Подписаться
на push-уведомления?
Да

Развитие ипотеки и реновации жилья приведет к технологическому буму в России

16:36  21 Ноября 2019
115
Москва

У России есть возможности для того, чтобы добиться значительного снижения ставки по ипотеке для целевых категорий населения – полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Доступность ипотеки является центральным моментом социального развития РФ

В России есть потолок снижения ставки по ипотеке

Сбербанк объявил, что эта кредитная организация снижает ставки по ипотеке по заявкам, которые были поданы с 22 ноября, на 0,3-0,6 процентных пункта. Благодаря этому решению Сбербанка теперь можно приобрести квартиру в новостройке по ставке в 6,5 процентов годовых, а на вторичном рынке – в 8,5 процентов, хотя средние ставки на ипотеку все равно останутся значительно выше.

Безусловно, мы должны приветствовать снижение Сбербанком ставок по ипотеке, но на практике, учитывая ситуацию с реальными доходами, это не является решением проблемы. Тем более, в западной экономике по ипотеке давно сформировался таргет в три процента годовых.

Именно такой показатель признан в развитых странах, где уровень жизни выше, чем в России, комфортным для полноценного развития рынка ипотечных услуг, поэтому нам определенно есть куда стремиться, а сами российские ставки до сих пор являются высокими.

«Давайте посмотрим, какими темпами у нас растут реальные доходы. При рассмотрении ипотеки нужно отталкиваться именно от этого, ведь человек лезет в кредит, когда понимает, что его доходы в будущем, как минимум, не уменьшатся», - заключает Сафонов.

Сбербанк продолжает снижать ставку по ипотеке

Как замечает эксперт, показатели по третьему кварталу, если брать данные Росстата по росту реальных доходов в России, составили 3 процента, а по году – всего 0,2 процента, что говорит о стагнации данного показателя после четырех лет падения.

«Поэтому, если мы говорим о долгосрочных программах при современной ситуации с реальными доходами и уровнем заработной платы в России, то для того, чтобы сделать ипотеку экономически выгодной для домохозяйств, необходимо снизить ставку до 2 процентов. Просто нужно брать не среднюю, а «модальную» зарплату, т.е. то, что человек в состоянии извлечь из своего дохода», - констатирует Сафонов.

Естественно, этого не добиться чистыми рыночными методами, поскольку инфляция в России в ближайшие годы будет барражировать в рамках 3-4 процентов годовых, что вместе с российской кредитной «надбавкой» сформирует потолок снижения ипотеки в 5-6 процентов.

России необходимо сделать ипотеку доступной

«Кредитная ставка, на самом деле, зависит от разных вещей. И почему я делаю ставку на рост реальных доходов населения? Здесь все очень просто – улучшение ситуации по этому вопросу снизит риски для банков по невозвратным кредитам», - резюмирует Сафонов.

Ставка Центробанка РФ напрямую зависит от уровня инфляции в стране

Любой банк оценивает риски не только каждого конкретного заемщика, но и всего ипотечного рынка в целом. Разговор здесь идет о ликвидности этого дела, ведь плохи дела у банка не в случае, когда сформировался долг по ипотеке, а когда его никто не может выкупить.

«В совокупности, именно темпы роста реальных доходов становятся критичными для ипотечных программ. Вот пока доходы не станут восстанавливаться по отношению к показателям 2013 года, мы вряд ли увидим расширение объемов ипотеки в России. Ведь президент РФ не просто так сказал, что реальные доходы в нашей стране сегодня топчатся на месте», - заключает Сафонов.

Именно поэтому правительство РФ вводит большое количество льгот в виде того же маткапитала и стимулирует многодетные семьи с помощью программы «ДОМ.РФ». Все это направлено на улучшение ситуации, которая в России сложилась с реальными доходами.

«К сожалению, пока большого эффекта здесь не наблюдается. По «Дом.РФ» мы видим отработку только 6 тысяч заявок, причем только по 2 тысячам из них дано добро, что крайне мало для масштабов российского ипотечного рынка», - констатирует Сафонов.

России необходим рост реальных доходов

Сафонов полагает, что если брать современные экономические условия в России, ипотечная ставка задержится на рубеже в 6 процентов годовых, а это для нас чрезвычайно дорого, поэтому для решения проблемы необходимо дополнительное государственное стимулирование.

«У нас есть возможности для субсидирования ипотеки, а также есть показательный мировой опыт – в той же Японии. Там была сделана ставка в рамках поднятия уровня благосостояния на массовое жилищное строительство. Именно оно может стать для нас искомой палочкой-выручалочкой, чтобы в российской экономике, наконец, начался качественный и эффективный рост», - резюмирует Сафонов.

По словам Александра Львовича, мы понимаем, что реновация является не только красивым словом, а реальной государственной задачей. В России большое количество ветхого жилья, которое требует необходимой замены в самом ближайшем будущем.

«Это улучшение качества жизни и переход на современные технологии оказания жилищно-коммунальных услуг. Без этого мы не сможем достигнуть кумулятивного эффекта в рамках общего развития российской экономики», - заключает Сафонов.

Массовое жилищное строительство преобразит экономику РФ

Массовое жилищное строительство снизит затраты на «коммуналку» и создаст широкий рынок высоких технологий. Поэтому, если все это будет замешано в единый пакет, т.е. в конкретные требования к застройщикам, то это точно даст значительный результат.

«Это отразится и на смежных отраслях – на дорожном строительстве, металлургии и т.д., не говоря уже о рабочих местах и заработной плате, поэтому есть смысл отправить средства ФНБ на стимуляцию ипотечных программ», - констатирует Сафонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Решение ФРС США сохранить базовую ставку негативно сказалось на курсе доллара Военная полиция РФ проследит за отступлением банд курдов от трассы М-4 в САР на 3 км Военные РФ раздали жителям трех провинций Сирии почти 8 тонн продовольствия за сутки Боевики незаконных вооруженных формирований в САР обстреляли 18 населенных пунктов - ЦПВС Военная полиция и авиация РФ провели патрулирование вдоль границы Турции с Сирией Санкции США не заставят Турцию отказаться от С-400 Путин обсудил Сирию и двусторонние отношения с Эрдоганом по телефону Вместо хаба американского СПГ поляки в 2023 году снова получат российский газ Погребинский объяснил позор офиса Зеленского с фальшивым коммюнике "нормандского саммита" Тобрукское правительство резко осудило план Турции помочь боевикам ПНС Ливии Кризис поставок газа 1 января изменит отношение ЕС к Украине Ставка на Ил-112 и МС-21 позволит улучшить авиасообщение в России – эксперт
Крушение вертолета Ми-28 в Краснодарском крае подтвердили в Минобороны РФ

В Минобороны РФ подтвердили появившиеся сведения о том, что в Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28. В результате авиакатастрофы погибли два человека.

0:53  12 Декабря 2019
59
ТНТ принял решение отказаться от трансляции сериала «Слуга народа» с Зеленским

Сериал «Слуга народа», где в главной роли снялся нынешний украинский президент Владимир Зеленский, не будут показывать на российском телеканале ТНТ. Недавно руководство канала приняло соответствующее решение.

0:43  12 Декабря 2019
52
Путин прокомментировал слова Кудрина о неисполнении расходов бюджета

Российский президент Владимир Путин прокомментировал доклад главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о прогнозируемом неисполнении расходов федерального бюджета нынешнего года.

0:30  12 Декабря 2019
34
Решение ФРС США сохранить базовую ставку негативно сказалось на курсе доллара

Итогом заседания ФРС США стало решение сохранить базовую процентную ставку на уровне в 1,5-1,75 процента годовых. Оно негативно повлияло на курс американского доллара.

0:19  12 Декабря 2019
47
Военная полиция РФ проследит за отступлением банд курдов от трассы М-4 в САР на 3 км

Отряды вооруженных группировок курдов должны отойти южнее стратегической трассы М-4 в Сирии на три километра.

0:06  12 Декабря 2019
60
Военные РФ раздали жителям трех провинций Сирии почти 8 тонн продовольствия за сутки

Жители сирийских провинций Хасака, Хомс и Алеппо получили от российских военных 1350 продовольственных наборов, рассказали в Центре по примирению враждующих сторон в САР.

23:44  11 Декабря 2019
37
Президенты РФ и Турции выразили обеспокоенность боестолкновениями в Ливии

Во время телефонных переговоров президенты РФ и Турции выразили обеспокоенность боестолкновениями в районе ливийской столицы Триполи, сообщила пресс-служба Кремля.

23:29  11 Декабря 2019
1 239
Боевики незаконных вооруженных формирований в САР обстреляли 18 населенных пунктов - ЦПВС

В российском Центре по примирению враждующих сторон в САР рассказали об обстреле боевиками незаконных вооруженных формирований населенных пунктов в Сирии.

23:01  11 Декабря 2019
31
Военная полиция и авиация РФ провели патрулирование вдоль границы Турции с Сирией

Сотрудники военной полиции и армейская авиация РФ провели патрулирование в Сирии в рамках реализации сочинского меморандума.

22:42  11 Декабря 2019
253
Путин и Эрдоган подчеркнули важность выполнения пунктов сочинского меморандума

В телефонном разговоре, который состоялся в среду, 11 декабря, главы РФ и Турции подчеркнули необходимость выполнения пунктов сочинского меморандума в Сирии.

22:24  11 Декабря 2019
159
Путин и Эрдоган в телефонном разговоре затронули тему совместных планов в энергетике и ВТС

В Кремле сообщили о том, что во время телефонных переговоров, которые прошли в среду вечером, 11 декабря, лидеры России и Турции затронули тему энергетики.

22:08  11 Декабря 2019
109
Песков рассказал об обсуждении ситуации в Сирии и Ливии президентами РФ и Турции

Российский лидер Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии и Ливии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:58  11 Декабря 2019
81
МИД РФ помогает спецпосланнику ООН подготовить итоговый документ по урегулированию в Ливии

Замглавы МИД России Михаил Богданов сообщил о работе над подготовкой итогового документа, которую ведут участники консультаций по ливийскому урегулированию в Берлине.

21:50  11 Декабря 2019
62
Санкции США не заставят Турцию отказаться от С-400

В Анкаре отреагировали на согласованный в конгрессе США проект военного бюджета, в котором упоминается о вероятности введения санкций из-за приобретения Турцией российских С-400.

21:38  11 Декабря 2019
31
Путин обсудил Сирию и двусторонние отношения с Эрдоганом по телефону

Администрация турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана рассказала о телефонном разговоре, который он провел с российским лидером Владимиром Путиным.

21:27  11 Декабря 2019
55