В девальвации гривны виноваты «камикадзе»

 
Киев, Украина, 24.02.15 - 14:42
Давно уже украинцам стоит задуматься – не придут ли за «серыми», говоря словами классика, «черные»?

Давно уже украинцам стоит задуматься – не придут ли за «серыми», говоря словами классика, «черные»?


Гривна приросла на 5 копеек в отношении к доллару как раз в тот момент, когда возле стен Нацбанка была объявлена бессрочная акция протеста. Около двухсот пикетчиков потребовали увольнения руководства Нацбанка Украины и в «лучших» традициях Майдана начали стягивать к зданию шины. Некоторые даже пригрозили разбить рядом палатки в ожидании ответа, как им жить при новых ценах.

Ситуация на валютном рынке уже давно перестала быть контролируемой для властей. Из-под полы доллар покупают за 40 гривен, а за евро дают уже 50. Эксперты, связывающие надежды по поводу возможного укрепления гривны с траншами МВФ, немного лукавят: валютные кредиты, которые так или иначе придется отдавать, дорожают.

Лидер партии «Единый центр» Виктор Балога полагает, что винить в этой ситуации следует не только Нацбанк Украины, но и главу кабмина, ведь списать отсутствие реформ в стране только на войну уже невозможно. «Другими словами, одной отставкой главы Нацбанка ситуацию не исправишь. Поэтому, кроме смены руководства Национального банка, нужно отправлять в отставку самого премьер-министра. Потому что его вина в долларе за 30 не меньше, а может даже и больше», - уверен Балога.

Решительные и громкие заявления Киева о «российской агрессии» и длинной «кремлевской руке» успокаивают далеко не всех: слишком очевидны стали промахи «власти камикадзе», которая, похоже, решила оправдать свое название. Депутат группы «Воля народа» Сергей Лабазюк, раздраженный тем, что нет изменений в госбюджет, принятый, по его мнению, с явными нарушениями, усомнился в том, что в правительстве адекватно воспринимают реальность. «Теперь полное обмундирование бойца – на вес золота. А чиновники, которые непосредственно отвечают за ситуацию с курсом, дальше продолжают рассказывать мантру об «улучшении» и «решительных действиях по стабилизации гривны». Смешно уже это слушать!!!» - написал нардеп на своей странице в Facebook.

Экс-министр финансов, а ныне народный депутат Виктор Пинзеник объяснил ситуацию фразой «Гора родила мышь». «Некоторый рост доходов (на 22 млрд грн) обусловлен простой причиной – инфляцией, а не закрытием схем или лазеек в налогообложении. То, что было очевидно многим специалистам, начало признавать и правительство, увеличив показатель инфляции вдвое», - прокомментировал он оптимизм, отраженный в госбюджете, и добавил, что «нежелание делать необходимые шаги дорого обходится стране».

В то же время лидер оппозиционного общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге отметил, что за год и экспорт, и импорт уменьшились «практически на треть». По его словам, такой исход был вполне предсказуемым, ведь производительность труда на Украине ниже европейской в четыре раза, уровень инноваций – ниже в семь раз, а рынки стран СНГ для страны теперь потеряны. «По данным Госветфитослужбы, на начало 2015 года на рынок ЕС смогли выйти только 17 украинских компаний. Причем готовых пищевых продуктов в Евросоюз Украина не поставляет вовсе!» - подчеркивает политик, полагая, что украинская экономика уже потеряла миллиарды долларов.

Украина «восполнила» потери от разрыва с Россией быстро дорожающими западными кредитами. Военная кампания против «сепаратистов», которая противопоставляется политическому диалогу с юго-восточными регионами, призвана была сплотить украинское «свидомое» общество и оправдать недоевропейский стиль жизнь простых граждан.

Однако число инакомыслящих оказалось слишком большим, а действия новой элиты – слишком неуклюжими. И несмотря на то что некоторые украинские политики уже мысленно отсчитывают дни до импичмента Петру Порошенко, а сам он политически наивно пытается восстановить после Минска свой имидж в стране на обвинениях Москвы, стоит уже сейчас задуматься – не придут ли за «серыми», говоря словами классика, «черные»? Например – народный депутат Радикальной партии Украины Олег Ляшко, который признался, что каждый день укоряет себя за то, что не смог заставить новую власть воевать за Крым. «Другого пути защитить страну не было и нет, кто бы вам что ни говорил», - сетует он на своей странице в Facebook.

Тем временем, в стране продолжают подогреваться протестные настроения. «Доллар уже стоит 31 гривну, территория подарена врагу, олигархи становятся богаче, а люди - беднее... Все предано, все продано...» - нагнетает активист Евромайдана Роман Коломиец, призывающий к «Маршу правды». И вновь организатором акции сопротивления «предательской власти» является экстремистский «Правый сектор». Есть, над чем задуматься, если, конечно, есть, чем…


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх