Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новым ультиматумом Трамп поставил под вопрос судьбу торговой сделки с Китаем

18:40  22 Ноября 2019
626
Вашингтон, США

Последнее заявление Трампа демонстрирует всю сложность заключения торгового соглашения между Соединенными Штатами и Китаем – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Президент США Дональд Трамп

Трамп начал игру против торговой сделки с Китаем

Трамп заявил, что торговая сделка между США и Китаем не может быть заключена на равных условиях, причем американский лидер заметил, что он уже сообщил об этом в личной беседе председателю КНР Си Цзиньпину.

«Президент США считает, что сделка не может быть заключена на равных условиях, поскольку Китай долгое время американцев обижал и потому что у Китая долгое время был профицит торгового баланса по отношению к США», - заключает Мирзаян.

Как замечает эксперт, Трамп хочет не только заключить торговую сделку с Китаем, но и показать миру, что Китай был виноват в этом профиците, что Китай признает свою вину и готов исправляться. Так что, США нужна не только экономическая, но и политическая сделка.

«Я не уверен, что Си Цзиньпин будет за что-то извиняться, поскольку, простите, если у Китая конкурентоспособные товары, то это проблема США, а не Поднебесной. Соответственно, если Трамп не сказал это просто ради красного словца, а хочет приплести важнейший политический вопрос к экономике, то это ставит под вопрос перспективы сделки», - констатирует Мирзаян.

Председатель КНР Си Цзиньпин

По мнению Геворга Валерьевича, сделка с Китаем для США является не решением экономической проблемы, а уроком для всех других государств мира, которые захотят поиграть с американцами в профицит торгового баланса.

Аналогичная ситуация присутствует и в отношениях между США и Евросоюзом, что может сказаться и на союзе между старым континентом и Вашингтоном. По крайней мере, в Европе начались очевидные тенденции против современной политики США.

«Поэтому, если Трамп привяжет здесь политику к экономике, то поставит под вопрос и без того сложную сделку. Си Цзиньпин готов пойти США на экономические уступки, но он не готов терять лицо. У товарища Си сложная внутриполитическая ситуация, ведь далеко не все в Китае согласны с тем, что он решил пойти на новый пятилетний срок», - резюмирует Мирзаян.

Поэтому такие претензии рискуют привести к подрыву переговоров и к неподписанию торговой сделки между США и Китаем, что для Трампа также будет не очень хорошо, ведь у него на носу предвыборная кампания, где он пока проигрывает демократическим кандидатам.

У Китая сегодня значительный перевес в торговом балансе с США

Трамп хочет спровоцировать Китай на конфронтацию

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что если брать все, что сегодня известно о торговой сделке между Китаем и США, то там и так все складывается в пользу американцев.

«Исходя из того, что известно об этой сделке и исходя из того, что сообщила китайская сторона, можно сделать вывод, что уступок Китаем и без этих требований Трампа было сделано много», - заключает Маслов.

Алексей Александрович обратил внимание на то, что в рамках договорного контекста Китай открывает рынок для продовольствия из США на сумму в 50 млрд долларов в год. И это огромная цифра, поскольку по 2017 и 18 годам американский экспорт в Китай по данной номенклатуре равнялся 24 млрд долларов. Кроме того, Китай дает у себя особые преференции американским автогигантам.

«Конечно, это показывает, что Китай уже сейчас уступил, поэтому если говорить о равных возможностях в интерпретации Трампа, то и здесь «равной сделки» не получается, поскольку главная задача США заключается в выравнивании торгового баланса. Что касается Qi pro Quo, то Китай добивался более широкого открытия рынка Соединенных Штатов для китайских товаров», - констатирует Маслов.

Трамп систематически провоцирует Китай

Примечательно, что на 2017 год торговый оборот США и Китая составил 710,4 млрд долларов, причем американцы экспортировали товаров в Китай на 187,5 млрд, а китайцы в США на 522,9 млрд, что привело к торговому дефициту США в 335,4 млрд. Это «электрооборудование», а также практически вся номенклатуры товаров широкого потребления – от игрушек и велосипедов до постельного белья.

«Думаю, что такое заявление Трампа, что сделка с Китаем якобы не может быть заключена на равных условиях – это не только попытка надавить на китайские власти или оттянуть заключение соглашение, а намерение вывести Пекин из равновесия», - резюмирует Маслов.

Трамп хочет получить от Китая эмоциональную реакцию, поскольку в Пекине сегодня трактуют эти переговоры, как «торговые трения», а не как торговую войну. Это демонстрирует тот факт, что в Китае не хотят перехода ситуации в откровенно горячую фазу.

«Ведь как только в Китае начнут открыто обвинять США в ведении торговой войны, то у американцев появится официальный повод жестко ответить Китаю на такие проявления. Возможно, в этом и заложен политический расчет Трампа», - заключает Маслов.

Американцы хотят ограничить развитие Китая

Маслов считает, что вся историю с торговой войной и с давлением на Китай по внешним рубежам сделана американцами и Трампом для того, чтобы выставить Пекин «токсичным партнером» и заставить другие государства прекратить с ним широкую торговлю.

«Ведь прекращение торговли и закупки китайских технологий может зажать Китай в рамках развивающейся, но не развитой страны, а это способно отбросить развитие Поднебесной глубоко назад», - констатирует Маслов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Ассоциация по защите авторских прав попросила признать Telegram пиратским ресурсом в США Трамп обсудил с Лавровым вопросы отношений с Китаем Лавров убежден в искреннем желании Трампа наладить отношения России и США Лавров заявил о "расползании" террористов из Идлиба Помпео поблагодарил Лаврова за приглашение в Россию Лавров подтвердил готовность России продлить договор СНВ-3 Лавров и Трамп завершили встречу в Вашингтоне Лавров прокомментировал ситуацию с выдачей виз США россиянам Глава МИД Украины оценил итоги саммита "нормандской четверки" Лавров и Помпео сошлись на отсутствии военного решения конфликта в Сирии Эрдоган пытается обосновать вбросами о ЧВК "Вагнера" планы вторжения в Ливию Турция готовит интервенцию в Ливию, используя в своих интересах вбросы о ЧВК "Вагнера"
Ассоциация по защите авторских прав попросила признать Telegram пиратским ресурсом в США

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете обратилась к властям США с просьбой признать мессенджер Telegram пиратским ресурсом. АЗАПИ направила письмо в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и подразделение Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями, пишут Известия.

3:06  11 Декабря 2019
36
Трамп обсудил с Лавровым вопросы отношений с Китаем

Американский президент Дональд Трамп в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсудил вопросы отношений с Китаем. Об этом по итогам переговоров президента США и главы МИД России, завершающего рабочий визит в Вашингтон, сообщила пресс-служба главы Белого дома.

2:44  11 Декабря 2019
36
Лавров убежден в искреннем желании Трампа наладить отношения России и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что встреча с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме прошла в атмосфере взаимопонимания. Министр иностранных дел РФ рассказал, что особое внимание было уделено вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

2:29  11 Декабря 2019
46
МИД Германии использует "Яблоко" Вишневского для вмешательства в дела России

В Петербурге так не начали полноценно работать некоторые из муниципалитетов, и хотя выборы прошли еще в сентябре, в МО Литейный округ до сих пор не выбрали председателя совета, в то время как Борис Вишневский и другие депутаты от Яблока помогают Германии вмешиваться в дела России.

2:04  11 Декабря 2019
55
Лавров заявил о "расползании" террористов из Идлиба

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что террористы, засевшие в сирийском Идлибе, расползаются по региону. Министр иностранных дел России указал, что эта ситуация усугубляет обстановку и провоцирует столкновения.

1:52  11 Декабря 2019
49
Помпео поблагодарил Лаврова за приглашение в Россию

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео пригласил американского коллегу посетить Россию. Помпео поблагодарил Лаврова за приглашение во время совместной пресс-конференции.

1:05  11 Декабря 2019
44
Лавров подтвердил готовность России продлить договор СНВ-3

Россия готова продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) в любой момент, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео в ходе пребывания с визитом в Вашингтоне.

0:48  11 Декабря 2019
55
Путин обсудит с кабмином развитие авиаперевозок в регионах

Президент РФ Владимир Путин проведет заседание с участием членов кабинета министров для обсуждениями ситуации с развитием региональных авиаперевозок в стране. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

0:41  11 Декабря 2019
35
Лавров и Трамп завершили встречу в Вашингтоне

В Вашингтоне завершилась встреча президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

0:31  11 Декабря 2019
53
Лавров прокомментировал ситуацию с выдачей виз США россиянам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание, что Россия, в отличие от США, выдает визы американским гражданам без задержек. Глава МИД РФ заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

0:24  11 Декабря 2019
54
Глава МИД Украины оценил итоги саммита "нормандской четверки"

Саммит нормандской четверки в Париже открыл новые возможности для мирного урегулирования в Донбассе, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью Funke.

0:10  11 Декабря 2019
59
Лавров проинформировал Помпео об итогах саммита "нормандской четверки"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне проинформировал своего американского коллегу об итогах саммита нормандской четверки, прошедшего 9 декабря в Париже.

23:58  10 Декабря 2019
59
Меркель констатировала победу Путина на саммите в Париже

Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала президента РФ Владимира Путина победителем по итогам саммита нормандской четверки в Париже. Об этом сообщил журналист президентского пула Андрей Колесников.

23:50  10 Декабря 2019
89
Лавров и Помпео сошлись на отсутствии военного решения конфликта в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что при встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым обсудил ситуацию в Сирии и пути решения конфликта.

23:35  10 Декабря 2019
48
Исполнители теракта в метро Петербурга по мнению "Новой газеты" должны быть на свободе

Журналисты Новой газеты, в отличие от многих своих коллег, освещавших судебный процесс над исполнителями теракта в метро Петербурга, сразу начали выгораживать осужденных, утверждая, что те якобы невиновны.

23:18  10 Декабря 2019
71