Внесистемной оппозиции объявлен шах

14:57  25 Февраля 2015
192
Москва
Внесистемной оппозиции объявлен шах
Внесистемной оппозиции объявлен шах

Современное протестное движение в России на данный момент хоть и существует, но испытывает довольно существенный кризис, причем оппозиционный таран сам имеет серьезные повреждения, как на левом, так и на правом боку. Вопрос ставится уже не о том, чтобы «пошатнуть трон» президента Путина и его вертикаль, а лишь о том, чтобы хоть как-то остаться на ходу.

Изначально стоит оговориться, что если мы говорим об оппозиции, то мы говорим о внесистемной оппозиции: во-первых, ее деятельность была довольно активна в период с 2006-го по 2012 год, а во-вторых, партии, представляющие оппозицию в Государственной Думе, имеют свой личный электорат и работают с ним и для него. «Внесистемники» же такой возможности практически не имеют, чаще по причине разногласий их лидеров или малой численности рядов. Но именно они представляют интерес около 15% населения нашей страны, а это от 20 до 22 млн жителей России.

Естественно, ЛДПР или КПРФ являются оппозиционными силами, но это не реакционные элементы, а лишь часть аппарата, отвечающего в своих политических заявлениях за своего избирателя, действуя в интересах большой политики, довольно скупо оглядываясь на политику, например, муниципальную или уличную.

На данный момент в Российской Федерации есть три основных протестных вектора: либеральный, националистический и прокоммунистический. Все они имеют и довольно крупные группы, и совсем небольшие – по типу клубов по интересам. У всех существуют маргинальные организации – это, чаще всего, те небольшие структуры, деятельность которых довольно часто мелькает в СМИ, будь то активисты ЛГБТ движения, сторонники нацистского режима или их противники – радикальные антифашисты.

Вообще в России модель оппозиционной мысли не очень далеко ушла с 1993 года. Другое дело, что действия самых разнообразных сил этой направленности стали довольно серьезно меняться. Остановимся на самом популярном и актуальном на данный момент – либеральном внесистемном движении, всеми силами пытающимся пробиться к рычагам власти.

Их козыри – акционизм и массовые митинги – обернулись невостребованным пережитком. Довольно четко это стало заметно после победы в выборах мэра Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, представляющего «Гражданскую платформу», и Галины Ширшиной в Петрозаводске, шедшую от «Яблока»: оба региона показывают довольно вялую уличную политическую активность.

Особенно остро встал вопрос не просто об активности, а даже о существовании политических оппозиционных партий и движений внесистемного толка после Евромайдана и событий, последующих за ним.

Основные провокаторы 1990-х и самые непримиримые оппозиционеры — Национал-большевистская партия* Лимонова (НБП*, или «Другая Россия») — в январе 2015 года провели последнюю акцию в рамках совместной с либералами «Стратегии-31», длившейся целых 5 лет. Теперь их основные лозунги практически не противоречат официальному политическому курсу. Они полностью перешли на тематику освобождения Новороссии. Все акции, включая 1 мая, ДР проводит с целью привлечения внимания на необходимость освобождения востока Украины от влияния официального Киева.

А ведь еще совсем недавно «другороссы» очень плотно сотрудничали с либеральной внесистемной оппозицией, в котле которой варилось просто невероятное количество разнообразных правозащитных организаций, движений и партий. Теперь они находятся по разные стороны баррикад.

Либералы выбрали курс поддержки Киева и его действий, чем полностью поставили на себе крест. Их поддержка существенно сократилась, и говорить о «Маршах миллионов» уже не приходится. Многие сторонники этих массовых шествий, умеренные националисты, либо «Левый фронт», точно не захотят себя клеймить проукраинскими позициями. Многотысячную толпу аполитичных граждан им тоже собрать в ближайшее время не суждено, так как люди среднего достатка, живущие преимущественно в мегаполисах, уже не «клюнут» на их пропаганду и идеи, которые к тому же довольно скудны и не новы, так как остаются неизменными еще с эпохи просвещения: прогресс, свобода, права человека и правовое государство. То есть все то, что и так прописано в Конституции России и логично в любом суверенном государстве.

Если в 2007 году на поднимающихся либеральных протестных акциях лидером движения можно было назвать Каспарова, то сейчас это однозначно Навальный. Однако в последнее время он не сильно жалует СМИ дальнейшими планами, у него и так своих забот с правоохранительными органами хватает.

