Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефтяной беспредел Трампа в Сирии вскрыл создание теневой экономики США на Ближнем Востоке

11:19  04 Декабря 2019
446
Вашингтон, США

Заявление Трампа, что США будут делать с нефтью в Сирии все, что захотят, показывает: Штаты с помощью курдских банд и ЧВК намерены отнимать ресурсы у правительства Башара Асада как можно дольше. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член экспертного совета ОО "Офицеры России", доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Трамп заявил, что США могут делать что угодно с сирийской нефтью

На этой неделе Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть своего большого расследования о вмешательстве внешних сил в дела Сирии – о том, как инструкторы США обучали террористов Сирии вести войну, в том числе информационную. А также массово поставляли ИГ1 оружие и боеприпасы. В первой части было выявлено взаимодействие сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ за счет средств беглого олигарха Михаила Ходорковского.

"Вы знаете, что ИГ (террористическая организация "Исламское государство"1, запрещена в России) пыталось восстановить контроль над нефтью. Сейчас мы контролируем ее полностью. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим", - заявил президент США Дональд Трамп после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Лондоне. Напомним, Трамп 2 ноября заявил, что США сохранят контроль над нефтью в Сирии. Военные будут патрулировать нефтяные поля компании Conoco в провинции Дейр-эз-Зор.

"Трамп не политик, а бизнесмен, и в его заявлениях часто проскальзывают истинные мотивы планов Белого дома – так произошло и сейчас, - отмечает аналитик. - По сути, США выстраивают теневую политику на Ближнем Востоке, основанную на крови и подконтрольных им террористических группировках, а также бандформированиях. Но никто из этих "союзников" не готов работать бесплатно – им требуется вознаграждение, оружие, снабжение. Без этого своих вассалов Штаты просто растеряют.

Чтобы обеспечить финансирование теневой политики, Вашингтон создает теневую экономику. Быстро и гарантированно получить деньги можно только разграблением нефти на сирийских месторождениях, которые отняли сразу с добывающей инфраструктурой. Заявляя, что могут распоряжаться ресурсами суверенной страны, как заблагорассудится, Штаты показывают, что намерены и дальше за счет грабежа месторождений финансировать силы, которые будут расшатывать ситуацию на Ближнем Востоке".

Явная ложь

Москва ранее неоднократно заявляла: американцы находятся на северо-востоке Сирии незаконно. В Госдепартаменте США 7 ноября рассказали, что нефть в подконтрольных американским военным районах на востоке Сирии добывается местными властями и идет на благо местных общин. Минобороны РФ ранее доказало, что недра выкачивают предприятия США под охраной наемников частной военной компании Blackwater, продавая ее автокараванами в соседние страны.

США грабят нефтяные месторождения Сирии под прикрытием наемников и спецназа

"Заявления, что выгодополучателями от разработки захваченных американцами месторождений, являются простые сирийцы – это явная ложь. Она противоречит базовым целям, ради которых США руками подконтрольных курдских банд захватывали эти месторождения. Помимо понятной необходимости финансировать подконтрольные банды "союзников", Вашингтону важно не допустить, чтобы нефтегазовые поля попали под контроль законного правительства Сирии.

Достаточно вспомнить, что изначально американцы вмешательством во внутренние дела Сирии стремились свергнуть законное правительство Башара Асада, заменив его на подконтрольных Штатам марионеток. Вмешательство России и ее антитеррористическая спецоперация разрушили эти планы на корню.

Но наивны те, кто думает, что Вашингтон после этого воспылал к Асаду симпатией. Базовая цель не изменилась, и возвращение нефтегазовых ресурсов законному правительству означает, что у Дамаска появятся ресурсы для возрождения страны. Не допустить этого Трамп и американские элиты считают своей задачей", - подчеркивает эксперт.

Вызов миру

Около 90 процентов сирийской нефтедобычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат. Ранее эта территория контролировалась ИГ, и доходы от нефти были основным источником пополнения бюджета этой организации. США, заполучив нефтегазовые месторождения под свой контроль при помощи вооруженных курдских бандформирований, показывают: передавать их властям Сирии не намерены. Трамп еще в октябре объявил, что Вашингтон планирует сохранить контроль над нефтяными полями на северо-востоке страны.

США оккупацией сирийских месторождений бросают вызов всему миру

В Минобороны РФ предоставляли доказательства, что США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны под охраной ЧВК и спецназа. По словам спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, присутствие США в регионе законно, и Вашингтон хочет гарантировать, что нефтяные объекты на северо-востоке Сирии не попадут в руки террористов. В конце ноября Джеффри подчеркнул, что "нефть, согласно сирийской конституции, принадлежит сирийскому народу".

"Если раньше США в своей политике пытались маскировать хищнические планы и операции, перекладывая вину на Россию, Сирию, Иран и кого-то еще, то при прямолинейном Трампе перестали соблюдать даже видимость приличий. Сейчас они нагло заявляют, что намерены грабить ресурсы суверенной страны, а на вырученные деньги – кормить американских наемников, военных и лояльных террористов.

То есть Штаты подписываются, что более не намерены следовать нормам международного права, признавать чей-то суверенитет, кроме своего. Это довольно опасный прецедент – попираются базовые постулаты Организации Объединенных Наций и ставится под сомнение эффективность этой организации. Американцы бросили вызов всему миру – сегодня мы грабим Сирию, и никто нам в этом не помешает. Кого Вашингтон решит ограбить завтра – рулетка.

И от того, каким сейчас будет ответ мирового сообщества на пиратскую политику американцев, может зависеть будущее планеты. А также будущие глобальные правила игры – если ООН не докажет свою дееспособность, придется вырабатывать новые принципы сдерживания и взаимоуважения на международной арене", - заключает Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Белорус Сергей Бочарников взял золото в суперспринте на ЧЕ по биатлону в Белоруссии Интересы мировых сил в Ливии помешают мирному урегулированию — Соколов Россиянка из Венеции рассказала о ситуации с коронавирусом в Италии В Совфеде назвали международно-правовой вакханалией претензии «Нафтогаза» к Крыму Чичерина вызвала истерику на Украине фотографией "из Киева" в компании комбата ДНР Рябков заявил о начале работы платежного механизма торговли с Ираном INSTEX Недружественная политика Запада в отношении Сирии и РФ основывается на фейках SOHR Новым ведущим RT France станет экс-глава службы экономической разведки Франции Замглавы МИД Ирана Аракчи заявил в Вене, что ядерная сделка «жива» Судьба похищенных в Ливии социологов легла в основу нового художественного фильма Захарова отреагировала на слова секретаря СНБО о «военном возврате» Крыма в состав Украины Манипуляциями со свидетелями Нидерланды окончательно дискредитировали процесс по MH17
США обеспокоены растущим военным потенциалом РФ и «стремлением» подорвать НАТО

Глава Минобороны США Марк Эспер в своих письменных показаниях, переданных палате представителей, заявил, что американцы обеспокоены стремлением России к доминированию.

20:03  26 Февраля 2020
53
Белорус Сергей Бочарников взял золото в суперспринте на ЧЕ по биатлону в Белоруссии

Белорусский биатлонист Сергей Бочарников выиграл суперспринт на чемпионате Европы, который проходит в спортивном центре «Раубичи» неподалеку от Минска.

19:49  26 Февраля 2020
48
Расследование ФАН привело Короткова на допрос в Следственный комитет РФ

Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета России Андрей Кошелев опросил журналиста скандально известной «Новой газеты» Дениса Короткова в рамках дела о сотрудничестве с запрещенной на территории РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) по заявлению Федерального агентства новостей (ФАН).

19:36  26 Февраля 2020
55
Новый порядок действий при нарушении границы самолетами утвердили в Правительстве РФ

Вооруженные силы РФ получили право сбивать гражданские самолеты, нарушившие воздушное пространство нашей страны, только в исключительных случаях и если на борту пассажирского судна нет людей или заложников.

