Вмешательство в конституционный процесс показало планы США на кражу сирийской нефти
Попытки США вмешаться в работу Конституционного комитета Сирии – это стремление Вашингтона не допустить стабилизации обстановки в стране. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, политолог Иван Коновалов.
Министерство иностранных дел Сирии официально обвинило США в попытках вмешательства в деятельность сирийского конституционного совета. "Заявление Государственного департамента США о заседаниях Конституционного комитета, состоявшихся в Женеве, однозначно подтверждают попытки Вашингтона вмешиваться в дела других государств и навязать собственную повестку дня Конституционному комитету", - отмечается в документе сирийского МИД. Дамаск указывает: таких прав у США в Сирии нет.
"Изначально американские власти назначили президента Сирии Башара Асада "плохим парнем", который должен быть свергнут, а еще лучше - убит, - отмечает аналитик. - Однако вмешательство России сначала сломало эти планы, а после и вовсе поставило под вопрос влияние Штатов на Ближнем Востоке. Но Вашингтон зациклен на первоначальном плане – действующее законное руководство страны должно быть смещено, а президентом стать "хороший парень" – полностью лояльный американцам ставленник Белого дома.
Но политические реалии этим планам не соответствуют, потому США делают все, чтобы помешать мирному процессу и урегулированию ситуации в Сирии. Для этого будут использоваться все возможные приемы, в том числе для блокирования работы Конституционного комитета, призванного изменить основной закон Сирии для баланса интересов всех политических сил. Это приведет к миру, что американцам невыгодно. А значит, попытки вмешаться во все процессы продолжатся".
Курдский фактор
Внешнеполитическое ведомство Сирии указало, что диалог, проходящий в Женеве, "является межсирийским, и никто не имеет права вмешиваться в него или поддерживать какую-либо сторону под любым предлогом". Роль ООН, представленной спецпосланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном, заключается в том, чтобы "только содействовать обсуждению в комитете", - подчеркивается в документе.
Напомним, Госдепартамент 30 ноября выступил с утверждением, что делегация сирийского правительства, прибывшая на второй раунд консультаций комитета, запросила предварительные условия проведения встречи для обсуждения конституционных принципов, что, по мнению Госдепа, "явно нарушает процессуальные нормы Конституционного комитета". И "любые мнения или заявления Соединенных Штатов или других стран не имеют ценности и не влияют на работу Конституционного комитета".
"Последним более или менее действенным инструментом США для дестабилизации обстановки в Сирии и блокирования мирных процессов остаются отряды курдских боевиков. Совместными действиями России, Турции и Сирии эти банды удалось с разной степенью эффективности локализовать в нескольких анклавах, но они все равно не желают договариваться с Дамаском, сложить оружие и совместно с согражданами восстанавливать страну. Ведут они себя так только потому, что чувствуют поддержку США.
Но Вашингтон один раз уже бросил этих союзников на растерзание турецкой армии, и курдские полевые командиры понимают: Вашингтон их "разменяет" при первом удобном варианте. Но пока какая-то поддержка Штатов есть, курдские боевики продолжают торговаться в надежде выманить себе более выгодные условия. Это Восток с его спецификой. Пока американцы дают хоть призрачные надежды курдским бандам на сотрудничество, те продолжат блокировать мирные процессы", - подчеркивает эксперт.
Американские "интересы"
Федеральное агентство новостей провело большое расследование, в котором наглядно показало, что истинные цели США в Сирии далеки от "идеалов демократии", провозглашаемых Вашингтоном. Захватив руками курдских бандформирований нефтегазовые месторождения, американские компании начали банально их грабить. Их безопасность обеспечивает частная военная компания Academi, лучше узнаваемая под первым названием - Blackwater. Для этого в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор переброшены несколько тысяч наемников.
Использование ЧВК позволяет США маскировать свое широкое военное присутствие в оккупированных нефтеносных районах Восточной Сирии. Опять-таки под защитой наемников Blackwater сирийская нефть караванами автоцистерн вывозится в соседний Ирак. Это подтверждало и Минобороны России, опубликовав фотографии таких перевозок, а также обвинив Штаты в незаконной оккупации территорий Сирии и разграблении ее недр.
"Захват и разграбление сирийских нефтегазовых полей укладываются в общую концепцию США по этой ближневосточной стране. Заработки американских компаний на незаконной продаже сирийской нефти не столь велики, но они совмещаются с политической целью. Стремление во что бы то ни стало свергнуть Асада и дестабилизировать обстановку в стране подводит Штаты к мысли, что эта нефть не должна достаться законному правительству Сирии.
Полученные от продажи недр средства пойдут на восстановление инфраструктуры, социальные выплаты и многие другие вещи, которые постепенно будут возвращать в Сирию мир и процветание. В планах Штатов же – хаос и война, потому нефть должна достаться американским добытчикам, а часть прибылей – наемникам Blackwater.
В этом вся суть политики США – прикрывать разжигание войны "демократическими ценностями" и не гнушаться грабежом по праву сильного", - заключает Иван Коновалов.