Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина ждет денег от МВФ на грани дефолта

18:04  28 Августа 2014
158
Киев, Украина
Украина ждет денег от МВФ на грани дефолта
Украина ждет денег от МВФ на грани дефолта

Вчера, 27 августа, было отмечено значительное падение курса гривны к доллару. Торги открылись на уровне 14,5 гривны за доллар. Официальный курс снизился на 1,68% и составил 13, 89 гривны, что является рекордной отметкой падения курса украинской валюты. 

Незадолго до этого, 23 августа, международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта Украины в иностранной валюте с «B-» до «CCC», а краткосрочный прогноз подтвержден на преддефолтном уровне «С». На фоне этих событий все чаще стали звучать прогнозы о возможном объявлении технического дефолта в ближайшие дни.

В данной ситуации Нацбанк Украины должен уделять особое внимание соответствию официального курса и курса, по которому продают живые деньги в обменниках. Как прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт Ираклий Донадзе, на формирование «реального курса» немаловажное влияние оказывает курс на наличную валюту. «Главная задача НБУ — не допустить панического спроса, дефицита наличной валюты и, как следствие — серьезного разрыва между официальным безналичным курсом и курсом «на улице». Иначе официальный курс перестанет интересовать население, и реальный курс будет формироваться не НБУ, а стихийным рынком, что чревато серьезными проблемами с будущим курсом гривны», – утверждает эксперт.

Падение курса гривны по времени почти совпало с сообщением о том, что МВФ объявило условия перечисления второго транша Украине, которое предположительно состоится 29 августа.  Правительство Украины должно отменить мораторий на взыскание банками залогового имущества, а также льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС.

При всей очевидной зависимости украинской экономики от очередного транша МВФ эксперты не берутся однозначно утверждать, что деньги будут предоставлены. «Экономика Украины рушится, на части территорий идет война, промышленность стоит. Сложно рассчитывать на эффективность экономических мер в такой ситуации. Пока события развиваются в этом ключе, остаются актуальными негативные сценарии. У меня большие сомнения, что поступят деньги МВФ, а если не будет финансирования, значит, возможен дефолт. Если они скажут, что ситуация неуправляемая, то может быть серьезный провал», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня Виктор Коновалов, директор отдела аналитики финансовых рынков «Интерфакс».

По его мнению, транш из МВФ может стабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины на какое-то время, удержав экономику от дефолта, однако в долгосрочной перспективе страну спасет только прекращение войны. «Инвесторы не торопятся вкладывать средства в украинскую экономику, потому что думают, что будет через полгода или год. Как только у них появится приблизительный план, появится и возможность  строить планы, а сейчас все видят, что война продолжается, непонятно когда начнется восстановление промышленности», — объясняет он.

Несколько иной точки зрения придерживается Ираклий Донадзе. Он также подтверждает, что на курс национальной валюты страны, которая фактически находится на военном положении, большое влияние оказывает положение дел на фронте. Тем не менее, дефолт Украине в обозримом будущем, по его мнению, не грозит.  Правда, при условии, что США и Европейский союз будут и в дальнейшем поддерживать страну не только финансово, но и политически. «Текущие долги могут быть реструктурированы, могут быть даны новые кредиты МВФ и всемирного банка. Так что пока у страны имеются мощные политические союзники, в чьи интересы не входит дестабилизация, финансовый дефолт Украине не грозит», – отмечает он.

Премьер-министр Украины, Арсений Яценюк, в заявлении прессе однозначно связал падение курса гривны с ситуацией на востоке страны. «В первую очередь, это связано с войной», - заявил он. В результате, тяжесть экономической ситуации на Украине очевидна всем, как и зависимость страны от кредитов МВФ.  Суть разночтений лежит в плоскости вариантов выхода Украины из кризиса. Если одни эксперты считают основным фактором стабилизации прекращение войны, то для других ключевым моментом является наличие политической поддержки из США и Европы, вне зависимости от того, каким образом Украина будет решать проблемы с восставшими восточными регионами. Валютный кризис последних дней является лишь очередным эпизодом процесса дестабилизации экономики и разрешится 29 августа, когда придут или не придут деньги от МВФ.

Нина Вострова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко приказал открыть «министерство жалоб на Россию» Литва приняла резолюцию против РФ Раскольники грозятся сорвать «объединительный собор» в Киеве Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ Злоумышленники распространяют вредоносное ПО, используют Facebook и Google Участники саммита ЕС обсудят ситуацию в Керченском проливе NBC: США представят стратегию по противодействию РФ и КНР в Африке Разрыв всех соглашений с РФ чреват для Порошенко политическим самоубийством Тереза Мэй объяснила, чем недовольны противники Brexit Коротченко заявил «о полном праве» России атаковать ВСУ в Донбассе Могерини рассчитывает на скорейшее создание механизма обхода санкций США Француз объяснил, зачем принес на демонстрацию «желтых жилетов» флаг ДНР
Новости партнёров
Порошенко приказал открыть «министерство жалоб на Россию»

Создать межведомственный координационный орган для формирования консолидированной претензии Украины к России потребовал от кабинета министров президент Петр Порошенко.

19:47  10 Декабря 2018
42
Литва приняла резолюцию против РФ

Сейм Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе принял антироссийскую резолюцию.

19:40  10 Декабря 2018
45
Раскольники грозятся сорвать «объединительный собор» в Киеве

Глава неканонической УПЦ Филарет Денисенко выступил против проведения так называемого «объединительного собора» в Киеве. Он и другие раскольники пригрозили саботировать мероприятие.

19:32  10 Декабря 2018
59
Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ

Армения не стремится в НАТО, она привержена всем международным договоренностям и останется членом ОДКБ и Евразийского экономического союза

19:30  10 Декабря 2018
39
Кержакову и его жене назначили наркологическую экспертизу

Петроградский районный суд в ходе рассмотрения иска бывшего футболиста сборной России и «Зенита» Александра Кержакова и Миланы Кержаковой друг к другу о расторжении брака определи назначить судебную экспертизу у нарколога.

19:27  10 Декабря 2018
45
Злоумышленники распространяют вредоносное ПО, используют Facebook и Google

Все чаще мошенники используют сайты со сгенерированным пользователями контентом для того, чтобы распространять вредоносное ПО, которое чаще всего выдается за пиратские игры или программы. Данная проблема распространяется на различные платформы, но чаще всего преступники используют группы в Facebook и Google.

19:25  10 Декабря 2018
30
Жалобу Кокорина и Мамаева на продление ареста рассмотрит Мосгорсуд

Законность продления ареста футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину еще на два месяца будет рассмотрена Московским городским судом на следующей неделе.

19:24  10 Декабря 2018
34
Участники саммита ЕС обсудят ситуацию в Керченском проливе

На саммите Евросоюза, который стартует 13 декабря, лидеры стран ЕС обсудят инцидент в Керченском проливе. Об этом заявил источник в структурах организации.

19:17  10 Декабря 2018
51
NBC: США представят стратегию по противодействию РФ и КНР в Африке

Администрация президента США Дональда Трампа собирается опубликовать новую стратегию по противодействию растущему влиянию Китая в Африке, а также попытка РФ «закрепиться в богатых природными ресурсами нестабильных странах».

19:15  10 Декабря 2018
50
Военный аналитик назвал закрытие Азовского моря для любых судов Украины единственным способом обезопасить Крымский мост

Россия должна закрыть Азовское море для всех судов Украины ради безопасности Крымского моста, заявил политолог и военный эксперт Семен Багдасаров

19:13  10 Декабря 2018
74
Разрыв всех соглашений с РФ чреват для Порошенко политическим самоубийством

Заявления о возможности отказа Киева от соглашений, подписанных с Россией, - скорей всего, предвыборная риторика, на которой власти постараются дотянуть до президентских выборов, не реализуя на практике. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак.

19:09  10 Декабря 2018
116
Тереза Мэй объяснила, чем недовольны противники Brexit

Голосование в британском парламенте о соглашении с ЕС по Brexit, которое должно было состояться 11 декабря, отменено, подтвердила премьер-министр Тереза Мэй.

19:05  10 Декабря 2018
54
Собянин объяснил необходимость изменения цен на платную парковку

Из-за популярности платных парковок у москвичей власти приняли решение повысить цену за стоянку. Подобная практика применяется по всему миру, пояснил мэр города Сергей Собянин.

19:03  10 Декабря 2018
60
Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о переносе столицы ДВФО из Хабаровска во Владивосток. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

18:59  10 Декабря 2018
77
Коротченко заявил «о полном праве» России атаковать ВСУ в Донбассе

Если Украина начнет масштабную зачистку Донбасса, Россия воспользуется прецедентом, созданным НАТО в Косове, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

18:43  10 Декабря 2018
1 794