Российские апельсины и бананы могут стать реальностью

 
Москва, 24.02.15 - 13:30
Выращивать фрукты можно и в Крыму, и на Северном Кавказе

Выращивать фрукты можно и в Крыму, и на Северном Кавказе

Если верить экспертам исследовательской компании «Технологии роста», жители нашей страны начали экономить на фруктах, в частности, на бананах и апельсинах.

Именно на цены на эти продукты питания, а также на молоко и сахар чаще всего жалуются россияне, обращающиеся на горячую линию ФАС. Ведомством возбуждено на данный момент 25 дел, касающихся необоснованного повышения розничных цен.

Кроме того, на днях появилась информация о рекорде, поставленном продавцами бананов в России: средняя стоимость килограмма заморских фруктов достигает 70 рублей. Это максимальное значение за последние 15 лет.

Подорожали и цитрусовые, отмечают крупнейшие ритейлеры. Пресс-секретарь X5 Retail Group Владимир Русанов указал на девальвацию рубля, которая и вызвала существенное подорожание фруктов.

В ответ на сложившуюся ситуацию ФАС предлагает снизить импортные пошлины на овощи и фрукты, хотя бы до нового урожая. Речь идет не только о ввозимых в Россию картофеле, капусте и помидорах, но и о бананах, апельсинах и винограде с яблоками.

«Мы предлагаем снизить пошлины на овощи и фрукты, для того чтобы, во-первых, появились альтернативные источники их поставки, а во-вторых, снизилась цена на импортные овощи и фрукты на внутреннем рынке», - рассказывает Анна Мирочиненко, представитель ФАС.

Правда, те же бананы относятся к тем продуктам, которые в России плохо приживаются, независимо от сезона: они слишком теплолюбивы. Им нужны специальные теплицы, ставить которые достаточно дорого.

Поэтому для них в первую очередь необходимо искать поставщиков. Глава Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Виктор Лищенко считает, что нам могут помочь страны бывшего СССР, с которыми необходимо восстановить торговые отношения. Это Молдавия, Болгария, Венгрия и Польша.

Выращивать фрукты можно и в Крыму, и на Северном Кавказе. «Можно то же самое получить по более дешевым ценам. Или обмен. В Египет идет наша пшеница, а оттуда идут фрукты, сухофрукты. Никакого вакуума нет, мы сами его создали, введя эмбарго на ввоз продовольствия. Это была не до конца продуманная политика», - считает эксперт.

Конечно, расширять собственную базу овощеводства достаточно затратно. Но здесь нужно ориентироваться на долгосрочные результаты: расширение теплиц на юге страны через несколько лет принесет свои плоды - фрукты российского производства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх