Подписаться
на push-уведомления?
Да

США используют ИГ для оправдания нефтяного грабежа в Сирии

18:36  24 Ноября 2019
203
Вашингтон, США

Заявление Белого дома, что воровство сирийской нефти является способом защиты нефтяных полей от террористов, не выдерживает критики – считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

США осуществляют контроль над воровством сирийской нефти

Американцы защищают свой незаконный нефтяной бизнес в Сирии

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен выразил сомнение, что официальный Дамаск способен защитить нефтегазовые месторождения за Евфратом от террористов ИГ1 (данная террористическая организация запрещена в России).

Кроме того, О’Брайен заявил, что США получают «сравнительно небольшие доходы» от нефти, добывающейся сегодня в Сирии, причем эти деньги якобы идут только на поддержку курдских бандформирований. В то же время, расследование ФАН показало, что американцы оставляют на своих счетах 75 процентов прибыли от воровства сирийской нефти, а 25 процентов идут на финансирование лидеров курдских боевиков. В результате, сирийская эпопея является полноценным военно-коммерческим проектом США.

Интересен и тезис, что США «защищают нефтяные поля от ИГ», ведь практика показывает, что когда курды в 2017 году провели оккупацию этих районов, населенных арабами-суннитами, они, по сути своей, договорились с террористами о передаче контроля за нефтегазовыми месторождениями.

Экономика ИГ функционировала вокруг сирийских месторождений полезных ископаемых и энергетических объектов, где террористы базировали свой «бизнес» на экспорте ворованного сырья и продаже энергоресурсов подконтрольному им населению Сирии.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен

У США и курдов точно такой же принцип, которым раньше руководствовались по нефти террористы ИГ. Кроме того, банды ИГ разбиты и больше не представляют серьезной угрозы для восстановившей силы сирийской армии.

«Перед нами оправдание разбойничьей бандитской политики США, поскольку американцы изначально вошли в Сирию, где их никто не ждал, чтобы свалить руками террористов ИГ правительство президента Башара Асада», - констатирует Литовкин.

Надо обратить внимание на то, что расцвет ИГ в 2014-15 годах произошел благодаря тому, что внешние игроки сделали ставку на действия террористов. Они надеялись, что ИГ свергнет сирийское правительство и в данной линии были задействованы США и их союзники. После того, как эта ставка провалилась, успехи ИГ быстро пошли на спад, а нефтяные поля оказались под контролем курдов из SDF.

«Благодаря свержению Асада американцы планировали завладеть сирийскими богатствами. ИГ на сегодня разбито, но, тем не менее, США продолжают демонстрировать свою сущность, эксплуатируя сирийские нефтегазовые месторождения. Они сегодня активно используют сирийские ресурсы в своих интересах, прикрываясь здесь мнимой борьбой с терроризмом», - резюмирует Литовкин.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Как замечает эксперт, до этого американцы апеллировали к тезису о защите курдских боевиков, но вот теперь начали спекулировать на том, что сирийцы якобы не смогут справиться с ИГ. Подобные заявления Вашингтона не выдерживают критики.

«Американцы пытаются выставить себя благодетелями, но они обычные разбойники», - заключает Литовкин.

Американцы применили свою обычную внешнеполитическую линию, когда они с помощью «борьбы с терроризмом» вмешиваются во внутренние дела других государств. Так произошло в Афганистане и Ираке, где разговор шел об оружии массового поражения, которое никто там так и не нашел. Риторика в политике США всегда играла вторичную роль, поскольку, как показывает расследование ФАН, Штаты покрывают этими заявлениями бизнес общей стоимостью более 1 млрд долларов в год.

«Штаты всегда так оправдывают свои агрессивные внешнеполитические действия», - констатирует Литовкин.

Внешняя политика США замешана на циничной риторике

Здесь есть и внутриполитический подтекст для США

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эта риторика Белого дома по Сирии связана с особенностей внутренней политики США.

«Здесь, безусловно, самое главное – это риторика, причем в этом конкретном случае очевидно, что целью данных заявлений является обеспечение победы Трампа на президентских выборах. Трамп пытался как-то переформатировать идеологию внешней политики США и сделать ее более понятной и приемлемой для своего собственного электората», - заключает Батюк.

Электоратом Трампа являются люди, которые ничего не выиграли от процесса глобализации и от глобальной политики США. Это так называемые реднеки, американские «синие воротнички», которые в последние годы потеряли работу и стабильный заработок.

«Эти люди не понимают, зачем США должны жертвовать своими ресурсами ради глобалистских идеологических конструкций. Вот Трамп и попытался сделать для этих людей ближе суть американской внешней политики», - резюмирует Батюк.

Президент США Дональд Трамп

Батюк обращает внимание на высказывание Трампа, что «нефть мне нравится», и именно этим в Вашингтоне теперь объясняются те потери и жертвы, которые Белый дом получил в рамках своей ближневосточной кампании.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Росреестр напомнил об отмене госпошлины при регистрации прав на недвижимость

Государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на недвижимость отменена в России с 1 января 2021 года, сообщили журналистам в Росреестре.

11:20  23 Января 2021
62
Москва и Будапешт сохранят отношения после резолюции Европарламента по Навальному

Отношения Москвы и Будапешта не изменятся из-за резолюции Европарламента (ЕП) по блогеру Алексею Навальному. Такого мнения придерживается глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

11:18  23 Января 2021
83
Независимая комиссия вынесет решение о судьбе аккаунта Трампа в Facebook

Решение вопроса о разблокировке аккаунта экс-президента США Дональда Трампа в Facebook примет независимый надзорный совет, отмечается в заявлении руководства соцсети.

11:14  23 Января 2021
53
Азаров перечислил "достижения" Кличко на посту мэра Киева

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров обратил внимание киевлян на промежуточные итоги деятельности мэра Виталия Кличко. Об этом он написал в Telegram-канале.

11:13  23 Января 2021
90
Соловьев назвал "мирную" акцию во Владивостоке провокацией

Несанкционированную акцию, которая проходит 23 января во Владивостоке, прокомментировал телеведущий и журналист Владимир Соловьев.

11:11  23 Января 2021
69
В России предлагают легализовать "кулибинские" автомобили

"Кулибинские" концепт-карты, создающиеся умельцами с нуля или на основе уже существующих автомобилей, могут выпустить на дороги общего пользования в России.

11:07  23 Января 2021
96
Российские врачи зафиксировали 20 921 новый случай COVID-19 за сутки

Российские медики выявили 20 921 новый случай коронавируса за прошедшие сутки в 85 регионах страны. Об этом сообщили 23 января в оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

11:07  23 Января 2021
71
Решетова объяснила завышенные требования к мужчинам

Экс-супруга рэпера Тимати Анастасия Решетова объяснила, каким должен быть идеальный мужчина, и заявила, что никогда не выйдет замуж за бедного.

11:07  23 Января 2021
95
Борьба с одиночеством станет главным технологическим трендом в 2021 году

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor определила технологические тренды, которые станут наиболее популярными в этом году.

11:01  23 Января 2021
90
Трамп отказался раскрывать перед СМИ свои планы после ухода из Белого дома

Бывший президент США Дональд Трамп не стал рассказывать о своих планах после ухода из Белого дома, отмечают американские СМИ.

10:59  23 Января 2021
87
День рождения кошки в Чили стал причиной заражения коронавирусом 15 человек

Чилийская кошка оказалась виновницей распространения коронавирусной инфекции. Произошло это событие в городе Вальпараисо, где в день рождения питомца собрались гости.

10:58  23 Января 2021
63
РФ убьет двух зайцев законопроектом об индексации пенсий работающим пенсионерам

Законопроект о возобновлении пенсий работающим пенсионерам в России имеет как минимум три основания для утверждения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

10:52  23 Января 2021
44
Программу льготного кредитования предприятий ОПК расширил кабмин

Дочерние компании оборонно-промышленных предприятий смогут получать кредиты по сниженной ставке на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

10:51  23 Января 2021
76
Компания с Украины готова зарегистрировать российскую вакцину "Спутник V"

Украинская фармкомпания "Биолек" подала заявку на регистрацию российского препарата от коронавирусной инфекции "Спутник V" через министерство здравоохранения.

10:50  23 Января 2021
64
Участниками незаконного митинга в Новосибирске стала только 1000 человек

Несанкционированный митинг на площади Ленина в Новосибирске не собрал большое количество народа. По информации ФАН на акции собрались всего 1000 человек.

10:36  23 Января 2021
63