19:21  26 Февраля 2020
39
Интересы мировых сил в Ливии помешают мирному урегулированию — Соколов

Интересы «мировых сил» и вмешательство в дела Ливии будут препятствовать мирному урегулированию в республике. Об этом в беседе с журналистами заявил эксперт по геополитике Константин Соколов, комментируя слова замминистра иностранных дел России Сергея Вершинина.

19:07  26 Февраля 2020
1 198
Врач Шаляпина рассказала о его проблемах после круиза с 40-летней канадкой-миллионершей

Лечащий врач певца Прохора Шаляпина рассказала о проблемах с его здоровьем после роскошного отпуска с 40-летней бизнесвумен из Канады

19:06  26 Февраля 2020
358
Россиянка из Венеции рассказала о ситуации с коронавирусом в Италии

Италия, вслед за Китаем, Ираном и Южной Кореей, стала одним из очагов распространения коронавируса COVID-19, который практически полностью парализовал культурную, туристическую и экономическую жизнь страны. О ситуации в стране рассказала живущая в Италии россиянка Анна Фаббро.

19:05  26 Февраля 2020
225
Эксклюзив Финансы
В Совфеде назвали международно-правовой вакханалией претензии «Нафтогаза» к Крыму

Требования и претензии украинской компании «Нафтогаз» являются абсурдными, считает член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, представитель Республики Крым Сергей Цеков.

19:01  26 Февраля 2020
139
Эксклюзив Торговля
«Россия» винит «Аэрофлот» в сокращении числа основных рейсов и монополии

Режим седьмой свободы воздуха в аэропорту «Пулково»​​​​​​​ не поможет российским авиакомпаниям, являющимся "дочками" "Аэрофлота", в развитии направлений, рассказал ФБА "Экономика сегодня" председатель совета ОАО «Авиакомпания «Россия» Игорь Морозов.

18:55  26 Февраля 2020
340
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля – Крашенинников

Согласованная дата проведения общероссийского голосования по поправкам в российскую Конституцию — 22 апреля 2020 года. Об этом заявил сопредседатель рабочей группы Госдумы по поправкам в основной закон страны Павел Крашенинников.

18:35  26 Февраля 2020
595
Россия не получила положенные ей зарубежные активы после выплаты долгов за бывший СССР

После того, как Россия выплатила долги всех бывших советских республик, она должна была получить положенные ей, как правопреемнице СССР, активы за рубежом, но в итоге не все страны их ей передали. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с рабочей группой по изменению Конституции.

18:27  26 Февраля 2020
111
Путин: в Конституции могут закрепить обязанность государства индексировать потребкорзину

Президент России Владимир Путин не исключил возможность прописать в российской Конституции обязанность государства своевременно индексировать потребительскую корзину. Об этом глава государства заявил на заседании рабочей группы по разработке поправок в основной закон страны.

18:25  26 Февраля 2020
54
Ветераны ВОВ получат телефоны и пожизненную бесплатную мобильную связь

Ветераны Великой Отечественной войны получат бесплатную мобильную связь, телефоны и индивидуальную помощь в честь 75-летиях Победы, заявил секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

18:06  26 Февраля 2020
40
Марши памяти Немцова оппозиционеры превратили в площадку для политических заявлений

Марши памяти погибшего в 2015 году в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова организаторы постепенно превратили в площадку для различных политических заявлений. В этом можно убедиться, проанализировав предыдущие мемориальные акции.

18:06  26 Февраля 2020
45
Федоров: решение Нидерландов засекретить 13 свидетелей по делу MH17 направлено против РФ

Инициатива судебных следователей Нидерландов засекретить 13 свидетелей по делу о крушении малазийского «Боинга» в Донбассе может быть направленно против России. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат Госдумы Евгений Федоров.

18:03  26 Февраля 2020
543