Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции против Египта за Су-35С продемонстрируют слабость американской внешней политики

18:24  21 Ноября 2019
1 476
Москва

Введение американских санкций против Египта за покупку российских истребителей является сомнительным проектом даже в глазах некоторых политиков из США – считает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Российский истребитель поколения 4++ Су-35С

Санкции США против Египта ударят по американской внешней политике

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг заявила, что Вашингтон, угрожая Египту санкциями, пытается с помощью санкционного запугивания вынудить другие государства мира приобретать российское вооружение.

Это заявление Захаровой было сделано в связи с тем, что, по данным американского издания The Wall Street Journal, Пентагон и Госдеп США в совместном письме предупредили египетские власти о вероятности санкций в случае приобретения ими истребителей Су-35С.

Данный самолет является новейшим серийным образцом российской военной техники и представляет собой поколение 4++.

Россия его уже поставляла на экспорт – наиболее громкий и масштабный контракт был подписан с Китаем, поэтому неудивителен интерес Египта, ведь эта страна сегодня активно развивает отношения с Россией, в том числе и по военно-техническому направлению.

К тому же, именно в Египет французы перепродали два корабля-дока типа «Мистраль», которые они изначально строили для России, причем Париж согласовал эту сделку с Москвой и включил в этот пакет специально спроектированные российские вертолеты Ка-52К.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Интересно, что данный контракт Египту оплатили саудовские спонсоры, и очевидно, что в случае, если Москва и Каир достигнут прогресса по контракту на поставку Су-35С, то, скорее всего, история повторится, а в роли плательщика снова выступит Эр-Рияд.

У египтян нет на сегодня денег на новейшее вооружение, а саудовцы путем финансирования таких контрактов реализуют в Египте свои интересы, поэтому логично, если бы США ввели здесь свои санкции и против Саудовской Аравии.

В результате, здесь может случиться эффект карточного дома, когда санкции США начнут негативно влиять на всю военно-техническую политику в мире и ударят, в конечном счете, по американским интересам. Из-за этого подобные угрозы выглядят очень сомнительно.

«Критика санкционной линии США существует давно, причем в стороне не остались и политические круги в Вашингтоне. Можно привести того же Рэнда Пола, который выступил с предложением, чтобы американцы перестали давить на ЕС по «Северному потоку-2» , поскольку этот проект все равно будет построен. Таким образом, санкционная линия неоднозначна для самих американцев», - заключает Блохин.

Сенатор Рэнд Пол скептически относится к санкционной политике США

Как замечает эксперт, Пол открыто говорит, что санкции против европейцев за проекты с Россией принесут США только вред, поскольку подорвут евроатлантическую солидарность. В случае с египтянами, саудитами и Су-35С имеет место аналогичная ситуация.

Санкции США являются внешнеполитическим инструментом

«Санкции могут быть эффективны только в том случае, если существует определенная страна-адресат, а США на этом фоне сколачивают международную коалицию и ведут против нее коллективную политику. На сегодня Вашингтон игнорирует эти принципы международного права, и вводит санкции в одностороннем порядке для того, чтобы хоть как-то повлиять на другие государства», - резюмирует Блохин.

Такую линию американцы реализовывают против России, Ирана, КНДР, а также в меньшем объеме против Турции и Китая, причем Вашингтон выпустил специальный закон, который регулирует введение таких ограничений. Он, как известно, называется CAATSA.

«Американцы игнорируют историю дипломатии и международных отношений. Они сегодня развязывают торговые войны не только против своих непосредственных противников, но и против своих долговременных союзников», - констатирует Блохин.

При Трампе санкционная политика США серьезно усилилась

Как замечает эксперт, Трамп не является сторонником прямого военного вмешательства, поэтому у него остаются только экономические методы, а это в основном санкции и эмбарго. Еще у США есть технологии госпереворотов, но они имеют ограниченную эффективность.

«Где-то такая политика успешна, где-то нет, но именно ею занимаются американцы, вводя свои санкции и расшатывая ситуацию в определенных странах мира. Это и Россия с известными эксцессами в Москве, а также Китай с ситуацией в Гонконге», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, это показывает, что Вашингтон, во-первых, ограничен сегодня в применении военной силы, а, во-вторых, у него нет инструментов влияния на другие государства. Сейчас американцы демонстрируют так называемую слабость силы, поскольку если есть страна-гегемон, то ей никто не противится, а в случае с Соединенными Штатами все совершенно не так.

«На самом деле, то, чем занимаются американцы, санкциями не является, ведь легитимные ограничения должны вводиться Совбезом ООН, как это было в случае ядерными программами Ирана и Северной Кореи», - резюмирует Блохин.

Американцы занимаются недобросоветской конкурентной борьбой

Американцы реализуют политику рестрикций, в основе которой лежит примат национальных интересов США, а также желание Вашингтона воспользоваться тем влиянием, которые эта страна имеет на другие государства. В частности, угрозами закрыть свой рынок для иностранных товаров или повлиять с помощью этого на производственные, финансовые и торговые цепочки в мировой экономике.

«Перед нами просто торговые войны, основным принципом которых, как верно отметил президент РФ Владимир Путин, является использование принципов недобросовестной конкурентной борьбы. Это и есть основа санкций США», - констатирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Билан рассказал, с кем пил перед скандальным выступлением в Самаре

Певец Дима Билан раскрыл подробности скандального выступления в Самаре на Дне города. Он считает это «венцом всех приключений в уходящем году».

5:09  14 Декабря 2019
60
Пушков указал на опасность для Европы испытания США баллистической ракеты

Главную опасность, которую может представлять для Европы испытание США баллистической ракеты средней дальности, озвучил российский сенатор Алексей Пушков.

4:32  14 Декабря 2019
55
Глава комитета WADA объяснил, почему Россию не лишат права проведения матчей Евро-2020

Россия, несмотря на отстранение от международных турниров из-за допингового скандала, не потеряет право провести четыре матча чемпионата Европы по футболу 2020 года. Это объяснил глава комитета WADA Джонатан Тейлор.

4:14  14 Декабря 2019
57
Выявлены продукты, вызывающие бессонницу

Рацион питания может влиять на качество сна и вызывать бессонницу, выяснили ученые из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете (США). Они провели соответствующее исследование.

3:57  14 Декабря 2019
55
Фигуристка Медведева пожаловалась на бесконечную травлю в соцсетях

Хейтеры продолжают донимать в социальных сетях российскую фигуристку Евгению Медведеву. Она заявила, что стала объектом бесконечной травли. Кроме нее также страдают и другие фигуристы.

3:34  14 Декабря 2019
60
Железнодорожников во Франции призвали отказаться от протестов в Рождество

Рабочих железной дороги Франции призвали прекратить протестные акции против пенсионной реформы на время Рождества.

3:13  14 Декабря 2019
42
Актер Колин Ферт решил развестись с женой после 22 лет брака

Известный британский актер Колин Ферт решил расстаться со своей супругой Ливией. В браке они прожили 22 года. У Колина и Ливии двое сыновей.

2:56  14 Декабря 2019
36
Грузинская резиденция Саакашвили ушла с молотка

Власти Грузии продали резиденцию, принадлежавшую бывшему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, на аукционе. Об этом рассказала глава грузинского министерства экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

2:47  14 Декабря 2019
49
Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от гастрольных туров

Возраст певицы является причиной отказа Софии Ротару от гастрольных туров и отдельных выступлений, заявил ее концертный директор Сергей Лавров.

2:26  14 Декабря 2019
886
Украина надеется, что «Северный поток - 2» остановят санкции США

Киев надеется, что на остановку строительства газопровода «Северный поток - 2» повлияют американский санкции, заявил вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

2:13  14 Декабря 2019
354
Рейтинг самых популярных клипов десятилетия опубликовал YouTube

Видеохостинг YouTube опубликовал список самых популярных клипов последнего десятилетия. Первую строчку в рейтинге заняло видео на песню Луиса Фонси и Дэдди Янки Despacito.

1:54  14 Декабря 2019
49
Украинского политолога отправили «гавкать в другом месте» из студии «60 минут»

Украинского политолога Андрея Окару выгнали из студии «60 минут» после того, как он оскорбил жителей Донбасса. Высказывания украинца возмутили ведущего телепередачи Евгения Попова.

1:42  14 Декабря 2019
559
Скабеева высказалась о заявлении Зеленского про ничью в переговорах с Путиным

Высказывание украинского президента Владимира Зеленского, назвавшего результат переговоров с российским лидером Владимиром Путиным на «нормандском саммите» в Париже ничейным, прокомментировала телеведущая Ольга Скабеева.

1:32  14 Декабря 2019
298
Тарасова не верит, что Загитова вернется в большой спорт

Решившая приостановить спортивную карьеру фигуристка Алина Загитова в большой спорт уже не вернется. Так считает российский тренер Татьяна Тарасова.

1:19  14 Декабря 2019
76
Песков заявил, что попытки повысить тон на «нормандском саммите» в Париже были

Слова замминистра иностранных дел РФ Андрея Руденко о том, что в ходе «нормандского саммита» разговор иногда велся «на повышенных тонах», прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

0:59  14 Декабря 2019
86