Белоруссия готовится к новым калийным войнам

 
Минск, Беларусь, 24.02.15 - 14:42
Белоруссия будет добиваться возобновления уголовного расследования в России

Белоруссия будет добиваться возобновления уголовного расследования в России

История с «Уралкалием» может перерасти в международный конфликт, считают аналитики портала Bloomberg. К этому белорусских властей толкает необходимость борьбы за рынки сбыта продукции.

Накануне, 20 февраля, появилась информация о том, что бывший глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер больше не является обвиняемым: Следственный комитет России прекратил уголовное преследование экс-менеджера.

Отметим, что Баумгертнер провел в белорусском СИЗО только месяц, все остальное время он находился в своих роскошных апартаментах в Доме писаталей в Москве.

Столь демократичная позиция российского следствия закончилась полным оправданием бывшего гендиректора «Уралкалия». Кроме того, теперь Баумгертнер может рассчитывать на денежную компенсацию нанесенного ему за время домашнего ареста вреда.

Безусловно, такое решение вопроса не нашло отклика в Минске. Белоруссия в данном деле – пострадавшая сторона. Она подозревает бизнесмена в том, что он в составе преступной группы занижал реальные цены, по которым продавался калий, а разницу переводил подконтрольным ему компаниям.

Александр Лукашенко, глава Республики Беларусь, заявлял, что ущерб, нанесенный государству, составил около 100 млн долларов.

Поэтому белорусская сторона может также обратиться к правосудию: как заявил генпрокурор РБ Александр Конюк, «прекращение этого уголовного дела не означает, что нельзя заявлять иски о возмещении ущерба».

А иностранные журналисты уже предчувствуют назревание конфликта между двумя государствами.

Так как Белоруссия борется за весьма существенную сумму, эксперты прогнозируют ценовую войну. Bloomberg добавляет, что восток Европы работает на своих рудниках на полную мощность, чтобы удержать рынки США и Китая, в то время как Пекин уже ведет переговоры с другими поставщиками удобрений.

«Реальная ценовая война уже началась, - говорит Олег Петропавловский, аналитик БКС Financial Group в Москве. - Беларусь предлагает более низкие цены на калий в некоторых регионах, работая на полную мощность». И ей крайне важно не потерять свои рынки, приносящие весомую часть экспортных доходов.

Аналитики с этим же связывают и вероятное развитие истории с «Уралкалием»: Белоруссия будет добиваться возобновления уголовного расследования, пытаясь хоть как-то возместить потери от просевшего калийного рынка. Ставшее результатом политики руководства компании, к слову.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх