Соловьев напомнил Дудю о крови журналистов на руках наградившего его Ходорковского

Известный телеведущий Владимир Соловьев напомнил о преступлениях беглого олигарха Михаила Ходорковского, наградившего премией блогера Юрия Дудя.

Организация Ходорковского "Открытая Россия"*, признанная нежелательной на территории РФ, 16 ноября провела в Берлине церемонию награждения премией "Профессия – журналист". Ее получили деятели, работа которых соответствует планам Ходорковского по дестабилизации ситуации в России. Одним из награжденных стал видеоблогер Юрий Дудь, получивший награду за фильм о Беслане.

Комментируя награждение Дудя Ходорковским, Соловьев назвал работу блогера об одном из самых страшных терактов в истории РФ "омерзительной поделкой" из-за одностороннего освещения ситуации, искажения фактов и попыток принизить героизм спецназовцев, спасших заложников. Кроме того, ведущий обратил внимание, что после фильма о кровавых событиях Дудь "так и не понял, с кем сфотографировался", имея в виду самого олигарха.

Соловьев назвал Дудя "абсолютным проектом" Ходорковского и указал, что все премированные им деятели получили награду "из кровавых рук". Тележурналист напомнил о преступлениях "заляпанного в крови" олигарха, указав на убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (СК РФ убежден, что его организовал подельник Ходорковского Леонид Невзлин) в 1998 году.

Соловьев: какой надо быть мерзостью, чтобы принимать нечто от Ходорковского? / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
&nbsp/&nbsp

Кроме того, Соловьев напомнил, что награждающий журналистов Ходорковский отправил их коллег на смерть в Центральноафриканскую республику (ЦАР), передает "Царьград". "Человек послал людей на смерть в Африку. Послал группу погибать без поддержки, по левым документам, без всякой проработки вопросов безопасности. У этого человека (Ходорковского) собственное кладбище", - заявил Владимир Соловьев в эфире радиостанции "Вести FM".

Отметим, летом 2018 года группа в составе журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко прибыла в ЦАР. Визит был организован так называемым Центром управления расследованиями (ЦУР) Ходорковского, заказавшего им репортаж о ЧВК "Вагнера". В республике, где в то время шла гражданская война, журналисты оказались абсолютно не защищены: олигарх не предоставил им охрану и средства защиты, а также не согласовал визит по линии дипмиссии РФ, предоставив поддельные документы якобы по линии ООН.

Все эти факторы привели к трагической развязке для всех троих журналистов. Как показало расследование Федерального агентства новостей, гибель Джемаля, Расторгуева и Радченко была выгодна Ходорковскому с учетом данного им задания. Однако выявленные факты об обстоятельствах убийства журналистов не позволили Ходорковскому обелить себя фейковыми сообщениями в проплаченных им ресурсах.

* Организация признана нежелательной на территории РФ, прекратила свою деятельность.