Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Сила Сибири-2» создаст России новую точку входа на китайский рынок

19:27  03 Декабря 2019
1 560
Москва

Заявление монгольского премьера о старте реализации «Сила Сибири-2» опережает реальную ситуацию в рамках этого проекта – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Проект «Сила Сибири-1» был реализован Россией и Китаем

Пока не идет разговора о старте «Силы Сибири-2»

Премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил, что началась реализация проекта газопровода из России в Китай, который будет проходить через монгольскую территорию.

Этот проект изначально назывался газопроводом «Алтай», а затем был переименован в «Силу Сибири-2», причем здесь произошла не только смена названий, но и маршрутов. Главным отличием этого проекта является то обстоятельство, что он будет иметь одинаковую сырьевую базу с российскими поставками газа в Евросоюз, благодаря чему Москва диверсифицирует свой газовый экспорт.

«Газпром» и китайские покупатели пока не завершили переговоры по этому проекту. Они находятся в завершающей стадии, но такое состояние дел в рамках этой проблемы существует давно», - констатирует Фролов.

Сторонам осталось определиться с самым главным вопросом, а именно с ценой на газ, поэтому монгольский премьер несколько предвосхищает события, хотя нет сомнений, что этот газотранспортный проект будет реализован.

Премьеры России и Монголии обсудили энергетические вопросы

«Строго говоря, формулировка, которую использовал премьер Монголии, не совсем корректна, т.к. разговор может идти только о старте согласования маршрута через монгольскую территорию, а не о старте реализации самого проекта», - заключает Фролов.

Исторически этот проект не просто так назывался «Алтай», поскольку его хотели прокладывать по другому направлению – вариант с Монголией также всегда был, но мешали сложности во взаимоотношениях, которые присутствуют между Пекином и Улан-Батором.

«Вариант с прокладкой газопровода через Алтай напрямую в Китай связан с преодолением большого числа горных массивов, скальных пород и т.д., что может негативно сказаться на экономической базе этого проекта. И в этом плане предпочтителен маршрут через Монголию, поскольку он должен пройти по более простой местности», - резюмирует Фролов.

Монгольское направление прорабатывалось, но теперь оно требует обновления и, видимо, этот момент и имел в виду премьер Хурэлсух, заявляя о старте данного проекта. Просто, даже если документы будут подписаны, не обойтись без серьезной технической подготовки.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Китай нуждается в российском газе

Интересно и то, что на этом направлении Россия будет конкурировать с Туркменией, чей экспорт газа в Китай составляет порядка 35 млрд кубов в год и растет на 8-9 процентов ежегодно, а также с такими игроками, как Казахстан и Узбекистан.

«В Китае «Сила Сибири-2» называется западным маршрутом российского газопровода, а «Сила Сибири-1» – соответственно, восточным маршрутом, причем они нацелены на разные китайские рынки. И если мы посмотрим на объемы поставок в Китай из республик советской Средней Азии и сравним с изначальными планами, то увидим, что они полностью провалились», - констатирует Фролов.

В результате, сложилась ситуация, когда импорт газа на северо-востоке Китая ниже тех отметок, которые планировались Пекином во время определения стратегии развития этого региона. Да и направление «Силы Сибири-2» отличается от среднеазиатских поставок, из-за чего можно сделать вывод, что здесь точно не будет конкуренции поставщиков, о которой рассуждают некоторые эксперты.

«Китай меньше России, но эта одна из крупнейших стран мира, поэтому расстояние от точки входа «Силы Сибири-1» до точки входа «Силы Сибири-2» равна расстоянию от Лондона до Стамбула, поэтому они будут работать на разных рынках», - заключает Фролов.

Российский газ необходим китайской экономике

По словам Александра Сергеевича, Китай собирается развивать экономический потенциал своих северных и северо-западных регионов, которые являются наиболее депрессивными в этой стране, самыми малонаселенными и точно наиболее сложными.

«Здесь существует террористическая и сепаратистская составляющая в виде Синьцзян-Уйгурского автономного района, поэтому Пекин там делает ставку на развитие экономики и производств, рассчитывая с помощью таких мер стимуляции убрать эти проблемы. Для выполнения этих планов необходима энергетика, а это постоянные поставки энергоресурсов, на что и рассчитана «Сила-Сибири-2», - резюмирует Фролов.

Там будут созданы электростанции, для которых нужно топливо. Тем более, планы Китая по дальнейшему наращиванию газового импорта и газового потребления хорошо известны, поэтому эти 80 млрд кубов российского газа найдут своего потребителя на китайском рынке.

«Есть данные, согласно которым получается, что китайский газовый импорт может вырасти в ближайшие годы на 200 млрд кубов. И эту цифру не покроют никакие поставки из Средней Азии, а поставки СПГ действуют только на китайском побережье», - констатирует Фролов.

Китай сделал ставку на рост газового потребления

Потребление Китаем СПГ также будет расти, но этот ресурс будет уходить на снабжение приморских городов, которые являются драйвером китайской экономики. Да и им физически проще пользоваться таким энергоресурсом.

