Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военное планирование России уже учло расширение НАТО через Украину и Грузию

18:42  03 Декабря 2019
1 161
Москва

Слова Путина, что угрозу для России представляет расширение НАТО справедливы с учетом того, что в военный блок рвутся Грузия и Украина. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Путин указал на угрозы расширения НАТО для России

Расширение Североатлантического альянса является одной из угроз для России. Такое заявление сделал президент Владимир Путин на совещании по развитию Военно-Морского флота РФ. "Прежде, чем начнем работать, я хотел бы обратить внимание, что как раз в эти дни, 3-4 декабря, в Лондоне проходит саммит НАТО, посвященный 70-летию образования этого альянса", - сказал глава государства. По его словам, альянс создан для противодействия СССР. Но Союза нет, а вместо 12 стран в НАТО уже 29.

"НАТО активно расширяется последние два десятилетия, в 2017 году в военный блок вступила Черногория, - отмечает аналитик. - И все больше возникает дебатов о том, принимать ли в альянс Грузию, которая давно туда рвется. Эта страна имеет территориальный конфликт в виде Абхазии и Южной Осетии – принятие с ним государства в НАТО чревато потенциальными проблемами. В зоне конфликта потребуется применение 5 статьи устава НАТО – в случае нападения на одного участника, за него обязаны вступиться все.

А в этот конфликт замешаны интересы России, то есть НАТО вынужден будет развязать военный конфликт с Москвой – это приведет к непредсказуемым последствиям, вплоть до глобальных. Именно этот довод отрезвляет многих сторонников принятия Грузии в Североатлантический альянс – война с Россией не нужна никому. Но это не мешает в дебатах всякий раз вспоминать о Грузии при расширении НАТО – слишком заманчиво для американцев основать форпост на Кавказе для создания угроз России".

Новые "резиденты"

"НАТО не только существует, но и развивается. Совокупные военные расходы стран альянса - более чем 70% общемирового объема военных расходов", - сказал Путин. Он отметил, что блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений. "Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ - это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны", - сказал президент.

Генсек НАТО дал Украине надежду на вступление в альянс

"Мы не раз делали шаги навстречу альянсу, пытались предложить конструктивную повестку, было проведено несколько совместных мероприятий, однако после 2008 года наше сотрудничество было фактически свернуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов РФ, имею в виду предложенное нами партнерское взаимодействие", - добавил глава государства.

"Практически в том же положении, что и Грузия, для НАТО оказалась Украина. Эта страна обременена явно затяжным внутренним конфликтом, в котором есть интересы РФ. Кстати, на саммите НАТО 2018 года в документах Украина и Грузия упоминались как государства, имеющие возможность стать членами альянса при решении спорных территориальных вопросов. Но Луганская и Донецкая народные Республики не собираются возвращаться под контроль Киева, требуя соблюдения Минских соглашений или "формулы Штайнмайера".

То есть Киев все же имеет меньше шансов на получение "плана действий" для вступления в НАТО. При этом генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал недавно интересные заявления. В ходе визита в Киев он объявил, что Украина станет полноценным членом военного блока, а по возвращении в Европу категорически отверг такую возможность. Российское командование тщательно отслеживает подобные сигналы, чтобы учитывать их в вопросах стратегического планирования", - подчеркивает эксперт.

Реакция России

В этом году США нанесли серьезный удар по системе глобальной безопасности, выйдя из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, начав при этом производство таких снарядов. По мнению экспертов, Вашингтон рассчитывает, что такие ракеты будут размещены в Европе и оснащены ядерными зарядами. Это означает, что Россия окажется под ударом. Допустил такую возможность и Путин, заявив, что РФ будет адекватно реагировать на новые угрозы после их приземления.

"Калибры" доказали свою высокую эффективность при боевом применении в Сирии

Именно этому президент посвятил совещания с главой Минобороны Сергеем Шойгу, по итогам которого был разработан целый комплекс мер ответа. Одной из них стало создание наземного варианта ракетного комплекса "Калибр", которые доказали свою эффективность в ходе сирийской операции. Сегодня Путин объявил: число кораблей-носителей "Калибров" в составе российского боевого флота решено увеличить вдвое. Ранее российский президент рассказал, что крылатые ракеты этого типа способны нести ядерные заряды.

"На идущем сейчас саммите НАТО обсуждается вопрос размещения ядерного оружия на ракетах средней дальности в Европе. Большинство европейских стран считает, что это станет гарантом их безопасности – это результат настойчивой многолетней антироссийской пропаганды США. То есть появление новых ядерных вооружений США на территории Европы – лишь дело времени, это решение лишь нужно закрепить и реализовать.

Понятно, что это поменяет уровень угрозы для России с оранжевого на красный и вынудит на ответные действия. Придется отвечать зеркально – Россия разместит свои ракетные комплексы и средства перехвата в направлении новых вызовов. Примечательно, что Франция не поддерживает эти планы Штатов, показывая, что становится второй страной в НАТО, готовой идти против США. Париж даже высказался за обсуждение с РФ моратория на размещение американских ракет в Европе.

