Право на досрочную пенсию гражданин, не сумевший найти работу, приобретает не ранее чем за два года до достижения пенсионного возраста с учетом переходного периода сообщили в Минтруде.
После увольнения или сокращения необходимо зарегистрироваться в качестве безработного, при этом не отказываясь сразу от предложений, а проявлять заинтересованность на встречах с потенциальными работодателями, опробовать как минимум две вакансии и проходить обучение по направлениям, которые выдает служба занятости.
Если же все попытки трудоустроиться не увенчаются успехом, человеку могут предложить досрочно выйти на пенсию. Однако, прежде чем подавать соответствующее заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту жительства, важно убедиться в наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
По состоянию на 1 июля 2019 года таких досрочных пенсионеров в стране было только 23500 человек, уточняет «Российская газета». На выплаты им ПФР заложил в своем бюджете на следующий год 4,4 млрд рублей.
Ранее стало известно, когда начнут действовать льготы для предпенсионеров в России.