Заявление Трампа, что США будут делать с нефтью в Сирии все, что захотят, показывает: Штаты с помощью курдских банд и ЧВК намерены отнимать ресурсы у правительства Башара Асада как можно дольше. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член экспертного совета ОО "Офицеры России", доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.
На этой неделе Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть своего большого расследования о вмешательстве внешних сил в дела Сирии – о том, как инструкторы США обучали террористов Сирии вести войну, в том числе информационную. А также массово поставляли ИГ1 оружие и боеприпасы. В первой части было выявлено взаимодействие сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ за счет средств беглого олигарха Михаила Ходорковского.
"Вы знаете, что ИГ (террористическая организация "Исламское государство"1, запрещена в России) пыталось восстановить контроль над нефтью. Сейчас мы контролируем ее полностью. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим", - заявил президент США Дональд Трамп после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Лондоне. Напомним, Трамп 2 ноября заявил, что США сохранят контроль над нефтью в Сирии. Военные будут патрулировать нефтяные поля компании Conoco в провинции Дейр-эз-Зор.
"Трамп не политик, а бизнесмен, и в его заявлениях часто проскальзывают истинные мотивы планов Белого дома – так произошло и сейчас, - отмечает аналитик. - По сути, США выстраивают теневую политику на Ближнем Востоке, основанную на крови и подконтрольных им террористических группировках, а также бандформированиях. Но никто из этих "союзников" не готов работать бесплатно – им требуется вознаграждение, оружие, снабжение. Без этого своих вассалов Штаты просто растеряют.
Чтобы обеспечить финансирование теневой политики, Вашингтон создает теневую экономику. Быстро и гарантированно получить деньги можно только разграблением нефти на сирийских месторождениях, которые отняли сразу с добывающей инфраструктурой. Заявляя, что могут распоряжаться ресурсами суверенной страны, как заблагорассудится, Штаты показывают, что намерены и дальше за счет грабежа месторождений финансировать силы, которые будут расшатывать ситуацию на Ближнем Востоке".
Явная ложь
Москва ранее неоднократно заявляла: американцы находятся на северо-востоке Сирии незаконно. В Госдепартаменте США 7 ноября рассказали, что нефть в подконтрольных американским военным районах на востоке Сирии добывается местными властями и идет на благо местных общин. Минобороны РФ ранее доказало, что недра выкачивают предприятия США под охраной наемников частной военной компании Blackwater, продавая ее автокараванами в соседние страны.
"Заявления, что выгодополучателями от разработки захваченных американцами месторождений, являются простые сирийцы – это явная ложь. Она противоречит базовым целям, ради которых США руками подконтрольных курдских банд захватывали эти месторождения. Помимо понятной необходимости финансировать подконтрольные банды "союзников", Вашингтону важно не допустить, чтобы нефтегазовые поля попали под контроль законного правительства Сирии.
Достаточно вспомнить, что изначально американцы вмешательством во внутренние дела Сирии стремились свергнуть законное правительство Башара Асада, заменив его на подконтрольных Штатам марионеток. Вмешательство России и ее антитеррористическая спецоперация разрушили эти планы на корню.
Но наивны те, кто думает, что Вашингтон после этого воспылал к Асаду симпатией. Базовая цель не изменилась, и возвращение нефтегазовых ресурсов законному правительству означает, что у Дамаска появятся ресурсы для возрождения страны. Не допустить этого Трамп и американские элиты считают своей задачей", - подчеркивает эксперт.
Вызов миру
Около 90 процентов сирийской нефтедобычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат. Ранее эта территория контролировалась ИГ, и доходы от нефти были основным источником пополнения бюджета этой организации. США, заполучив нефтегазовые месторождения под свой контроль при помощи вооруженных курдских бандформирований, показывают: передавать их властям Сирии не намерены. Трамп еще в октябре объявил, что Вашингтон планирует сохранить контроль над нефтяными полями на северо-востоке страны.
В Минобороны РФ предоставляли доказательства, что США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны под охраной ЧВК и спецназа. По словам спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, присутствие США в регионе законно, и Вашингтон хочет гарантировать, что нефтяные объекты на северо-востоке Сирии не попадут в руки террористов. В конце ноября Джеффри подчеркнул, что "нефть, согласно сирийской конституции, принадлежит сирийскому народу".
"Если раньше США в своей политике пытались маскировать хищнические планы и операции, перекладывая вину на Россию, Сирию, Иран и кого-то еще, то при прямолинейном Трампе перестали соблюдать даже видимость приличий. Сейчас они нагло заявляют, что намерены грабить ресурсы суверенной страны, а на вырученные деньги – кормить американских наемников, военных и лояльных террористов.
То есть Штаты подписываются, что более не намерены следовать нормам международного права, признавать чей-то суверенитет, кроме своего. Это довольно опасный прецедент – попираются базовые постулаты Организации Объединенных Наций и ставится под сомнение эффективность этой организации. Американцы бросили вызов всему миру – сегодня мы грабим Сирию, и никто нам в этом не помешает. Кого Вашингтон решит ограбить завтра – рулетка.
И от того, каким сейчас будет ответ мирового сообщества на пиратскую политику американцев, может зависеть будущее планеты. А также будущие глобальные правила игры – если ООН не докажет свою дееспособность, придется вырабатывать новые принципы сдерживания и взаимоуважения на международной арене", - заключает Александр Перенджиев.
1 Организация запрещена на территории РФ.