«Поставлять СПГ вглубь Китая и на его север экономически нецелесообразно, что и открывает дорогу российскому газу», - заключает Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Лавров и Помпео сошлись на отсутствии военного решения конфликта в Сирии Эрдоган пытается обосновать вбросами о ЧВК "Вагнера" планы вторжения в Ливию Турция готовит интервенцию в Ливию, используя в своих интересах вбросы о ЧВК "Вагнера" Провокационное соглашение Турции с террористами ПНС Ливии склонило Египет к поддержке ЛНА Либералы в СМИ не скрывают радости от наказания России по допинговым обвинениям ЕС прогнется под шантажом Эрдогана после незаконного соглашения Турции с ПНС Ливии Стойкость и отвага русских в битве с ИГ под Пальмирой дали толчок к восстановлению САР Эксперт предложил варианты отдыха взамен подорожавшей Турции Эрдоган хочет дотянуться до «черного золота» Ливии с помощью слухов о ЧВК «Вагнера» Лавров в Вашингтоне определит будущее СНВ-3 и возможную замену ДРСМД Погребинский назвал реальные итоги первого "нормандского формата" Путина и Зеленского Путин опасается второй Сребреницы в Донбассе после передачи Киеву контроля над границей
Меркель констатировала победу Путина на саммите в Париже

Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала президента РФ Владимира Путина победителем по итогам саммита нормандской четверки в Париже. Об этом сообщил журналист президентского пула Андрей Колесников.

23:50  10 Декабря 2019
40
Лавров и Помпео сошлись на отсутствии военного решения конфликта в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что при встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым обсудил ситуацию в Сирии и пути решения конфликта.

23:35  10 Декабря 2019
48
Исполнители теракта в метро Петербурга по мнению "Новой газеты" должны быть на свободе

Журналисты Новой газеты, в отличие от многих своих коллег, освещавших судебный процесс над исполнителями теракта в метро Петербурга, сразу начали выгораживать осужденных, утверждая, что те якобы невиновны.

23:18  10 Декабря 2019
46
Эрдоган пытается обосновать вбросами о ЧВК "Вагнера" планы вторжения в Ливию

Военный аналитик, главный редактор информационного-аналитического центра Кассад Борис Рожин считает, что за заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможной отправке войск в Ливию скрывается только одна цель - завладеть нефтегазовыми месторождениями в этой стране.

22:17  10 Декабря 2019
71
Турция готовит интервенцию в Ливию, используя в своих интересах вбросы о ЧВК "Вагнера"

Президент Фонда защиты национальных ценностей, журналист-международник Александр Малькевич назвал тревожным сигналом высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в интервью Milliyet не исключил возможной отправки войск в Ливию.

22:00  10 Декабря 2019
37
Путин поддержал инициативу по увольнению чиновников за хамство

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека высказал поддержку идее увольнения государственных служащих за оскорбления и хамство. Глава государства отметил, что для этого нужно отрегулировать нормативную базу и четко продумать все детали.

21:13  10 Декабря 2019
112
Провокационное соглашение Турции с террористами ПНС Ливии склонило Египет к поддержке ЛНА

Парламент Египта намерен официально выразить поддержку законно избранной ливийским народом Палате представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА) в их борьбе с так называемым Правительством национального согласия (ПНС), тесно связанным с террористами.

21:03  10 Декабря 2019
115
Либералы в СМИ не скрывают радости от наказания России по допинговым обвинениям

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) подкинул российским либеральным СМИ великолепный повод, чтобы в очередной раз вылить на нашу страну потоки грязи и порадоваться ее показательной порке со стороны Запада.

20:19  10 Декабря 2019
245
ЕС прогнется под шантажом Эрдогана после незаконного соглашения Турции с ПНС Ливии

Евросоюз понимает, что подписание президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом соглашения о морских границах в Средиземном море с так называемым ПНС Ливии, является незаконным, но будет вынужден закрыть на это глаза, несмотря на протесты Греции.

19:22  10 Декабря 2019
192
Азиза впервые предала огласке настоящую причину смерти Началовой с указанием виновных

Певица Азиза назвала настоящую причину смерти Юлии Началовой, которая ушла из жизни в возрасте 38 лет. "Все от переживаний", - утверждает она

19:09  10 Декабря 2019
12 875
Стойкость и отвага русских в битве с ИГ под Пальмирой дали толчок к восстановлению САР

Самоотверженные действия россиян в боях с ИГ за Пальмиру, приведшие к успеху, дали возможность властям Сирии восстановить утраченный ранее контроль над нефтегазовыми месторождениями и приступить к восстановлению экономики страны. Такое мнение озвучил политолог Владимир Шаповалов.

18:57  10 Декабря 2019
6 951
Эксперт предложил варианты отдыха взамен подорожавшей Турции

Туристические направления, которые россияне могут выбрать после введения турецкими властями налога на проживание в отелях, назвал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

18:38  10 Декабря 2019
140
Доктор Мясников дал оценку 10 заповедям долголетия от прожившего 103 года хирурга Углова

Известный врач Александр Мясников прокомментировал заповеди долголетия легендарного хирурга Федора Углова, который прожил более 100 лет

18:33  10 Декабря 2019
1 088
Эрдоган хочет дотянуться до «черного золота» Ливии с помощью слухов о ЧВК «Вагнера»

Реджеп Тайип Эрдоган оправдал свое желание отправить военных в Ливию тем, что там якобы уже находится российская частная военная компания «Вагнер», однако депутат Госдумы Евгений Примаков открыл настоящие мотивы президента Турции.

18:29  10 Декабря 2019
173
Эксклюзив Мнения
Лавров в Вашингтоне определит будущее СНВ-3 и возможную замену ДРСМД

Визит Лаврова в Вашингтон и встреча с Трампом главным образом связаны со стратегической стабильностью и планами США на диалог с Россией

17:51  10 Декабря 2019
251