Вишневский и Богданов сеют в РГПУ им. Герцена коррупцию и харассмент
herzen.spb.ru  /  Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Сергей Богданов вступил в должность ректора РГПУ им. Герцена в 2017 году. Ранее занять пост ему не позволяло возбужденное против него уголовное дело по статье «превышение полномочий», лишь после его закрытия процесс назначения на пост возобновился.

Вишневский и Богданов сеют в РГПУ им. Герцена коррупцию и харассмент
herzen.spb.ru  / Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Ранее Сергей Богданов работал в качестве проректора филологического факультета СПбГУ с 2010-го по 2016 годы. В конце его карьеры проректора против него было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», сообщает издание Nation News.

Официальный ответ администрации СПбГУ «по делу Богданова» можно найти на сайте вуза. Богданова подозревали в «ненадлежащем исполнении должностных обязанностей», когда он нарушил требования 24 статьи ФЗ «О контрактной системе закупок». Проректор подписал документы о приемке-сдаче услуг, на использование результатов которых университет не имел юридических оснований. Проверку возбудили именно из-за несоответствия в бумагах, но в итоге дело против Богданова закрыли, что не отменяет установленных фактов правонарушений Богданова.

Помимо установленных правонарушений, будущего ректора Герцена подозревали в краже зарплат рядовых преподавателей. Сотрудники СПбГУ недополучили деньги, в то время как Богданову выписали компенсацию за отпуска в районе пяти миллионов рублей. В официальном ответе значилось, что проректору «выплатили компенсацию» за неиспользованные дни отпуска почти за 20 лет.

Сейчас Сергей Богданов возглавляет РГПУ им. Герцена. Результатами его руководства являются многочисленные жалобы студентов на хамство и непрофессионализм среди преподавателей, устаревшие методики преподавания. Стоит также напомнить о практике сексуальных домогательств со стороны профессора Бориса Вишневского, о которых стало известно лишь в ноябре 2019 года.

Контролирующим органам необходимо обратить внимание на деятельность Сергея Богданова в РГПУ, учитывая, что существуют подтвержденные факты нарушений законодательства, нанесших невосполнимый финансовый вред СПбГУ. О необходимости проверки также свидетельствуют многочисленные жалобы студентов на коррупцию в вузе.