Внесистемной оппозиции объявлен шах

14:57  25 Февраля 2015
192
Москва
Внесистемной оппозиции объявлен шах
Внесистемной оппозиции объявлен шах

Современное протестное движение в России на данный момент хоть и существует, но испытывает довольно существенный кризис, причем оппозиционный таран сам имеет серьезные повреждения, как на левом, так и на правом боку. Вопрос ставится уже не о том, чтобы «пошатнуть трон» президента Путина и его вертикаль, а лишь о том, чтобы хоть как-то остаться на ходу.

Изначально стоит оговориться, что если мы говорим об оппозиции, то мы говорим о внесистемной оппозиции: во-первых, ее деятельность была довольно активна в период с 2006-го по 2012 год, а во-вторых, партии, представляющие оппозицию в Государственной Думе, имеют свой личный электорат и работают с ним и для него. «Внесистемники» же такой возможности практически не имеют, чаще по причине разногласий их лидеров или малой численности рядов. Но именно они представляют интерес около 15% населения нашей страны, а это от 20 до 22 млн жителей России.

Естественно, ЛДПР или КПРФ являются оппозиционными силами, но это не реакционные элементы, а лишь часть аппарата, отвечающего в своих политических заявлениях за своего избирателя, действуя в интересах большой политики, довольно скупо оглядываясь на политику, например, муниципальную или уличную.

На данный момент в Российской Федерации есть три основных протестных вектора: либеральный, националистический и прокоммунистический. Все они имеют и довольно крупные группы, и совсем небольшие – по типу клубов по интересам. У всех существуют маргинальные организации – это, чаще всего, те небольшие структуры, деятельность которых довольно часто мелькает в СМИ, будь то активисты ЛГБТ движения, сторонники нацистского режима или их противники – радикальные антифашисты.

Вообще в России модель оппозиционной мысли не очень далеко ушла с 1993 года. Другое дело, что действия самых разнообразных сил этой направленности стали довольно серьезно меняться. Остановимся на самом популярном и актуальном на данный момент – либеральном внесистемном движении, всеми силами пытающимся пробиться к рычагам власти.

Их козыри – акционизм и массовые митинги – обернулись невостребованным пережитком. Довольно четко это стало заметно после победы в выборах мэра Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, представляющего «Гражданскую платформу», и Галины Ширшиной в Петрозаводске, шедшую от «Яблока»: оба региона показывают довольно вялую уличную политическую активность.

Особенно остро встал вопрос не просто об активности, а даже о существовании политических оппозиционных партий и движений внесистемного толка после Евромайдана и событий, последующих за ним.

Основные провокаторы 1990-х и самые непримиримые оппозиционеры — Национал-большевистская партия* Лимонова (НБП*, или «Другая Россия») — в январе 2015 года провели последнюю акцию в рамках совместной с либералами «Стратегии-31», длившейся целых 5 лет. Теперь их основные лозунги практически не противоречат официальному политическому курсу. Они полностью перешли на тематику освобождения Новороссии. Все акции, включая 1 мая, ДР проводит с целью привлечения внимания на необходимость освобождения востока Украины от влияния официального Киева.

А ведь еще совсем недавно «другороссы» очень плотно сотрудничали с либеральной внесистемной оппозицией, в котле которой варилось просто невероятное количество разнообразных правозащитных организаций, движений и партий. Теперь они находятся по разные стороны баррикад.

Либералы выбрали курс поддержки Киева и его действий, чем полностью поставили на себе крест. Их поддержка существенно сократилась, и говорить о «Маршах миллионов» уже не приходится. Многие сторонники этих массовых шествий, умеренные националисты, либо «Левый фронт», точно не захотят себя клеймить проукраинскими позициями. Многотысячную толпу аполитичных граждан им тоже собрать в ближайшее время не суждено, так как люди среднего достатка, живущие преимущественно в мегаполисах, уже не «клюнут» на их пропаганду и идеи, которые к тому же довольно скудны и не новы, так как остаются неизменными еще с эпохи просвещения: прогресс, свобода, права человека и правовое государство. То есть все то, что и так прописано в Конституции России и логично в любом суверенном государстве.

Если в 2007 году на поднимающихся либеральных протестных акциях лидером движения можно было назвать Каспарова, то сейчас это однозначно Навальный. Однако в последнее время он не сильно жалует СМИ дальнейшими планами, у него и так своих забот с правоохранительными органами хватает.

А вот его коллега Леонид Волков, который был руководителем избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы, недавно раскрыл дальнейший план политической борьбы либерального флагмана – «Партии прогресса».

После довольно долгих изречений о том, что режим продержится максимум до 2022 года, и прочих «завтраков», было предложено «основное блюдо» – программа действий. И довольно ожидаемо было услышать, что ее просто нет: если опустить все лишнее, то высказанная Волковым программа – ждать, пока Владимир Путин состарится.

Интересно, что политик не забыл упомянуть и средства, потраченные в 2013 году на предвыборную программу своего кандидата – это довольно серьезная сумма в 100 миллионов рублей. Невольно сам собою закрадывается вопрос, откуда у кристально честного Навального появились столь значительные средства?!?

Тут можно найти два варианта ответа: либо обвинения в мошенничестве и кражах являются абсолютно обоснованными, либо его спонсируют довольно серьезные структуры, явно не со стороны российских олигархов, которые, как известно, предпочитают больше программу «Гражданской платформы» или «Яблока».

Так или иначе, но «Партии прогресса» совершенно не интересна сама власть, подавляющее большинство активистов явно довольствуются наличкой, а в политике заинтересованы лишь ее руководители.

Если говорить о других лидерах данного течения, то они уже не играют какой-либо существенной роли: ни Касьянов, ни Немцов не смогли хоть как-то серьезно оживить политический оппозиционный лагерь. Первый – сейчас завсегдатай прибалтийских конференций, где рассказывает об ужасе автократии в России, второй и вовсе съехал «в деревню, в глушь», что, впрочем, не мешает ему в Ярославской думе предлагать разнообразные антикризисные планы.

Украинский кризис продолжается уже больше года. Ситуация в соседней стране все больше влияет на гражданское общество и политическую обстановку в мире. Тем более в соседней братской России, причем не только на верхних ступеньках власти. И если там, где гарант конституции и стоящие рядом с ним или в его вертикали деятели и чиновники справляются с последствиями и всеми нарастающими неудобствами, связанными с напряженной ситуацией, то многообещающие оппозиционеры, собирающиеся чуть ли не спасать нашу страну, оказались полностью политически дезориентированы и парализованы.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Греция получит от МВФ транш на 1,6 млрд евро

Принципиальной договоренности о выделении Греции очередного транша размером 1,6 млрд евро достиг Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ).

1:54  21 Июля 2017
60
Самолет не долетел до Эр-Рияда из-за сломанной кофемашины

Экипаж воздушного судна Airbus A330 авиакомпании Lufthansa при выполнении рейса Мюнхен Эр-Рияд принял решение об экстренной посадке.

1:41  21 Июля 2017
51
Отец футболиста Неймара получит более 40 млн евро от трансфера

Каталонские СМИ уверены, что переход бразильца Неймара из «Барселоны» во французский ПСЖ, скорее всего, состоится.

1:32  21 Июля 2017
59
Судмедэксперты раздобыли ДНК Сальвадора Дали

Тело великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали было эксгумировано в четверг вечером 20 июля.

1:20  21 Июля 2017
49
Илон Маск может отказаться от колонизации Марса

Компания SpaceX больше не занимается разработкой системы мягкой посадки для корабля Dragon, который Илон Маск хотел отправить на Красную планету.

1:11  21 Июля 2017
55
В аэропорту Вены установят 50 электронных ворот

Дополнительные меры контроля будут введены в аэропорту австрийской столицы с декабря нынешнего года.

1:08  21 Июля 2017
57
Британские пожарные спасали от огня шоколадные батончики

Грузовой автомобиль, перевозивший шоколадные батончики, загорелся на пути к месту назначения.

0:49  21 Июля 2017
36
СМИ: США разрешили всем авиапассажирам пользоваться ноутбуками

Запрет на пронос ноутбуков на авиарейсы, направляющиеся в Соединенные Штаты, американские власти отменили абсолютно для всех стран.

0:38  21 Июля 2017
54
Диана Арбенина и лидер «Крематория» шокированы смертью лидера Linkin Park

Российские музыканты отреагировали на смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона, покончившего жизнь самоубийством.

0:28  21 Июля 2017
50
Кабмин Медведева поможет ипотечным заемщикам деньгами

Глава российского правительства Дмитрий Медведев рассказал о новом этапе программы помощи ипотечным заемщикам.

0:16  21 Июля 2017
35
В Москве протестируют новую систему прогноза погоды

В декабре нынешнего года в российской столице начнутся испытания компьютера, который способен предсказывать погоду на каждой улице мегаполиса.

0:10  21 Июля 2017
0
Американская корпорация ExxonMobil надеется избежать штрафа

Юридическую процедуру оспаривания решения Минфина США начала американская нефтяная корпорация ExxonMobil.

0:06  21 Июля 2017
45
Сын Кличко не стал говорить на украинском

Журналисты не смогли услышать от 17-летнего сына мэра Киева Виталия Кличко слов на украинском языке.

23:37  20 Июля 2017
233
Собянин: участники реновации с августа перестанут платить за капремонт

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что уже с августа жители домов в Москве, попавших в программу реновации, не будут вносить плату за капремонт.

23:34  20 Июля 2017
37
Time 31 июля выйдет с Путиным на обложке

На обложке свежего номера журнала Time, который выйдет 31 июля, появится российский президент Владимир Путин.

23:33  20 Июля 2017
49
Мутко: у расизма и российской культуры нет ничего общего

Вице-премьер Виталий Мутко, являющийся президентом Российского футбольного союза, прокомментировал выкрики болельщиков «Спартаке» в матче за Суперкубок.

23:32  20 Июля 2017
55
От МКС отстыковали космический грузовик

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-05» вечером 20 июня был отстыкован от Международной космической станции (МКС).

23:30  20 Июля 2017
44
Москвичей экстренно предупредили об ухудшении погоды

Экстренное предупреждение из-за резкого ухудшения погодных условий выпустило Главное управление МЧС России по Москве.

23:29  20 Июля 2017
34
Смерть лидера рок-группы Linkin Park подтвердили следователи

Портал TMZ опубликовал новость о том, что лидер рок-группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил жизнь самоубийством.

22:16  20 Июля 2017
229
Банки осуществили первые выплаты вкладчикам "Югры"

Банки-агенты приступили к страховым выплатам вкладчикам Югры

21:33  20 Июля 2017
42
Украинские власти рассчитали "сроки реинтеграции" Донбасса

На реинтеграцию Донбасса уйдут десятки лет

21:22  20 Июля 2017
155
Лауреат Нобелевской премии рассказал, что мешает победить рак

Победить рак мешает резистентность болезни к лекарствам и прочим методам борьбы

21:06  20 Июля 2017
376
В Госдуме сообщили, как депутаты проведут отпуск

Весенняя сессия нижней палаты российского парламента финиширует 21 июля, и следующее пленарное заседание состоится только в начале сентября.

21:03  20 Июля 2017
51
Турция обвиняет Германию в укрывательстве террористов

МИД Турции обвиняет Германию в предоставления террористам убежища

20:50  20 Июля 2017
52
Испытания прочности Nokia 3310 засняли на видео

Авторы YouTube-канала Hydraulic Press Channel решили выяснить степень «неубиваемости» легендарного телефона Nokia 3310 в его старой и новой версиях.

20:49  20 Июля 2017
287
Украинские силовики обстреляли беспилотник ОБСЕ в Донбассе

Украинские силовики обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ОБСЕ в Петровском районе Донецка

20:37  20 Июля 2017
43
Жена Синдзо Абэ не захотела сказать Трампу «привет»

В интервью The New York Times президент США пожаловался, что не смог пообщаться с супругой премьер-министра Японии Синдзо.

20:29  20 Июля 2017
31
Совбез ООН ввел новые санкции против террористов

Совет Безопасности ООН расширил санкции против Исламского государства и Аль-Каиды

20:27  20 Июля 2017
53
Путин передал врио главы Марий Эл жалобы местных жителей

Президент России Владимир Путин лично передал врио губернатора республики Марий Эл Александру Евстифееву обращения граждан

20:09  20 Июля 2017
53
Стали известны подарки Путина на 90-летие Алексеевой

Известную правозащитницу Людмилу Алексееву президент России Владимир Путин приехал лично поздравить в ее квартиру на Старом Арбате.

20:06  20 Июля 2017
49