Российский АВТОВАЗ бастует по-итальянски

 
Тольятти, 25.02.15 - 11:09
Рабочие выражают опасения по поводу качества производимой продукции

Рабочие выражают опасения по поводу качества производимой продукции

На АВТОВАЗе снова неспокойно: рабочие пусконаладочного цеха начали так называемую итальянскую забастовку. Подробнее о ситуации расскажет ФБА «Экономика сегодня».

На этот шаг работников подтолкнула ситуация с оплатой труда: они посчитали несправедливым тот факт, что переработки не оплачиваются. Бастующие требуют фиксации данных о нормах выработки во внутренних документах компании.

Председатель профкома ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» Игорь Витущенко сообщил, что конфликт между работниками цеха по производству шасси и руководством компании протекал давно в вялотекущей форме: «переносить вручную балки (около 20 кг) рабочие периодически отказывались, администрация в ответ на это выставляла дополнительных рабочих для переноски балок вдвоем, потом нашли «безотказных» рабочих». При этом администрация до сих пор не провела аттестацию рабочих мест, а нормы выпуска, по словам Витущенко, постепенно растут.

«Последней каплей стало то, что с 1 января почти всем работникам цеха была снижена надбавка за профмастерство в нарушение требований положения, без оформления оценочных листов и т.п.», - сообщает представитель работников АВТОВАЗа.

Сейчас часть рабочих перешла на работу в «режим пуско-наладки», правда часть «безотказных» рабочих продолжают выполнять несуществующую норму.

Профсоюзный активист также выражает опасения по поводу качества: «производитель не может гарантировать качество своей продукции т.к. в системе получения детали заложена нестабильность, связанная с не доведенным до требований действующего производства техпроцессом». Вызывает вопросы, по словам Витущенко, и безопасность труда рабочих.

При этом администрация АВТОВАЗа отрицает факт наличия забастовки на заводе, подчеркивая, что производство продолжается в штатном режиме.

Отметим также, что тольяттинский автомобильный гигант переживает кризисные времена: несмотря на обещания нового директора Инге Бу Андерссона, сокращения продолжаются и в новом году. На данный момент заявлено о том, что в ближайшие месяцы будут уволены 1100 человек из категории РСиС (руководители, специалисты и служащие). Сокращения связаны с довольно существенным спадом спроса на продукцию компании на отечественном рынке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх