Подписаться
на push-уведомления?
Да

Угрозы Трампа завели в тупик торговые переговоры США и Китая

13:48  20 Ноября 2019
433
Вашингтон, США

Язык угроз является излюбленной тактикой ведения переговоров Трампа, но в торговом споре с Китаем она не работает. Как отмечает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, переговоры зашли в тупик.

Язык угроз является излюбленной тактикой ведения переговоров Трампа, но в торговом споре с Китаем она не работает

Угрозы Трампа в торговых переговорах с Китаем 

Пошлины на китайские товары могут быть подняты еще выше, если торговая сделка с Китаем не будет достигнута, заявил журналистам на заседании своего кабинета в Белом доме президент США Дональд Трамп. «Китай будет вынужден заключить такую сделку, которая устраивает меня. Если они этого не сделают, то вопрос закрыт», - сказал американский президент.

О том, что Вашингтон и Пекин подошли к «значительному первому этапу» в рамках сделки по урегулированию двусторонних споров в торговле, Трамп заявил еще 11 октября, но никаких документов стороны с того момента так и не подписали. А Трамп, кажется, окончательно перешел на язык угроз. О значительном повышении пошлин он говорил неделей ранее во время выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка.

«Язык угроз - это тактика ведения переговоров Трампа, который очень часто высказывает угрозы в адрес соперников в ходе ведения переговоров. Начиная с сентября Трамп неоднократно говорил об огромных преимуществах США от заключения сделки, которая якобы принесет от 40 до 50 млрд долларов американским фермерам, экспортирующим свою продукцию в Китай. Подписание соглашения ожидалось 16-17 ноября во время саммита АТЭС в Чили, но до сих пор так ничего и не слышно.

В американской прессе стали поговаривать о том, что соглашение будет подписано к Рождеству, и не на уровне лидеров, а на уровне министров. Все это свидетельствует о том, что переговоры зашли в тупик – китайцы требуют в качестве одного из условий соглашения, чтобы США отменили повышенные пошлины на китайские товары, а американцы совершенно не готовы пойти на такой шаг. Второе требование – Китай как страна с рыночной экономикой не хочет брать на себя четкие обязательства по импорту американских сельскохозяйственных товаров на сумму около 40-50 млрд долларов», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ.

В ходе последнего раунда переговоров, прошедших в Вашингтоне, США выделяли среди ключевых условий сделки принудительную передачу технологий, права интеллектуальной собственности, нетарифные барьеры, сельское хозяйство и правоприменительную практику. В китайских СМИ звучали предложения сузить рамки диалога.

 Трамп уже неоднократно обещал ввести 15 декабря новые повышенные пошлины на китайские товары на сумму 156 млрд долларов

Минимальное вмешательство государства в рынок

В частности, Пекин предлагал исключить из диалога обсуждение вопросов реформирования китайской промышленной политики и правительственных субсидий, которые обозначались американцами как одно из главных требований в прошлых раундах переговоров. В качестве серьезного компромисса Китай со своей стороны готов был даже на уступки в части сельскохозяйственных условий США, но вряд ли речь идет о товарах на 50 млрд долларов.

«Китай хотя и социалистическое государство со специфическим китайским укладом, но при этом с рыночной экономикой, и государство не имеет права навязывать частным компаниям, что и по какой цене покупать. Очень странно, что США, которые всегда позиционировали себя как главного защитника свободной рыночной экономики и выступали за минимальное вмешательство государства в рынок, вдруг собираются диктовать условия частным фирмам.

Китайцы отвечают спокойно и достойно. Нужно, чтобы американская сельскохозяйственная продукция соответствовала рыночным условиям и была конкурентоспособной с продукцией других стран, а сейчас ничего такого нет. В ответ на действия США Китай ввел пошлины на американские сельскохозяйственные товары, что является камнем преткновения.

Пока трудно понять, как будет заключена сделка, так как Трамп уже неоднократно обещал ввести 15 декабря новые повышенные пошлины на китайские товары на сумму 156 млрд долларов. После такого хамского поведения любой уважающий себя руководитель государства откажется подписывать сделку. Хотя не исключено, что сделку удастся заключить и до 15 декабря», - прогнозирует Вячеслав Холодков.

По мнению экономистов, торговая сделка США и Китая заложена в ожидания рынка, поэтому недостижение ее несет негативные последствия для мировой экономики. Конечно, Трамп может пойти по пути односторонних мер, в результате которых получит частный выигрыш, но тот все равно не перекроет общий негативный эффект.

Уже сейчас из-за торговых войн происходит падение темпов роста американской экономики. Все это грозит потерей голосов Трампу в ходе избирательной кампании на выборах 2020. Чтобы не потерять голоса избирателей, он должен совершить какую-то сделку, но об условиях соглашения пока можно только гадать.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Журналистка рассказала, как обнаружила рак груди на ранней стадии Американские СМИ включили ВМФ России в пятерку самых мощных флотов мира Опубликован рейтинг самых популярных для путешествий городов Европы в декабре Смертельная опасность грозит любителям дневного сна - ученые Банды курдов продолжают выпускать из лагеря «Аль-Хол» в Сирии людей, связанных с ИГ Правительство Меркель не выдержало давления США из-за «Северного потока - 2» - бундестаг Летчики ВСК РФ рассказали, на что обращают внимание во время патрулирования в Сирии Создатели четвертой части «Матрицы» определились с датой премьеры Австрийские хирурги успешно пересадили мертвое сердце живому пациенту YouTube ужесточает борьбу с агрессивным и оскорбительным контентом Польша готовится к прекращению транзита газа РФ через Украину США незаконно захватили нефтяные поля в Сирии и должны уйти - Лаврентьев
Росконтроль выявил низкий уровень содержания белка в крабовых палочках

Специалисты Росконтроля провели экспертизу крабовых палочек пяти брендов: «Меридиан», Vici, «А’море», «Санта Бремор» и «Русское море».

9:42  12 Декабря 2019
48
Диетолог рассказала про опасность мандаринов на праздничном столе

Известный диетолог рассказала про отличие между мандарином и апельсином. Неверно выбранный фрукт на праздничный стол может нанести большой вред здоровью, считает глава клиники похудения "Оригитея" Марият Мухина.

9:39  12 Декабря 2019
59
Журналистка рассказала, как обнаружила рак груди на ранней стадии

Американская журналистка Кристен Дальгрен рассказала о том, как боролась с онкологией. В том числе объяснила, как ей удалось заметить изменения в своем организме. Выяснилось, что странную «вмятину» на груди она заметила в свой день рождения.

9:37  12 Декабря 2019
46
Россияне рассказали, сколько бы хотели отдыхать на новогодних каникулах

Сотрудники сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip выяснили у своих клиентов, сколько, по их мнению, должны длиться новогодние каникулы.

9:23  12 Декабря 2019
44
Американские СМИ включили ВМФ России в пятерку самых мощных флотов мира

В пятерку самых мощных военно-морских флотов, по версии американского журнала The National Interest, вошли Россия, США, Китай, Великобритания и Япония.

9:17  12 Декабря 2019
33
Опубликован рейтинг самых популярных для путешествий городов Европы в декабре

Аналитики турпоисковика проанализировали данные продаж авиабилетов и составили рейтинг из самых популярных городов для поездок в Европу в декабре.

9:10  12 Декабря 2019
58
Смертельная опасность грозит любителям дневного сна - ученые

Специалисты из Хуачжунского университета науки и технологии провели исследование и пришли к выводу, что дневной сон смертельно опасен. Он повышает риск развития инсульта.

8:49  12 Декабря 2019
56
Туристов из ЕС и США ждут в Крыму на новогодние праздники

Туристов из разных стран, включая ЕС и США, на новогодние праздники в Крым пригласил глава комитета крымского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

8:35  12 Декабря 2019
57
Москвичи прощаются с экс-мэром Лужковым в Храме Спасителя

В храме Христа Спасителя началась церемония прощания с бывшим мэром российской столицы Юрием Лужковым. Отпевание состоится здесь же. Его проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

8:21  12 Декабря 2019
54
Путин пообещал подумать над предложением Жириновского о налогах

Российский лидер Владимир Путин во время беседы с главой ЛДПР Владимиром Жириновским пообещал подумать над его предложением о снижении налогов.

8:14  12 Декабря 2019
649
Волны холода нынешней зимой будут накатываться на регионы РФ - Вильфанд

Нынешней зимой в различных регионах России, включая Москву, ожидаются волны холода. Речь идет о нескольких периодах с температурными показателями ниже мину двадцати пяти градусов, заявил и. о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд.

8:00  12 Декабря 2019
44
Покупателям фейерверков в Роскачестве дали рекомендации по правильному выбору

Специалисты Роскачества решили испытать фейерверки (салютные батареи) из Китая, преобладающие на российском рынке. Пока проходит тестирование, эксперты ведомств дали несколько рекомендаций покупателям для правильного выбора пиротехники.

8:00  12 Декабря 2019
36
Россияне сильно рискуют при подключении к бесплатным сетям Wi-Fi

Компания Eset провела исследование и установила, что публичные бесплатные сети Wi-Fi могут быть опасны для сохранности личных данных.

7:48  12 Декабря 2019
238
Банды курдов продолжают выпускать из лагеря «Аль-Хол» в Сирии людей, связанных с ИГ

Лагерь «Аль-Хол», находящийся в сирийской провинции Хасака под контролем вооруженных формирований курдов, покинули две сотни человек.

7:20  12 Декабря 2019
45
Правительство Меркель не выдержало давления США из-за «Северного потока - 2» - бундестаг

Правительство Ангелы Меркель проявило неспособность отстаивать интересы Германии, капитулировав под давлением США из-за «Северного потока - 2», заявил депутат бундестага, представитель фракции «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре.

6:51  12 Декабря 2019
173