Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новые антироссийские санкции обернутся для США повторением провала с Huawei

13:05  04 Декабря 2019
594
Вашингтон, США

Новый пакет антироссийских санкций США продолжит политическую линию, которую американская сторона проводит против России – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Сенат США обсуждает новый антироссийский санкционный пакет

Антироссийский тренд становится доминирующим в Вашингтоне

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что Комитет Сената США по международным отношениям планирует 11 декабря провести голосование по очередному законопроекту антироссийских санкций. Здесь предлагаются ограничения в отношении российских представителей, киберопераций и экспорта СПГ, а причиной этого позиционируется активное «вмешательство» в американские выборы.

Количество пакетов антироссийских санкций, принятых в США, насчитывает около 80 единиц, причем их введение превратилось в стандартный элемент американской внешней политики, который осложняет двусторонние отношения Москвы и Вашингтона.

«Новые санкции США связаны с двумя процессами, которые идут полным ходом в Вашингтоне. Это процесс импичмента Трампа, причем уже скоро будут оглашены первые обвинительные статьи в отношении президента США. Вторым моментом является предвыборная кампания Трампа, где история с вмешательством РФ в выборы 2016 года является способом давления на Белый дом», - констатирует Васильев.

Предвыборный момент является в США прерогативой Конгресса, поэтому американские представители, особенно Демократической партии, активно пользуются этим инструментом для ослабления внутриполитических позиций неугодного им Трампа.

Президент США Дональд Трамп

«Поэтому в год американских президентских выборов непросто будет говорить об улучшении российско-американских отношений, поскольку данный момент будет постоянно педалироваться во внутренней политике Вашингтона», - резюмирует Васильев.

Трамп во время своей президентской кампании 2016 года обещал улучшить отношения с Россией, и здесь для Конгресса дело принципа не дать ему исполнить свое обещание. Собственно, этим там активно и занимаются все последние годы.

«Перед нами позиция не только демократов, но и Республиканской партии, дистанцирующейся только от обвинений к Трампу по сговору с Россией. По этой причине республиканцы поддержат новый санкционный закон в силу политического расклада внутри США, ведь им важно сохранить за собой контроль над Сенатом. К тому же, дистанцирование от России в США всех устраивает», - заключает Васильев.

Антироссийские санкции позволят Республиканской партии удержать за собой большинство в Сенате, который сделал принятый в августе 2017 года американский закон CAATSA базой для построения двусторонних отношений Москвы и Вашингтона.

Закон CAATSA стал базой для построения российско-американских отношений

Трамп ограничит эффективность антироссийских санкций

В США сегодня продвигаются пакеты санкций против разных стран – России, Турции, Ирана, КНДР, Сирии, а также косвенно – против Китая и государств Евросоюза, из-за чего рестрикционный элемент стал определяющим во внешней политике Вашингтона.

Хорошим примером является ситуация с китайской компанией Huawei, против которой американцы в начале этого года ввели ограничения на поставку программного обеспечения. Цель этого решения чисто экономическая, поскольку администрация Трампа добивается от Китая выправления двустороннего торгово-экономического баланса, где «минус» США превысил 350 млрд долларов.

В прошлом месяце американцы отменили этот запрет, намекнув Китаю, что Вашингтон и Пекин могут договориться.

Сама проблема для Huawei заключается в том, что без софта Google ее продукция не смогла бы продаваться на рынках США и, вероятно, Западной Европы, а без этого данная структура, совершенно точно, лишилась бы львиной части своей прибыли.

На это и направлены санкции США – если какая-то из стран не собирается их выполнять, то Вашингтон грозит выключением ее ведущих компаний из западного коммерческого оборота. И это прекрасно видно на примере России, где санкции вводятся либо против политических лиц, либо против главных экспортеров, либо против компаний, обслуживающих российские национальные интересы.

Разница в том, что санкции против России проводит Конгресс, а торговую войну против Китая и Евросоюза – администрация Трампа.

«Подобными действиями Конгресс США берет на себя ответственность за американскую внешнюю политику, поэтому новые санкции должны подчеркнуть, что в условиях импичмента Трампа именно этот орган отвечает за международное направление. Конгресс показывает, что если что-то пойдет не так и Белый дом поведет себя неправильно, то там все «отрегулируют», - констатирует Васильев.

Как полагает эксперт, новый санкционный закон будет принят Вашингтоном, поскольку демократы однозначно выступают за продолжение санкций против России, а республиканцам также не нужно улучшение отношений с Москвой.

«Республиканцы боятся потерять свое большинство в Сенате США, поэтому этот орган и дальше будет проводить жесткую политику в отношении России, которая будет выражаться в постоянном усилении антироссийских санкций», - резюмирует Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

По мнению Владимира Сергеевича, принятие санкционных законов не означает их жесткого выполнения, потому что ответственность за этот вопрос возложена в США на администрацию Трампа, которая не спешит имплементировать антироссийские предложения.

Здесь, в отличие от ситуации с китайскими компаниями, речь идет не о деньгах, а только о политических рисках.

Это видно по истории с санкциями против «Северного потока-2», которые обсуждаются в Вашингтоне на протяжении 4 лет, но так и не были оформлены в эффективный закон. Причиной этого является нежелание Трампа ухудшать свои отношения с Кремлем, а также лоббирование европейцев, которые довели до Белого дома мнение о важности этого проекта для Евросоюза.

В такой ситуации антироссийские санкции превращаются в политический документ, обозначающий контуры американской внешней политики, но оставляющий для Белого дома и Госдепа США необходимое тем пространство для маневра в диалоге с Москвой.

«Люфт здесь остается – в том плане, что санкции могут быть слабенькими, могут применяться в ограниченном размере, а еще здесь имеется такой момент, как временной предел, после которого санкционные меры становятся неэффективными», - заключает Васильев.

Белый дом ограничит эффективность санкций против России

Например, американцы вне сомнения примут санкции против участников проекта «Северный поток-2», но это случится в тот период, когда реализация этого проекта будет завершена, а американские рестрикции будет иметь только политическое значение.

«Вот так в США складывается «политический компромисс», когда Конгресс выполняет законодательную функцию и пытается быть жестким, но вся ответственность за применение таких мер возлагается на Белый дом», - констатирует Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Зеленский сообщил о планах поездки на форум памяти жертв холокоста в Израиль Зеленский заявил о нежелании быть вовлеченным во внутриполитические процессы США SANA: боевики обстреляли жилые кварталы в Алеппо Глава ЕК обсудила с Путиным транзит российского газа Спецпредставитель генсека ООН сбежал от вопросов Малькевича о судьбе социологов ФЗНЦ Шаповалов выразил уверенность в результативности следующей встречи по Ливии в Москве Глава ФЗНЦ выразил разочарование итогами берлинской конференции по Ливии Ди Майо: берлинская конференция по Ливии не решила всех проблем Захаров констатировал неспособность Запада в разрешении ситуации в Ливии Главы МИД ЕС обсудят итоги берлинской конференции по Ливии на встрече в Брюсселе 20 января Путин встретился с премьером Британии и главой Еврокомиссии в Берлине Шаповалов: ЕС начал стремиться к независимости от США на фоне ситуации в Ближнем Востоке
"Известия": в Системе быстрых платежей внедрят "электронные чаевые"

Функция оплаты электронных чаевых появится в Системе быстрых платежей. Об этом со ссылкой на оператора СБП и карт Мир - Национальную систему платежных карт (НСПК) - пишут Известия.

5:17  20 Января 2020
35
Зеленский сообщил о планах поездки на форум памяти жертв холокоста в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что планирует посетить Израиль для участия в форуме памяти жертв холокоста, приуроченному к годовщине освобождения нацистского лагеря Аушвиц. Об этом он рассказал в интервью изданию Times of Israel.

4:44  20 Января 2020
58
В России создадут экспресс-тест на новый коронавирус

Российский Центр стратегического планирования (ЦСП) при Министерстве здравоохранения РФ создает экспресс-тест для определения нового коронавируса 2019-nCoV, уже распространившегося за пределами Китая. Об этом пишет газета Известия.

4:02  20 Января 2020
60
Зеленский заявил о нежелании быть вовлеченным во внутриполитические процессы США

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы поддерживать надежные отношения с США, не вовлекаясь в их внутренние дела. Зеленский заявил об этом в интервью The Times of Israel.

3:38  20 Января 2020
43
SANA: боевики обстреляли жилые кварталы в Алеппо

Формирования боевиков в Сирии в ночь на понедельник обстреляли жилые кварталы в западной части города Алеппо, сообщило агентство SANA.

3:10  20 Января 2020
57
Глава ЕК обсудила с Путиным транзит российского газа

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что при встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на полях берлинской конференции по Ливии обсудила вопросы транзитных поставок российского газа через Украину в Европу. Глава ЕК написала об этом в своем Twitter.

2:49  20 Января 2020
93
Спецпредставитель генсека ООН сбежал от вопросов Малькевича о судьбе социологов ФЗНЦ

Спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе не смог ответить на вопрос главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича о том, когда российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, незаконно удерживаемые в ливийской тюрьме Митига, смогут вернуться домой.

2:32  20 Января 2020
57
Шаповалов выразил уверенность в результативности следующей встречи по Ливии в Москве

Берлинская конференция по Ливии завершилась только протокольными заявлениями и не принесла никакого реального результата, что стало естественным итогом европейской дипломатии, заявил политолог Владимир Шаповалов.

1:58  20 Января 2020
57
Политолог Перенджиев заявил о важности переговоров по Ливии в Москве

Берлинская конференция по Ливии показала, что единственной реальной площадкой по разрешению ливийского конфликта является Москва, поскольку в действительности только Россия проявляет заинтересованность в урегулировании, считает политолог Александр Перенджиев.

1:37  20 Января 2020
34
В Госдуме считают разрешение конфликта в Ливии невозможным без усилий Москвы

Без участия России достичь разрешения кризисной ситуации в Ливии невозможно, констатировал первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя итоги берлинской конференции по ливийскому урегулированию.

1:24  20 Января 2020
57
Глава ФЗНЦ выразил разочарование итогами берлинской конференции по Ливии

Берлинская конференция по Ливии носила чисто постановочный характер, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, комментируя итоги встречи, на которой обсуждалось урегулирование ситуации.

1:01  20 Января 2020
40
Ди Майо: берлинская конференция по Ливии не решила всех проблем

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что берлинская конференция не решила всех проблем Ливии.

0:43  20 Января 2020
137
Захаров констатировал неспособность Запада в разрешении ситуации в Ливии

Страны Запада показали свою неспособность решать политические конфликты, заявил политолог Дмитрий Захаров, комментируя итоги конференции по урегулированию в Ливии, прошедшей в Берлине.

0:26  20 Января 2020
86
Средства ПВО уничтожили запущенные боевиками беспилотники при попытке атаки базы Хмеймим

В Министерстве обороны РФ сообщили о попытке боевиков атаковать авиабазу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников. Средства ПВО уничтожили воздушные цели и отразили атаку. Ущерб военной базе причинен не был, говорится в заявлении российского военного ведомства.

0:07  20 Января 2020
51
Главы МИД ЕС обсудят итоги берлинской конференции по Ливии на встрече в Брюсселе 20 января

Министры иностранных дел стран Евросоюза проведут встречу в Брюсселе. Главы МИД ЕС намерены обсудить дальнейшее выполнение мер по урегулированию конфликта в Ливии, которые были утверждены по итогам конференции, состоявшейся в Берлине.

23:51  19 Января 2020
53