В ответ на это Вашингтон уже обкладывает Францию санкциями – ее будут принуждать к подчинению хозяину блоку НАТО. Ведомство Шойгу и Главнокомандующий вооруженных сил России все это видят и анализируют. Так что ответ на планы по расширению и ядерному вооружению НАТО будет дан более чем адекватный", - заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Лавров и Трамп завершили встречу в Вашингтоне Лавров прокомментировал ситуацию с выдачей виз США россиянам Глава МИД Украины оценил итоги саммита "нормандской четверки" Лавров и Помпео сошлись на отсутствии военного решения конфликта в Сирии Эрдоган пытается обосновать вбросами о ЧВК "Вагнера" планы вторжения в Ливию Турция готовит интервенцию в Ливию, используя в своих интересах вбросы о ЧВК "Вагнера" Провокационное соглашение Турции с террористами ПНС Ливии склонило Египет к поддержке ЛНА Либералы в СМИ не скрывают радости от наказания России по допинговым обвинениям ЕС прогнется под шантажом Эрдогана после незаконного соглашения Турции с ПНС Ливии Стойкость и отвага русских в битве с ИГ под Пальмирой дали толчок к восстановлению САР Эксперт предложил варианты отдыха взамен подорожавшей Турции Эрдоган хочет дотянуться до «черного золота» Ливии с помощью слухов о ЧВК «Вагнера»
Лавров и Трамп завершили встречу в Вашингтоне

В Вашингтоне завершилась встреча президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

0:31  11 Декабря 2019
53
Лавров прокомментировал ситуацию с выдачей виз США россиянам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание, что Россия, в отличие от США, выдает визы американским гражданам без задержек. Глава МИД РФ заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

0:24  11 Декабря 2019
54
Глава МИД Украины оценил итоги саммита "нормандской четверки"

Саммит нормандской четверки в Париже открыл новые возможности для мирного урегулирования в Донбассе, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью Funke.

0:10  11 Декабря 2019
59
Лавров проинформировал Помпео об итогах саммита "нормандской четверки"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне проинформировал своего американского коллегу об итогах саммита нормандской четверки, прошедшего 9 декабря в Париже.

23:58  10 Декабря 2019
59
Меркель констатировала победу Путина на саммите в Париже

Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала президента РФ Владимира Путина победителем по итогам саммита нормандской четверки в Париже. Об этом сообщил журналист президентского пула Андрей Колесников.

23:50  10 Декабря 2019
40
Лавров и Помпео сошлись на отсутствии военного решения конфликта в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что при встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым обсудил ситуацию в Сирии и пути решения конфликта.

23:35  10 Декабря 2019
48
Исполнители теракта в метро Петербурга по мнению "Новой газеты" должны быть на свободе

Журналисты Новой газеты, в отличие от многих своих коллег, освещавших судебный процесс над исполнителями теракта в метро Петербурга, сразу начали выгораживать осужденных, утверждая, что те якобы невиновны.

23:18  10 Декабря 2019
46
Эрдоган пытается обосновать вбросами о ЧВК "Вагнера" планы вторжения в Ливию

Военный аналитик, главный редактор информационного-аналитического центра Кассад Борис Рожин считает, что за заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможной отправке войск в Ливию скрывается только одна цель - завладеть нефтегазовыми месторождениями в этой стране.

22:17  10 Декабря 2019
82
Турция готовит интервенцию в Ливию, используя в своих интересах вбросы о ЧВК "Вагнера"

Президент Фонда защиты национальных ценностей, журналист-международник Александр Малькевич назвал тревожным сигналом высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в интервью Milliyet не исключил возможной отправки войск в Ливию.

22:00  10 Декабря 2019
63
Путин поддержал инициативу по увольнению чиновников за хамство

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека высказал поддержку идее увольнения государственных служащих за оскорбления и хамство. Глава государства отметил, что для этого нужно отрегулировать нормативную базу и четко продумать все детали.

21:13  10 Декабря 2019
117
Провокационное соглашение Турции с террористами ПНС Ливии склонило Египет к поддержке ЛНА

Парламент Египта намерен официально выразить поддержку законно избранной ливийским народом Палате представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА) в их борьбе с так называемым Правительством национального согласия (ПНС), тесно связанным с террористами.

21:03  10 Декабря 2019
118
Либералы в СМИ не скрывают радости от наказания России по допинговым обвинениям

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) подкинул российским либеральным СМИ великолепный повод, чтобы в очередной раз вылить на нашу страну потоки грязи и порадоваться ее показательной порке со стороны Запада.

20:19  10 Декабря 2019
261
ЕС прогнется под шантажом Эрдогана после незаконного соглашения Турции с ПНС Ливии

Евросоюз понимает, что подписание президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом соглашения о морских границах в Средиземном море с так называемым ПНС Ливии, является незаконным, но будет вынужден закрыть на это глаза, несмотря на протесты Греции.

19:22  10 Декабря 2019
199
Азиза впервые предала огласке настоящую причину смерти Началовой с указанием виновных

Певица Азиза назвала настоящую причину смерти Юлии Началовой, которая ушла из жизни в возрасте 38 лет. "Все от переживаний", - утверждает она

19:09  10 Декабря 2019
14 875
Стойкость и отвага русских в битве с ИГ под Пальмирой дали толчок к восстановлению САР

Самоотверженные действия россиян в боях с ИГ за Пальмиру, приведшие к успеху, дали возможность властям Сирии восстановить утраченный ранее контроль над нефтегазовыми месторождениями и приступить к восстановлению экономики страны. Такое мнение озвучил политолог Владимир Шаповалов.

18:57  10 Декабря 2019
7 553