Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговая война США с ЕС даст обратный эффект

12:09  22 Ноября 2019
324
Вашингтон, США

Торгово-экономические угрозы США вызвали в Евросоюзе надежду на то, что в 2021 году в Белом доме появится новый президент – отмечает научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Американцы грозятся ввести санкции против европейского автопрома

Трамп применил политику торгового давления на Евросоюз

Появилась информация, что американские власти всерьез рассматривают возможность проведения против Евросоюза нового торгового расследования, и что это еще больше накалит ситуацию в американо-европейском споре.

Например, были ожидания, что президент США Дональд Трамп введет специальные таможенные пошлины против европейского автопрома уже к 14 декабря, но он не стал этого делать. Кроме того, ряд американских экспертов сомневается, что Трамп в сложившейся ситуации воспользуется законом 1962 года, который позволяет корректировать пошлины на импорт ради национальной безопасности США.

Другой вопрос, что в Евросоюзе чувствительны к любым подобным спекуляциям, поэтому Брюсселю и другим европейским столицам не смешны любые поползновения Белого дома в контексте торговой тематики и, тем более, европейской автомобильной промышленности.

Страны Европейского союза экспортируют в США более миллиона автомобилей в год – согласно данным за 2017 года только немецкие концерны, а это Volkswagen, Daimler и BMW поставили на американский рынок 494 тысячи автомобилей. Это составляет 45 процентов от всего европейского экспорта, который в ближайшие годы, в любом случае, снизится по причине ухода Великобритании.

Речь здесь идет о десятках миллиардов долларов и евро

Трамп грозится введением 25 процентных «заградительных» пошлин, что согласно европейским расчетам приведет к тому, что экспорт немецких автомобилей в США сократится вдвое, а это означает печальные последствия для германской экономики.

«До полноценной торговой войны дело здесь не дошло, но ее симптомы сегодня уже есть. Можно вспомнить угрозы Трампа, где речь идет не только о немецких машинах, но и о других экспортных товарах – например, о стали», - констатирует Федоров.

Как замечает эксперт, первоначальный шум, связанный с этой историей, уладил визит председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в США, где последний сумел смягчить многие спорные моменты, имеющие место в американо-европейских отношениях.

«Просто американцы поняли, что европейцы также введут санкции в ответ на недружественную политику США. Тогда стороны смогли разрядить ситуацию и до худшего не дошло, но, тем не менее, напряженность здесь остается, а недоверие к Трампу в Евросоюзе есть, и все это вынуждает европейцев чутко прислушиваться к любым изменениям в США», - резюмирует Федоров.

Научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Евросоюз пытается переждать «явление Трампа»

По словам Сергея Матвеевича, в главных европейских странах сегодня говорят о том, что нельзя больше надеяться на США, и что ситуация в европейско-американских отношениях больше не будет такой, какой она была раньше, и что необходимо искать новые решения.

Интересно, что этот вопрос проецируется на многие сферы, включая внешнюю политику, геополитику и даже военную политику Евросоюза, ведь иначе нельзя воспринимать проект президента Франции Эммануэля Макрона о создании Европейской армии.

«Другой вопрос, что Евросоюз продолжает во многом зависеть от США и деятельность крупных транснациональных компаний упирается в торгово-экономическую конъюнктуру. Просто ухудшение условий для бизнеса на американском рынке, который и сегодня остается самым крупным в мире, будет чрезвычайно серьезным ударом для европейского капитала», - заключает Федоров.

Евросоюз вынужден учитывать этот фактор и действовать на основе данного понимания. Здесь можно вспомнить пример введения США экстерриториальных санкций против ряда европейских компаний, на которые в Брюсселе никак не отреагировали.

Президент США Дональд Трамп

«Один только французский банк Societe Generale был оштрафован американцами на 9 млрд евро, причем он выплатил США эту сумму, просто по причине того, что американский финансовый рынок значит для него очень много», - констатирует Федоров.

Достаточно посмотреть на нефтегазовую компанию Total, чьи инвестиции в экономику США исчисляются в сотнях миллиардов долларов, а в экономику Ирана – только в миллиардах, из-за чего неудивительно, почему французы выполняют рестрикции Вашингтона, несмотря на то, что они не имеют объективных правовых оснований и на практике полностью противоречат нормам международного права.

«Все это европейцам неприятно, из-за чего они пытаются переждать явление Трампа и надеются на появление в Белом доме нового американского президента, который, по их мнению, качественно улучшит ситуацию в этом вопросе», - резюмирует Федоров.

В Евросоюзе связывают свои проблемы в отношениях с США с фактором американского президента Трампа, причем они уверены, что смена хозяина Белого дома приведет к смягчению политики Вашингтона в отношении европейских союзников.

Европейские компании опасаются американских санкций

«На мой взгляд, здесь содержится ошибка в расчетах, поскольку тренд Трампа даже в случае его непереизбрания будет в США продолжен, поскольку американцы испытывают дефицит в торговле, как с Китаем, так и с Евросоюзом», - заключает Федоров.

Данное обстоятельство подтверждает нам, что Трамп появился не на пустом месте, а его политика является выражением тех тенденций, которые очень давно сформировались в американском обществе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Популярность онлайн-шопинга среди россиян увеличилась в три раза

Итоги первого полугодия показали заметный рост количества интернет-покупок. Такой вывод сделан на основе анализа операций по картам всех банков в эквайринговой сети "Русского стандарта".

11:36  15 Августа 2020
75
Мишустин призвал улучшить качество жизни на Камчатке

Приток молодежи на Камчатку сократился, поэтому в регионе необходимо повышать качество жизни, об этом заявил российский премьер Михаил Мишустин.

11:24  15 Августа 2020
100
После снятия ограничений Сочи успели посетить уже 1,5 млн туристов

Город-курорт Сочи принял около 1,5 млн туристов с момента снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом сообщает мэр города Алексей Копайгородский.

11:21  15 Августа 2020
54
Увольняемым из армии призывникам снизят выходное пособие

Военнослужащим по призыву при увольнении будет выплачиваться выходное пособие в размере одного оклада, а не двух, как было раньше, говорится в проекте приказа Минобороны РФ.

11:19  15 Августа 2020
84
Минздрав РФ подтвердил начало производства вакцины от COVID-19

Производство вакцины от коронавирусной инфекции стартовало в России, сообщили в Минздраве РФ.

11:13  15 Августа 2020
77
Центр Гамалеи объяснил отношение врачей к российской вакцине от COVID-19

Результаты опроса врачей об отношении к вакцине от коронавирусной инфекции, который провел сервис "Справочник врача", прокомментировал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

11:04  15 Августа 2020
89
Российские военные рассказали о методах борьбы с БПЛА условных противников

Российские военные иногда вынуждены прибегать к нестандартным методам уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Иногда приходится импровизировать на ходу, рассказал кавалер двух орденов Мужества полковник Вячеслав Доцу.

10:58  15 Августа 2020
66
Гинцбург раскрыл подробности третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

Добровольцев, принимающих участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, госпитализировать не будут. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что все процедуры будут проводиться амбулаторно.

10:42  15 Августа 2020
86
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
161
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
516
Корнелюк раскрыл предсмертные планы Легкоступовой

Композитор Игорь Корнелюк рассказал журналистам детали его последней встречи с заслуженной артисткой РФ Валентиной Легкоступовой, которая скончалась после полученной травмы головы.

10:15  15 Августа 2020
121
Саруханов рассказал о теплых встречах с Легкоступовой

Смерть исполнительницы хита "Ягода-малина" Валентины Легкоступовой стала внезапным трагическим событием для родственников звезды и российской эстрады. Певец и композитор Игорь Саруханов поделился своими воспоминаниями об артистке.

10:14  15 Августа 2020
85