Подписаться
на push-уведомления?
Да

Индексация на уровне инфляции сохранит экономическую эффективность маткапитала

21:49  24 Ноября 2019
143
Москва

Материнский капитал продолжает оставаться важным инструментом для решения демографической проблемы и повышения качества жизни в РФ – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Маткапитал будет проиндексирован на 3,8 процента

Материнский капитал остается важным социальным инструментом

В Пенсионном фонде России (ПФР) заявили, что государство продолжает осуществлять ежегодную компенсацию неиспользованных средств материнского капитала, причем сам этот показатель в 2020 году увеличится на 3,8 процента и составит 466 тысяч рублей. Эти деньги должны выдаваться каждой российской женщине, родившей второго ребенка, а сама эта политика продолжится, несмотря на споры.

Интересно, что на программу выплат по маткапиталу в ПФР предусмотрены фонды общим объемом в 325 млрд рублей.

На сегодня материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, на формирование пенсии матери, оплату детского сада для ребенка, на приобретение необходимых товаров и на интеграцию детей-инвалидов в общество. Кроме того, на днях этот список был расширен направлением «на строительство дачи». Теперь и сюда можно потратить эти значительные средства.

«Я считаю, что материнский капитал, как форма решения демографических проблем, безусловно, нужен для России. Однако, та форма, в которой он сегодня применяется, не всегда дает нам очевидные стимулы», - констатирует Климанов.

У ПФР на маткапитал предусмотрено 325 млрд рублей

Здесь имеются в виду семьи, которые стремятся завести детей, но не могут этого сделать из-за тех материальных ограничений, имеющихся в рамках их семейного бюджета. Материнский капитал такую проблему решает далеко не всегда.

«В этой связи, было бы логично пересмотреть формулу предоставления материнского капитала. Возможно, было бы логично ограничить ее определенными социальными категориями, а не всеми гражданами, как это происходит сегодня», - заключает Климанов.

Как полагает эксперт, здесь можно диверсифицировать натурально выраженную форму материнского капитала и выдавать ее как-то иначе. Также нужно искать другие способы стимулирования российских граждан к рождению детей.

«Очевидно, что проблема естественного прироста населения остро стоит на повестке дня, поскольку с текущими низкими темпами рождаемости мы не сможем решить в долгосрочной перспективе задачи, которые у нас поставлены. Это очевидно, и из этого необходимо исходить в рамках определения стратегии по материнскому капиталу», - резюмирует Климанов.

России нужно улучшать демографическую ситуацию

Что касается индексации материнского капитала, то раз этот инструмент нам нужен, то он должен расти хотя бы на уровне инфляции, иначе он просто обесценится. С этим и связано решение ПФР проиндексировать данную выплату на 3,8 процента годовых.

Насчет этого была большая дискуссия во время падения курса рубля, когда по материнскому капиталу не было должной индексации – в 2014 году его повысили на 20 тысяч рублей, а в 2015 – проиндексировали на 5,5 процента, т.е. ниже уровня инфляции. Тогда эти процессы происходили на фоне падения российской экономики и негативных тенденций в обществе, что и привело к острой дискуссии о маткапитале.

Одни эксперты считали, что в такой ситуации маткапитал не будет выполнять своих задач, из-за чего его лучше отменить, другие, наоборот, полагали, что на фоне снижения желания граждан заводить детей, этот социальный инструмент должен быть сохранен.

Нужно подумать о том, как развивать материнский капитал

«Кроме того, мы понимаем, что значительная часть средств материнского капитала тратится на решение жилищных проблем. Поэтому было бы логично связать развитие материнского капитала с этим направлением и не распылять его по другим задачам, которые на практике для граждан оказываются не такими существенными, как жилищный вопрос», - констатирует Климанов.

Президент РФ Владимир Путин

Тем более, мы знаем, какое значение для российской экономики играет сектор жилищного строительства, стимулирующийся сегодня из всех сил – достаточно вспомнить про то внимание, которое российский президент лично уделяет проблеме базовых ставок на ипотеку.

«По этой причине допустима дискуссия о том, как дальше развивать материнский капитал, и в каких формах его стоит использовать, поскольку не все обозначенные в нем статьи расходов являются оптимальными», - заключает Климанов.

Владимир Викторович отмечает, что материнский капитал нацелен на то, чтобы стимулировать граждан иметь детей через решение их проблем. Он не нацелен только на повышение доходов граждан, а также на снабжение их определенной суммой денег.

«Поэтому в основе этого инструмента заложена стимуляция рождаемости через снижение материальной напряженности для граждан, хотя благодаря материнскому капиталу частично решается и задача повышения качества их жизни. Также благодаря материнскому капиталу снижается напряженность на рынке недвижимости», - резюмирует Климанов.

В основном маткапитал заточен на рынок жилищного строительства

Если мы говорим о повышении доходов и качества жизни населения, то надо обсуждать адресные социальные программы. Ведь материнский капитал является универсальным инструментом, который касается абсолютно всех.

И в оценке этого явления мы должны смотреть на его конечную эффективность, и уже на основании этого думать о его развитии, и о тех формах, в которых он может принести наибольшую пользу в будущем.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Российские военные рассказали о методах борьбы с БПЛА условных противников

Российские военные иногда вынуждены прибегать к нестандартным методам уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Иногда приходится импровизировать на ходу, рассказал кавалер двух орденов Мужества полковник Вячеслав Доцу.

10:58  15 Августа 2020
66
Гинцбург раскрыл подробности третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

Добровольцев, принимающих участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, госпитализировать не будут. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что все процедуры будут проводиться амбулаторно.

10:42  15 Августа 2020
86
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
108
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
225
Корнелюк раскрыл предсмертные планы Легкоступовой

Композитор Игорь Корнелюк рассказал журналистам детали его последней встречи с заслуженной артисткой РФ Валентиной Легкоступовой, которая скончалась после полученной травмы головы.

10:15  15 Августа 2020
74
Саруханов рассказал о теплых встречах с Легкоступовой

Смерть исполнительницы хита "Ягода-малина" Валентины Легкоступовой стала внезапным трагическим событием для родственников звезды и российской эстрады. Певец и композитор Игорь Саруханов поделился своими воспоминаниями об артистке.

10:14  15 Августа 2020
100
В СМИ назвали самых раскрепощенных актрис

Составлен рейтинг популярных российских актрис, которые не боятся сниматься обнаженными. В него вошли звезды как нового, так и старого поколения.

10:01  15 Августа 2020
87
Отец Виктора Цоя опроверг мистические теории о гибели сына

Отец погибшего 30 лет назад в ДТП Виктора Цоя заявил, что причиной аварии стал недостаточно большой водительский опыт сына.

9:54  15 Августа 2020
79
Друг умершей Легкоступовой рассказал про последние дни ее жизни

Друг Валентины Легкоступовой, концертный директор Александр Герасимов, сообщил, что певица за три дня до того, как попала в больницу, упала в ванной. Герасимов отметил, что артистке стало плохо, когда она уехала с мужем в дом отдыха.

9:52  15 Августа 2020
301
Советник Трампа заявил, что провал США в Совбезе ООН еще не является концом

США потерпели поражение в Совете Безопасности ООН по оружейному эмбарго против Ирана, об этом в своем выступлении заявил советник президента Америки по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

9:47  15 Августа 2020
80
Петербургские школы с 1 сентября возобновят работу в обычном режиме

Детские сады и школы в Северной столице с 1 сентября приступят к работе в обычном режиме, сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона.

9:44  15 Августа 2020
73
Гинцбург раскрыл подробности поставок вакцин от коронавируса в регионы РФ

Первыми созданный в России препарат от коронавируса получат жители 10–15 регионов страны, рассказал руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

9:31  15 Августа 2020
54