Украина ждет денег от МВФ на грани дефолта

 
Киев, Украина, 28.08.14 - 14:04
Украина ждет денег от МВФ на грани дефолта

Украина ждет денег от МВФ на грани дефолта

Вчера, 27 августа, было отмечено значительное падение курса гривны к доллару. Торги открылись на уровне 14,5 гривны за доллар. Официальный курс снизился на 1,68% и составил 13, 89 гривны, что является рекордной отметкой падения курса украинской валюты. 

Незадолго до этого, 23 августа, международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта Украины в иностранной валюте с «B-» до «CCC», а краткосрочный прогноз подтвержден на преддефолтном уровне «С». На фоне этих событий все чаще стали звучать прогнозы о возможном объявлении технического дефолта в ближайшие дни.

В данной ситуации Нацбанк Украины должен уделять особое внимание соответствию официального курса и курса, по которому продают живые деньги в обменниках. Как прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт Ираклий Донадзе, на формирование «реального курса» немаловажное влияние оказывает курс на наличную валюту. «Главная задача НБУ — не допустить панического спроса, дефицита наличной валюты и, как следствие — серьезного разрыва между официальным безналичным курсом и курсом «на улице». Иначе официальный курс перестанет интересовать население, и реальный курс будет формироваться не НБУ, а стихийным рынком, что чревато серьезными проблемами с будущим курсом гривны», – утверждает эксперт.

Падение курса гривны по времени почти совпало с сообщением о том, что МВФ объявило условия перечисления второго транша Украине, которое предположительно состоится 29 августа.  Правительство Украины должно отменить мораторий на взыскание банками залогового имущества, а также льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС.

При всей очевидной зависимости украинской экономики от очередного транша МВФ эксперты не берутся однозначно утверждать, что деньги будут предоставлены. «Экономика Украины рушится, на части территорий идет война, промышленность стоит. Сложно рассчитывать на эффективность экономических мер в такой ситуации. Пока события развиваются в этом ключе, остаются актуальными негативные сценарии. У меня большие сомнения, что поступят деньги МВФ, а если не будет финансирования, значит, возможен дефолт. Если они скажут, что ситуация неуправляемая, то может быть серьезный провал», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня Виктор Коновалов, директор отдела аналитики финансовых рынков «Интерфакс».

По его мнению, транш из МВФ может стабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины на какое-то время, удержав экономику от дефолта, однако в долгосрочной перспективе страну спасет только прекращение войны. «Инвесторы не торопятся вкладывать средства в украинскую экономику, потому что думают, что будет через полгода или год. Как только у них появится приблизительный план, появится и возможность  строить планы, а сейчас все видят, что война продолжается, непонятно когда начнется восстановление промышленности», — объясняет он.

Несколько иной точки зрения придерживается Ираклий Донадзе. Он также подтверждает, что на курс национальной валюты страны, которая фактически находится на военном положении, большое влияние оказывает положение дел на фронте. Тем не менее, дефолт Украине в обозримом будущем, по его мнению, не грозит.  Правда, при условии, что США и Европейский союз будут и в дальнейшем поддерживать страну не только финансово, но и политически. «Текущие долги могут быть реструктурированы, могут быть даны новые кредиты МВФ и всемирного банка. Так что пока у страны имеются мощные политические союзники, в чьи интересы не входит дестабилизация, финансовый дефолт Украине не грозит», – отмечает он.

Премьер-министр Украины, Арсений Яценюк, в заявлении прессе однозначно связал падение курса гривны с ситуацией на востоке страны. «В первую очередь, это связано с войной», - заявил он. В результате, тяжесть экономической ситуации на Украине очевидна всем, как и зависимость страны от кредитов МВФ.  Суть разночтений лежит в плоскости вариантов выхода Украины из кризиса. Если одни эксперты считают основным фактором стабилизации прекращение войны, то для других ключевым моментом является наличие политической поддержки из США и Европы, вне зависимости от того, каким образом Украина будет решать проблемы с восставшими восточными регионами. Валютный кризис последних дней является лишь очередным эпизодом процесса дестабилизации экономики и разрешится 29 августа, когда придут или не придут деньги от МВФ.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх