Суперкорпорация Китая поможет России освоить Арктику

 
Пекин, Китай, 25.02.15 - 9:14
Сейчас китайские власти раздумывают над тем, как оптимизировать издержки

У России может появиться новый инвестор для освоения Арктического шельфа в лице Китая

На мировом рынке нефтепроизводителей может появиться суперкорпорация. И представлять она будет не Россию и не США, а Китай. Две национальные корпорации могут в скором времени объединиться в естественную монополию. Объемы импорта объединенного гиганта будут превосходить весь импорт США. Как это повлияет на Россию, на Китай и на весь остальной мир расскажет «Экономика сегодня».

Развитие нефтяной промышленности в Китае

Центральное место для нефтяной промышленности в Китае впервые было отведено в начале 1980-х годов. К тому моменты Китай уже мог самостоятельно обеспечивать себя нефтью, чему очень помог Советский Союз. Именно русские помогли обнаружить крупное месторождение нефти, получившее название Дацин, на северо-востоке страны в Маньчжурии.

После того, как Пекин наладил экспорт нефти на мировые рынки, китайские нефтяники смогли позволить себе закупать самое современное оборудование за границей, включая буровые установки и различную сейсмическую аппаратуру. Это был «прыжок» вперед.

Китай экспортировал свою нефть недолго. К началу 1990-х «черного золота» стало уже не хватать на внутренний рынок. Страна начала импортировать нефть. Возникла необходимость реформировать структуры нефтяной промышленности. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), Китайская нефтяная и химическая корпорация (Sinopec) и Китайская национальная компания по эксплуатации морских нефтяных ресурсов (CNOOC) были реструктуризированы.

После того, как китайские компании осуществили IPO на международных рынках, он стали более независимыми, акции компаний PetroChina (дочерняя компания корпорации CNPC), Sinopec и CNOOC оказались в руках акционеров со всего мира. Китайские компании начали активно инвестировать в иностранные месторождения газа и нефти. Выручка PetroChina в 2013 году составила 361 млрд долларов, для сравнения выручка «Роснефти» зафиксирована на уровне 145 млрд долларов. И это при том, что PetroChina добывает 3,9 млн баррелей в сутки, а «Роснефть» 4,6 млн баррелей.

Влияние суперкорпорации на мировой рынок

Сейчас китайские власти раздумывают над тем, как оптимизировать издержки, чтобы свергнуть с пьедестала американскую корпорацию Exxon Mobil Corp. «Не обладая информацией о стоимости проекта, сложно сказать, насколько снизятся издержки. Но учитывая, что в Китае поделены между участниками рынка даже региона сбыта, то объединить их – это сомнительная затея. Если появится суперкорпорация, то она втянет в себя всех управленцев, а значит, штат только вырастет – соответственно можно ожидать массовую волну увольнений. Да капитализация подобного гиганта будет невероятной, но при огромном населении КНР вопрос должен стоять скорее в том, чем занять трудоспособное население, а не как снизить издержки через увольнения», - размышляет гендиректор российского Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

«Как только мегагигант будет создан и выйдет на мировые рынки, издержки сразу сократятся в разы – сейчас китайские нефтяные компании вынуждены иногда делить рынки. Огромные средства будут инвестированы в Африку, не исключено, что у России появится новый инвестор для освоения Арктического шельфа. Это позволит значительно сэкономить средства из Фонда национального благосостояния. И Китай вряд ли откажется от такого партнерства – у обеих стран есть глобальные интересы, из которых они исходят», - подводит итог директор Фонда энергетического развития РФ Сергей Пикин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх