Уволенные кадры решают все

 
Москва, 24.02.15 - 13:42
каждый третий экономист недоволен своим образованием.

60% слушателей курсов учатся за свои деньги.

Министерство труда и соцзащиты сообщило об увеличении официально зарегистрированных безработных за неделю на 1,9%. Число безработных граждан, которые зарегистрированы в службе занятости, достигло 939 тысяч человек. О том, что делать, если вы попали под сокращение, расскажет «Экономика сегодня».

Один из самых распространенных вопросов у вновь оказавшихся на бирже труда людей - что делать, если подходящих вакансий на рынке труда нет? Ответ проще, чем кажется на первый взгляд. Чтобы повысить вашу ценность в глазах работодателя, необходимо переучиться на более востребованную специальность или повысить уже имеющуюся квалификацию. Для этого существуют различные курсы профессиональной подготовки.

Стоимость таких курсов колеблется в районе 20 тысяч рублей, обучение чаще не превышает 3 месяцев. Но получить новую специальность можно и бесплатно, по направлению от работодателя, ведь многие из них предпочитают регулярно переучивать своих сотрудников.

«Если мы говорим о крупном бизнесе, то работодатель действительно тратит очень много денег на обучение, на доводку сотрудников. По статистике сегодня на переобучение из бюджета крупных компаний тратится от 1 до 5 % от общего фонда заработной платы», - комментирует член некоммерческого партнерства «Эксперт рынка труда» Елена Барышникова.

Тем не менее, многие компании уже урезали свои бюджеты на обучение в 2 раза, кто-то и вовсе решил отказаться от этой идеи. 60% слушателей курсов учатся за свои деньги. Правительство России даже сформировало антикризисный фонд, часть средств из которого – 52 млрд рублей – уйдут на борьбу с безработицей.

«Комплекс мер, задуманный правительством, будет аналогичен работе властей в 2008-2009 годах: обучение работников, которые могут быть уволены, переобучение уволенных, а также переквалификация», - комментирует глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Очень часто бывает, что и руководители повышают свою квалификацию на исполнительском уровне для того, чтобы иметь возможность использовать новые технологии для общения со своими подчиненными. Они не меняю специальность, но пытаются не отставать от своих сотрудников», - объясняет руководитель проектного направления при МГТУ Данил Динцинс.

На сегодняшний день на рынке труда сложилась такая ситуация, что каждый третий экономист недоволен своим образованием. Если бы возникла возможность переучиться, за экономистами бы последовал каждый четвертый юрист, каждый пятый врач и лишь каждый десятый архитектор. А популярностью пользуются все больше рабочие профессии – разнорабочий, строитель и грузчик и профессии, требующие специального обучения: IT-специалист, инженер и техник.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх