Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина ждет денег от МВФ на грани дефолта

18:04  28 Августа 2014
158
Киев, Украина
Украина ждет денег от МВФ на грани дефолта
Украина ждет денег от МВФ на грани дефолта

Вчера, 27 августа, было отмечено значительное падение курса гривны к доллару. Торги открылись на уровне 14,5 гривны за доллар. Официальный курс снизился на 1,68% и составил 13, 89 гривны, что является рекордной отметкой падения курса украинской валюты. 

Незадолго до этого, 23 августа, международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта Украины в иностранной валюте с «B-» до «CCC», а краткосрочный прогноз подтвержден на преддефолтном уровне «С». На фоне этих событий все чаще стали звучать прогнозы о возможном объявлении технического дефолта в ближайшие дни.

В данной ситуации Нацбанк Украины должен уделять особое внимание соответствию официального курса и курса, по которому продают живые деньги в обменниках. Как прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт Ираклий Донадзе, на формирование «реального курса» немаловажное влияние оказывает курс на наличную валюту. «Главная задача НБУ — не допустить панического спроса, дефицита наличной валюты и, как следствие — серьезного разрыва между официальным безналичным курсом и курсом «на улице». Иначе официальный курс перестанет интересовать население, и реальный курс будет формироваться не НБУ, а стихийным рынком, что чревато серьезными проблемами с будущим курсом гривны», – утверждает эксперт.

Падение курса гривны по времени почти совпало с сообщением о том, что МВФ объявило условия перечисления второго транша Украине, которое предположительно состоится 29 августа.  Правительство Украины должно отменить мораторий на взыскание банками залогового имущества, а также льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС.

При всей очевидной зависимости украинской экономики от очередного транша МВФ эксперты не берутся однозначно утверждать, что деньги будут предоставлены. «Экономика Украины рушится, на части территорий идет война, промышленность стоит. Сложно рассчитывать на эффективность экономических мер в такой ситуации. Пока события развиваются в этом ключе, остаются актуальными негативные сценарии. У меня большие сомнения, что поступят деньги МВФ, а если не будет финансирования, значит, возможен дефолт. Если они скажут, что ситуация неуправляемая, то может быть серьезный провал», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня Виктор Коновалов, директор отдела аналитики финансовых рынков «Интерфакс».

По его мнению, транш из МВФ может стабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины на какое-то время, удержав экономику от дефолта, однако в долгосрочной перспективе страну спасет только прекращение войны. «Инвесторы не торопятся вкладывать средства в украинскую экономику, потому что думают, что будет через полгода или год. Как только у них появится приблизительный план, появится и возможность  строить планы, а сейчас все видят, что война продолжается, непонятно когда начнется восстановление промышленности», — объясняет он.

Несколько иной точки зрения придерживается Ираклий Донадзе. Он также подтверждает, что на курс национальной валюты страны, которая фактически находится на военном положении, большое влияние оказывает положение дел на фронте. Тем не менее, дефолт Украине в обозримом будущем, по его мнению, не грозит.  Правда, при условии, что США и Европейский союз будут и в дальнейшем поддерживать страну не только финансово, но и политически. «Текущие долги могут быть реструктурированы, могут быть даны новые кредиты МВФ и всемирного банка. Так что пока у страны имеются мощные политические союзники, в чьи интересы не входит дестабилизация, финансовый дефолт Украине не грозит», – отмечает он.

Премьер-министр Украины, Арсений Яценюк, в заявлении прессе однозначно связал падение курса гривны с ситуацией на востоке страны. «В первую очередь, это связано с войной», - заявил он. В результате, тяжесть экономической ситуации на Украине очевидна всем, как и зависимость страны от кредитов МВФ.  Суть разночтений лежит в плоскости вариантов выхода Украины из кризиса. Если одни эксперты считают основным фактором стабилизации прекращение войны, то для других ключевым моментом является наличие политической поддержки из США и Европы, вне зависимости от того, каким образом Украина будет решать проблемы с восставшими восточными регионами. Валютный кризис последних дней является лишь очередным эпизодом процесса дестабилизации экономики и разрешится 29 августа, когда придут или не придут деньги от МВФ.

Нина Вострова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео  СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400 Стремление Киева "упростить" жизнь Донбасса обернется очередным распилом бюджета Украины В Тунисе проходят президентские выборы В Сирии отпраздновали грандиозным шоу Воздвижение Креста Господня Потуги Украины найти альтернативу российскому газу разбились о географию – Землянский В бундестаге назвали решение суда ЕС по газопроводу OPAL политически ангажированным Иран опроверг обвинения США о причастности к атакам на саудовские НПЗ Эксперт прокомментировал предложение Линдси Грэма атаковать нефтяные объекты Ирана
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер совершит рабочий визит в Москву 17-18 сентября, сообщают в Госдепартаменте США.

16:32  15 Сентября 2019
53
СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии

Заниматься журналистикой в Ливии стало практически невозможным. Враждебность к СМИ в Триполи продолжается усиливаться.

16:22  15 Сентября 2019
51
Эксклюзив Промышленность
Новыми авианосцами Россия обозначила перспективу своих интересов в мировом океане

Проработаны варианты исполнения нового авианосца для осуществление долгосрочных стратегий ведомства Шойгу в мировом океане

16:10  15 Сентября 2019
41
В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL

Слова главы германо-российской группы в немецком бундестаге, депутата от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунда о политическом характере решения суда ЕС по газопроводу OPAL прокомментировал зампред комитета Госдумы по Энергетике Игорь Ананских.

15:56  15 Сентября 2019
48
В Петербурге зафиксирован рост цен на съемное жилье

Аренда жилья в Северной столице в сентябре текущего выросла на 10% по сравнению с августом, об этом сообщают аналитики ЦИАН.

15:35  15 Сентября 2019
32
"Маршал Устинов" провел учения в Средиземном море

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» провел в Средиземном море учения по противоподводно-диверсионной обороне, сообщили в пресс-службе Северного флота.

15:20  15 Сентября 2019
45
в Москве и в Петербурге ожидаются резкие перепады атмосферного давления

Жителей Москвы и Санкт-Петербурга предупредили о резких изменениях атмосферного давления. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

15:10  15 Сентября 2019
46
Родственники Заворотнюк вместо материальной помощи друзей предпочли молиться

Родные и близкие российской актрисы Анастасии Заворотнюк отказываются от помощи, которую предлагают многочисленные друзья.

14:59  15 Сентября 2019
284
Компания Ford покидает российский рынок

Спад продаж автомобилей Ford происходит из-за того, что компания покидает российский рынок.

14:47  15 Сентября 2019
99
Эксклюзив Торговля
План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

Заявлениями, что Запад хочет вытеснить РФ с рынка газа, в бундестаге признали глобальную антироссийскую стратегию США с участием Украины

14:39  15 Сентября 2019
1 405
Госпитализированная Заворотнюк попросила в интервью не жалеть ее

Находящаяся в коме российская актриса Анастасия Заворотнюк в интервью журналистам попросила ее не жалеть.

14:13  15 Сентября 2019
2 159
Москва вошла в мировую пятерку лидеров школьного образования

Москва вошла в число мировых лидеров по качеству школьного образования, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

13:59  15 Сентября 2019
113
Анастасия Заваротнюк впала в глубокую кому

Российская актриса Анастасия Заворотнюк впала в глубокую кому, сообщают СМИ.

13:47  15 Сентября 2019
689
Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400

Минобороны Турции заявило о завершении поставки компонентов второй батареи российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию.

13:38  15 Сентября 2019
61
Чемезов допустил возможность ребрендинга самолета SSJ100

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о возможной смене названия самолета SuperJet 100 (SSJ100). Как он отмечает, отечественной авиационной отрасли необходимо избавляться от зависимости от иностранных комплектующих в лайнерах.

13:21  15 Сентября 2019
206