Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Северный поток-2" прошел "точку невозврата" в санкциях США

11:10  21 Ноября 2019
2 661
Вашингтон, США

Введение санкций США для задержки "Северного потока-2" уже бессмысленно – газ по трубопроводу пойдет раньше, чем закон вступит в действие. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В Конгрессе США вновь заговорили о санкциях к "Северному потоку-2"

США могут "остановить или отложить более чем на год" ввод "Северного потока-2" с помощью санкций – об этом заявил сенатор-республиканец Тед Круз. По его словам, Вашингтон может наложить ограничения на строящие газопровод компании-подрядчики в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA). Круз рассчитывает, что проект прекратит существование, так как у России нет технологий прокладки газопровода по дну моря. Или остановится на долгий срок.

"Ирония в том, что США так долго обещали ввести санкции против европейских подрядчиков "Северного потока-2", что проморгали точку невозврата, - отмечает аналитик. – На сегодняшний день строительство датского участка газопровода возобновлено, на его окончание требуется порядка четырех недель. Недостроенный отрезок – порядка 200 километров, при этом нормальная скорость прокладки составляет 3 км в сутки. При необходимости можно удвоить эту скорость.

В этой ситуации санкции США просто неприменимы – подрядчики, прокладывающие трубы по морскому дну, по договору с оператором проекта заканчивают работу к началу 2020 года. На то, чтобы США разработали законопроект о санкциях, нужно время. После этого документ проводят через обе палаты Конгресса – это тоже время, и немалое. Потом закон направляется в Белый дом, где ждет подписания президентом. Но даже после этого у него есть сроки вступления в силу. То есть санкции заведомо опоздали".

Санкционная бравада

В Госдепартаменте США 5 ноября заявили, что газопровод "Северный поток-2" ставит под угрозу приоритеты Вашингтона касательно энергетической безопасности стран Европы. А по словам Круза, строящийся газопровод может принести Москве миллиарды долларов, которые будут " подпитывать российскую агрессию». Как отметил сенатор, чтобы решить эту проблему, американский конгресс может принять законопроект о санкциях либо администрация президента может использовать свои полномочия, предусмотренные

Строительство "Северного потока-2" Россия рассчитывает закончить до конца 20219 года

Круз добавил, что в Белом доме идут обсуждения, использовать ли эти полномочия. По словам законодателя, если конгресс или Белый дом введут санкции против компаний, которые участвуют в строительстве "Северного потока-2", то проект может не завершиться вовсе. В конце октября сенатор-республиканец Энди Барр подготовил законопроект об энергетической безопасности Европы. Он предусматривает введение новых санкций против участвующих в строительстве "Северного потока-2" компаний.

"Слова американского сенатора, что у России нет технологий по прокладке трубопроводов на больших морских глубинах – от 150 метров – справедливы. Однако Вашингтон стыдливо предпочитает не упоминать, что таких технологий нет и у США. Американские компании при проведении таких работ обращаются к тем же европейским компаниям, что и Россия, а работу проводят те же суда-трубоукладчики. Морские трубопроводы – магистрали специфические, их количество ограничено.

А значит, нет смысла строить свои суда-трубоукладчики, только чтобы они были или работали на разовых проектах – это нерентабельно. В современной экономике вложенные деньги должны постоянно приносить максимальную прибыль. Гораздо выгоднее нанять компанию-профессионала с оборудованием, которая сделает все за вас. Именно на это упирают американцы с угрозами санкций. Но реалии куда проще – эти санкции Штаты могли ввести дано, но не сделали этого", - подчеркивает эксперт.

Выстрел в союзника

"Северный поток-2" - газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Компания-оператор проекта Nord Stream 2, подконтрольная "Газпрому", добивалась разрешения Дании с апреля 2017 года. За это время разрешения уже выдали Россия, Германия, Финляндия и Швеция, через морские территории которых также будет идти трубопровод. Таким образом, Дания в конце октября стала последней страной, согласовавшей маршрут строительства.

Строительство "Северного потока-2" санкциями уже не остановить

В июле комитет сената США по международным делам уже одобрял введение ограничений против иностранных компаний, которые укладывают трубы для российского газопровода в Балтийском море, но они не были утверждены президентом США. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 20 ноября заявил, что поставки газа по "Северному потоку-2" могут начаться до конца текущего года. По его словам, этот вопрос связан не только с окончанием прокладки газопровода по дну Балтийского моря, но и с пусконаладочными работами.

"Последние три года мы регулярно слышали угрозы из Вашингтона, что будут введены санкции против европейских компаний-подрядчиков, участвующих в строительстве "Северного потока-2". В последний раз Штаты с шиком презентовали пакет санкций на эту тему летом, но он провалился. И объясняется все просто: если бы американцы могли ввести такие санкции, то сделали бы это давно и остановили строительство.

Проблема заключается в том, что выстрелить в союзника можно только один раз – после этого он перестает быть союзником. На фоне развязанного торгового противостояния с Россией и Китаем Штаты итак чувствуют себя не очень уверенно. А введение санкций против Европы ударит по огромному числу компаний, участвующих в строительстве газопровода. Это грозит Америке потерей стратегического союзника, который еще и является важным торговым партнером.

Позволить себе это в сложной нынешней ситуации Штаты не могут. Потому делают хорошую мину при плохой игре, показывая, что могли и все еще могут повлиять на ход проекта "Северный поток-2". Но это не более, чем блеф", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Песков сообщил о продлении антироссийских санкций от ЕС по Украине до 15 сентября Анастасия Волочкова намекнула на новый роман после расставания с женихом Актер Хью Грант получил роль главного злодея в экранизации игры Dungeons & Dragons Мировая экономика может восстановиться за счет накопившихся у людей сбережений Рынок нефти сохраняет баланс позитивных и негативных факторов Песков заявил о вмешательстве США и ЕС во внутренние дела России Актер Сайфулин вспомнил, как забрал ребенка у спившейся жены США получили снимки секретного объекта на предполагаемом ядерном полигоне КНДР Дополнительные "Ласточки" будут запущены до Выборга в мартовские выходные Мишустину – 55: экономический портрет премьер-министра России из 10 ярких цитат Российские операторы по вывозу мусора ушли от рисков банкротства VK Pay запускает новую виртуальную карту VISA
Анастасия Волочкова намекнула на новый роман после расставания с женихом

Балерина Анастасия Волочкова спровоцировала слухи о новом романе, опубликовав новые видео в своем Instagram-аккаунте в разделе Stories.

12:38  03 Марта 2021
50
Актер Хью Грант получил роль главного злодея в экранизации игры Dungeons & Dragons

Голливудский актер Хью Грант исполнит роль главного антагониста в грядущей экранизации настольной ролевой игры Dungeons & Dragons.

12:36  03 Марта 2021
75
Мировая экономика может восстановиться за счет накопившихся у людей сбережений

Экономисты агентства Bloomberg назвали главный фактор, который может способствовать восстановлению мировой экономики после коронавирусной пандемии.

12:32  03 Марта 2021
69
Рынок нефти сохраняет баланс позитивных и негативных факторов

Итоги заседания ОПЕК+, которое ожидается 4 марта, окажут определенное влияние на рынок нефти, где в настоящее время наблюдается баланс позитивных и негативных факторов.

12:27  03 Марта 2021
50
Песков заявил о вмешательстве США и ЕС во внутренние дела России

Новые санкции США и Евросоюза существенно вредят отношениям с Россией, которые и без того находятся в плачевном состоянии, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:25  03 Марта 2021
89
Актер Сайфулин вспомнил, как забрал ребенка у спившейся жены

Артист Геннадий Сайфулин в эфире ток-шоу "Судьба человека" рассказал об алкогольной зависимости первой супруги Марины. Он признался, что его жену сломил семейный быт.

12:22  03 Марта 2021
76
США получили снимки секретного объекта на предполагаемом ядерном полигоне КНДР

Американский спутник сделал снимки предполагаемого ядерного полигона в Северной Корее, на котором было замечено новое здание.

12:22  03 Марта 2021
68
Дополнительные "Ласточки" будут запущены до Выборга в мартовские выходные

Между Санкт-Петербургом и Выборгом на мартовские праздники запустят дополнительных "Ласточек", рассказали в пресс-службе Северо-Западной пригородной пассажирской компании.

12:17  03 Марта 2021
90
Мишустину – 55: экономический портрет премьер-министра России из 10 ярких цитат

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин 3 марта отмечает 55-летие. "Экономика сегодня" собрала яркие цитаты премьера на экономическую тему

12:12  03 Марта 2021
57
Российские операторы по вывозу мусора ушли от рисков банкротства

Системных рисков для сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сейчас не наблюдается, заявил гендиректор "Российского экологического оператора" Денис Буцаев.

12:12  03 Марта 2021
94
VK Pay запускает новую виртуальную карту VISA

Пользователи VK Pay смогут воспользоваться виртуальной картой VISA абсолютно бесплатно, говорится в сообщении администрации сервиса.

12:11  03 Марта 2021
69
Организации личного окулиста Навального присвоят статус иноагента в России

Министерство юстиции РФ в ближайшее время может признать псевдопрофсоюз медработников во главе с личным окулистом блогера Алексея Навального Анастасией Васильевой иноагентом.

12:11  03 Марта 2021
71
Фестиваль "Кинотавр" перенесли на сентябрь из-за пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса не стала препятствием для проведения российского открытого кинофестиваля "Кинотавр", но вынудила организаторов поменять формат мероприятия.

12:11  03 Марта 2021
71
Россия планирует нарастить поставки нефти в США на 5%

Эксперты подсчитали, что Россия может увеличить поставки топлива в США до 9 млрд долларов в 2021 году, повысив объемы на 10 млн баррелей.

12:04  03 Марта 2021
82
В Индии рассказали, какую подлодку ВМФ России больше всего боятся США

Зарубежные военные эксперты назвали подлодку "Белгород" самым опасным российским оружием, которое может принести массу неприятностей США.

12:01  03 Марта 2021
78