Подписаться
на push-уведомления?
Да

Контрсанкциями Россия решает вопросы национального развития – эксперт

20:39  25 Ноября 2019
614
Москва

Не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время режим санкций и контрсанкций России и Евросоюза будет отменен – полагает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Санкции продолжают определять отношения РФ и Евросоюза

Антироссийские санкции будут сохраняться неопределенно долго

Сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет первой отменять контрсанкции, введенные против Евросоюза, чем подтвердил изначальную позицию Москвы о возможности двусторонней отмены ограничений.

Другой вопрос, что европейские и российские контрсанкции действуют более пяти лет и превратились в константу наших отношений, в результате чего, возникает вопрос, а как вообще к этому относиться. Как к постоянному условию российско-европейских отношений или как к сдерживающему обстоятельству, которое в любой момент может быть отменено на прямых переговорах Москвы и Брюсселя.

Тем более, в декабре состоятся переговоры на высшем уровне в «нормандском формате», на которых впервые с 2016 года будет обсуждено выполнение Минских соглашений, к которым Берлин, Париж и Брюссель post factum «привязали» свои санкции. Очевидно, что эти санкционные ограничения являются следствием искусственных разногласий и никому не выгодны – президент РФ Владимир Путин на днях заявил, что торговый оборот России и Евросоюза упал с 450 млрд долларов до 300 по сравнению с 2013 годом.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

«Я думаю, что в ближайшем будущем ожидать отмены санкций не приходится. Они будут неопределенно долго, и из этого фактора нам нужно исходить при определении российской политики по данному вопросу», - констатирует Шмелев.

Проблема заключается в том, что слишком мощные политические силы на коллективном Западе в этом заинтересованы и слишком большие политические вложения были сделаны в то, чтобы Евросоюз принял в 2014 года ненужные ему торгово-экономические ограничения.

«Все эти санкции европейцы обуславливают политикой России по Крыму, Донбассу, а также фактором выполнения Минских соглашений, поэтому отмена этих ограничений будет росписью Брюсселя в своей несостоятельности», - резюмирует Шмелев.

Нельзя говорить о том, что санкции будут вечно, но они точно будут долго. Здесь можно посмотреть на поправку Джексона-Вэника в США, которая была введена в семидесятые годы, но просуществовала еще 40 лет, несмотря на то, что вскоре утратила свой предмет.

Европейские санкции являются главным достижением политики США по России

«Другое дело, как эти санкции исполняются и будут исполняться. Очевидно, что жесткость выполнения и соблюдения санкций снижается и в ближайшие годы будет проходить процесс их формализации, но, тем не менее, как правовой режим, они сохранятся в отношениях России и Евросоюза. Именно поэтому контрсанкции также останутся и не будут отменены Москвой», - заключает Шмелев.

Контрсанкции выгодны России

Что касается России, то Шмелев считает, что, во-первых, Россия не собирается идти на издержки, первой отменяя режим контрсанкций, а, во-вторых, основную роль играет здесь экономический интерес, заключающийся в поддержке отечественного производителя.

Достаточно вспомнить первую реакцию в ЕС на российские контрсанкции, когда ошарашенные европейские политики, которые не привыкли получать противодействие, хлопали глазами и заявляли, что «русские лишили себя качественных продуктов», но на деле это показывает, что потери нашего рынка в Брюсселе не ожидали. И теперь в России место европейского экспорта заняли собственные товары.

«Российские экономические интересы заключается в том, что с помощью контрсанкций мы закрываем свой рынок для сельскохозяйственной продукции ЕС, причем Москва проводит здесь политику протекционизма. Официально, Россия выступает против таких политических приемов, поэтому контрсанкции хорошо помогли нам поднять свое производство», - констатирует Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Этот момент также нужно учитывать при оценке текущей ситуации – конечно, мы не против снова получить доступ к европейским финансовым услугам, но вот открывать свой рынок для дешевых и качественных европейских продовольственных товаров мы не хотим.

Просто в России много денег вложили в свое производство продовольствия, и оно должно для начала окрепнуть, чтобы выдержать конкуренцию с Европой. Это видно по отношениям с Турцией, с которой мы урегулировали все вопросы наших двусторонних отношений после инцидента с Су-24, но отнюдь не сняли с Анкары все введенные 2015 году торгово-экономические ограничения.

«Россия здесь решает вопросы своего национального развития, и это еще раз подтверждает тот факт, что Москва не скоро откажется от режима контрсанкций и откроет свой внутренний рынок для европейской сельхозпродукции», - резюмирует Шмелев.

По словам Бориса Александровича, себестоимость у европейской сельскохозяйственной продукции достаточно низкая, поэтому если открыть границы, то у наших производителей будут проблемы, но здесь есть и обратная сторона медали в виде завышения цен в РФ.

Россия наладила собственное производство продовольствия

«Для России можно, не афишируя этот процесс, постепенно ослаблять контрсанкции, чтобы оказывать на давление на российского производителя, который, не встречая конкуренции, начинает задирать цены и диктовать условия внутреннему рынку», - заключает Шмелев.

Впрочем, здесь немалую роль играют и ритейлеры, которые постоянно задирают цены, стремясь получить максимальную маржу, причем они в этом деле пользуются своим монополизмом на российском рынке и ориентируются в ценовой политике друг на друга.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Создание РФ проблем по выходу из кризиса COVID-19 является целью новых санкций США Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты Фролов рассказал об условиях возвращения цен на нефть к приемлемым уровням
Беглов пожелал бизнесу успешных проектов на благо Петербурга

Поздравления всем причастным ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, выразил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

12:18  26 Мая 2020
85
РТ нашел миллионные долги у лондонских фирм беглого сотрудника ФБК Ашуркова

Лондонские фирмы исполнительного директора признанного иноагентом ФБК Владимира Ашуркова задолжали около 2,8 млн фунтов стерлингов. Об этом сообщает телеканал RT.

12:14  26 Мая 2020
94
Hyundai впервые показала фото обновленного Santa Fe

Корейский автопроизводитель Hyundai опубликовал первое изображение кроссовера Santa Fe. Модель доберется до европейского рынка в сентябре 2020 года.

12:10  26 Мая 2020
75
Обозреватели Global Times заявили, что США выбрали неудачный момент для давления на Китай

Власти США из-за угрозы распространения коронавируса нового типа утратили возможность вводить жесткие санкции против других государств. Об этом пишут обозреватели одного из китайских изданий.

12:09  26 Мая 2020
83
Россияне в Сети ответили Кикабидзе, отказавшемуся петь в РФ из-за "русских танков"

Грузинский артист Вахтанг Кикабидзе заявил, что его приглашают выступить в РФ, но он не делает этого "из-за танков". В Сети ответили на выпад артиста

12:08  26 Мая 2020
42
ПФР заявил о повышении накопительных пенсий в 2020 году

Накопительные пенсии в России вырастут почти на 10%.

12:05  26 Мая 2020
53
Журналисты перечислили несбывшиеся прогнозы пандемии коронавируса

Начало пандемии коронавирусной инфекции вызвало большое количество прогнозов относительно ее развития. Различные эксперты высказывали предположения, каким образом будет складываться эпидемиологическая обстановка в России и мире.

12:04  26 Мая 2020
64
Эксклюзив Финансы
Создание РФ проблем по выходу из кризиса COVID-19 является целью новых санкций США

Ситуация внутри страны заставляет Вашингтон продолжить свою санкционную политику против Москвы, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

11:59  26 Мая 2020
57
Трейлер российского кинокомикса "Майор Гром: Чумной доктор" выйдет 27 мая

Российское издательство Bubble Comics выпустило анонс первого трейлера нового фильма "Майор Гром: Чумной Доктор".

11:57  26 Мая 2020
97
Заявления "Альянса врачей" о нехватке СИЗ в больницах Петербурга оказались фейком

Структура "Альянс врачей" распространила вброс о нехватке средств индивидуальной защиты в больницах Санкт-Петербурга. Журналисты обратились в медучреждения города, которые опровергли эту информацию.

11:49  26 Мая 2020
67
ГБР возбудило дело из-за прослушки переговоров между Порошенко и Байденом

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины завело производство по факту прослушки переговоров между бывшим украинским президентом Петром Порошенко и бывшим вице-президентом США Джо Байденом. Об этом информирует издание "Украинская правда".

11:46  26 Мая 2020
58
Эксклюзив Финансы
Рекордный спрос на доллары отразил главные страхи россиян в кризис

Ввоз российскими банками рекордного количества валюты в страну был обусловлен паникой населения при падении курса рубля

11:45  26 Мая 2020
44
Власти Москвы фиксируют снижение продаж антисептиков

Резко выросший в период пандемии новой коронавирусной инфекции спрос на антисептики постепенно идет на спад, рассказал заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов.

11:41  26 Мая 2020
82
Минкомсвязь сообщила, что данные цифровых пропусков москвичей будут удалены

Персональные данные, использовавшиеся в цифровых пропусках москвичей, будут удалены после отмены соответствующих ограничительных мер, заявил глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев.

11:37  26 Мая 2020
72
Германия может столкнуться со второй волной банкротств из-за коронавируса

Пандемия коронавирусной инфекции может вызвать резкий рост числа банкротств в Германии. Сильнее всего от последствий кризиса пострадают небольшие предприятия из сферы услуг, считают аналитики кредитного бюро Crifbürgel.

11:36  26 Мая 2020
77