот является сильной стороной российского ВМФ.

21:50  10 Мая 2021
100
Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете

Российский актер Валерий Гаркалин признался, что он находится в бедственном положении из-за отсутствия работы в кино. Артист раскрыл, сколько он зарабатывает в театре.

21:30  10 Мая 2021
262
Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина

Российский актер Иван Охлобыстин высказался в поддержку советского лидера Иосифа Сталина. В ответ поклонники обрушили критику на кинозвезду в комментариях к его публикации.

21:19  10 Мая 2021
268
Байден анонсировал встречу с Путиным

Президент США Джо Байден заявил о готовности к встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

21:14  10 Мая 2021
182
Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года

Еврокомиссия не вторгалась в прерогативы национальных правительств, но ситуация с пандемией поменяла эту позицию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института научной информации по общественным наука РАН Алексей Кузнецов.

21:10  10 Мая 2021
196
Стас Михайлов стихотворением поздравил супругу с днем рождения

Певец Стас Михайлов трогательно поздравил жену Инну Пономареву с днем рождения. Спутнице жизни артиста исполнилось 48 лет.

21:00  10 Мая 2021
317
Бен Аффлек обратился к бывшей жене Дженнифер Гарнер в День матери

Голливудский актер и режиссер Бен Аффлек трогательно поздравил экс- супругу, актрису Дженнифер Гарнер с Днем матери. Артист опубликовал праздничное послание в Instagram.

20:56  10 Мая 2021
162
Интервью с советским вирусологом Львовым удалят с YouTube

Американская видеоплатформа YouTube заблокировала интервью телеканала RT с советским вирусологом Дмитрием Львовым.

20:53  10 Мая 2021
171