Минздрав Украины рекомендует быть здоровым и богатым

 
Киев, Украина, 25.02.15 - 10:12
ситуация не предоставляет властям, если они хотят сохранить медицинскую сферу, выбора: нужны дотации и продуманная политика

Ситуация не предоставляет властям, если они хотят сохранить медицинскую сферу, выбора: нужны дотации и продуманная реформа

О реформе здравоохранения на Украине можно было много услышать накануне парламентских выборов. Сегодня разговоры поутихли. А отрасль по-прежнему остро нуждается в преобразованиях.

Медицинская катастрофа

Сказать, что в стране предоставляется на высоком уровне бесплатное медицинское обслуживание, сложно. Даже с учетом того, что до текущего момента расходы на медицину в госбюджете только росли.

Всемирная организация здравоохранения в своем докладе отметила, что с сентября 2014 года в зонах конфликта ни один ребенок не получил прививку от полиомиелита. В целом по стране показатель вакцинации от этого заболевания упал до 30-40%.

Глава ВОЗ на Украине Дорит Нитзан сообщила, что единая система здравоохранения в стране существует только на бумаге. Люди вынуждены сами искать себе лекарства и оплачивать большинство медуслуг.

Эксперт Стратегической консультативной группы при Минздраве Украины Андрей Гук считает, что если в ближайшее время не будет проведена качественная реформа здравоохранения, «через некоторое время не будет ни врачей, ни больниц, так как финансировать всех и сразу не за что».

Он подтверждает, что государство не может содержать ряд медицинских учреждений: бюджету это просто не по карману. И ситуация не предоставляет властям, если они хотят сохранить медицинскую сферу, выбора: нужны дотации и продуманная политика по поддержке существующих структур.

Медицина по-грузински

Еще в начале декабря назначенный президентом министр здравоохранения, грузин Александр Квиташвили заявил о масштабной реформе сферы. И прежде всего, он пообещал справиться с коррупцией: Минздрав Украины традиционно считается коррумпированной структурой.

Петр Порошенко возложил на нового министра надежды: ведь за 9 месяцев власти Майдана никакие реформы в этой сфере начаты не были.

Накануне Нового года Квиташвили пообещал масштабные преобразования. В частности, министр заявил о постепенном переходе на страховую медицину: каждый украинец будет платить из своего кармана определенную сумму, а государство обеспечит его квалифицированным лечением в случае болезни.

С инициативой министра согласен и глава комитета Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной политики Юрий Крикунов. Он уверен, что добровольная страховая медицина поборет коррупцию в медучреждениях и существенно повысит заработную плату врачей.

В свою очередь председатель национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко убежден, что страховая медицина призвана «собрать как можно больше денег с обычных граждан». «В 49-й статье Конституции Украины у нас четко определено, что медицинская помощь в Украине бесплатная. То есть, мы своими налогами уже все оплатили», - поясняет эксперт.

Первыми заплатят за реформу киевляне: пилотный проект по внедрению страховой медицины, стартовавший в столице, обойдется горожанину в 40-50 гривен в месяц.

Судя по всему, киевские власти убеждены, что медицина – не война, на ней можно и сэкономить бюджетные деньги. В крайнем случае, украинцы могут и сами себя вылечить.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх