Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия отреагирует сменой ценовых реалий на завершение золотого века сланцевой нефти в США

11:42  03 Декабря 2019
1 828
Вашингтон, США

Говорить об окончании "золотого века" сланцевой нефти США пока рано, но есть тенденции, которые к этому могут привести. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

В ОПЕК предсказали конец золотого века сланцевой нефти в США

Министры стран-участниц ОПЕК считают, что золотому веку сланцевой нефти в США пришёл конец – об этом пишет американское издание Bloomberg. В картеле ожидают, что рост добычи в США в следующем году быстро замедлится и вскоре не будет превышать цифры 2018 года. В сентябре добыча нефти в США достигла почти 17,5 млн баррелей в сутки, что на 1,3 млн больше, чем годом ранее. Объемы добычи сланцевой нефти, согласно Bloomberg, в начале 2020 года будут расти, а затем постепенно начнут снижаться.

"На сегодняшний день глобальных угроз нетрадиционной нефти в США мы не видим – как раз из-за усилий ОПЕК и присоединившихся к соглашению по ограничению нефтедобычи стран, включая Россию – сделка ОПЕК+, - отмечает аналитик. - Сейчас стоит вопрос продления этих договоренностей, и обсуждается, как они могут видоизменяться в пользу тех или иных участников – квоты не выгодны никому. К примеру, Россия добивается, чтобы добыча газового конденсата не зачитывалась в ее ограничениях.

Если случится падение добычи сланцевой нефти в США, многие мировые игроки воспримут с это ликованием. Но проблема в том, что пока действует соглашение ОПЕК+, оно поддерживает высокие цены на нефть, комфортные для американских сланцевиков. Пока ситуация такова, глобальной угрозе этому виду добычи не будет. Могут создаться лишь негативные тенденции. На этот замкнутый круг указывал глава "Роснефти" Игорь Сечин. Но, несмотря на это, определенные проблемы у сланцевиков действительно есть".

Тенденции рынка

Нефтяные компании не согласны с негативными прогнозами. По предположениям одного из крупнейших трейдеров Vitol Group, добыча нефти в США за год (декабрь 2019–2020 года) увеличится на 700 тысяч баррелей в сутки. В 2019-м за тот же период рост составил 1,1 млн. Оценки ОПЕК показывают, что, если картель продолжит добывать столько же, сколько за последние пару месяцев - по 29,9 млн баррелей в день, рост поставок составит на 200 тысяч больше, чем в среднем потребует мировой рынок в 2020 году.

Рост добычи сланцевиками замедляется, но остается на высоком уровне

Но при этом нефтяные игроки признают: независимые компании-добытчики в США испытывают трудности и заявляют о сокращении расходов. В то же время крупные компании, такие как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, нарастят добычу в Техасе и Нью-Мехико. В Vitol признали: хотя сейчас производство нефти в США сильно растет, а в первой половине 2020-го на рынке появятся ее дополнительные объемы из стран, не входящих в ОПЕК - в частности из Норвегии, Бразилии и Гайаны. Это картелю тоже придется учесть.

"В США много проблем у нефтяных компаний – многие сланцевики серьезно перекредитованы, но масштабного краха пока не предвидится. Потому в ближайшее время участникам ОПЕК+ придется продлевать соглашение о сокращении добычи. И, возможно, об их ужесточении, так как сохранять текущий уровень цен на мировом рынке участники сделки заинтересованы. Тенденция в том, что замедление темпов роста добычи сланцевой нефти в Америке произойдет, но сам рост останется. Это перспектива 2020 года.

Вероятнее всего, на встрече в декабре будет принято решение продлить сделку ОПЕК+ после марта 2020-го, когда прекращается действие текущих договоренностей. При этом порочный круг никуда не девается. Мы помним, какую панику вызвало у сланцевиков США паление цены барреля в начале 2016 года до 38 долларов – это сделало их работу нерентабельной. Многие проекты тогда оказались на стадии заморозки. Но сейчас цена для них вполне комфортна – в районе 55060 долларов", - подчеркивает эксперт.

Выход из ОПЕК+

Термин «сланцевая революция» появился в 2012 году благодаря началу активного использования технологии добычи нефти и газа из формаций сланца. Общий объем добытого в США сланцевого газа вырос в период с 2007 по 2013 год с 54 млрд до 319 млрд кубометров в год. В 2016-м общая добыча газа, в том числе сланцевого, в США составила 751 млрд кубов, в России немного меньше - 642 млрд кубометров. Осенью прошлого года США вышли на самый высокий уровень добычи сланцевой нефти - 6,2 млн баррелей в сутки.

Добыча сланцевой нефти становится нерентабельной уде при 40 долларах за баррель

В конце мая глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что объемы добычи сланцевой нефти в США в среднесрочной перспективе продолжат расти. По его словам, наиболее активный рост ожидается в конце 2019 года, после окончания периода инфраструктурных ограничений в бассейне Permian (центр сланцевой добычи в США) и штате Нью-Мексико. Новак отмечал, что объем добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах "довольно чувствителен" к цене на нефть.

"Модель соглашения ОПЕК+ создало определенную модель на мировом рынке. Оно поддерживает приемлемую цену барреля, что позволяет странам, экономика которых зависит от нефтяных доходов, получать желаемые прибыли. Американские сланцевики же стали "безбилетниками" в этой модели, беззастенчиво пользуясь ею в своих целях и повышать свою добычу. Но при этом Америка по-прежнему больше нефти потребляет, чем экспортирует, но ее экспорт повышается.

Страны ОПЕК+ чувствуют себя более или менее комфортно. Но если бы цена барреля была ниже, сланцевики США просто не выжили бы. Тем самым ОПЕК+ своими руками поддерживает американскую добычу. Порочный круг можно разорвать включением США в сделку ОПЕК+, но ей это вряд ли интересно. Есть вариант пересмотра ограничений ОПЕК+, которое снизит мировые цены на нефть или вовсе отменить соглашение.

Вопрос только в том, насколько к этому сейчас готова Россия – рано или поздно данный вопрос все равно будет поставлен ребром", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Лавров и Помпео сошлись на отсутствии военного решения конфликта в Сирии Эрдоган пытается обосновать вбросами о ЧВК "Вагнера" планы вторжения в Ливию Турция готовит интервенцию в Ливию, используя в своих интересах вбросы о ЧВК "Вагнера" Провокационное соглашение Турции с террористами ПНС Ливии склонило Египет к поддержке ЛНА Либералы в СМИ не скрывают радости от наказания России по допинговым обвинениям ЕС прогнется под шантажом Эрдогана после незаконного соглашения Турции с ПНС Ливии Стойкость и отвага русских в битве с ИГ под Пальмирой дали толчок к восстановлению САР Эксперт предложил варианты отдыха взамен подорожавшей Турции Эрдоган хочет дотянуться до «черного золота» Ливии с помощью слухов о ЧВК «Вагнера» Лавров в Вашингтоне определит будущее СНВ-3 и возможную замену ДРСМД Погребинский назвал реальные итоги первого "нормандского формата" Путина и Зеленского Путин опасается второй Сребреницы в Донбассе после передачи Киеву контроля над границей
Меркель констатировала победу Путина на саммите в Париже

Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала президента РФ Владимира Путина победителем по итогам саммита нормандской четверки в Париже. Об этом сообщил журналист президентского пула Андрей Колесников.

23:50  10 Декабря 2019
40
Лавров и Помпео сошлись на отсутствии военного решения конфликта в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что при встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым обсудил ситуацию в Сирии и пути решения конфликта.

23:35  10 Декабря 2019
48
Исполнители теракта в метро Петербурга по мнению "Новой газеты" должны быть на свободе

Журналисты Новой газеты, в отличие от многих своих коллег, освещавших судебный процесс над исполнителями теракта в метро Петербурга, сразу начали выгораживать осужденных, утверждая, что те якобы невиновны.

23:18  10 Декабря 2019
46
Эрдоган пытается обосновать вбросами о ЧВК "Вагнера" планы вторжения в Ливию

Военный аналитик, главный редактор информационного-аналитического центра Кассад Борис Рожин считает, что за заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможной отправке войск в Ливию скрывается только одна цель - завладеть нефтегазовыми месторождениями в этой стране.

22:17  10 Декабря 2019
71
Турция готовит интервенцию в Ливию, используя в своих интересах вбросы о ЧВК "Вагнера"

Президент Фонда защиты национальных ценностей, журналист-международник Александр Малькевич назвал тревожным сигналом высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в интервью Milliyet не исключил возможной отправки войск в Ливию.

22:00  10 Декабря 2019
37
Путин поддержал инициативу по увольнению чиновников за хамство

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека высказал поддержку идее увольнения государственных служащих за оскорбления и хамство. Глава государства отметил, что для этого нужно отрегулировать нормативную базу и четко продумать все детали.

21:13  10 Декабря 2019
112
Провокационное соглашение Турции с террористами ПНС Ливии склонило Египет к поддержке ЛНА

Парламент Египта намерен официально выразить поддержку законно избранной ливийским народом Палате представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА) в их борьбе с так называемым Правительством национального согласия (ПНС), тесно связанным с террористами.

21:03  10 Декабря 2019
115
Либералы в СМИ не скрывают радости от наказания России по допинговым обвинениям

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) подкинул российским либеральным СМИ великолепный повод, чтобы в очередной раз вылить на нашу страну потоки грязи и порадоваться ее показательной порке со стороны Запада.

20:19  10 Декабря 2019
245
ЕС прогнется под шантажом Эрдогана после незаконного соглашения Турции с ПНС Ливии

Евросоюз понимает, что подписание президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом соглашения о морских границах в Средиземном море с так называемым ПНС Ливии, является незаконным, но будет вынужден закрыть на это глаза, несмотря на протесты Греции.

19:22  10 Декабря 2019
192
Азиза впервые предала огласке настоящую причину смерти Началовой с указанием виновных

Певица Азиза назвала настоящую причину смерти Юлии Началовой, которая ушла из жизни в возрасте 38 лет. "Все от переживаний", - утверждает она

19:09  10 Декабря 2019
12 875
Стойкость и отвага русских в битве с ИГ под Пальмирой дали толчок к восстановлению САР

Самоотверженные действия россиян в боях с ИГ за Пальмиру, приведшие к успеху, дали возможность властям Сирии восстановить утраченный ранее контроль над нефтегазовыми месторождениями и приступить к восстановлению экономики страны. Такое мнение озвучил политолог Владимир Шаповалов.

18:57  10 Декабря 2019
6 951
Эксперт предложил варианты отдыха взамен подорожавшей Турции

Туристические направления, которые россияне могут выбрать после введения турецкими властями налога на проживание в отелях, назвал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

18:38  10 Декабря 2019
140
Доктор Мясников дал оценку 10 заповедям долголетия от прожившего 103 года хирурга Углова

Известный врач Александр Мясников прокомментировал заповеди долголетия легендарного хирурга Федора Углова, который прожил более 100 лет

18:33  10 Декабря 2019
1 088
Эрдоган хочет дотянуться до «черного золота» Ливии с помощью слухов о ЧВК «Вагнера»

Реджеп Тайип Эрдоган оправдал свое желание отправить военных в Ливию тем, что там якобы уже находится российская частная военная компания «Вагнер», однако депутат Госдумы Евгений Примаков открыл настоящие мотивы президента Турции.

18:29  10 Декабря 2019
173
Эксклюзив Мнения
Лавров в Вашингтоне определит будущее СНВ-3 и возможную замену ДРСМД

Визит Лаврова в Вашингтон и встреча с Трампом главным образом связаны со стратегической стабильностью и планами США на диалог с Россией

17:51  10 Декабря 2019
251