Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия может стать посредником в дискуссии Китая и США по новому ДРСМД

17:23  04 Декабря 2019
284
Москва

Реакция России на отказ Китая войти в новый вариант ДРСМД показывает, что перспектив у такого соглашения на сегодня нет – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Американцы вышли в этом году из ДРСМД

Дискуссия по ДРСМД продолжается

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что позиция Пекина по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) находит понимание у российской стороны. Об этом неоднократно говорил и президент РФ Владимир Путин.

По мнению Дмитрия Сергеевича, в рамках ДРСМД надо ставить главный вопрос не об участии Китая, а западных государств.

Несмотря на то, что США вышли из ДРСМД в начале года, из-за чего это соглашение Москвы и Вашингтона прекратило свое действие, дискуссия здесь продолжается. Президент Франции Эммануэль Макрон даже заявил, что в новом варианте ДРСМД должны участвовать европейские страны, хотя у Франции и Великобритании нет сегодня на вооружении ракет такого класса.

Европейцы не участвовали в советско-американских соглашениях по стратегической безопасности, но если взять ДРСМД, то Франция и Германия также отказались от таких ракет, убрав после 1988 года с вооружения свои старые образцы и не заменив их на новые. Поэтому это заявление Макрона носит не практический, а политический характер, но наша страна его все равно приветствует.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

С Китаем все намного сложнее, поскольку Пекин сделал ракеты средней дальности основой своей стратегии. Это класс ракет с боевым радиусом в 500-5000 километров, от которых США и СССР отказались после очередной эскалации начала восьмидесятых годов.

Для Китая такие ракеты носят стратегический характер, поскольку с помощью этого вооружения Пекин хочет обеспечить свою безопасность в регионе Южно-Китайского моря, где на китайцев давление оказывают ВМС США и американские союзники. Поэтому Пекин выступает против любых многосторонних соглашений по стратегической безопасности, которые бы ограничивали китайские вооруженные силы.

«Мне кажется, что в современной ситуации США начинают все больше опасаться военной мощи Китая. Китайские возможности продолжают здесь уступать США, но, тем не менее, китайцы быстро наращивают свое отставание», - заключает Шмелев.

По этой причине, многие эксперты связывали выход США из ДРСМД не с желанием американцев усилить давление на Россию в Европе, а с тем, чтобы развязать себе руки на азиатском направлении, где Китай и осуществляет военное строительство.

Президент Франции Эммануэль Макрон

«Китайцы сегодня сделали ставку на создание ракетно-ядерного оружия, которое сможет нанести ответный удар по США. Конечно, эти вопросы рассматриваются теоретически, но заинтересованные стороны должны иметь это в виду», - резюмирует Шмелев.

Как замечает эксперт, по всем выкладкам у Китая имеется большое число ракет средней и меньшей дальности, которое близко к тем количествам, которым располагали СССР и США на момент подписания ДРСМД. Поэтому потенциал Китая действительно высок, но точных данных здесь нет, а эти цифры являются результатом исследований, проведенных на основании косвенных фактов.

«Такие данные получены на основании выводов разведки и прочих непрямых сведений. Поэтому причиной выхода США из ДРСМД стал нарастающий китайский военный потенциал по этому классу стратегических ракет», - констатирует Шмелев.

Без Китая нового стратегического соглашения с США не будет

Из этого обстоятельства возникла известная линия США, что нового варианта ДРСМД подписано американцами не будет, пока Китай не станет в нем участвовать, а это просто невозможно, поскольку Пекин не раз подтверждал свою официальную позицию.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

«В Китае утверждают, что число китайских ракет является маленьким, поэтому любые договоры о стратегической стабильности должны, главным образом, касаться России и США, которые по этому направлению превосходят всех в мире», - заключает Шмелев.

Это очень удобная позиция для Китая, которая позволяет Пекину продолжать свою линию на наращивание ракетного потенциала и не стоит рассчитывать на то, что что-то здесь может измениться. Китай не склонен обременять себя ограничениями, которые могут сказаться на китайском оборонном потенциале. К тому же, контрагентом здесь выступают американцы, не выполняющие своих обязательств.

«Позиция России также понятна – у нас есть стратегические отношения с Китаем и мы по этой причине не хотим критиковать китайскую сторону, из-за чего Москва оставляет данный вопрос на усмотрение Пекина и Вашингтона», - резюмирует Шмелев.

Россия не будет вмешиваться в диалог, который идет между Россией и Китаем, как по вопросам стратегических вооружений, так и по проблемам торговой войны, но вне сомнений, что Москва очень бы хотела, чтобы Пекина участвовал в этом соглашении.

Китай не пойдет на стратегические ограничения

«Новый вариант ДРСМД подписан не будет, да и вообще по этому вопросу особых перспектив не видно. К тому же, все сегодня говорят, что к этому разговору необходимо подключить и другие государства – например, Индию», - констатирует Шмелев.

Любое такое соглашение приведет к серьезным уступкам для новых участников, поэтому ни Китай, ни другие страны не горят желанием в них участвовать, а американцы больше не согласны состоять в двусторонних обязательствах с Россией.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу
Россия разделяет позицию Ирана по стабилизации обстановки в Сирии

Столицы России и Ирана подтвердили готовность дальше сотрудничать в "астанинском формате" по Сирии. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

21:05  24 Сентября 2020
88
В Госдуме рассмотрят запрет на привлечение мигрантов к работе с памятниками

Привлеченные к работе с историческими памятниками культуры граждане иностранных государств зачастую становятся причиной их разрушения. Первый заместитель председателя Госдумы РФ по контролю и регламенту Олег Нилов предложил решение проблемы.

21:03  24 Сентября 2020
86
Lada Granta стала 30-миллионным автомобилем на заводе "АвтоВАЗ"

Автомобильный концерн "АвтоВАЗ" в Тольятти выпустил 24 сентября, в четверг, 30-миллионную по счету машину за все 50 лет существования завода. Однако купить этот экземпляр не выйдет, так как он направится в музей компании.

21:02  24 Сентября 2020
50
Разработчики Mafia: Definitive Edition рассказали о бонусном режиме игры

Издатель видеоигр 2K вместе со студией-разработчиком Hangar 13 подробно рассказали о бонусном режиме "Прогулка" в Mafia: Definitive Edition.

21:01  24 Сентября 2020
66
Россиянам назвали причину не покупать квартиру в ближайшее время

Вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян считает, что сейчас не самое лучшее время для приобретения недвижимости, даже с учетом возможности льготной ипотеки.

20:58  24 Сентября 2020
50
Российские десантники продемонстрировали чудеса маневренной обороны

Военные учения "Кавказ-2020" проходят на полигонах в южной части Российской Федерации.

20:56  24 Сентября 2020
61
Изоляция положительно сказалась на рационе питания россиян

Россияне стали потреблять больше мяса и овощей, а количество покупаемого картофеля, хлеба и сахара, наоборот, уменьшилось. Эксперты объяснили, почему изменилась продуктовая корзина жителей страны.

20:48  24 Сентября 2020
74
Евгений Пригожин предложил Навальному поскрести по сусекам

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин с иронией прокомментировал арест квартиры блогера Алексея Навального, указав на его хорошее материальное положение. По словам предпринимателя, у блогера "денег куры не клюют".

20:37  24 Сентября 2020
61
Ученые выяснили, когда была создана хромистая сталь

Знаменитая технология добавления хрома в сталь была создана еще в XI веке в Персии, сообщили специалисты. Это нежный материал, и о нем знают во всем мире.

20:34  24 Сентября 2020
74
Политолог допустил причастность Албурова к "минированию" аэропорта в Омске

Сообщить о "минировании" омского аэропорта, в котором экстренно сел самолет с Алексеем Навальным, мог сотрудник ФБК (признан иноагентом) Георгий Албуров, считают телеведущий Владимир Соловьев и политолог Александр Сосновский.

20:33  24 Сентября 2020
67
Собянин исключил возможность закрытия Москвы из-за коронавируса

Закрытие экономической сферы Москвы из-за коронавирусной инфекции в ближайшее время не планируется. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

20:30  24 Сентября 2020
51
Евгений Пригожин заявил, что "Новичок" пошел на пользу Навальному

Алексей Навальный здоров, как бык, заявил предприниматель Евгений Пригожин, оценивая состояние блогера, выписанного из стационара берлинской клиники Charite.

20:26  24 Сентября 2020
99
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода

У Болгарии есть все, чтобы стать газовым хабом, за исключением способности выдерживать политический курс, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

20:24  24 Сентября 2020
169
Многие россияне сталкиваются с сомнениями в назначенном им лечении

Больше половины россиян (61%) испытывали сомнения по поводу препаратов, которые им назначали врачи. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проводил в августе Центр "Социальная механика".

20:21  24 Сентября 2020
88
Навальный сможет остановиться у бизнесмена Пригожина, когда вернется в Россию

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин пообещал, что приютит блогера Алексея Навального, когда тот вернется в Россию. Слова предпринимателя приводит пресс-служба компании "Конкорд" в ответ на запрос издания "Страна советов on-line".

20:20  24 Сентября 2020
83