Подписаться
на push-уведомления?
Да

Закат доминирования доллара США ускорит новая валютная стратегия БРИКС

12:44  17 Ноября 2019
445
Москва

Новая валютная стратегия БРИКС предполагает интеграцию национальных альтернатив межбанковской системы SWIFT. Как отмечает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев, такой шаг увеличит долю расчетов в национальных валютах и обезопасит платежи от санкций США. Закат доминирования американского доллара является частью объективного мирового процесса.

Закат доминирования американского доллара является частью объективного мирового процесса

Успехи России в отказе от доллара

Французские СМИ пишут об успехах России в отказе от доллара, разбирая результаты политики дедоллоризации. Издание Les Echos обращает внимание на тот факт, что Россия по линии ЦБ заключила соглашения о валютных свопах со странами, у которых напряженные отношения с США. Среди них выделяются Иран, Китай и Турция. Кроме того, Россия увеличила количество резервов в валютах стран БРИКС, содействуя таким образом торговле между государствами блока.

«Отход от доллара носит не сиюминутный эффект, он нацелен на будущее. Во-первых, он дает определенную страховку от применения возможных санкций со стороны США, защищая от блокировки счетов и денежных потоков. Во-вторых, доллар вытесняется из сферы международного оборота в силу того, что влияние развивающихся стран в мировой торговле продолжает нарастать.

Если в послевоенный период доминирование США воспринималось нормально, а доллар признавался востребованной всеми надежной и стабильной валютой, то сейчас появляются новые центры силы. У них растет взаимный товарооборот и взаимные расчеты, а эпоха доллара постепенно уходит. Третий момент связан с тем, что форсированного ухода от доллара в общем-то не предполагается, Россия идет лишь чуть впереди текущей ситуации, действуя на опережение», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

С 2013 по 2018 годы Россия сократила долю расчетов в долларах на 12,6% во внешней торговле, увеличив долю в евро и рублях на 26,6% и 14% соответственно. Такие данные приводит международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. В материалах Центробанка РФ отмечается похожая динамика, причем доля расчетов в долларах по экспорту в страны Евросоюза и БРИКС продолжала снижаться и в первом квартале 2019 года.

БРИКС предпринимают реальные шаги по переформатирования мировых финансовых институтов

Новая валютная стратегия БРИКС

Доля доллара в расчетах за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам с ЕС за этот период показала снижение с 54,4% до 46,6%, со странами БРИКС - с 73,1% до 40,6%. Если проанализировать динамику ухода от доллара в торговле с Китаем, нашим ведущим партнером по БРИКС и ШОС, то там доля доллара снизилась с 75,1% до 45,7%. Обе страны продолжают прорабатывать и другие варианты по сокращению зависимости от американского доллара.

«Французские СМИ правильно отмечают, что соглашения о валютных свопах позволяют увеличивать расчеты в национальных валютах. Но они не отметили еще один куда более важный момент, связанный с новой валютной стратегией БРИКС, которая обсуждалась на последнем саммите в Бразилии. Там Россия, Китай и Индия договорились о создании общей платформы для взаимных расчетов в национальных или любых других валютах.

Речь идет об интеграции аналогов межбанковской системы SWIFT. Мы разработали российскую систему передачи финансовых сообщений (РСПФС), и можем ее интегрировать с китайской Трансграничной межбанковской платежной системе. У Индии такой платформы пока нет, но технологии России и Китая легко импортировать, это не потребует больших инвестиций. Новый инструмент в самое ближайшее время позволит исключить доллар из взаимных расчетов по товарообороту и тем самым обезопасить их от санкций», - уверен Михаил Беляев.

Помимо Китая и Индии интерес к альтернативе SWIFT ранее проявляли в Иране и Венесуэле. В свою очередь доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов предположил, что к системе могут подключиться и другие страны БРИКС – Бразилия и ЮАР, а также государства Евразийского экономического союза.

С 2013 по 2018 годы Россия сократила долю расчетов в долларах на 12,6% во внешней торговле

Дедолларизация как ответ на агрессивные методы США

БРИКС предпринимают реальные шаги по переформатирования мировых финансовых институтов, хотя разная зависимость стран от своих торговых партнеров является преградой для ускоренного движения на этом пути. В любом случае уже нельзя отрицать, что в политику дедоллоризации в той или иной мере вовлекается все больше стран.

«Доллар стал доминировать в валютной системе после Второй мировой войны, из которой все страны вышли ослабленными, а США наоборот укрепились. По результатам Бреттон-Вудской системы доллар был выдвинут на первые роли вместо фунта, как валюта страны с самой крупной и надежной экономикой, что долгое время устраивало всех. Но сейчас произошел стремительный перелом. Если 10 лет назад рассуждения о дедоллоризации воспринималось как курьез, то с каждым годом процессы идут все более отчетливее, продолжая ускоряться.

Эксперты и журналисты фиксируют объективный мировой процесс, когда доллар отходит на второй план и заменяется другими валютами. Американцы также чувствуют, что упускают свое долларовое доминирование, поэтому пытаются напоследок использовать все более агрессивные методы для его удержания. Но их действия дают обратный эффект - санкционная агрессия подталкивает страны не просто идти в русле меняющихся тенденций, а работать с упреждением и ускорением». – резюмирует эксперт РИСИ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Лавров призвал США пересмотреть политику по Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если Вашингтон будет продолжать тот же курс политики по Украине, которую проводил бывший спецпредставитель США Курт Волкер, дело добром не кончится. Глава МИД РФ заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам рабочего визита в Штаты.

6:05  11 Декабря 2019
49
Путин ответил на просьбу сделать выходной 31 декабря

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ) пообещал рассмотреть предложение сделать 31 декабря выходным днем.

5:37  11 Декабря 2019
48
Трамп сообщил об "очень хорошей" встрече с Лавровым

Президент США Дональд Трамп сообщил, что провел очень хорошую встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которого принял в Белом доме.

5:15  11 Декабря 2019
34
Лавров заявил в США об отсутствии шансов остановить "Северный поток-2"

Палата представителей Конгресса США не сможет остановить строительство газопровода Северный поток-2, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам рабочего визита в Вашингтон.

4:25  11 Декабря 2019
54
Лавров пошутил об импичменте и санкциях в США

Глава МИД РФ Сергей Лавров пошутил, что приезжая в США, обязательно столкнешься с санкциями или импичментом. Министр иностранных дел России сделал соответствующее заявление по итогам своей рабочей поездки в Вашингтон.

3:33  11 Декабря 2019
77
Трамп предрек наращивание торговли при хороших отношениях России и США

США и Россия могли бы существенно нарастить объемы двусторонней торговли в случае нормализации отношений, заявил американский президент Дональд Трамп, указано в сообщении, которое по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым распространила пресс-служба Белого дома.

3:20  11 Декабря 2019
44
Ассоциация по защите авторских прав попросила признать Telegram пиратским ресурсом в США

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете обратилась к властям США с просьбой признать мессенджер Telegram пиратским ресурсом. АЗАПИ направила письмо в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и подразделение Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями, пишут Известия.

3:06  11 Декабря 2019
36
Трамп обсудил с Лавровым вопросы отношений с Китаем

Американский президент Дональд Трамп в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсудил вопросы отношений с Китаем. Об этом по итогам переговоров президента США и главы МИД России, завершающего рабочий визит в Вашингтон, сообщила пресс-служба главы Белого дома.

2:44  11 Декабря 2019
36
Лавров убежден в искреннем желании Трампа наладить отношения России и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что встреча с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме прошла в атмосфере взаимопонимания. Министр иностранных дел РФ рассказал, что особое внимание было уделено вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

2:29  11 Декабря 2019
63
МИД Германии использует "Яблоко" Вишневского для вмешательства в дела России

В Петербурге так не начали полноценно работать некоторые из муниципалитетов, и хотя выборы прошли еще в сентябре, в МО Литейный округ до сих пор не выбрали председателя совета, в то время как Борис Вишневский и другие депутаты от Яблока помогают Германии вмешиваться в дела России.

2:04  11 Декабря 2019
55
Лавров заявил о "расползании" террористов из Идлиба

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что террористы, засевшие в сирийском Идлибе, расползаются по региону. Министр иностранных дел России указал, что эта ситуация усугубляет обстановку и провоцирует столкновения.

1:52  11 Декабря 2019
49
Помпео поблагодарил Лаврова за приглашение в Россию

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео пригласил американского коллегу посетить Россию. Помпео поблагодарил Лаврова за приглашение во время совместной пресс-конференции.

1:05  11 Декабря 2019
44
Лавров подтвердил готовность России продлить договор СНВ-3

Россия готова продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) в любой момент, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео в ходе пребывания с визитом в Вашингтоне.

0:48  11 Декабря 2019
55
Путин обсудит с кабмином развитие авиаперевозок в регионах

Президент РФ Владимир Путин проведет заседание с участием членов кабинета министров для обсуждениями ситуации с развитием региональных авиаперевозок в стране. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

0:41  11 Декабря 2019
35
Лавров и Трамп завершили встречу в Вашингтоне

В Вашингтоне завершилась встреча президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

0:31  11 Декабря 2019
53