Внесистемной оппозиции объявлен шах

14:57  25 Февраля 2015
192
Москва
Внесистемной оппозиции объявлен шах
Внесистемной оппозиции объявлен шах

Современное протестное движение в России на данный момент хоть и существует, но испытывает довольно существенный кризис, причем оппозиционный таран сам имеет серьезные повреждения, как на левом, так и на правом боку. Вопрос ставится уже не о том, чтобы «пошатнуть трон» президента Путина и его вертикаль, а лишь о том, чтобы хоть как-то остаться на ходу.

Изначально стоит оговориться, что если мы говорим об оппозиции, то мы говорим о внесистемной оппозиции: во-первых, ее деятельность была довольно активна в период с 2006-го по 2012 год, а во-вторых, партии, представляющие оппозицию в Государственной Думе, имеют свой личный электорат и работают с ним и для него. «Внесистемники» же такой возможности практически не имеют, чаще по причине разногласий их лидеров или малой численности рядов. Но именно они представляют интерес около 15% населения нашей страны, а это от 20 до 22 млн жителей России.

Естественно, ЛДПР или КПРФ являются оппозиционными силами, но это не реакционные элементы, а лишь часть аппарата, отвечающего в своих политических заявлениях за своего избирателя, действуя в интересах большой политики, довольно скупо оглядываясь на политику, например, муниципальную или уличную.

На данный момент в Российской Федерации есть три основных протестных вектора: либеральный, националистический и прокоммунистический. Все они имеют и довольно крупные группы, и совсем небольшие – по типу клубов по интересам. У всех существуют маргинальные организации – это, чаще всего, те небольшие структуры, деятельность которых довольно часто мелькает в СМИ, будь то активисты ЛГБТ движения, сторонники нацистского режима или их противники – радикальные антифашисты.

Вообще в России модель оппозиционной мысли не очень далеко ушла с 1993 года. Другое дело, что действия самых разнообразных сил этой направленности стали довольно серьезно меняться. Остановимся на самом популярном и актуальном на данный момент – либеральном внесистемном движении, всеми силами пытающимся пробиться к рычагам власти.

Их козыри – акционизм и массовые митинги – обернулись невостребованным пережитком. Довольно четко это стало заметно после победы в выборах мэра Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, представляющего «Гражданскую платформу», и Галины Ширшиной в Петрозаводске, шедшую от «Яблока»: оба региона показывают довольно вялую уличную политическую активность.

Особенно остро встал вопрос не просто об активности, а даже о существовании политических оппозиционных партий и движений внесистемного толка после Евромайдана и событий, последующих за ним.

Основные провокаторы 1990-х и самые непримиримые оппозиционеры — Национал-большевистская партия1 Лимонова (НБП1, или «Другая Россия») — в январе 2015 года провели последнюю акцию в рамках совместной с либералами «Стратегии-31», длившейся целых 5 лет. Теперь их основные лозунги практически не противоречат официальному политическому курсу. Они полностью перешли на тематику освобождения Новороссии. Все акции, включая 1 мая, ДР проводит с целью привлечения внимания на необходимость освобождения востока Украины от влияния официального Киева.

А ведь еще совсем недавно «другороссы» очень плотно сотрудничали с либеральной внесистемной оппозицией, в котле которой варилось просто невероятное количество разнообразных правозащитных организаций, движений и партий. Теперь они находятся по разные стороны баррикад.

Либералы выбрали курс поддержки Киева и его действий, чем полностью поставили на себе крест. Их поддержка существенно сократилась, и говорить о «Маршах миллионов» уже не приходится. Многие сторонники этих массовых шествий, умеренные националисты, либо «Левый фронт», точно не захотят себя клеймить проукраинскими позициями. Многотысячную толпу аполитичных граждан им тоже собрать в ближайшее время не суждено, так как люди среднего достатка, живущие преимущественно в мегаполисах, уже не «клюнут» на их пропаганду и идеи, которые к тому же довольно скудны и не новы, так как остаются неизменными еще с эпохи просвещения: прогресс, свобода, права человека и правовое государство. То есть все то, что и так прописано в Конституции России и логично в любом суверенном государстве.

Если в 2007 году на поднимающихся либеральных протестных акциях лидером движения можно было назвать Каспарова, то сейчас это однозначно Навальный. Однако в последнее время он не сильно жалует СМИ дальнейшими планами, у него и так своих забот с правоохранительными органами хватает.

А вот его коллега Леонид Волков, который был руководителем избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы, недавно раскрыл дальнейший план политической борьбы либерального флагмана – «Партии прогресса».

После довольно долгих изречений о том, что режим продержится максимум до 2022 года, и прочих «завтраков», было предложено «основное блюдо» – программа действий. И довольно ожидаемо было услышать, что ее просто нет: если опустить все лишнее, то высказанная Волковым программа – ждать, пока Владимир Путин состарится.

Интересно, что политик не забыл упомянуть и средства, потраченные в 2013 году на предвыборную программу своего кандидата – это довольно серьезная сумма в 100 миллионов рублей. Невольно сам собою закрадывается вопрос, откуда у кристально честного Навального появились столь значительные средства?!?

Тут можно найти два варианта ответа: либо обвинения в мошенничестве и кражах являются абсолютно обоснованными, либо его спонсируют довольно серьезные структуры, явно не со стороны российских олигархов, которые, как известно, предпочитают больше программу «Гражданской платформы» или «Яблока».

Так или иначе, но «Партии прогресса» совершенно не интересна сама власть, подавляющее большинство активистов явно довольствуются наличкой, а в политике заинтересованы лишь ее руководители.

Если говорить о других лидерах данного течения, то они уже не играют какой-либо существенной роли: ни Касьянов, ни Немцов не смогли хоть как-то серьезно оживить политический оппозиционный лагерь. Первый – сейчас завсегдатай прибалтийских конференций, где рассказывает об ужасе автократии в России, второй и вовсе съехал «в деревню, в глушь», что, впрочем, не мешает ему в Ярославской думе предлагать разнообразные антикризисные планы.

Украинский кризис продолжается уже больше года. Ситуация в соседней стране все больше влияет на гражданское общество и политическую обстановку в мире. Тем более в соседней братской России, причем не только на верхних ступеньках власти. И если там, где гарант конституции и стоящие рядом с ним или в его вертикали деятели и чиновники справляются с последствиями и всеми нарастающими неудобствами, связанными с напряженной ситуацией, то многообещающие оппозиционеры, собирающиеся чуть ли не спасать нашу страну, оказались полностью политически дезориентированы и парализованы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Минобороны Канады: члены НАТО готовы к диалогу с Россией Из-за исчезновения подлодки из Канады досрочно возвращается министр обороны Аргентины    Генсек НАТО считает, что Евросоюз не откажется от НАТО в пользу PESCO Бразилец Неймар в Париже устраивает барбекю СМИ: Роналду сыграет свадьбу в августе 2018 года Генсек НАТО: альянс не будет нагнетать напряженность в Арктике из-за РФ Еврокомиссар не исключил возможности терактов в праздничные дни В СПЧ ООН Украине предъявили претензии из-за закона «Об образовании» Пентагон сообщил об отсутствии переговоров о мире с талибами в Афганистане   В Пентагоне рассказали, сколько США потратили на операцию в Афганистане В Госдепе США считают заявление Лаврова о дипломатии «смехотворным» Нацсовет Украины предупредил провайдера за трансляцию российских каналов "Пятница" и "ТВ-3"
На западе Китая произошло землетрясение

В Тибетском автономном районе на западе Китая было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,5.

2:10  18 Ноября 2017
50
Минобороны Канады: члены НАТО готовы к диалогу с Россией

Министр национальной обороны Канады Харджит Сингх Саджан выступил с заявлением относительно перспективы взаимодействия НАТО и России.

2:03  18 Ноября 2017
34
Из-за исчезновения подлодки из Канады досрочно возвращается министр обороны Аргентины   

Для участия в поиске подлодки из Канады вернулся Министр обороны Аргентины Оскар Агуад.

2:01  18 Ноября 2017
52
Небензя призвал страны ООН прекратить «заигрывать с радикалами»

Россия призвала в пятницу страны к поиску коллективного ответа на угрозы в средиземноморском регионе.

1:54  18 Ноября 2017
31
Генсек НАТО считает, что Евросоюз не откажется от НАТО в пользу PESCO

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг уверен в том, что у Европы пока нет достойной альтернативы НАТО.

1:54  18 Ноября 2017
42
Бразилец Неймар в Париже устраивает барбекю

Форвард французского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» Неймар поделился своими впечатлениями о Париже.

1:46  18 Ноября 2017
57
СМИ: Роналду сыграет свадьбу в августе 2018 года

Бракосочетание популярного футболиста «Реала» Криштиану Роналду и его девушки Джорджины Родригес запланировано на август 2018 года.

1:42  18 Ноября 2017
50
Вебер рассказал, почему не может экранизировать свои романы

О трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в области кинематографа, рассказал французский писатель и режиссер Бернар Вербер.

1:35  18 Ноября 2017
58
В результате вооруженного конфликта в «Москва-Сити» пострадали сотрудники Росгвардии

Госпитализированы двое сотрудников ФГУП Охрана Росгвардии и четверо - частного охранного предприятия.

1:33  18 Ноября 2017
50
Генсек НАТО: альянс не будет нагнетать напряженность в Арктике из-за РФ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что арктический регион традиционно был и должен оставаться местом «со спокойной ситуацией».

1:20  18 Ноября 2017
31
Песков рассказал о шестидесяти ложных сообщениях о взрывных устройствах на пути кортежа Путина

О «заложенных» на пути следования кортежа Владимира Путина взрывных устройствах рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

1:18  18 Ноября 2017
56
Еврокомиссар не исключил возможности терактов в праздничные дни

Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос заявил, что необходимо готовиться к возможным атакам террористов.

1:09  18 Ноября 2017
42
Фестиваль «Звездная маска» пройдет в Театре Российской армии

Мероприятие запланировано на период с 18 по 26 ноября.

1:05  18 Ноября 2017
42
В СПЧ ООН Украине предъявили претензии из-за закона «Об образовании»

Представители разных стран рекомендовали украинским властям обеспечить право на образование на родном языке.

0:59  18 Ноября 2017
47
В "Лахта-центре" сработала сигнализация

Вечером в пятницу в петербургском «Лахта-центре» произошел инцидент с коротким замыканием.

0:49  18 Ноября 2017
38
Пентагон сообщил об отсутствии переговоров о мире с талибами в Афганистане  

Талибы в Афганистане отказываются от переговоров с правительством страны, сообщил исполняющий обязанности генерального инспектора Пентагона Гленн Файн, в опубликованном в пятницу докладе.

0:46  18 Ноября 2017
48
В Пентагоне рассказали, сколько США потратили на операцию в Афганистане

Исполняющий обязанности генерального инспектора Пентагона Гленн Файн в своем пятничном докладе озвучил сумму, в которую обошлась военная операция США в Афганистане.

0:41  18 Ноября 2017
57
В Госдепе США считают заявление Лаврова о дипломатии «смехотворным»

Комментарии по поводу «возмутительных и смехотворных» заявлений лиц высокого ранга отказалась давать начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

0:33  18 Ноября 2017
42
В Пензе чиновники сыграли в хоккей в поддержку Putin Team

Сборная правительства Пензенской области и сборная российского спорта сразились в хоккейном поединке.

0:28  18 Ноября 2017
36
Нацсовет Украины предупредил провайдера за трансляцию российских каналов "Пятница" и "ТВ-3"

Предупреждение украинскому провайдеру из Мелитополя Запорожской области объявил национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

0:20  18 Ноября 2017
41
The National Interest о подлодке «Князь Владимир»: США нечем ответить России

Журналист американского издания The National Interest Дэйв Маджумдар заявил, что внимание западных специалистов приковано российской подлодке «Князь Владимир».

0:20  18 Ноября 2017
65
Столтенберг: Украине и Грузии стать членами НАТО мешает коррупция

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал о перспективах Украины и Грузии относительно членства в НАТО.

0:09  18 Ноября 2017
47
«Удвоить усилия по трансформации страны»: Эмиссар США обратился к Украине

Общество и власти Украины к умножению реформаторских усилий призвал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, во время своего визита в Киев.

0:08  18 Ноября 2017
44
ЧМ-2018 по футболу: названы четыре самые богатые сборные

Самой дорогой командой-участницей чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, портал Transfermarkt назвал сборную Бразилии.

0:00  18 Ноября 2017
50
Солисту Kiss запретили появляться на Fox News из-за анекдотов про Майкла Джексона

Музыканта пригласили в офис Fox News для интервью к выходу его новой книги On Power.

23:57  17 Ноября 2017
210
Захарова: РФ ответит на репрессии Запада в отношении российских журналистов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что закон о СМИ-иноагентах станет инструментом для ответа Западу.

23:51  17 Ноября 2017
33
Специалисты METI отправили музыкальный сигнал к звезде Лейтена с помощью радиопередатчика EISCAT

Инициаторами проекта стали ученые из Норвегии.

23:44  17 Ноября 2017
100
Польша приобрела у США противоракетные комплексы Patriot на сумму около $10,5 млрд

Решение о продаже принято и одобрено со стороны американской администрации.

23:33  17 Ноября 2017
50
Аргентинскую субмарину готовы искать три страны

Власти Соединенных Штатов, Великобритании и Чили предложили Аргентине свою помощь в поисках подводной лодки «Сан-Хуан».

23:33  17 Ноября 2017
57
«Для предотвращения пусков ракет КНДР»: СМИ сообщили о намерениях США использовать кибероружие  

С этой целью США также планирует использовать беспилотные летательные аппараты и истребители.

23:26  17 Ноября 2017
55