Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении Гонтаревой

 
Киев, Украина, 24.02.15 - 18:26
Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении Гонтаревой

Столичная прокуратура инкриминирует Гонтаревой злоупотребление властью с целью получения неправомерной выгоды для себя.

Прокуратура Киева ведет уголовное расследование в отношении руководителя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры во вторник.

"Да, у нас есть уголовное производство в отношении Гонтаревой", - сообщили в прокуратуре.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева Алена Яхно объяснила, что ведется "два уголовных дела относительно должностных лиц НБУ": первое - по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением); второе - по статье 367 (служебная халатность).

"Но они не имеют никакого отношения к текущему курсу доллара. В основу первого положено заявление физического лица, гражданина Яковенко, в основу второго - решение Печерского суда, которое было вынесено еще в декабре прошлого года (когда гривна была еще по 12 долларов)", - пояснила Яхно.

"Еще раз хочу подчеркнуть! Эти производства по факту, а не против главы НБУ Гонтаревой. Никакого подозрения ей не объявлено! Сейчас проводится досудебное расследование", - добавила она.

Напомним, что в декабре 2014 года Печерский районный суд Киева обязал прокуратуру столицы возбудить уголовное дело в отношении главы НБУ Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением.

Гонтаревой инкриминируется статья 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или для другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы).

4 февраля 2014 года в Верховной Раде появился проект постановления, согласно которому предлагается отстранить главу НБУ Гонтареву от выполнения должностных обязательств на время проведения прокурорского расследование работы НБУ.

"Обратиться к генеральному прокурору Украины Яреме Виталию Григорьевичу относительно проведения расследования деятельности должностных лиц НБУ и отстранения, на время расследования, от выполнения служебных обязанностей главы НБУ Гонтаревой Валерии Алексеевны", - отмечено в документе.

Проектом постановления также предлагается ходатайствовать перед президентом Украины о предоставлении объективной оценки деятельности Гонтаревой и принятия соответствующего кадрового решения "в связи с потерей последней безупречной деловой репутации".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх