Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газовая бедность Азербайджана привела к провалу «Южного газового коридора»

18:32  28 Ноября 2019
1 078
Баку, Азербайджан

Заявление президента Азербайджана, что его страна полностью заполнит сырьем «Южный газовый коридор», можно трактовать двояко – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Газовый проект Евросоюза и Азербайджана носит политический характер

Газовые амбиции Баку не подкреплены национальными ресурсами

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заметил, что Баку успешно реализовал свои транснациональные энергетические проекты, причем очень скоро азербайджанский газ по «Южному газовому коридору» достигнет границ государств Европейского союза.

Алиев считает это ощутимым успехом, который был достигнут благодаря сотрудничеству Азербайджана и Евросоюза.

Другой вопрос, есть большие сомнения, что Азербайджан способен полностью заполнить своим сырьем даже объемы Трансанатолийского газопровода (TANAP), который проходит от границы Азербайджана через турецкую территорию до окраин Евросоюза. Данный проект способен поставлять 16 млрд кубов, 6 из которых должно будет остаться на турецком рынке, а 10 млрд идти дальше в Евросоюз.

Так вот, ресурсные возможности базового азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» оказались меньше, чем предполагалось, из-за чего Баку для гарантии своих экспортных контрактов подписал закупочное соглашение с компанией «Газпром» на 5 млрд кубов газа в год. Это говорит о том, что в Азербайджане не уверены, что национальная газовая добыча обеспечит поставки газа в Евросоюз.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Южный газовый коридор» состоит из двух газопроводов, а именно TAP и TANAP, причем в данном случае господин Алиев говорит о подготовке поставок азербайджанского газа в государства-члены Евросоюза через мощности TAP», - констатирует Фролов.

TAP расшифровывается как Трансадриатический газопровод, и он проходит через территорию Греции в Албанию и дальше по морю в Италию, которая наряду с Турцией и является главным бенефициаром газовых поставок по данному маршруту.

«Суммарная мощность «Южного газового коридора» составляет 16 млрд кубов, из них 10 млрд пойдет в европейские государства, а 6 должны остаться в Турции. Из 10 европейских млрд кубов 2 будут поставлены на Балканы, а 8 уйдут дальше в Италию», - заключает Фролов.

По сравнению с суммарным потреблением Евросоюза и поставками газа из России в Турцию, которые только возрастут после того, как будет построена вторая нитка «Турецкого потока», это, мягко говоря, мало. Кроме того, как считает эксперт, есть большие вопросы по окупаемости этого проекта при современных ценах на природный газ, причем даже в том случае, если бы у Баку были необходимые объемы.

«Турецкий поток-2» является намного более эффективным проектом

«Отсутствие необходимых газовых ресурсов у Азербайджана является даже не домыслом, а фактом. Сами азербайджанцы говорят о том, что газа им хватит, причем с ними можно согласиться по той причине, что у Баку есть возможность закупать газ в России у «Газпрома». Это позволит Азербайджану закрыть любую недостачу», - резюмирует Фролов.

Российский газ обеспечит азербайджанский экспорт

Что касается «Южного газового коридора», то он задумывался, как развитие несостоявшегося газопровода Nabucco для поставки на рынок Евросоюза азербайджанского, иранского и туркменского газа, но для этого проекта не нашлось инвестора, несмотря на все планы.

«Сам Nabucco почил в Бозе и вместо него возник TANAP, который недавно ввели в эксплуатацию, т.е. поставки газа в Турцию из Азербайджана действительно осуществляются, но ведь дело до сих пор остается за Балканами и Италией», - констатирует Фролов.

Как замечает эксперт, для Турции у Азербайджана есть экспортные объемы газа, а вот что касается государств-членов Евросоюза, то с этим могут возникнуть проблемы, хотя, опять же, этот газопровод точно будет загружен с помощью поставок российского газа.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Скорее всего, Азербайджан будет закупать газ в Российской Федерации, а затем его перепродавать государствам Евросоюза, но это, в свою очередь, негативно скажется на окупаемости этого проекта, поскольку сырье у «Газпрома» будет закупаться по рыночным ценам, а затем по ним же будет продаваться в Европу. Это ставит по сомнение целесообразность данного проекта», - заключает Фролов.

Ведь в TANAP инвесторы вложили порядка 16 млрд долларов, а на выходе получился газопровод, который не имеет гарантированной ресурсной базы и в который будет закачиваться российский газ, поступающий в Турцию через систему «Турецкого потока».

«Я понимаю, что здесь есть определенная политическая и имиджевая составляющая для Евросоюза, Турции и Азербайджана, но с точки зрения экономики целесообразность такого начинания находится под большим вопросом», - резюмирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, когда европейцы выдали инвестиции на этот газовый проект и дали ему «зеленый цвет», выведя его из-под действия Третьего энергопакета и других ограничений ЕС, они рассчитывали на то, что эту газовую магистраль в будущем можно будет расширить и начать поставки из Ирана, причем это решение дублирует те надежды, которые были заложены в Nabucco.

Система «Южного газового коридора» является сомнительным проектом

«В то же время, последние события показывают, что ЕС не сможет начать поставки газа из Ирана, поскольку режим американских санкций наложен на эту страну надолго, что обнуляет экономические перспективы этого проекта», - констатирует Фролов.

В результате, у европейцев появился «Южный газовый коридор», который предназначался для диверсификации поставок газа из России, но в действительности он будет поставлять в государства Евросоюза все то же российское сырье.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Обнаружено слабое место коронавируса

Ученые из Соединенных Штатов протестировали терапевтическое средство от коронавирусной инфекции и выявили слабое место заболевания.

13:25  06 Августа 2020
66
ФАН проведет конференцию на тему "Какая еда нас убивает?"

Онлайн-эфир на тему "Какая еда нас убивает?" пройдет 6 августа в 14:00. Организаторами конференции выступили Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот".

13:19  06 Августа 2020
54
Фигурантов дела "Нового величия" признали виновными

Люблинский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении семи участников дела "Нового величия", проходящих по статье "Экстремизм". Об этом сообщил корреспондент РИА Новости из зала судебного заседания.

13:10  06 Августа 2020
79
Занимаются вбросами: в Совфеде жестко раскритиковали "Центр "Досье"

Структура "Центр "Досье", непосредственно связанная с Михаилом Ходорковским, оказалась замешана в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и создании фейков. Событие прокомментировал член Совфеда Владимир Джабаров.

13:07  06 Августа 2020
50
Захарова призвала Минск вернуть на родину 33 задержанных россиян

Задержанные на территории Белоруссии россияне должны вернуться домой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Вина 33 граждан страны ничем не доказана.

13:02  06 Августа 2020
77
Поклонники подозревают "опухшую" Успенскую в сокрытии алкоголизма ботоксом

Любовь Успенская удивила поклонников шуточным роликом, в котором пьет морс "вместо водки". Фанаты гадают о причинах "опухшей" внешности певицы

12:58  06 Августа 2020
39
Минфин России предложил сократить финансирование Крыма

Министерство финансов России выступило с предложением сократить финансирование госпрограммы Крыма. Об этом следует из документа, представленного ведомством.

12:55  06 Августа 2020
79
Долларовая миллионерша Полина Гагарина оказалась коммунальной должницей

Попавшая в список Forbes певица Полина Гагарина оказалась в списке должников. Приставы в ближайшее время займутся неплательщицей.

12:51  06 Августа 2020
81
Синтез накопительного и страхового компонентов создаст новую пенсионную систему РФ

Желаемый возраст выхода на пенсию является важным индикатором, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

12:51  06 Августа 2020
33
Полиция Кипра разыскивает россиянина из-за взрыва селитры в Ливане

Судно с грузом селитры, взорвавшееся у берегов Ливана, может принадлежать гражданину РФ Игорю Гречушкину. Он накануне обращался в консульство РФ на Кипре.

12:47  06 Августа 2020
73
Банк России снизил официальный курс доллара на 7 августа

Официальные курсы доллара и евро на 7 августа были опубликованы на сайте Центробанка РФ. Стоимость американской валюты снижается на фоне успешного роста российского фондового рынка.

12:42  06 Августа 2020
98
МЧС России развернуло госпиталь для пострадавших от взрыва в Бейруте

МЧС России оказывает помощь пострадавшим во время мощного взрыва в ливанской столице Бейрут.

12:39  06 Августа 2020
93
Том Хэнкс претендует на роль в новом фильме "Пиноккио" от Disney

Голливудский актер Том Хэнкс настойчиво претендует на одну из главных ролей в экранизации классического мультфильма "Пиноккио". Двукратный обладатель "Оскара" может сыграть Джепетто — "отца" деревянного мальчика.

12:37  06 Августа 2020
98
Регионы получат 14 млрд рублей на выплаты медикам

Правительство России выделит 14 миллиардов рублей для обеспечения выплат медикам в регионах. Речь идет о медицинском персонале, работающем с пациентами, у которых был выявлен коронавирус. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

12:37  06 Августа 2020
92
Индекс Мосбиржи превысил 3000 пунктов впервые с февраля

Активность игроков позволила индексу Московской биржи преодолеть психологическую планку в 3 тысячи пунктов. Впервые с февраля торговая площадка достигает подобного результата, аналитики связывают рост числа операций с ростом цен на золото и нефть.

12:36  06 Августа 2020
53