Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военное строительство США в космосе получит достойный ответ России

20:19  04 Декабря 2019
922
Москва

Милитаризация Космоса возникла не сегодня, а пришла вместе с самыми первыми космическими проектами, которые произошли из военных программ СССР и США – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

США делают ставку на милитаризацию космоса

Исследования космоса вышли из военных программ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что наша страна выступает против милитаризации космоса, но Соединенные Штаты рассматривают его, как пространство для войны, что требует повышенного российского внимания к укреплению своей орбитальной группировки.

Здесь президент подтвердил давний тезис России о недопустимости развязывания войны и милитаризации космоса и отреагировал на заявления США и НАТО, которые в последнее время стали рассматривать космическое пространство, как сферу потенциальной военной угрозы.

«Милитаризация космоса является тем, с чего и началась космическая эра. Все космические проекты проистекают из военных ракет и военных спутников, причем этот процесс идет волнами – то увеличивается, то уменьшается», - констатирует Моисеев.

Источником космических и ракетных программ СССР и США были разработки нацистской Германии, созданные офицером СС Вернером фон Брауном, который после 1945 года стал работать на Соединенные Штаты и создал, как американскую космическую программу, так и лунную программу «Аполлон».  И базовой ракетой здесь была немецкая «Фау-2», которая производилась во время войны Германией.

Президент РФ Владимир Путин

Большая часть немецких технологий вместе с фон Брауном достались американцам, но документация по «Фау-2» вместе с частью сотрудников попали в руки СССР, на базе чего Сергей Королев затем создал советскую космическую программу и сумел обогнать американцев.

Поэтому исследования космоса появились из противостояния ведущих военных держав мира, что даже видно по северокорейской космической программе, когда Пхеньян запуском своего спутника, по сути своей, заявил, что у него есть полноценное «средство доставки».

«В настоящий момент наблюдается быстрый рост финансирование проектов по военному использованию космоса со стороны американцев. При этом, США ссылаются на заявления нашего президента, на испытания Россией легких маленьких аппаратов – как называет их наше Минобороны, «спутников-инспекторов», и на другие российские проекты», - резюмирует Моисеев.

По словам Ивана Михайловича, американцы сегодня тратят на военный космос много денег и постоянно увеличивают свои расходы, поэтому в Вашингтоне реально сделали ставку на военное использование космоса, на что и отреагировал российский президент.

Родоначальник советской космической программы Сергей Королев

К космическим амбициям США нужно относиться серьезно

С точки зрения международного права в космосе и на космических телах нельзя размещать только оружие массового поражения, а вот обычное «конвенциональное» вооружение там держать можно, поэтому США имеют право на такие военные проекты.

Также многие космические проекты США имеют явное двойное назначение – например, это тот же орбитальный самолет.

Апогеем космической истерии стало появление в восьмидесятые годы в США так называемой стратегической оборонной инициативы (СОИ), которую прозвали программой «Звездный войн» в честь известной голливудской трилогии. СОИ была объявлена президентом США Рональдом Рейганом и привела к пику гонки вооружений, поскольку в Советском Союзе восприняли данный проект крайне серьезно.

Там предполагался целый ряд военных систем, которые нельзя реализовать и сегодня, не говоря уже про восьмидесятые годы. Формальной целью проекта являлось уничтожение советских баллистических ракет, когда они будут идти по своему маршруту в космосе.

«СОИ была настоящей американской фальшивкой, а мы потратили на свой ответ слишком много денег. Сами США ограничились проведением теоретических работ, концептуальных оценок и практически ничего не сделали в железе», - заключает Моисеев.

Бывший президент США Рональд Рейган

По словам Ивана Михайловича, цель «Звездных войн» состояла в дезинформации СССР, поскольку было сразу понятно, что нельзя создать СОИ в том виде, в каком рисовали эту боевую систему американские пропагандистские органы и популярные журналы.

«Время, конечно, идет – прошло уже почти 40 лет, поэтому потенциальные возможности США по защите от глобального ракетного удара за это время сильно выросли. Просто баллистические ракеты, как бы быстры они не были, имеют ограниченную скорость, а вот способы воздействия на них теоретически имеют скорость света, а, значит, могут бороться с ними», - констатирует Моисеев.

И вот такие системы разрабатываются в США плавно, не спеша, но стабильно, поэтому у американцев может появиться возможность создания каких-то элементов из того, что администрация Рейгана когда-то назвала в качестве компонентов СОИ.

«У американцев, например, есть сотни ракет на вооружении, способных сбивать спутники, причем не в теории», - резюмирует Моисеев.

В то же время, защитными системами эти проекты США не ограничиваются, и в них присутствует ударный элемент, поэтому эти штатовские разработки в случае своего успеха действительно должны получить эффективное противодействие России.

Программа «Энергия – Буран» вышла из советского ответа на СОИ

«Эти системы могут оказаться эффективными только на геостационарной орбите. На всех других – толка от них не будет, из-за чего США сейчас постоянно запускают туда «спутники-инспекторы», и вообще это очень спорный вопрос», - констатирует Моисеев.

Просто, как полагает Моисеев, «спутник-инспектор» может по одной команде превратиться в «убийцу спутников» или выполнять какие-то другие военные задачи на геостационарной орбите, но США, естественно, не говорят о таких планах публично.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Заявление об угрозе дефолта станет "ловушкой" Украины для западных инвесторов Бандформирования ПНС Ливии совершили атаку на позиции войск ЛНА около Триполи "Лива Аль-Кудс" обеспечит антикоронавирусную безопасность Дейр-эз-Зора ПНС Ливии продлило действие комендантского часа из-за пандемии коронавируса Военно-биологическая деятельность США деактуализировала китайский след в пандемии COVID-19 Боевики из Мисураты штурмуют здание так называемого ПНС Ливии «И рядом не летали»: Леонков сравнил истребители РФ с модернизированными F/A-18 из США Малькевич счел опасным возможный побег россиян из ливийской тюрьмы Новые случаи заражения COVID-19 среди молодежи зафиксированы в Москве Макрон пытается "переломить дискуссию" в пользу ЕС, принижая помощь РФ Италии Правительство Японии негативно отнеслось к запуску баллистических ракет КНДР Пандемия коронавируса заметно пошатнет стабильность немецкой экономики
Российские военные помогли итальянским коллегам продезинфицировать три пансионата

Российские военные совместно с коллегами из Италии провели накануне дезинфекцию трех пансионатов в двух городах страны. Сообщается, что в ходе мероприятий были обработаны свыше 12 тысяч квадратных метров.

6:47  30 Марта 2020
63
Газманов закрылся дома после вечеринки в компании с зараженным коронавирусом Лещенко

Сын известного российского певца Олега Газманова Родион рассказал о том, как его отец соблюдает жесткий карантин.

6:03  30 Марта 2020
67
Российские ученые разрабатывают три вакцины от COVID-19

Три перспективные вакцины от вызываемой новым коронавирусом инфекции разрабатываются в России с участием ученых РАН. Об этом сообщил РИА Новости вице-президент, глава секции медико-биологических наук РАН Владимир Чехонин.

5:59  30 Марта 2020
59
Автолюбитель из Петергофа продает свою "Оку" за 87 тысяч рублей

Самая дорогая "Ока" без тюнинга продается автолюбителем из Петергофа всего за 87 тысяч рублей на сайте объявлений Avito.

5:11  30 Марта 2020
73
Трамп назвал примерные сроки пика распространения заражения коронавирусной инфекцией в США

Новый тип коронавируса достигнет своего апогея на территории США в ближайшие две недели, считает американский президент Дональд Трамп.

4:42  30 Марта 2020
57
Спецпропуска по карантину в Москве оборудуют QR-кодами для контроля за передвижением

Жители Москвы, которым во время режима всеобщей самоизоляции необходимо будет покинуть дом, будут предоставлены специальные QR-коды с адресом места работы, заявил председатель общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

3:30  30 Марта 2020
94
Ведущий эпидемиолог Минздрава дал оценку действиям московских властей по борьбе с COVID-19

Введение правительством Москвы режима самоизоляции на территории столицы было положительно воспринято главным эпидемиологом Минздрава Николаем Брико.

3:30  30 Марта 2020
64
Стоимость нефти марки WTI опустилась ниже 20 долларов за баррель

Цена нефтяных фьючерсов марки WTI опустилась впервые с 2002 года ниже 20 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

2:51  30 Марта 2020
73
Четыре боевика ИГИЛ устроили побег из тюрьмы на востоке Сирии

Четыре боевика запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ сбежали из тюрьмы "Сирийских демократических сил" (СДС), воспользовавшись бунтом. Сообщается, что им удалось уйти в неизвестном направлении.

2:34  30 Марта 2020
86
Посол САР заявил об отсутствии в РФ заразившихся коронавирусом сирийцев

В России среди пребывающих на территории страны граждан Сирии не зафиксировано ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом. Об этом сообщил посол САР в РФ Рияд Хаддад.

2:16  30 Марта 2020
70
Зеленский назвал три неблагоприятных исхода на Украине из-за коронавируса

Президент Украины рассказал, сколько процентов населения страны могут подвергнуться заражению при существующих темпах распространения COVID 19.

2:02  30 Марта 2020
73
Глава Подмосковья подписал указ о введении режима самоизоляции в регионе

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал указ о введении режима самоизоляции в регионе, который предусматривает ограничения для граждан любого возраста и уже вступил в силу.

1:38  30 Марта 2020
83
Правительство РФ утвердило новую редакцию перечня товаров первой необходимости

Правительство РФ утвердило новую редакцию рекомендуемого перечня непродовольственных товаров первой необходимости. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина.

1:05  30 Марта 2020
102
Медведев призвал к самодисциплине во избежание негативного сценария с COVID-19

Негативный сценарий распространения COVID-19 потребует более жестких мер, для избежания которых необходимо соблюдать самодисциплину. Об этом заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

0:55  30 Марта 2020
71
Подмосковные власти опровергли введение комендантского часа в регионе

В Московской области комендантский час не вводится, сообщил источник в правительстве региона.

0:38  30 Марта 2020
66