Подписаться
на push-уведомления?
Да

Благодаря воровству нефти США ведут в Сирии колониальную политику XIX века

16:41  24 Ноября 2019
340
Вашингтон, США

Использование армии и наемников для обеспечения колониальных коммерческих проектов стандартно для США – полагает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

США сделали ставку на воровство сирийской нефти

США проводят колониальную политику в отношении Сирии

Глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет Маккензи заявил, что американские солдаты, которые в настоящее время находятся в Сирии, продолжат выполнять в данной стране свою миссию. Как отметил Маккензи, такая задача поставлена Пентагоном из-за того, что в Сирии «могут возобновиться» операции против террористов из ИГ1(данная организация запрещена в РФ).

В действительности, США разместили в Сирии 765 военнослужащих своих штатных армейских подразделений, а также 2500 наемников, находящихся на довольствии ЧВК Blackwater – данная военная структура напрямую аффилирована с ЦРУ.

Главной задачей этого контингента является контроль над оккупированными курдскими бандформированиями SDF нефтегазовыми месторождениями в Сирии, которые, как демонстрирует расследование ФАН, используются Штатами для воровства нефти.

Американцы покрывают незаконную добычу сирийской нефти, а также ее контрабанду на территорию соседнего Ирака, где она сбывается через города Киркук и Эрбиль под видом сырья, которое добывают американские компании на иракских месторождениях.

Курдские боевики переняли принципы нефтяного бизнеса у террористов ИГ

Такое использование вооруженных сил и наемников напоминает колониальную политику, которую проводили западные страны в XIX веке, где извлечение прибыли из будущих государств Третьего мира шло через коммерческие структуры.

Достаточно сказать, что здесь присутствуют специальные банки, а именно американский Union Bank и катарский Al Baraka Bank, через которые осуществляется обналичивание средств, добытых путем грабительской эксплуатации сирийских месторождений. Разговор идет о сумме в 3,3 млн долларов в день или 1,1 млрд долларов в год, причем 75 процентов этих средств оседает на счетах США, а остальное передается руководству курдских боевиков. Благодаря этому лидер SDF Мазлум Абди щеголяет швейцарскими часами за 300 тысяч долларов.

«Американцы применяют такую стратегию не впервые, а что касается использования наемников, то это связано с тем, что Конгресс США сейчас менее рьяно дает разрешения на использование американской армии за рубежом», - заключает Николайчук.

Раньше с этим особых проблем не было, поэтому американцы задействовали в таких операциях своих военных, а когда данная линия начала вызывать издержки, то Штатами была придумана доктрина ЧВК. С помощью этих подразделений США ведут боевые действия в Афганистане и Ираке, где наемники Blackwater были замешаны в насилии над иракским мирным населением.

Разговор здесь идет о сотнях миллионах долларов

«В 1898 году американцы примерно так «случайно» завоевали Филиппины, после чего Конгресс задним только числом дал свое разрешение. Это было в рамках войны с Испанией, когда Штатами были завоеваны Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам», - резюмирует Николайчук.

Как замечает эксперт, сейчас американская внутренняя политика расколота, из-за чего в рамках нее активны силы, которые используют публичные инструменты. Данный процесс начался не сегодня, а во времена Вьетнамской войны, когда агрессивная внешняя политика стала основанием для внутриполитического давления на Вашингтон, из-за чего там и сделали политическую ставку на непубличные инструменты.

Так и появились американские ЧВК, которые решают задачи в интересах Вашингтона, но формально не от его имени, причем в наиболее щепетильных вопросах – например, в воровстве сирийской нефти и в финансировании союзных США курдских террористов.

США делают грязную работу руками курдов и Blackwater

«Американцы хотят, чтобы их военное присутствие внешне выглядело символичным, а все дела осуществлялись руками тех режимов, которые располагаются на заинтересовавшей их территории. В Сирии это курды из SDF», - констатирует Николайчук.

Американцы любят работать чужими руками

По словам Игоря Александровича, это делается для того, чтобы люди, которые в Сирии реализуют интересы США, не попадали под каток политического давления. Ведь здесь имеется и элемент неконституционности, и присутствует фактор серьезных потерь.

«Поэтому то, что мы наблюдаем в Сирии, является выражением этой политики США. Поэтому в Вашингтоне сегодня и придумываются разные схемы, когда национальные интересы защищаются с помощью бойцов компании Blackwater», - заключает Николайчук.

Примечательно, что в Сирии данная стратегия США реализуется в малом объеме, поскольку если взять Афганистан, из которого Трамп хотел вывести свои вооруженные силы, то там американских военных мало, зато присутствуют десятки тысяч бойцов ЧВК.

«Формально, перед нами тривиальный ВОХР, т.е. военизированная охрана нефтяных вышек, которые качают нефть в интересах США и тех группировок и организаций в Сирии, которые защищают американские интересы», - резюмирует Николайчук.

Эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук

Все это коррелирует с линией Трампа, направленной на самообеспечение «колониальной политики» США, поскольку в рамках военного бюджета этой страны больше не хватает денег на финансирование всех внешних проектов, которые реализуют Госдеп и Белый дом.

«У американцев в Сирии есть «имущество», которое они собираются ото всех охранять, и для этого используют своих военных и ЧВК Blackwater. И факт воровства нефти Вашингтон здесь, естественно, совсем не волнует», - констатирует Николайчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Журналисты «4 канала» выяснили, сколько стоил Зеленскому номер в отеле Омана Трамп считает глупой идею строительства «гигантского барьера» в гавани Нью-Йорка Овечкин поделился впечатлениями от своего нового достижения в НХЛ Трамп отвергает все обвинения по импичменту и требует себя оправдать Генсек Лиги арабских государств прибыл в Берлин для участия в ливийском саммите Саррадж в ночь перед саммитом в Берлине решил обострить ситуацию в Ливии Демократы отправили в сенат подробное обоснование для процесса по импичменту Трампу Организаторы ливийского саммита в Берлине назвали время его начала Рестораны при турецких отелях предупредят туристов об "опасных" ингредиентах в блюдах Генерал ЛНА считает Турцию помехой в достижении мира в Ливии Amazon намерен реализовать технологию оплаты покупок взмахом руки Принц Гарри и его жена лишатся возможности использовать свои титулы
Определились самые популярные крещенские купели в Москве

Крещенские купели в Москве уже посетили более 37 тысяч человек. Искупаться в них решились около 23 тысяч православных, рассказали в пресс-службе столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

4:30  19 Января 2020
54
Журналисты «4 канала» выяснили, сколько стоил Зеленскому номер в отеле Омана

Украинский президент Владимир Зеленский во время визита в Оман останавливался в пятизвездочном отеле Al Bustan Palace A Ritz-Carlton Hotel. Журналисты «4 канала» выяснили, во сколько ему обошелся номер.

4:14  19 Января 2020
60
Трамп считает глупой идею строительства «гигантского барьера» в гавани Нью-Йорка

Идея о строительстве барьерной стены для защиты Нью-Йорка от штормов американскому президенту Дональду Трампу не понравилась. Он считает ее глупой.

3:59  19 Января 2020
39
Сомнолог перечислила вредные привычки, которые плохо влияют на сон

Перед сном лучше не злоупотреблять гаджетами и не смотреть телевизор. Другие вредные привычки, которые плохо влияют на засыпание, перечислила сомнолог Алена Гаврилова.

3:32  19 Января 2020
33
Овечкин поделился впечатлениями от своего нового достижения в НХЛ

Российский хоккеист Александр Овечкин, выступающий за «Вашингтон», признался, что попадание в десятку лучших снайперов в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) является для него особенным моментом.

3:15  19 Января 2020
44
Трамп отвергает все обвинения по импичменту и требует себя оправдать

Юристы американского президента Дональда Трампа ответили на вызов на процесс по импичменту в сенат. Они заявили, что глава Белого дома отвергает все предъявленные обвинения и требует себя оправдать.

3:05  19 Января 2020
33
Сотрудники Росгвардии вытащили из Москва-реки упавшего в воду мужчину

Обеспечивающие в безопасность в ходе мероприятий, посвященных Крещению Господню, сотрудники Росгвардии спасли жизнь мужчине, который упал в Москва-реку. Они оперативно среагировали на сигнал, действовали профессионально и слаженно.

2:56  19 Января 2020
36
Генсек Лиги арабских государств прибыл в Берлин для участия в ливийском саммите

Участники международного саммита по урегулированию конфликта в Ливии съезжаются в Берлин. Недавно стало известно о прибытии в столицу Германии генерального секретаря Лиги арабских государств.

2:48  19 Января 2020
41
Саррадж в ночь перед саммитом в Берлине решил обострить ситуацию в Ливии

В ночь перед берлинской конференцией по ливийскому урегулированию глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж решил обострить ситуацию в стране.

2:21  19 Января 2020
54
Демократы отправили в сенат подробное обоснование для процесса по импичменту Трампу

Подробное обоснование импичмента американскому президенту Дональду Трампу направили в сенат представители Демократической партии. Речь идет о документе, который насчитывает 111 страниц.

2:03  19 Января 2020
45
Юлия Савичева призналась, что слегла от «страшного» вируса

Российская певица Юлия Савичева заявила, что после отпуска подхватила вирусное заболевание, которое медики называют «страшным», потому что от него плохо помогают лекарства.

1:21  19 Января 2020
730
Организаторы ливийского саммита в Берлине назвали время его начала

Начало международной конференции по Ливии, которая пройдет в Берлине в воскресенье, 19 января, намечено на два часа дня по берлинскому времени (16:00 мск).

1:10  19 Января 2020
522
Рестораны при турецких отелях предупредят туристов об "опасных" ингредиентах в блюдах

Туристы смогут больше узнать о турецкой кухне. Это связано с тем, что отели Турции обязали указывать в ресторанах все основные ингредиенты подаваемых блюд. Такое же требование касается и напитков, отметили в АТОР.

0:57  19 Января 2020
40
Экс-наставник сборной РФ назвал Овечкина штампующей голы машиной

Российский хоккеист Александр Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ. Его достижение прокомментировал бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков.

0:47  19 Января 2020
37
Саррадж будет представлять на берлинской конференции нелегитимное «правительство»

Участником предстоящей берлинской конференции, намеченной на 19 января, станет глава так называемого ПНС Ливии, образованного в 2015 году в результате Схиратского соглашения на два года и в настоящее время являющегося нелегитимным, ибо его срок уже истек.

0:40  19 Января 2020
63