А вот его коллега Леонид Волков, который был руководителем избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы, недавно раскрыл дальнейший план политической борьбы либерального флагмана – «Партии прогресса».

После довольно долгих изречений о том, что режим продержится максимум до 2022 года, и прочих «завтраков», было предложено «основное блюдо» – программа действий. И довольно ожидаемо было услышать, что ее просто нет: если опустить все лишнее, то высказанная Волковым программа – ждать, пока Владимир Путин состарится.

Интересно, что политик не забыл упомянуть и средства, потраченные в 2013 году на предвыборную программу своего кандидата – это довольно серьезная сумма в 100 миллионов рублей. Невольно сам собою закрадывается вопрос, откуда у кристально честного Навального появились столь значительные средства?!?

Тут можно найти два варианта ответа: либо обвинения в мошенничестве и кражах являются абсолютно обоснованными, либо его спонсируют довольно серьезные структуры, явно не со стороны российских олигархов, которые, как известно, предпочитают больше программу «Гражданской платформы» или «Яблока».

Так или иначе, но «Партии прогресса» совершенно не интересна сама власть, подавляющее большинство активистов явно довольствуются наличкой, а в политике заинтересованы лишь ее руководители.

Если говорить о других лидерах данного течения, то они уже не играют какой-либо существенной роли: ни Касьянов, ни Немцов не смогли хоть как-то серьезно оживить политический оппозиционный лагерь. Первый – сейчас завсегдатай прибалтийских конференций, где рассказывает об ужасе автократии в России, второй и вовсе съехал «в деревню, в глушь», что, впрочем, не мешает ему в Ярославской думе предлагать разнообразные антикризисные планы.

Украинский кризис продолжается уже больше года. Ситуация в соседней стране все больше влияет на гражданское общество и политическую обстановку в мире. Тем более в соседней братской России, причем не только на верхних ступеньках власти. И если там, где гарант конституции и стоящие рядом с ним или в его вертикали деятели и чиновники справляются с последствиями и всеми нарастающими неудобствами, связанными с напряженной ситуацией, то многообещающие оппозиционеры, собирающиеся чуть ли не спасать нашу страну, оказались полностью политически дезориентированы и парализованы.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Новые серии «Простоквашина» снимут за 300 млн рублей

Правительство России поручило Министерству культуры согласовать заказ на продолжение мультфильма «Простоквашино».

15:18  22 Июня 2017
58
Состоялась премьера электрической LADA Vesta

На выставке ЭКСПО-2017 в Астане состоялась премьера электрической версии популярного российского седана LADA Vesta

15:15  22 Июня 2017
38
Прожиточный минимум в России вырос на 218 рублей

Прожиточный минимум в России в целом на душу населения составил 9,909 тысячи рублей в первом квартале текущего года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

15:13  22 Июня 2017
60
Совет по правам человека призвал к масштабной амнистии в честь юбилея революции

Административная амнистия в России позволила бы списать наиболее проблемные и безнадежные долги по штрафам ГИБДД

15:11  22 Июня 2017
53
Бразильские окорочка без документов не попали в Петербург

Специалисты Россельхознадзора пресекли попытку ввоза в Петербург бразильских окорочков

15:05  22 Июня 2017
62
Коммунисты предложили отменить новогодние каникулы

Депутаты Госдумы от партии КПРФ разработали законопроект, отменяющий новогодние каникулы для россиян

15:00  22 Июня 2017
70
Депутат из Улан-Удэ стал самым богатым чиновником России

Журнал Forbes опубликовал список российских госслужащих с наибольшим доходом.

14:59  22 Июня 2017
58
Путин поручил направить доходы от топливных акцизов регионам

Доходы от акцизов на топливо следует перераспределить в пользу региональных дорожных фондов

14:54  22 Июня 2017
45
Из App Store удалили сотни тысяч приложений

Американская компания Apple провела чистку своего магазина приложений App Store, в результате чего было удалено огромное количество приложений

14:47  22 Июня 2017
70
Из горящего здания в Москве эвакуировали более 50 человек

На западе Москвы загорелось офисное административное здание, сообщил источник в оперативных службах города. Из него уже эвакуировали более 50 человек.

14:42  22 Июня 2017
61
Россия приятно удивила иностранных болельщиков

Иностранные футбольные фанаты приятно удивлены «теплым приемом» в России на Кубке конфедераций. Об этом сообщает газета The Guardian.

14:37  22 Июня 2017
273
Путин дал месяц на ликвидацию свалки в Балашихе

Свалку в Балашихе следует закрыть в течение месяца. С таким требованием выступил российский президент Владимир Путин на правительственном совещании.

14:37  22 Июня 2017
59
Россиян предупредили о бушующем гепатите А в Европе

Всем, кто отправляется в европейские государства, Роспотребнадзор советует сделать прививку против гепатита А.

14:36  22 Июня 2017
55
Ураза-байрам изменит режим работы станции "Горьковская" в Петербурге

Стало известно, что станцию Горьковская перекроют из-за праздника Ураза-байрам.

14:33  22 Июня 2017
200
Евродепутат заявил о неприятии проекта "Северный поток-2"

Европарламент не поддержит проект Северный поток-2

14:32  22 Июня 2017
82
Страны бегут из ЕС: предпосылки, причины, последствия

Французская социологическая компания IFOP провела электоральный опрос жителей Франции, Германии, Италии и Великобритании, который показал, что 49 процентов французов, 52 процента немцев, 57 процентов итальянцев и 64 процента британцев считают, что вслед за Соединенным королевством Евросоюз может покинуть одно или даже несколько государств.

14:28  22 Июня 2017
400
В «новом» грузовике ВСУ узнали старый американский пикап

Украинский автопроизводитель «Богдан» показал грузовик KM-450 для ВС Украины, имеющий высокий внедорожный потенциал

14:26  22 Июня 2017
69
Встреча "нормандской четверки": Франция может изменить отношение к Украине

Позиция Франции по кризису на Украине может быть скорректирована, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

14:26  22 Июня 2017
1 050
Порошенко рассказал, когда заработает соглашение об ассоциации с ЕС

Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза начнет действовать с начала сентября текущего года

14:21  22 Июня 2017
66
Владимир Путин поддержал идею наделения МЧС новыми полномочиями

Представители МЧС предложили российскому президенту Владимиру Путину наделить ведомство новыми полномочиями, позволяющими контролировать выплаты гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Глава государства поддержал такую инициативу.

14:19  22 Июня 2017
52
ЦБ открывает заемщикам из "черного списка" доступ к кредитам

Накануне запуска механизма обмена информацией о сомнительных клиентах между банками, ЦБ предложил не ограничивать права таких заемщиков в других банках

14:10  22 Июня 2017
4 139
"Газпром" назвал стоимость строительства "Турецкого потока"

Зампред правления Газпрома Андрей Круглов рассказал, что инвестиции в строительство газопровода Турецкий поток оцениваются в 6 млрд долларов

14:10  22 Июня 2017
60
С небес на землю: Кучма открыл глаза на украинскую экономику

Бывший президент Украины Леонид Кучма не разделяет восторгов от интеграции с Европой, потому что экономика страны «разваливается начисто».

14:09  22 Июня 2017
530
Шейкер для сливок убил французскую модель

Стало известно о гибели манекенщицы после взрыва устройства для взбивания сливок.

14:07  22 Июня 2017
66
Идею отзыва лицензий за поддельные купюры в банкоматах прокомментировали в Минфине

Идея ужесточить наказание для банков, 25% банкоматов которых не соответствуют требованиям Центробанка по проверке подлинности купюр, вплоть до лишения лицензии слишком жесткая. Такое мнение выразил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

14:05  22 Июня 2017
42
Кампания по борьбе с георгиевской ленточкой развернулась на Украине в День памяти и скорби

Национальная полиция Украины выписала первый штраф за ношение георгиевской ленточки во время памятных мероприятий в День памяти и скорби

14:03  22 Июня 2017
430
Глава Пентагона вручил Порошенко любопытную фотографию

В Верховной раде рассказали, что министр обороны США презентовал Петру Порошенко совместное фото.

13:56  22 Июня 2017
78
В России запретили отбирать выморочное жилье у честных покупателей

Норма, допускающая изъятие у добросовестного покупателя спорного жилья, которое должно было по закону перейти государству, признана неконституционной.

13:48  22 Июня 2017
63
В Польше разрешили сносить памятники Красной армии

Нижняя палата парламента Польши приняла поправки в закон о запрете коммунистической пропаганды, разрешающие сносить памятники, которые связаны с советской властью

13:46  22 Июня 2017
78
Найден почтальон, который пожаловался Путину на зарплату ниже МРОТ

Роструд установил почтальона, который заявил президенту РФ, что он получает зарплату в 3600 рублей.

13:46  22 Июня 2017
274