Внесистемной оппозиции объявлен шах

14:57  25 Февраля 2015
192
Москва
Внесистемной оппозиции объявлен шах
Внесистемной оппозиции объявлен шах

Современное протестное движение в России на данный момент хоть и существует, но испытывает довольно существенный кризис, причем оппозиционный таран сам имеет серьезные повреждения, как на левом, так и на правом боку. Вопрос ставится уже не о том, чтобы «пошатнуть трон» президента Путина и его вертикаль, а лишь о том, чтобы хоть как-то остаться на ходу.

Изначально стоит оговориться, что если мы говорим об оппозиции, то мы говорим о внесистемной оппозиции: во-первых, ее деятельность была довольно активна в период с 2006-го по 2012 год, а во-вторых, партии, представляющие оппозицию в Государственной Думе, имеют свой личный электорат и работают с ним и для него. «Внесистемники» же такой возможности практически не имеют, чаще по причине разногласий их лидеров или малой численности рядов. Но именно они представляют интерес около 15% населения нашей страны, а это от 20 до 22 млн жителей России.

Естественно, ЛДПР или КПРФ являются оппозиционными силами, но это не реакционные элементы, а лишь часть аппарата, отвечающего в своих политических заявлениях за своего избирателя, действуя в интересах большой политики, довольно скупо оглядываясь на политику, например, муниципальную или уличную.

На данный момент в Российской Федерации есть три основных протестных вектора: либеральный, националистический и прокоммунистический. Все они имеют и довольно крупные группы, и совсем небольшие – по типу клубов по интересам. У всех существуют маргинальные организации – это, чаще всего, те небольшие структуры, деятельность которых довольно часто мелькает в СМИ, будь то активисты ЛГБТ движения, сторонники нацистского режима или их противники – радикальные антифашисты.

Вообще в России модель оппозиционной мысли не очень далеко ушла с 1993 года. Другое дело, что действия самых разнообразных сил этой направленности стали довольно серьезно меняться. Остановимся на самом популярном и актуальном на данный момент – либеральном внесистемном движении, всеми силами пытающимся пробиться к рычагам власти.

Их козыри – акционизм и массовые митинги – обернулись невостребованным пережитком. Довольно четко это стало заметно после победы в выборах мэра Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, представляющего «Гражданскую платформу», и Галины Ширшиной в Петрозаводске, шедшую от «Яблока»: оба региона показывают довольно вялую уличную политическую активность.

Особенно остро встал вопрос не просто об активности, а даже о существовании политических оппозиционных партий и движений внесистемного толка после Евромайдана и событий, последующих за ним.

Основные провокаторы 1990-х и самые непримиримые оппозиционеры — Национал-большевистская партия1 Лимонова (НБП1, или «Другая Россия») — в январе 2015 года провели последнюю акцию в рамках совместной с либералами «Стратегии-31», длившейся целых 5 лет. Теперь их основные лозунги практически не противоречат официальному политическому курсу. Они полностью перешли на тематику освобождения Новороссии. Все акции, включая 1 мая, ДР проводит с целью привлечения внимания на необходимость освобождения востока Украины от влияния официального Киева.

А ведь еще совсем недавно «другороссы» очень плотно сотрудничали с либеральной внесистемной оппозицией, в котле которой варилось просто невероятное количество разнообразных правозащитных организаций, движений и партий. Теперь они находятся по разные стороны баррикад.

Либералы выбрали курс поддержки Киева и его действий, чем полностью поставили на себе крест. Их поддержка существенно сократилась, и говорить о «Маршах миллионов» уже не приходится. Многие сторонники этих массовых шествий, умеренные националисты, либо «Левый фронт», точно не захотят себя клеймить проукраинскими позициями. Многотысячную толпу аполитичных граждан им тоже собрать в ближайшее время не суждено, так как люди среднего достатка, живущие преимущественно в мегаполисах, уже не «клюнут» на их пропаганду и идеи, которые к тому же довольно скудны и не новы, так как остаются неизменными еще с эпохи просвещения: прогресс, свобода, права человека и правовое государство. То есть все то, что и так прописано в Конституции России и логично в любом суверенном государстве.

Если в 2007 году на поднимающихся либеральных протестных акциях лидером движения можно было назвать Каспарова, то сейчас это однозначно Навальный. Однако в последнее время он не сильно жалует СМИ дальнейшими планами, у него и так своих забот с правоохранительными органами хватает.

А вот его коллега Леонид Волков, который был руководителем избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы, недавно раскрыл дальнейший план политической борьбы либерального флагмана – «Партии прогресса».

После довольно долгих изречений о том, что режим продержится максимум до 2022 года, и прочих «завтраков», было предложено «основное блюдо» – программа действий. И довольно ожидаемо было услышать, что ее просто нет: если опустить все лишнее, то высказанная Волковым программа – ждать, пока Владимир Путин состарится.

Интересно, что политик не забыл упомянуть и средства, потраченные в 2013 году на предвыборную программу своего кандидата – это довольно серьезная сумма в 100 миллионов рублей. Невольно сам собою закрадывается вопрос, откуда у кристально честного Навального появились столь значительные средства?!?

Тут можно найти два варианта ответа: либо обвинения в мошенничестве и кражах являются абсолютно обоснованными, либо его спонсируют довольно серьезные структуры, явно не со стороны российских олигархов, которые, как известно, предпочитают больше программу «Гражданской платформы» или «Яблока».

Так или иначе, но «Партии прогресса» совершенно не интересна сама власть, подавляющее большинство активистов явно довольствуются наличкой, а в политике заинтересованы лишь ее руководители.

Если говорить о других лидерах данного течения, то они уже не играют какой-либо существенной роли: ни Касьянов, ни Немцов не смогли хоть как-то серьезно оживить политический оппозиционный лагерь. Первый – сейчас завсегдатай прибалтийских конференций, где рассказывает об ужасе автократии в России, второй и вовсе съехал «в деревню, в глушь», что, впрочем, не мешает ему в Ярославской думе предлагать разнообразные антикризисные планы.

Украинский кризис продолжается уже больше года. Ситуация в соседней стране все больше влияет на гражданское общество и политическую обстановку в мире. Тем более в соседней братской России, причем не только на верхних ступеньках власти. И если там, где гарант конституции и стоящие рядом с ним или в его вертикали деятели и чиновники справляются с последствиями и всеми нарастающими неудобствами, связанными с напряженной ситуацией, то многообещающие оппозиционеры, собирающиеся чуть ли не спасать нашу страну, оказались полностью политически дезориентированы и парализованы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Во Франции придумали как спасти дома при землетрясениях В США назначили нового главу мормонов Японский министр призвал к дипломатическому бойкоту Северной Кореи Сенаторы США предлагают наказывать за вмешательство в выборы с помощью санкций «Неэффективное управление» на Украине стоило ЕС 10 млрд евро Милонов советует Польше нанять дипломатов из вузов Львова вместо МГИМО Порошенко переиграет Всемирный банк по правилам коррупции СМИ узнали о запуске майнинговой платформы Alibaba Кевин Спейси пойдет под суд за расистские высказывания Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей "Ковтун, это прокол": украинский политолог на Первом канале показал отношение Киева к сотням тысяч жителей Донбасса
Во Франции придумали как спасти дома при землетрясениях

Ученые из Института Френеля в Марселе предлагают высаживать рядом с домами деревья определенной высоты, чтобы спасти постройки от разрушений при подземных толчках.

22:28  16 Января 2018
49
В ночь на 18 января в Санкт-Петербурге перекроют движение из-за съемок сериала «Мажор»

На участке улицы Маяковского до Лиговского проспекта движение будет перекрыто с 1.00 до 5.00.

22:26  16 Января 2018
31
Испанцы и англичане готовы купить Неймара за рекордную сумму

Нападающего французского ПСЖ и сборной Бразилии хотят приобрести мадридский «Реал» и английский «Манчестер Юнайтед».

22:15  16 Января 2018
37
В Новосибирске сняли комедию с Алексеем Маклаковым

В местных кинотеатрах фильм покажут в марте 2018 года.

22:12  16 Января 2018
50
Роспотребнадзор в Волгограде не советует пить из прорубей в Крещение

Волгоградский Роспотребнадзор перед Крещением проверил качество воды в местах традиционных купаний здешних жителей.

22:02  16 Января 2018
32
В США назначили нового главу мормонов

Новый главой религиозной организации стал хирург из США Нельсон Рассел.

21:59  16 Января 2018
37
Японский министр призвал к дипломатическому бойкоту Северной Кореи

Глава внешнеполитического ведомства Японии Таро Коно призвал разорвать дипломатические отношения с КНДР.

