В Роскачестве рассказали о правилах определения качества вина на дому
В Роскачестве дали советы по определению качества вина в домашних условиях.
Существует довольно распространенная в народе методика, позволяющая отличить сухое вино от полусладкого или сладкого, не пробуя его на вкус. Для этого потребуется рюмка и тазик. Вина с сахаром имеют большую плотность, и поэтому любое сухое вино будет растворяться в воде гораздо активней, чем любое (полу-)сладкое.
Оценку качества вина в домашних условиях без дополнительных знаний и оборудования можно провести только при изучении внешнего вида, аромата и вкуса. Стоит обратить внимание на прозрачность и чистоту. Если в вине заметен осадок, плавают хлопья, это веский повод усомниться в качестве. Хорошее вино обладает естественным здоровым цветом с блеском, так, белое сухое - бледно-золотистым или светло-соломенным. Если белое сухое похоже на осветленный яблочный сок, скорее всего, оно испорчено, вероятно, окислено. Красное вино может обладать широкой гаммой оттенков от бледно-гранатового до насыщенного рубиново-вишневого и даже красного с фиолетовым оттенком.
Несколько групп ароматов присутствуют в букете вин, принято выделять растительные, фруктовые, цветочные и животные.
Целый ряд пороков вина указывают на его низкое качество или ошибки при производстве, в частности, Роскачество выделяет "мышиный" тон, оттенок цветной капусты, лука, вареной свеклы. Все это говорит о болезнях винодельческого продукта.
Обжигающий оттенок готовит о содержании летучих кислот, таких как уксусная.
Эксперты призывают не покупать алкоголь в Сети с доставкой, тем более в запрещенное время продажи. Существует высокий риск приобрести контрафакт. Весь алкоголь, что доставляют курьеры, неизвестного происхождения.
Ценовая планка качественного российского вина находится на относительно невысоком уровне, и в рейтинге 100 лучших марок по версии Винного гида России есть даже вина с розничным ценником около 200 рублей. Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский советует ориентироваться при выборе на рекомендации профессионалов.