Подписаться
на push-уведомления?
Да

Широкая интеграция станет основой развития ОДКБ в ближайшем будущем

14:56  28 Ноября 2019
167
Бишкек, Киргизия

Расширение ОДКБ является стратегической задачей этого военного объединения, но на сегодня это маловероятно – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

В Бишкеке проходит саммит государств-членов ОДКБ

Изначальные задачи ОДКБ были значительно шире

Лидеры стран-членов ОДКБ выступили за продление договора СНВ-III и высказали свое сожаление в связи с прекращением ДРСМД и продолжением ухудшения международной обстановки, а также постоянной эрозией международно-правовых институтов.

Этим фактом страны-члены ОДКБ, куда входят четыре государства ЕАЭС – Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан, поддержали внешнеполитическую позицию Москвы по стратегической стабильности и безопасности. Это логичное действие государств-членов ОДКБ, но, вместе с тем, оно ставит под вопрос судьбу этого объединения – будет ли оно развиваться дальше или окончательно превратится в институт, который отвечает в основном за безопасность бывшего советского подбрюшья от «афганских опасностей».

Интересно, что сам Афганистан вместе с Сербией числится сегодня среди государств-наблюдателей ОДКБ. Еще в ОДКБ состояли такие страны, как Азербайджан, Грузия и Узбекистан, который успел за два десятилетия дважды зайти и выйти из данного объединения.

«Эта структура была создана в далеком уже 1992 году, и связано это было с распадом Советского Союза, причем первоначально планировалось, что странами-членами будут оставлены некоторые компоненты общему военному командованию», - заключает Куртов.

Распад СССР привел к колоссальным геополитическим преобразованиям

На практике разделение Советской армии продолжилось и после 1991 года, причем это касалось не только воинских континентов в Германии и Венгрии, которые перешли под контроль России, но и разделения Советских вооруженных сил в бывших союзных республиках.

Оставались воинские континенты и в государствах Прибалтики, которым Москва дала независимость в сентябре 1991 года после провала ГКЧП, а наиболее острой темой являлся раздел Черноморского флота, который был окончательно согласован только в 1997 году.

«Естественно, государства-подписанты договора СНГ тогда лукавили, поскольку их основной целью был распад единого союзного пространства, а не создание на его основе чего-то нового. Поэтому бывшие республики СССР стали отстраивать свою национальную государственность, а это не предполагает делегирования управления национальными вооруженными силами руководству ОДКБ», - констатирует Куртов.

Как отмечает эксперт, это хорошо видно по действиям Украины, которая через три недели после подписания договора об СНГ приняла решение о создании своих национальных вооруженных сил и не вошла в ОДКБ – то же самое изначально касалось и Белоруссии.

Первый президент Украины Леонид Кравчук

«Изначально ОДКБ был структурой, в которую вошла только часть государств-членов СНГ. Предполагалось, что договор должен объединить усилия этих стран в отражении внешней угрозы, причем про угрозу от Афганистана тогда не говорилось так, как сегодня. Разговор шел о более традиционных угрозах, которые могли бы исходить от враждебных государств и военных блоков», - резюмирует Куртов.

Россия продолжит развивать ОДКБ

За время существования ОДКБ  туда входили и оттуда выходили разные страны, причем если брать девяностые, то эффективность этой структуры находилась на минимальном уровне. Все страны постсоветского пространства переживали сложности в экономике, из-за чего средств на финансирование таких военных проектов у них не было, зато в нулевые годы ситуация изменилась в лучшую сторону.

«В девяностые годы были случаи самостоятельного разрушения бывшими советскими республиками того оборонного потенциала, который им достался в 1991 году. Россия тогда тоже испытывала трудности из-за потери военных баз, кризиса в экономике и вывоза ядерного оружия из Украины, Белоруссии и Казахстана, который превратился в целую эпопею», - заключает Куртов.

Зато на рубеже веков была создана организационная структура на базе ОДКБ, призванная развивать те договоренности, которые были прописаны в базовом соглашении, что и стало первым шагом в развитии этой системы коллективной безопасности.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

«Первоначально ОДКБ был именно таким – были обязательства, но не было структуры, которая осуществляет их выполнение. После того, как была создана такая структура, ОДКБ стал развиваться, хотя в реальные действия это не выливалось», - констатирует Куртов.

По словам Аждара Ашировича, это обстоятельство нужно только приветствовать, поскольку это показывает, что никакой реальности опасности государства ОДКБ за последние года не подвергались, и по этой причине они могут ограничиваться только учениями.

«Россия сегодня оказывает помощь в обучении военнослужащих другим государствам ОДКБ, а также осуществляет им материально-техническое содействие, что является существенным моментом, поскольку оружие – это чрезвычайно дорогая вещь», - резюмирует Куртов.

Государства ОДКБ покупают оружие либо по внутрироссийским ценам, либо получают его бесплатно в контексте единых оборонных программ. Прежде всего, такой режим работает в ОДКБ в отношении Таджикистана, который ограничен в своих возможностях.

Россия оказывает материально-техническое содействие странам-членам ОДКБ

«Впрочем, ОДКБ пока не стал такой мощной и единой структурой, каким был когда-то Варшавский договор. Российские политики обычно говорят, что и такой цели не ставилось, но мы все-таки хотели большей интеграции», - заключает Куртов.

Поэтому Россия и дальше будет делать ставку на ОДКБ, перспективы здесь есть, причем именно внутренние – за счет интеграции вооруженных сил стран-членов, а что касается новых государств, то это вопрос открытый и непростой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Ливийская нефтегазовая корпорация заявила о попадании ракеты в газовое хранилище Apple может разрешить использовать на iPhone и iPad сторонние приложения по умолчанию Полиция Украины сообщила о задержании 24 человек при беспорядках под Полтавой Парламентские выборы пройдут в Иране Глава Евросовета приостановил экстренный саммит ЕС Под Полтавой при стычках полиции и протестующих пострадали 10 человек Джонсон договорился встретиться с Трампом в июне Глава Минздрава Украины проведет 14 дней в обсервации вместе с эвакуированными из Китая Мисмари заявил, что Турция обстреливает Триполи с целью сорвать перемирие в Ливии В МИД КНР призвали бороться с безосновательными предположениями об "утечке" коронавируса Гражданка Украины отказалась эвакуироваться из Уханя без своей собаки США благоволят действиям Турции в Идлибе
Ливийская нефтегазовая корпорация заявила о попадании ракеты в газовое хранилище

В Ливийской Национальной нефтегазовой корпорации (NOC) сообщили о попадании ракетного снаряда в склад, принадлежащий Brega Oil Marketing. Инцидент произошел в районе трассы Аэропорт на юге Триполи. В результате загорелось хранилище сжиженного газа, говорится в заявлении NOC.

2:56  21 Февраля 2020
49
Якушев выступил против наказаний должников по ЖКХ

Глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что не является сторонником наказаний за долги по ЖКХ и считает отключение от коммунальных услуг самой крайней мерой для неплательщиков. Об этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщил в интервью Известиям.

2:35  21 Февраля 2020
36
Счетные палаты России и Словакии подписали соглашение о сотрудничестве

Счетные палаты России и Словакии подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Руководитель ведомства написал об этом на своей странице в Twitter.

2:20  21 Февраля 2020
52
Apple может разрешить использовать на iPhone и iPad сторонние приложения по умолчанию

Американская компания Apple может разрешить владельцам iPhone и iPad использовать приложения от сторонних разработчиков по умолчанию в качестве альтернативы стандартному программному обеспечению устройств. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщило агентство Bloomberg.

1:54  21 Февраля 2020
31
Полиция Украины сообщила о задержании 24 человек при беспорядках под Полтавой

В Полтавской области после столкновений полицейских с протестующими против размещения эвакуированных из Китая украинцев и иностранных граждан в поселке Новые Санжары за нарушение общественного порядка были задержаны 24 человека, сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

1:24  21 Февраля 2020
31
Парламентские выборы пройдут в Иране

В Иране в пятницу состоятся парламентские выборы.

1:07  21 Февраля 2020
52
Дима Билан собрал плейлист из любимых песен

Дима Билан составил плейлист из своих любимых песен, который доступен на стриминговой платформе Apple Music. Об этом певец сообщил поклонникам на своей странице в социальной сети Instagram.

0:59  21 Февраля 2020
38
Глава Евросовета приостановил экстренный саммит ЕС

Экстренный саммит ЕС, который был созван для обсуждения вопросов подготовки многолетнего бюджета на 2021-2017 годы, был приостановлен главой Евросовета Шарлем Мишелем для проведения отдельных двусторонних встреч с лидерами Евросоюза. Об этом сообщил представитель председателя Евросовета Баренд Лейц.

0:44  21 Февраля 2020
41
Под Полтавой при стычках полиции и протестующих пострадали 10 человек

В Полтавской области девять сотрудников полиции и один гражданский пострадали после стычек из-за эвакуации граждан Украины и ряда иностранцев из Китая, которых решили вывезти из Поднебесной в связи со вспышкой коронавируса и разместить в поселке Новые Санжары. Об этом сообщили в местной полиции.

0:30  21 Февраля 2020
50
Сергей Обрывалин назначен первым заместителем министра культуры России

Первым заместителем главы Минкульта России Ольги Любимовой назначен Сергей Обрывалин, сообщается на официальном сайте ведомства.

0:21  21 Февраля 2020
32
Джонсон договорился встретиться с Трампом в июне

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен провести встречу с президентом США Дональдом Трампом только в июне, а не в феврале, как планировалось изначально. Об этом сообщили в канцелярии Джонсона по итогам его телефонного разговора с Трампом.

0:15  21 Февраля 2020
42
Замглавы МИД России назвал условие проведения следующей встречи в "нормандском формате"

Россия хотела бы увидеть реализацию решений по итогам нормандского саммита в Париже, после чего в Москве будут готовы определиться с датой следующей возможной встречи, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

0:03  21 Февраля 2020
41
Путин выразил Меркель соболезнования в связи с произошедшим в Ханау

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил соболезнования в связи с гибелью людей при стрельбе в городе Ханау, сообщила пресс-служба Кремля.

23:54  20 Февраля 2020
60
Глава Минздрава Украины проведет 14 дней в обсервации вместе с эвакуированными из Китая

Глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая заявила, что решила присоединиться к гражданам, эвакуированным из китайского Уханя, вместе с которыми ближайшие 14 дней проведет в обсервации. Об этом министр здравоохранения Украины написала на своей странице в социальной сети Facebook.

23:43  20 Февраля 2020
41
В аэропорту Шереметьево обрушилась часть потолка во время ремонта в терминале C

В столичном аэропорту Шереметьево в ходе ремонта в неэксплуатируемой части терминала C произошло небольшое обрушение, сообщили в экстренных службах.

23:32  20 Февраля 2020
46