Подписаться
на push-уведомления?
Да

Государственная политика США покрывает воровство сирийской нефти через Ирак

13:39  21 Ноября 2019
74
Вашингтон, США

Контрабандные продажи ворованной нефти, как это происходит в Сирии, являются стандартным поведением США на современном Ближнем Востоке, начиная с американского вторжения в Ирак – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Американцы построили бизнес на воровстве сирийской нефти

Американцы используют в Сирии нефтяные схемы ИГ

Не стоит удивляться, считает эксперт, что под личиной американской военной политики осуществляется прямое воровство сирийской нефти и экспорт ее на мировой рынок через Ирак, поскольку через данную страну такие поставки идут с 2003 года.

Подобные транзакции стали нормой для американских военных, причем при президенте США Дональде Трампе в Госдеп и Пентагон даже поступила неформальная команда усилить самоокупаемость «колониальной» политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Это означает перевод деятельности армии и ЧВК с чисто военных операций на контроль добычи и последующей продажи нефтегазовых ресурсов.

По данным Федерального агентства новостей (ФАН), ворованная сирийская нефть следует в район Камышлы, оттуда бензовозы идут к сирийско-иракской границе, которую пересекают через пограничный переход Телль-Кочер. Затем происходит разделение, поскольку в этих поставках присутствует как легкая нефть – с месторождений Аль-Джафра и Аль-Омар, следующая в Эрбиль, так и тяжелая – с месторождений вокруг города Румейлан – данные поставки идут в Киркук. В Ираке такое сырье продается как продукция американских нефтяных компаний.

В Сирии возник незаконный миллиардный нефтяной бизнес – разговор идет о добычи нефти на 3,3 млн долларов в день с годовым оборотом в 1,1 млрд долларов, причем американские структуры оставляют себе, как минимум, 75 процентов выручки.

Карта воровства сирийской нефти

«Я думаю, что контрабандные поставки нефти в данном регионе идут с 2003 года, как началась война в Ираке. По большому счету, влияние, которое они могли оказать на мировой рынок нефти, они на сегодняшний день уже оказали», - констатирует Адамидов.

Последние данные показывают, что американцы взяли этот бизнес под свой полный контроль, но это не говорит о том, что таких поставок не было раньше. Во-первых, месторождения продолжают оставаться под контролем курдских боевиков – США официально осуществляют им только военную поддержку, а, во-вторых, сами курды повторили ту бизнес-схему, которая в 2013-14 годах была разработана террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

Таким образом, контрабанда ворованной сирийской нефти в Ирак и другие страны – это многолетний «бизнес». Просто теперь его де-юре и де-факто контролируют американские государственные и военные структуры, но они используют здесь давно отработанные схемы.

«На баланс нефти на рынке эти изменения не влияют, поскольку, какой бы ни был хозяин у сырья, главное, что оно продавалось и до этого, а так контрабанда там привлекательна для всех, и американцы ее тоже не чураются», - заключает Адамидов.

Американцы ведут в Сирии неоколониальную политику

Как полагает эксперт, такие схемы используют на Ближнем Востоке и в других регионах большинство нефтяных компаний, просто не все на этом попадаются. Если брать американцев, то их здесь защищает сильное лобби Вашингтона в западных СМИ и политике.

«Поэтому с точки зрения глобального баланса данные поставки не чувствительны, а что касается потребителей, то они воспользуются этой услугой, поскольку ворованная нефть означает значительную скидку у трейдеров», - резюмирует Адамидов.

Главным условием покупки является гарантия анонимности для потребителей и посредников, которую вместе с логистикой обеспечивают США. По этой причине махинации с ворованной нефтью без проблем проходят через глобальный рынок.

«Все это давно существует, ничего нового здесь нет, просто всплыли подробности с прямым американским государственным участием, но такие схемы давно работают на ближневосточном нефтяном рынке», - констатирует Адамидов.

В этом бизнесе крутятся очень большие деньги

Такую операцию «не провернуть» без государственной поддержки

Финансовое сопровождение этих незаконных сделок осуществляют два крупных банка – американский Union Bank, близкий к ЦРУ и работающий непосредственно с ЧВК Blackwater, и катарский Al Baraka Bank.

«Участие государственных структур в таком «бизнесе» стандартно, хотя здесь и пытаются соблюдать определенные «приличия», но без участия государств в этом вопросе не обойтись – например, при обналичивании миллиарда долларов», - заключает Адамидов.

Эксперт полагает, что невозможно провести миллиард долларов через частный банк, чтобы об этом не узнали государственные надзорные органы или специальные службы.

«Естественно, США здесь, в любом случае, участвуют, а вопрос в том, каким конкретно образом. Ведь государство – это далеко не монолит с точки зрения интересов финансово-промышленных групп и конкретных чиновников», - резюмирует Адамидов.

В этой истории задействованы различные американские интересы

Поэтому сирийская нефтяная схема работает не только на финансирование «колониальной» политики США, но и на интересы определенных людей в Вашингтоне. И можно предположить, что в будущем она станет основанием для давления на кого-то из крупных политиков.

«Естественно, американцы, пока могут, будут открещиваться от совсем черных схем, но, на самом деле, это еще больше подтверждает, что американская политика является лишь «спектаклем», - констатирует Адамидов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Лавров заявил в США об отсутствии шансов остановить "Северный поток-2"

Палата представителей Конгресса США не сможет остановить строительство газопровода Северный поток-2, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам рабочего визита в Вашингтон.

4:25  11 Декабря 2019
54
Лавров пошутил об импичменте и санкциях в США

Глава МИД РФ Сергей Лавров пошутил, что приезжая в США, обязательно столкнешься с санкциями или импичментом. Министр иностранных дел России сделал соответствующее заявление по итогам своей рабочей поездки в Вашингтон.

3:33  11 Декабря 2019
52
Трамп предрек наращивание торговли при хороших отношениях России и США

США и Россия могли бы существенно нарастить объемы двусторонней торговли в случае нормализации отношений, заявил американский президент Дональд Трамп, указано в сообщении, которое по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым распространила пресс-служба Белого дома.

3:20  11 Декабря 2019
44
Ассоциация по защите авторских прав попросила признать Telegram пиратским ресурсом в США

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете обратилась к властям США с просьбой признать мессенджер Telegram пиратским ресурсом. АЗАПИ направила письмо в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и подразделение Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями, пишут Известия.

3:06  11 Декабря 2019
36
Трамп обсудил с Лавровым вопросы отношений с Китаем

Американский президент Дональд Трамп в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсудил вопросы отношений с Китаем. Об этом по итогам переговоров президента США и главы МИД России, завершающего рабочий визит в Вашингтон, сообщила пресс-служба главы Белого дома.

2:44  11 Декабря 2019
36
Лавров убежден в искреннем желании Трампа наладить отношения России и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что встреча с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме прошла в атмосфере взаимопонимания. Министр иностранных дел РФ рассказал, что особое внимание было уделено вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

2:29  11 Декабря 2019
46
МИД Германии использует "Яблоко" Вишневского для вмешательства в дела России

В Петербурге так не начали полноценно работать некоторые из муниципалитетов, и хотя выборы прошли еще в сентябре, в МО Литейный округ до сих пор не выбрали председателя совета, в то время как Борис Вишневский и другие депутаты от Яблока помогают Германии вмешиваться в дела России.

2:04  11 Декабря 2019
55
Лавров заявил о "расползании" террористов из Идлиба

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что террористы, засевшие в сирийском Идлибе, расползаются по региону. Министр иностранных дел России указал, что эта ситуация усугубляет обстановку и провоцирует столкновения.

1:52  11 Декабря 2019
49
Помпео поблагодарил Лаврова за приглашение в Россию

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео пригласил американского коллегу посетить Россию. Помпео поблагодарил Лаврова за приглашение во время совместной пресс-конференции.

1:05  11 Декабря 2019
44
Лавров подтвердил готовность России продлить договор СНВ-3

Россия готова продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) в любой момент, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео в ходе пребывания с визитом в Вашингтоне.

0:48  11 Декабря 2019
55
Путин обсудит с кабмином развитие авиаперевозок в регионах

Президент РФ Владимир Путин проведет заседание с участием членов кабинета министров для обсуждениями ситуации с развитием региональных авиаперевозок в стране. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

0:41  11 Декабря 2019
35
Лавров и Трамп завершили встречу в Вашингтоне

В Вашингтоне завершилась встреча президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

0:31  11 Декабря 2019
53
Лавров прокомментировал ситуацию с выдачей виз США россиянам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание, что Россия, в отличие от США, выдает визы американским гражданам без задержек. Глава МИД РФ заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

0:24  11 Декабря 2019
54
Глава МИД Украины оценил итоги саммита "нормандской четверки"

Саммит нормандской четверки в Париже открыл новые возможности для мирного урегулирования в Донбассе, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью Funke.

0:10  11 Декабря 2019
64
Лавров проинформировал Помпео об итогах саммита "нормандской четверки"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне проинформировал своего американского коллегу об итогах саммита нормандской четверки, прошедшего 9 декабря в Париже.

23:58  10 Декабря 2019
59