Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефтяной беспредел Трампа в Сирии вскрыл создание теневой экономики США на Ближнем Востоке

11:19  04 Декабря 2019
441
Вашингтон, США

Заявление Трампа, что США будут делать с нефтью в Сирии все, что захотят, показывает: Штаты с помощью курдских банд и ЧВК намерены отнимать ресурсы у правительства Башара Асада как можно дольше. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член экспертного совета ОО "Офицеры России", доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Трамп заявил, что США могут делать что угодно с сирийской нефтью

На этой неделе Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть своего большого расследования о вмешательстве внешних сил в дела Сирии – о том, как инструкторы США обучали террористов Сирии вести войну, в том числе информационную. А также массово поставляли ИГ1 оружие и боеприпасы. В первой части было выявлено взаимодействие сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ за счет средств беглого олигарха Михаила Ходорковского.

"Вы знаете, что ИГ (террористическая организация "Исламское государство"1, запрещена в России) пыталось восстановить контроль над нефтью. Сейчас мы контролируем ее полностью. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим", - заявил президент США Дональд Трамп после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Лондоне. Напомним, Трамп 2 ноября заявил, что США сохранят контроль над нефтью в Сирии. Военные будут патрулировать нефтяные поля компании Conoco в провинции Дейр-эз-Зор.

"Трамп не политик, а бизнесмен, и в его заявлениях часто проскальзывают истинные мотивы планов Белого дома – так произошло и сейчас, - отмечает аналитик. - По сути, США выстраивают теневую политику на Ближнем Востоке, основанную на крови и подконтрольных им террористических группировках, а также бандформированиях. Но никто из этих "союзников" не готов работать бесплатно – им требуется вознаграждение, оружие, снабжение. Без этого своих вассалов Штаты просто растеряют.

Чтобы обеспечить финансирование теневой политики, Вашингтон создает теневую экономику. Быстро и гарантированно получить деньги можно только разграблением нефти на сирийских месторождениях, которые отняли сразу с добывающей инфраструктурой. Заявляя, что могут распоряжаться ресурсами суверенной страны, как заблагорассудится, Штаты показывают, что намерены и дальше за счет грабежа месторождений финансировать силы, которые будут расшатывать ситуацию на Ближнем Востоке".

Явная ложь

Москва ранее неоднократно заявляла: американцы находятся на северо-востоке Сирии незаконно. В Госдепартаменте США 7 ноября рассказали, что нефть в подконтрольных американским военным районах на востоке Сирии добывается местными властями и идет на благо местных общин. Минобороны РФ ранее доказало, что недра выкачивают предприятия США под охраной наемников частной военной компании Blackwater, продавая ее автокараванами в соседние страны.

США грабят нефтяные месторождения Сирии под прикрытием наемников и спецназа

"Заявления, что выгодополучателями от разработки захваченных американцами месторождений, являются простые сирийцы – это явная ложь. Она противоречит базовым целям, ради которых США руками подконтрольных курдских банд захватывали эти месторождения. Помимо понятной необходимости финансировать подконтрольные банды "союзников", Вашингтону важно не допустить, чтобы нефтегазовые поля попали под контроль законного правительства Сирии.

Достаточно вспомнить, что изначально американцы вмешательством во внутренние дела Сирии стремились свергнуть законное правительство Башара Асада, заменив его на подконтрольных Штатам марионеток. Вмешательство России и ее антитеррористическая спецоперация разрушили эти планы на корню.

Но наивны те, кто думает, что Вашингтон после этого воспылал к Асаду симпатией. Базовая цель не изменилась, и возвращение нефтегазовых ресурсов законному правительству означает, что у Дамаска появятся ресурсы для возрождения страны. Не допустить этого Трамп и американские элиты считают своей задачей", - подчеркивает эксперт.

Вызов миру

Около 90 процентов сирийской нефтедобычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат. Ранее эта территория контролировалась ИГ, и доходы от нефти были основным источником пополнения бюджета этой организации. США, заполучив нефтегазовые месторождения под свой контроль при помощи вооруженных курдских бандформирований, показывают: передавать их властям Сирии не намерены. Трамп еще в октябре объявил, что Вашингтон планирует сохранить контроль над нефтяными полями на северо-востоке страны.

США оккупацией сирийских месторождений бросают вызов всему миру

В Минобороны РФ предоставляли доказательства, что США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны под охраной ЧВК и спецназа. По словам спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, присутствие США в регионе законно, и Вашингтон хочет гарантировать, что нефтяные объекты на северо-востоке Сирии не попадут в руки террористов. В конце ноября Джеффри подчеркнул, что "нефть, согласно сирийской конституции, принадлежит сирийскому народу".

"Если раньше США в своей политике пытались маскировать хищнические планы и операции, перекладывая вину на Россию, Сирию, Иран и кого-то еще, то при прямолинейном Трампе перестали соблюдать даже видимость приличий. Сейчас они нагло заявляют, что намерены грабить ресурсы суверенной страны, а на вырученные деньги – кормить американских наемников, военных и лояльных террористов.

То есть Штаты подписываются, что более не намерены следовать нормам международного права, признавать чей-то суверенитет, кроме своего. Это довольно опасный прецедент – попираются базовые постулаты Организации Объединенных Наций и ставится под сомнение эффективность этой организации. Американцы бросили вызов всему миру – сегодня мы грабим Сирию, и никто нам в этом не помешает. Кого Вашингтон решит ограбить завтра – рулетка.

И от того, каким сейчас будет ответ мирового сообщества на пиратскую политику американцев, может зависеть будущее планеты. А также будущие глобальные правила игры – если ООН не докажет свою дееспособность, придется вырабатывать новые принципы сдерживания и взаимоуважения на международной арене", - заключает Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Количество работников на космодроме Восточный возрастет в несколько раз

Во время второго этапа строительства на космодроме Восточный планируют задействовать около 5 тысяч рабочих. Пик нагрузки работ придется на 2020 год.

11:35  15 Декабря 2019
52
Украинский эксперт ожидает резкого падения курса гривны

Курс доллара на Украине в 2020 году при негативном сценарии может вырасти с нынешнего уровня в 23,24 гривны до отметки в 50 гривен, считает кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

11:34  15 Декабря 2019
36
Метеорологи предупредили об опасной погоде в Москве и области

«Желтый» уровень опасности, указывающий на потенциально угрожающую степень интенсивности погодных явлений, объявил в российской столице и Подмосковье Гидрометцентр.

11:19  15 Декабря 2019
49
Аналитик предсказал низкий спрос на будущий смартфон iPhone 12

Планируемый к выходу в 2020 году iPhone 12 рискует оказаться невостребованным даже среди постоянных пользователей продукции Apple, считает аналитик Джин Мюнстер.

11:05  15 Декабря 2019
60
Встреча в Париже не помогла сблизить позиции Путина и Зеленского

Президенты России и Украины – Владимир Путин и Владимир Зеленский – по-прежнему далеки от компромисса по целому ряду вопросов, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

10:47  15 Декабря 2019
51
Вячеслав Володин рассказал, на что идут журналисты ради правды

В честь дня памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил о том, что необходимо защищать и поддерживать журналистов.

10:42  15 Декабря 2019
38
Жена Байдена обвинила Трампа в грязной политической игре

Глава Белого дома Дональд Трамп ведет слишком жесткую политическую игру в рамках предвыборной кампании, заявила Джилл Байден, жена бывшего вице-президента США, который намерен идти на выборы в 2020 году.

10:28  15 Декабря 2019
59
Врач-кардиолог раскрыл личные секреты защиты от болезней сердца

Своим опытом по сохранению здоровья сердца поделился главный врач медицинского центра при больнице Сана в Дюссельдорфе, кардиолог Торстен Дилл.

10:10  15 Декабря 2019
63
Песков прокомментировал идею главы МИД Украины о миротворцах в Донбассе

Слова министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что Киев может вновь задуматься о вводе миротворческого контингента ООН в неподконтрольные ему районы Донбасса, оценил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

9:53  15 Декабря 2019
240
Младший сын Валерии угодил в третье ДТП за неделю

Сын певицы Валерии (Аллы Перфиловой) Арсений Шульгин сообщил, что стал участником третьего дорожного инцидента за неделю.

9:35  15 Декабря 2019
634
Эксперты дали рекомендации по здоровому новогоднему меню

Для новогоднего стола лучше выбрать нежирные и легкоусвояемые блюда, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

9:18  15 Декабря 2019
53
США мечтают пройти системы ПВО России с помощью новой ракеты

Высокоточная гиперзвуковая ракета Precision Strike Missile (PrSM) класса «земля – земля» сможет преодолеть российские средства противовоздушной обороны, заявил американский генерал Джон Рафферти.

9:02  15 Декабря 2019
210
Названы пять перспективных направлений внутреннего туризма в России

Руководитель всероссийского конкурса Мастера гостеприимства президентской платформы Россия - страна возможностей Евгений Малыгин назвал пять наиболее перспективных направлений внутреннего туризма в России, выделив регионы, инфраструктура которых развивается с учетом туристического потенциала.

8:59  15 Декабря 2019
2 937
Роспотребнадзор дал советы по выбору чая

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по случаю празднования Международного дня чая поделились советами о том, как не ошибиться при выборе качественного напитка. Об этом сообщается на сайте ведомства.

8:37  15 Декабря 2019
99
Китай решил повременить с пошлинами на товары из США

Власти Китая отложили введение пошлин на некоторые товары, импортируемые из США, которые должны были вступить в силу 15 декабря. Комитет по таможенным сборам и тарифам при Госсовете КНР сообщил, что повышение пошлин откладывается.

8:21  15 Декабря 2019
158