Угольные компании проигрывают битву за Африку

 
Брюссель, Бельгия, 24.02.15 - 15:11
Экологи настаивают на повсеместном закрытии угольных электростанций

Экологи настаивают на повсеместном закрытии угольных электростанций

Ограничение количества угольных электростанций, на котором настаивают экологи, остается одним из самых острых моментов при обсуждении глобальной стратегии, которая позволит сократить вредные выбросы в атмосферу.

В то время как преимущества возобновляемых источников энергии сегодня признают не только университеты, но и топливные инвесторы, банки и правительственные структуры, угольная отрасль продолжает держать оборону. Одним из самых распространенных аргументов в пользу угольных электростанций остается дешевизна этого топлива.

«Давайте не будем демонизировать угольную энергетику, - призвал премьер-министр Австралии Тони Эббот на одной из конференций, посвященных проблеме глобального потепления. – Уголь не является врагом человечества». Одним из самых убедительных аргументов в защиту каменноугольной отрасли остается заявление Оуэна Патерсона, бывшего министра Великобритании по вопросам охраны окружающей среды. Он напомнил, что дешевое ископаемое топливо является оптимальным способом обеспечить дешевой энергией бедные районы Африки, где ежегодно сотни тысяч людей погибают из-за невозможности обеспечить чистый воздух и приемлемый температурный режим внутри помещений.

Тем не менее, позиция экологов, которые утверждают, что от добычи угля необходимо будет отказаться уже в ближайшем будущем, становится все сильнее. В частности, для того, чтобы сократить количество выбросов углекислого газа, предлагается ввести ограничения на законодательном уровне.

Учитывая, что правительства многих развитых стран все больше склонны согласиться с доводами экологов, угледобывающие компании вынуждены сосредоточить свои интересы на африканском континенте. Тем не менее, экологи настигают их и здесь. В частности, в качестве контрдовода знаменитому аргументу Оуэна Патерсона, они напоминают что ежегодно 800 тысяч человек погибает от заболеваний, вызванных токсичными выбросами в атмосферу, которые возникают при производстве и сжигании каменного угля. Кроме того, в результате изменения климата, которое может наступить в случае, если не будут приняты меры по ограничению выбросов углекислого газа, не менее 400 млн жителей африканских стран могут остаться без воды и пищи.

В частности, в Германии в результате правительственной поддержки электростанций, работающих от ветра и солнечной энергии и проведения политики, направленной на сокращение объемов сжигания угля, две крупнейших управляющих компании потеряли не менее трех четвертей своих угольных активов за 4 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх