Подписаться
на push-уведомления?
Да

Турция лишает США и курдских террористов вариантов будущего в Сирии

17:04  19 Ноября 2019
717
Анкара, Турция

Заявление МИД Турции о готовности Анкары возобновить операцию в Сирии – вынужденный шаг из-за действий США и союзных им бандформирований курдов. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Чавушоглу допустил возможность возобновления операции Турции в Сирии

Анкара "должна непременно избавиться от угрозы терроризма", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, если курдские формирования "Отрядов народной самообороны" не отведут своих бойцов от турецко-сирийской границы, Анкара возобновит трансграничную операцию "Источник мира". "Если результат не будет достигнут, мы сделаем то, что должны. Как тогда, когда начали военную операцию",- сказал министр. Курдские банды Турция официально считает террористами.

"Анкара вполне обоснованно выражает недовольство сложившейся ситуацией – курдские отряды при поддержке США просто не оставляют турецкой стороне выбора, - отмечает военный аналитик. – Были вполне конкретные соглашения как с полевыми командирами отрядов курдов, так и с руководством США, которые управляют этими силами. У границы должна быть сформирована буферная зона безопасности, которую нельзя пересекать. Но проамериканские отряды курдов последовательно срывают договоренности.

Так, мы видим постоянные провокации в отношении турецкой армии и ее патрулей на севере Сирии – попытки обстрелять, забросать камнями или иным образом показать, что свои обязательства противники Анкары выполнять не намерены. Это последовательная и демонстративная политика вооруженных курдов, которым турки намерены противостоять всеми возможными средствами. Видя это, в Турции приходят к вполне логичным выводам: если боевики не подчиняются по-хорошему, в ход пойдут другие методы".

Вынужденный шаг

Анкара объявила о начале на севере Сирии новой военной операции "Источник мира" 9 октября. Ее целью являлось создание буферной зоны, которая должна была стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу турецких властей, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Запад в лице США и Европы осудил Анкару – ее силовое вмешательство в сирийское урегулирование ломало планы американцев на дестабилизацию обстановки в регионе.

Курдские боевики под протекторатом США стали дестабилизирующей силой в Сирии

Первую попытку убедить Турцию прекратить военные действия предприняли США. 17 октября, после переговоров вице-президента США Майкла Пенса и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкара согласилась приостановить военную операцию на 120 часов и дождаться отвода курдских формирований из зоны безопасности. Однако эта договоренность была сорвана уже на следующее утро. Позже Эрдоган открыто обвинил США в поддержке террористов в Сирии.

"Курды не просто так нагло и открыто срывают все договоренности с Турцией – делается это явно при молчаливом поощрении, а может, и по прямому указанию Соединенных Штатов. Анкара это хорошо понимает. И делает простой вывод: едва ли в сложившейся ситуации можно ждать какого-то улучшения ситуации для нацбезопасности Турции – наоборот, все указывает, что угроза не просто не исчезает, но будет нарастать.

И не стоит забывать, что курдские банды для Анкары – террористическая угроза для основ стабильности и государственности. В этом контексте наивно полагать, что Эрдоган отдаст приказ армии отойти за линию границы – слишком многое поставлено на карту. Анкара хорошо понимает, что если не устранить курдскую угрозу сейчас, то уже через полгода-год Турция рискует столкнуться с сепаратизмом и гражданской войной. При этом турки видят, что определенного прогресса уже добились.

А значит, сейчас нужно лишь закрепить результат, доведя начатую операцию до логического завершения", - подчеркивает эксперт.

Российское участие

Военная операция Турции завершилась после того, как 22 октября Эрдоган и президент РФ Владимир Путин достигли договоренности о начале совместного патрулирования зоны безопасности на севере Сирии. Лидеры двух стран подписали российско-турецкий меморандум о взаимопонимании. Документ включает комплекс мер по урегулированию ситуации с курдскими бандформированиями на северо-востоке Сирии и совместным патрулированием в районе границы. Но это не устроило США и курдов.

Курдские банды Турция официально считает террористами

Так, курдские вооруженные отряды регулярно устраивают провокации, чтобы расшатать устанавливающийся на севере Сирии мир. "Отряды народной самообороны" накануне нанесли артиллерийский удар на северо-востоке провинции Алеппо - там, где недавно пролегала линия соприкосновения между армией Турции и курдскими бандформированиями. На днях курдские отряды закидали камнями и бутылками с зажигательной смесью совместный патруль России и Турции – все это явные провокации.

"Россия и Турция договорились совместно противостоять курдской угрозе в Сирии – это очень значимый фактор. Москва понимает необходимость мирного урегулирования, но при этом очевидно, что при поддержке американцев курдские вооруженные отряды чувствуют вседозволенность и представляют серьезную опасность для всей Сирии. А значит, этот дестабилизирующий фактор придется устранять.

Крайне маловероятно, что Россия начнет прямое вооруженное противостояние с этими бандами – воевать с ними напрямую будет кровно заинтересованная в этом Турция. Москва же постарается найти в этой ситуации политико-дипломатические пути устранения проблемы – путем переговоров и других невоенных инструментов.

В конечном итоге задача все равно будет решена – силовым способом "по-турецки" или мирным, как того хочет РФ. Вероятнее всего, сработают обе стратегии в комбинации", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Лавров убежден в искреннем желании Трампа наладить отношения России и США Лавров заявил о "расползании" террористов из Идлиба Помпео поблагодарил Лаврова за приглашение в Россию Лавров подтвердил готовность России продлить договор СНВ-3 Лавров и Трамп завершили встречу в Вашингтоне Лавров прокомментировал ситуацию с выдачей виз США россиянам Глава МИД Украины оценил итоги саммита "нормандской четверки" Лавров и Помпео сошлись на отсутствии военного решения конфликта в Сирии Эрдоган пытается обосновать вбросами о ЧВК "Вагнера" планы вторжения в Ливию Турция готовит интервенцию в Ливию, используя в своих интересах вбросы о ЧВК "Вагнера" Провокационное соглашение Турции с террористами ПНС Ливии склонило Египет к поддержке ЛНА Либералы в СМИ не скрывают радости от наказания России по допинговым обвинениям
Лавров убежден в искреннем желании Трампа наладить отношения России и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что встреча с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме прошла в атмосфере взаимопонимания. Министр иностранных дел РФ рассказал, что особое внимание было уделено вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

2:29  11 Декабря 2019
46
МИД Германии использует "Яблоко" Вишневского для вмешательства в дела России

В Петербурге так не начали полноценно работать некоторые из муниципалитетов, и хотя выборы прошли еще в сентябре, в МО Литейный округ до сих пор не выбрали председателя совета, в то время как Борис Вишневский и другие депутаты от Яблока помогают Германии вмешиваться в дела России.

2:04  11 Декабря 2019
55
Лавров заявил о "расползании" террористов из Идлиба

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что террористы, засевшие в сирийском Идлибе, расползаются по региону. Министр иностранных дел России указал, что эта ситуация усугубляет обстановку и провоцирует столкновения.

1:52  11 Декабря 2019
49
Помпео поблагодарил Лаврова за приглашение в Россию

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео пригласил американского коллегу посетить Россию. Помпео поблагодарил Лаврова за приглашение во время совместной пресс-конференции.

1:05  11 Декабря 2019
44
Лавров подтвердил готовность России продлить договор СНВ-3

Россия готова продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) в любой момент, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео в ходе пребывания с визитом в Вашингтоне.

0:48  11 Декабря 2019
55
Путин обсудит с кабмином развитие авиаперевозок в регионах

Президент РФ Владимир Путин проведет заседание с участием членов кабинета министров для обсуждениями ситуации с развитием региональных авиаперевозок в стране. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

0:41  11 Декабря 2019
35
Лавров и Трамп завершили встречу в Вашингтоне

В Вашингтоне завершилась встреча президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

0:31  11 Декабря 2019
53
Лавров прокомментировал ситуацию с выдачей виз США россиянам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание, что Россия, в отличие от США, выдает визы американским гражданам без задержек. Глава МИД РФ заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

0:24  11 Декабря 2019
54
Глава МИД Украины оценил итоги саммита "нормандской четверки"

Саммит нормандской четверки в Париже открыл новые возможности для мирного урегулирования в Донбассе, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью Funke.

0:10  11 Декабря 2019
59
Лавров проинформировал Помпео об итогах саммита "нормандской четверки"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне проинформировал своего американского коллегу об итогах саммита нормандской четверки, прошедшего 9 декабря в Париже.

23:58  10 Декабря 2019
59
Меркель констатировала победу Путина на саммите в Париже

Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала президента РФ Владимира Путина победителем по итогам саммита нормандской четверки в Париже. Об этом сообщил журналист президентского пула Андрей Колесников.

23:50  10 Декабря 2019
77
Лавров и Помпео сошлись на отсутствии военного решения конфликта в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что при встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым обсудил ситуацию в Сирии и пути решения конфликта.

23:35  10 Декабря 2019
48
Исполнители теракта в метро Петербурга по мнению "Новой газеты" должны быть на свободе

Журналисты Новой газеты, в отличие от многих своих коллег, освещавших судебный процесс над исполнителями теракта в метро Петербурга, сразу начали выгораживать осужденных, утверждая, что те якобы невиновны.

23:18  10 Декабря 2019
66
Эрдоган пытается обосновать вбросами о ЧВК "Вагнера" планы вторжения в Ливию

Военный аналитик, главный редактор информационного-аналитического центра Кассад Борис Рожин считает, что за заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможной отправке войск в Ливию скрывается только одна цель - завладеть нефтегазовыми месторождениями в этой стране.

22:17  10 Декабря 2019
94
Турция готовит интервенцию в Ливию, используя в своих интересах вбросы о ЧВК "Вагнера"

Президент Фонда защиты национальных ценностей, журналист-международник Александр Малькевич назвал тревожным сигналом высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в интервью Milliyet не исключил возможной отправки войск в Ливию.

22:00  10 Декабря 2019
70