Минсельхоз начал борьбу с высокими наценками от посредников

 
Москва, 25.02.15 - 11:46
Минсельхоз начал борьбу с высокими наценками от посредников

Глава Минсельхоза Николай Федоров отметил, что дискуссия в правительстве по поводу изменений в закон о торговле, проходит тяжело.

Ключевым фактором роста цен на продовольственные товары является не повышение отпускных цен на фоне удорожания сельхозпродукции, а расходы и различные надбавки посредников и торговых сетей, отметил глава Минсельхоза Николая Федоров.

"Наш анализ данных Росстата говорит о том, что удорожание сельхозпродукции и отпускные цены не являются решающим фактором роста потребительских цен на продовольственные товары", - сообщил глава ведомства.

"Значительную долю в структуре цены занимают расходы сферы обращения, включающие оборот посреднического звена, торговые надбавки, НДС, исчисляемые организациями розничной торговли", - подчеркнул чиновник.

Согласно данным Росстата, в январе показатель средних цен на сельхозпродукцию составил 102,5%, а показатель средних розничных цен на продовольствие (без учета алкогольной продукции) – 106,2%, рассказал Федоров.

Многие факторы, безусловно, сказываются на повышении окончательной стоимости продукции, в частности, инфляция, подорожание запчастей и услуг по обслуживанию техники, подорожание самой сельскохозяйственной и грузовой техники, а также увеличение других побочных расходов. Однако вклад сельхозпроизводителей в повышение цен составил 2,5%, тогда как торгово-посреднического звена целых 6,2%, отметил чиновник.

По этому поводу есть необходимость внесения соответствующих изменений в закон о торговле, убеждены в Минсельхозе.

"Тяжело идет дискуссия по этому поводу и с коллегами по правительству, которые отвечают за торговлю, и с другими очень мощными лоббистскими структурами. Но, тем не менее, по нашему убеждению, тема совершенствования законодательства о розничной торговле остается достаточно актуальной. Здесь аппетиты некоторых звеньев надо если не умерить, то урегулировать", - заключил Федоров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх