Лукашевич назвал политически мотивированным запрет русского языка в частных школах Латвии
osce.mid.ru  /  Permanent Mission of the Russian Federation to the OSCE

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал политически мотивированным решение конституционного суда Латвии, признавшего законность ограничения преподавания на языках национальных меньшинств в частных школах.

Конституционный суд Латвии, ранее 14 ноября постановивший, что ограничения преподавания в школах на языках нацменьшинств соответствуют закону и международным обязательствам, принял политические мотивированное решение, заявил Лукашевич. Постпред России при ОБСЕ отметил, что суд фактически рассматривал три иска, которые были объединены в одно дело, и все они поступили от русскоязычных семей, дети которых учатся в частных школах.

Суд сослался на то, что новые нормы закона об образовании якобы не запрещают использовать языки меньшинств при обучении, а система образования обязана предоставлять учащимся возможность обучения на государственном языке, заявил Лукашевич, выступая в ОБСЕ.

Дипломат указал, что такие шаги Риги подрывают не только национальное единство, но и нарушают ряд международных обязательств, включая международный пакт о политических правах, международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в сфере образования, Конвенцию о правах ребенка, а также Декларацию ООН 1992 года о правах меньшинств, передает РИА Новости.