Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Северный поток-2" прошел "точку невозврата" в санкциях США

11:10  21 Ноября 2019
2 599
Вашингтон, США

Введение санкций США для задержки "Северного потока-2" уже бессмысленно – газ по трубопроводу пойдет раньше, чем закон вступит в действие. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В Конгрессе США вновь заговорили о санкциях к "Северному потоку-2"

США могут "остановить или отложить более чем на год" ввод "Северного потока-2" с помощью санкций – об этом заявил сенатор-республиканец Тед Круз. По его словам, Вашингтон может наложить ограничения на строящие газопровод компании-подрядчики в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA). Круз рассчитывает, что проект прекратит существование, так как у России нет технологий прокладки газопровода по дну моря. Или остановится на долгий срок.

"Ирония в том, что США так долго обещали ввести санкции против европейских подрядчиков "Северного потока-2", что проморгали точку невозврата, - отмечает аналитик. – На сегодняшний день строительство датского участка газопровода возобновлено, на его окончание требуется порядка четырех недель. Недостроенный отрезок – порядка 200 километров, при этом нормальная скорость прокладки составляет 3 км в сутки. При необходимости можно удвоить эту скорость.

В этой ситуации санкции США просто неприменимы – подрядчики, прокладывающие трубы по морскому дну, по договору с оператором проекта заканчивают работу к началу 2020 года. На то, чтобы США разработали законопроект о санкциях, нужно время. После этого документ проводят через обе палаты Конгресса – это тоже время, и немалое. Потом закон направляется в Белый дом, где ждет подписания президентом. Но даже после этого у него есть сроки вступления в силу. То есть санкции заведомо опоздали".

Санкционная бравада

В Госдепартаменте США 5 ноября заявили, что газопровод "Северный поток-2" ставит под угрозу приоритеты Вашингтона касательно энергетической безопасности стран Европы. А по словам Круза, строящийся газопровод может принести Москве миллиарды долларов, которые будут " подпитывать российскую агрессию». Как отметил сенатор, чтобы решить эту проблему, американский конгресс может принять законопроект о санкциях либо администрация президента может использовать свои полномочия, предусмотренные

Строительство "Северного потока-2" Россия рассчитывает закончить до конца 20219 года

Круз добавил, что в Белом доме идут обсуждения, использовать ли эти полномочия. По словам законодателя, если конгресс или Белый дом введут санкции против компаний, которые участвуют в строительстве "Северного потока-2", то проект может не завершиться вовсе. В конце октября сенатор-республиканец Энди Барр подготовил законопроект об энергетической безопасности Европы. Он предусматривает введение новых санкций против участвующих в строительстве "Северного потока-2" компаний.

"Слова американского сенатора, что у России нет технологий по прокладке трубопроводов на больших морских глубинах – от 150 метров – справедливы. Однако Вашингтон стыдливо предпочитает не упоминать, что таких технологий нет и у США. Американские компании при проведении таких работ обращаются к тем же европейским компаниям, что и Россия, а работу проводят те же суда-трубоукладчики. Морские трубопроводы – магистрали специфические, их количество ограничено.

А значит, нет смысла строить свои суда-трубоукладчики, только чтобы они были или работали на разовых проектах – это нерентабельно. В современной экономике вложенные деньги должны постоянно приносить максимальную прибыль. Гораздо выгоднее нанять компанию-профессионала с оборудованием, которая сделает все за вас. Именно на это упирают американцы с угрозами санкций. Но реалии куда проще – эти санкции Штаты могли ввести дано, но не сделали этого", - подчеркивает эксперт.

Выстрел в союзника

"Северный поток-2" - газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Компания-оператор проекта Nord Stream 2, подконтрольная "Газпрому", добивалась разрешения Дании с апреля 2017 года. За это время разрешения уже выдали Россия, Германия, Финляндия и Швеция, через морские территории которых также будет идти трубопровод. Таким образом, Дания в конце октября стала последней страной, согласовавшей маршрут строительства.

Строительство "Северного потока-2" санкциями уже не остановить

В июле комитет сената США по международным делам уже одобрял введение ограничений против иностранных компаний, которые укладывают трубы для российского газопровода в Балтийском море, но они не были утверждены президентом США. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 20 ноября заявил, что поставки газа по "Северному потоку-2" могут начаться до конца текущего года. По его словам, этот вопрос связан не только с окончанием прокладки газопровода по дну Балтийского моря, но и с пусконаладочными работами.

"Последние три года мы регулярно слышали угрозы из Вашингтона, что будут введены санкции против европейских компаний-подрядчиков, участвующих в строительстве "Северного потока-2". В последний раз Штаты с шиком презентовали пакет санкций на эту тему летом, но он провалился. И объясняется все просто: если бы американцы могли ввести такие санкции, то сделали бы это давно и остановили строительство.

Проблема заключается в том, что выстрелить в союзника можно только один раз – после этого он перестает быть союзником. На фоне развязанного торгового противостояния с Россией и Китаем Штаты итак чувствуют себя не очень уверенно. А введение санкций против Европы ударит по огромному числу компаний, участвующих в строительстве газопровода. Это грозит Америке потерей стратегического союзника, который еще и является важным торговым партнером.

Позволить себе это в сложной нынешней ситуации Штаты не могут. Потому делают хорошую мину при плохой игре, показывая, что могли и все еще могут повлиять на ход проекта "Северный поток-2". Но это не более, чем блеф", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Туризм помог России и Финляндии нейтрализовать давние разногласия За отказом от переговоров ПНС Ливии скрывает желание сохранить поставки оружия из Турции Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией Хафтаром Трамп продолжает воровать нефть Сирии, прикрываясь борьбой с ИГ Лавров: Кризис в Ливии должен быть урегулирован за столом переговоров Сенатор Цеков объяснил нелюбовь США к России страхом потерять статус гегемона Дипломаты России и Катара обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке Лавров объяснил, для чего США поддерживают ситуацию в сирийском лагере «Эр-Рукбан» ФАН назвал имена россиян, заразившихся коронавирусом на лайнере Diamond Princess Нефтяные маршруты Украины приведут Белоруссию к поставкам из России РФ не выдвигала новых требований по Идлибу на встрече с турецкой делегацией – Лавров Первый за восемь лет пассажирский самолет совершил рейс в Алеппо
Миро назвала главный признак того, почему Рудковская может быть старше своих 44 лет

Блогер Лена Миро назвала реакцию Яны Рудковской на слухи о ее возрасте подозрительной. "Если тебе не 55, почему такая реакция?" – отметила она

16:39  19 Февраля 2020
32
Эксклюзив Торговля
Туризм помог России и Финляндии нейтрализовать давние разногласия

Туристические отношения между Российской Федерацией и Финляндией позволили странам забыть старые конфликты и улучшить взаимодействие, рассказала ФБА "Экономика сегодня" эксперт Анна Невинская. 

16:35  19 Февраля 2020
45
Глава Минтруда сообщил об индексации пенсий для 4 млн россиян

Социальные пенсии с 1 апреля 2020 года будут проиндексированы на 6,1 %, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

16:17  19 Февраля 2020
32
Гудков оправдывает зверское убийство ради предполагаемой любовницы-извращенки

Бывший кандидат в Мосгордуму Дмитрий Гудков и юрист Юлия Федотова, которые, предположительно, состоят в интимных отношениях, отстаивают невиновность «краснодарского каннибала» Дмитрия Бакшеева.

16:01  19 Февраля 2020
53
Сенатор Цеков: Соболь отрабатывает деньги Запада, пиаря статьи зарубежных СМИ

Юрист ФБК (признан иноагентом) Любовь Соболь опубликовала в своем Twitter ссылку на статью Bloomberg об источниках средств на реализацию нацпроектов. Однако комментарий сторонницы Алексея Навального расходится с содержимым материала. О том, почему так произошло, рассказал член Совфеда Сергей Цеков.

15:58  19 Февраля 2020
37
За отказом от переговоров ПНС Ливии скрывает желание сохранить поставки оружия из Турции

Решение так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии покинуть рабочую группу военного комитета «5+5» военный эксперт Борис Рожин объяснил желанием сохранить поставки оружия, осуществляемые Турцией в обход действующего эмбарго ООН.

15:27  19 Февраля 2020
54
Россия временно ограничила въезд гражданам Китая из-за коронавируса

С сегодняшнего дня Россия временно приостанавливает пропуск через границу страны китайских граждан, въезжающих в частных, учебных и туристических целях, сообщили в МИД РФ, отметив, что данные меры носят временный характер.

15:23  19 Февраля 2020
121
Антонов рассказал о смертельной болезни, из-за которой он заново учился ходить

Певец и композитор Юрий Антонов рассказал о пережитой смертельной болезни, из-за которой ему пришлось заново учиться ходить

15:18  19 Февраля 2020
92
Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией Хафтаром

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Москве переговоры с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром.

15:13  19 Февраля 2020
55
В Петербурге уволили главврача Боткинской больницы, откуда сбежали пациенты

Главного врача Боткинской больницы Санкт-Петербурга уволили после побега четырех пациентов из карантина. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные комитета по здравоохранению города.

15:08  19 Февраля 2020
80
Эксклюзив Мнения
Клинцевич: Ходорковский крал даже у подельников-акционеров в ЮКОСе

Требование акционерами ЮКОСа с России $50 млрд практически совпадает с суммой, которую вывел Ходорковский из РФ после кражи их у миноритариев компании

15:07  19 Февраля 2020
147
ФСБ раскрыла в Москве экстремистов из запрещенной организации

Семеро участников религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ) задержаны в столичном регионе, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

15:01  19 Февраля 2020
60
Трамп продолжает воровать нефть Сирии, прикрываясь борьбой с ИГ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе пресс-конференции в Италии обвинил Соединенные Штаты в воровстве нефтяных богатств Сирии. О том, чем обусловлен грабительский интерес политики Дональда Трампа в САР, рассказал ФАН.

14:53  19 Февраля 2020
110
Лавров: Кризис в Ливии должен быть урегулирован за столом переговоров

Противоборствующие стороны в Ливии должны сесть за стол переговоров и обсудить варианты урегулирования кризиса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

14:51  19 Февраля 2020
53
В Сети высмеяли норвежского шпиона Берга, защищавшего Бузову в российской тюрьме

Осужденный в России за шпионаж норвежец Фруде Берг конфликтовал с сокамерниками из-за любви к Ольге Бузовой. В Сети высмеяли пристрастия шпиона

14:45  19 Февраля 2020
365