Подписаться
на push-уведомления?
Да

Признанием госграниц в ДНР намекнули Киеву о цене отказа от Минских соглашений

15:46  29 Ноября 2019
919
Донецк, Украина

Принятие ДНР закона о государственной границе вызвано политикой Киева по выполнению условий Минских соглашений – полагает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

В ДНР приняли закон о государственных границах

Украина саботирует Минские соглашения

Парламент ДНР принял закон, согласно которому государственная граница республики устанавливается в пределах административных границ Донецкой области Украины, чем была подтверждена официальная позиция Донецка, заявленная еще в 2014 году.

В Донецке так отреагировали на грядущий в декабре саммит в «нормандском формате», а также на постоянные заявления Киева, в которых офис президента Украины и представители украинского правительства открытым текстом саботируют Минские соглашения.

Достаточно посмотреть на комментарии СНБО по повестке президента Украины Владимира Зеленского на переговорах в «нормандском формате», где обозначена дискуссия только по условиям ДНР и ЛНР в этом договорном пакете, но никак не затрагиваются обязательства, которые должен исполнить Киев. В то же время, украинские пункты стоят в тексте соглашений первыми в порядке очередности.

Украинцы не хотят идти на решение проблемы Донбасса во внутригосударственном формате, т.е. путем переговоров между Киевом и Донецком с Луганском, чем еще больше отдаляют ДНР и ЛНР от Украины, ведь без этого компромисс невозможен.

Президент Украины Владимир Зеленский

«Контактов и диалога между Донбассом и Киевом нет. Конечно, ДНР подогревает здесь ситуацию, но это является реакцией на те шаги и действия, которые украинская сторона проводит сегодня в рамках мирного урегулирования», - заключает Суздальцев.

Киев пошел на разделение войск в двух городках Донбасса, но на этом его действия кончаются. Кроме того, Зеленский продолжил традиционную для Порошенко линию во всем обвинять Россию и пытаться переложить на нее ответственность за провал мирного процесса в Донбассе. Это видно по стремлению Зеленского обсудить данную проблематику на личной встрече с Путиным.

Украинцы делают вид, что это Россия является стороной Минских соглашений, но в действительности Москва является их гарантом наряду с Берлином и Парижем, а сторонами являются Киев и Донецк с Луганском, с которыми украинцы не хотят вести переговоры.

«Что касается Минских соглашений, то это заявление ДНР идет в разрез с данным договорным пакетом, поскольку там речь идет о том, что результатом разрешения внутриукраинского кризиса является реинтеграция Донбасса», - резюмирует Суздальцев.

Украинцы отталкивают от себя Донбасс

Другой вопрос, что украинцы пытаются отказаться от выполнения Минских соглашений, поэтому данное решение ДНР является намеком на то, что отказ Киева от подписанных договоренностей означает для украинцев крах надежд на реинтеграцию Донбасса.

Минские соглашения остановили боевые действия, которые, как в сентябре 2014 года, так и в феврале 2015 года, складывались в негативном для Украины ключе и грозили большими территориальными потерями. В обмен стороны договорились закрепить «особый статус» Донбасса в составе Украины, дать ему особые права, провести амнистию и признать местные власти, но Киев не хочет исполнять эти условия.

«Также в Донецке сделали намек на то, что там не забыли тех дончан, которые находятся на контролируемой Украиной части Донецкой области и испытывают лишения, связанные с жестким украинским военным режимом», - констатирует Суздальцев.

Как замечает эксперт, перед нами обращение ДНР к той части граждан, которых в Донецке считают своими. Возможно, такие заявления не идут на пользу переговорному процессу с украинской стороной, но именно Киев саботирует разрешение данного конфликта.

Украина проводит политику блокады Донбасса

Не надо переоценивать значение встречи в «нормандском формате»

Суздальцев полагает что не стоит рассчитывать на то, что Украина изменит свою позицию и начнет на равных вести диалог с Донецком и Луганском для закрытия этой проблемы, поэтому встреча в «нормандском формате» не приведет к серьезным изменениям.

В силу этого, возникает только один вопрос, а сможем ли мы рассчитывать здесь на давление Франции и Германии на Украину, чтобы последняя пошла на какие-то реальные действия в рамках мирного урегулирования проблемы Донбасса.

«Данные надежды российских экспертов упираются в то обстоятельство, что на Украине считают точно также и рассчитывают, что Меркель и Макрон надавят на президента Путина, чтобы тот смягчил позицию России по Донбассу, хотя, на самом деле, в этом треугольнике основное значение играют не отношения Москвы и Киева, а Москвы и коллективного Запада», - заключает Суздальцев.

Это оставляет определенное пространство для маневра, но за последние годы Запад ни разу не встал на сторону России в конфликтных ситуациях между Москвой и Киевом и не способствовал практической реализации Минских соглашений.

Стороны могут договориться о тактических вопросах

«Тут много тонкостей. Например, вопрос транзита российского газа решается без участия Украины, и есть ряд других вопросов, которые исключают консультации с Киевом, но рассчитывать на давление ЕС на украинцев не стоит», - резюмирует Суздальцев.

И это сужает перспективу переговоров в «нормандском формате», где стороны могут договориться об условиях транзита российского газа в ЕС, решении каких-то отдельных проблем в отношениях между Украиной и Россией, но не о реализации Минских соглашений.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
США ограничат выдачу виз ожидающим рождения ребенка Офис генсека ООН не ведет рабочих переписок в WhatsApp США расширили санкционный список по Ирану МИД Ирана назвал угрозы Вашингтона преемнику Сулеймани доказательством терроризма США Пользователи в ряде стран сообщили о сбое в работе Google Трамп опроверг сообщения о деталях и сроках оглашения "сделки века" Гутерреш прокомментировал переброску Турцией сирийских боевиков в Ливию Нефть дешевеет в цене на фоне угрозы коронавируса и подписания билля о Brexit Генсек ООН усомнился в перспективах берлинской конференции по Ливии Дмитриев: санкции США против "СП-2" мешают Европе перейти на экологичное топливо Заместители глав МИД России и США обсудили ситуацию вокруг КНДР Медведчук обвинил Зеленского в невыполнении договоренностей саммита "нормандской четверки"
США ограничат выдачу виз ожидающим рождения ребенка

Власти США официально подтвердили прекращение выдачи виз типа B желающим посетить страну для рождения ребенка с целью автоматического присвоения ему американского гражданства. Об этом следует из соответствующего уведомления Госдепартамента, зарегистрированного в базе документов Федерального реестра.

1:09  24 Января 2020
32
Офис генсека ООН не ведет рабочих переписок в WhatsApp

Заместитель генсекретаря ООН Фархан Хак заявил, что в руководстве всемирной организации не используют мессенджер WhatsApp для рабочих обсуждений. Замгенсека ООН сообщил об этом в ходе брифинга.

0:47  24 Января 2020
58
США расширили санкционный список по Ирану

Власти США расширили санкции против Ирана, сообщил Минфин США. Соответствующее заявление представило подведомственное Управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

0:30  24 Января 2020
57
МИД Ирана назвал угрозы Вашингтона преемнику Сулеймани доказательством терроризма США

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что угрозы спецпредставителя США Брайана Хука в адрес Эсмаила Каани, который был назначен командующим спецподразделением КСИР после убийства генерала Касема Сулеймани, являются доказательством американского терроризма.

0:14  24 Января 2020
46
Пользователи в ряде стран сообщили о сбое в работе Google

Сбой произошел в работе сервисов американской корпорации Google, как свидетельствуют данные мониторинга интернет-ресурсов Downdetector, проблемы наблюдаются у пользователей в ряде стран мира.

0:01  24 Января 2020
60
Трамп опроверг сообщения о деталях и сроках оглашения "сделки века"

Американский президент Дональд Трамп заявил, что сообщения о деталях так называемой сделки века, под которой подразумевается некий мирный план урегулирования палестино-израильского конфликта, являются спекуляциями. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

23:47  23 Января 2020
35
Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию проведет заседание 27 января

Следующее заседание рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ запланировано на 27 января. Об этом сообщила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева.

23:24  23 Января 2020
32
Гутерреш прокомментировал переброску Турцией сирийских боевиков в Ливию

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что в Ливии наблюдается большое количество сирийских боевиков, которые были переброшены в африканскую страну Турцией. Генсек ООН прокомментировал ситуацию в регионе в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

23:09  23 Января 2020
37
В Петербурге приготовились к уборке улиц от снега

В Санкт-Петербурге вечером в четверг выпал снег. О подготовке коммунальных служб к уборке городских улиц рассказали в Комитете по благоустройству.

22:57  23 Января 2020
44
Нефть дешевеет в цене на фоне угрозы коронавируса и подписания билля о Brexit

Мировые цены на нефть снижаются, как свидетельствуют данные торгов.

22:45  23 Января 2020
39
Генсек ООН усомнился в перспективах берлинской конференции по Ливии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш не уверен в том, что берлинская конференция по Ливии принесет какие-либо успехи по ливийскому урегулированию. Об этом генсек всемирной организации заявил, выступая на экономическом форуме в Давосе.

22:29  23 Января 2020
58
В Дагестане задержали членов религиозно-экстремисткой организации

В Дагестане сотрудники силовых структур задержали шестерых членов религиозно-экстремистской организации Ат-Такфир Валь-Хиджра, деятельность которой на территории РФ запрещена. Об этом сообщили в региональном управлении ФСБ России.

22:18  23 Января 2020
56
Дмитриев: санкции США против "СП-2" мешают Европе перейти на экологичное топливо

Санкции США в отношении участников проекта строительства газопровода Северный поток-2 мешают Европе перейти на экологические виды топлива, заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Глава РФПИ выступил с таким заявлением на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

22:00  23 Января 2020
47
Заместители глав МИД России и США обсудили ситуацию вокруг КНДР

Замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов обсудил ситуацию на Корейском полуострове с первым замгоссекретаря США Стивеном Бигэном в ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе американской стороны. Об этом сообщили в МИД России.

21:43  23 Января 2020
41
Медведчук обвинил Зеленского в невыполнении договоренностей саммита "нормандской четверки"

Депутат Верховной рады, глава политсовета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук заявил, что следующая встреча нормандской четверки может быть отложена на более поздний срок, если президент Украины Владимир Зеленский не приступит к реализации договоренностей саммита в Париже.

21:29  23 Января 2020
122