Доктор Мясников дал простые советы, как избежать сахарного диабета
Известный врач Александр Мясников рассказал, как снизить вероятность появления сахарного диабета, который он назвал "чумой XXI века".
По словам Мясникова, диабетиком может считаться человек с содержанием сахара в крови от 7 ммоль/л натощак при анализе венозной плазмы. Страдающих этим заболеванием людей в мире свыше 300 миллионов. При этом у многих сахар в крови находится на уровне 5,7-6,9 ммоль/л, что говорит о преддиабете с вероятностью развития диабета 2 типа в 25%.
Основой диабета Мясников назвал нечувствительность к инсулину, что препятствует переводу глюкозы из крови в ткани из-за снижения чувствительности соответствующих рецепторов. В большинстве случаев это происходит не из-за чрезмерного употребления сладкого, а из-за вредной пищи с избытком калорий и быстрых углеводов.
Чтобы снизить риск диабета, Мясников рекомендует ограничить число потребляемых калорий до 1800 в день, отказаться от сладкого, белого сахара и выпечки. Упор в диете он рекомендует делать на овощи, фрукты (по 500 г в день) и рыбу, при преддиабете доктор советует принимать метформин.
Также Мясников развеял распространенные мифы о том, как избежать диабета. Он подчеркнул, что сахарным диабетом 2 типа болеют не только полные люди, поэтому худоба не является индульгенцией при прочих факторах риска. Мед не является здоровой заменой сахара, как полагают многие, поскольку не уступает ему по быстрым углеводам. То же самое можно сказать о дешевом черном хлебе, который доктор сравнивает с "выкрашенной блондинкой": настоящий черный хлеб продается по цене торта, сказал Мясников в программе "О самом главном".
Ранее сербские ученые выяснили, что вещества, используемые при изготовлении пластиковых изделий, могут способствовать развитию диабета. Речь идет о фталатах, применяемых при создании пластика, косметики и бытовой химии. Опытным путем было установлено, что накопление фталатов в организме провоцирует метаболический синдром – основную причину диабета.