21:49  16 Января 2018
52
Хантсман уточнил дату подготовки доклада о новых санкциях США в отношении России

Появившиеся сообщения о новых антироссийских санкциях прояснил посол США в России Джон Хантсман.

21:46  16 Января 2018
42
Шедевры Леонардо да Винчи в Эрмитаже переехали

Впервые за последние 40 лет картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа» в Государственном Эрмитаже переехали на новые места.

21:36  16 Января 2018
32
На пост президента России претендуют 17 кандидатов

Всего участие в предвыборной гонке на пост президента РФ примут 17 кандидатов.

21:27  16 Января 2018
55
Названы мосты, которые отремонтируют в Петербурге в 2018 году

В городе на Неве в нынешнем году Мостотрест отремонтирует четыре переправы и две набережные.

21:18  16 Января 2018
33
Сенаторы США предлагают наказывать за вмешательство в выборы с помощью санкций

Законопроект, предусматривающий возможность введения санкций, представили во вторник американские сенаторы.

21:11  16 Января 2018
44
В России процедуру аккредитации ВУЗов переведут в электронную форму

В скором времени российские высшие учебные заведения смогут получать аккредитацию в электронном виде. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

20:59  16 Января 2018
49
«Неэффективное управление» на Украине стоило ЕС 10 млрд евро

О том, сколько денег было выделено Киеву за последние три года, рассказал глава представительства Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли.

20:55  16 Января 2018
112
Михалков гордится попаданием в «список врагов» Украины

Российский режиссер Никита Михалков завил, то гордится тем, что стал персоной нон грата на Украине.

20:34  16 Января 2018
48
Милонов советует Польше нанять дипломатов из вузов Львова вместо МГИМО

Информацию о том, что польский МИД уволит всех выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО), прокомментировали в Госдуме.

20:32  16 Января 2018
135
Порошенко переиграет Всемирный банк по правилам коррупции

Киев пойдет навстречу требованиям Всемирного банка по редактуре закона об Антикоррупционном суде, так как опасается лишиться финансовой поддержки. Тем не менее, власти сделают все, чтобы принятый закон работал только на бумаге. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

20:29  16 Января 2018
134
Посол США развеял слухи о новых антироссийских санкциях

Посол США в России Джон Хантсман прокомментировал слухи о введении новых санкций против России. По словам дипломата, информация не соответствует действительности.

20:17  16 Января 2018
166
СМИ узнали о запуске майнинговой платформы Alibaba

Крупнейшая компания Китая в сфере электронной коммерции Alibaba основала майнинговую платформу P2P Nodes.

20:10  16 Января 2018
202
Кевин Спейси пойдет под суд за расистские высказывания

Известного актера Кевина Спейси продолжают преследовать скандалы. На этот раз звезду Голливуда обвинили в расизме.

19:59  16 Января 2018
1 024
Штаб Путина принял более двух тысяч заявок на волонтерство

За сутки с момента запуска официального предвыборного сайта кандидата в президенты России Владимира Путина (putin2018.ru и путин2018.рф) желание стать волонтерами изъявили более двух тысяч человек.

19:52  16 Января 2018
40
Четырем авиакомпаниям в России предписали сократить чартеры

На зимний период министерство транспорта России ограничило чартерные программы четырем авиакомпаниям.

19:42  16 Января 2018
41
"Новая ситуация экономики РФ": что даст россиянам снятие ограничений по зарубежным счетам

Идею Минфина снять все ограничения по зарубежным счетам россиян следует рассматривать вкупе с попыткой оформить налоговую амнистию

19:39  16 Января 2018
218
Попавшие под реновацию районы Москвы признаны неблагополучными

Экономическая успешность городской среды, культурная жизнь и безопасность являются важными целями реновации, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

19:36  16 Января 2018
4 825
Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность

Снятие Украиной санкций с транспортной структуры «Южтранс» связано с тем, что украинская экономика не может обойтись без поставок угля из России считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

19:30  16 Января 2018
1 424
Набиуллина не поедет на экономический форум в Давосе

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась ехать на экономический форум в Давосе. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

19:19  16 Января 2018
80
«Коммунист России» Сурайкин разоблачил «буржуазного кандидата» Грудинина

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, желающий баллотироваться в президенты страны, обвинил своего конкурента от КПРФ Павла Грудинина в том, что тот избегает дебатов.

19:13  16 Января 2018
220
"Это выходит боком тем, к кому ее применяют": Шейнин напомнил американцу Бому о возможностях "жесткой силы" России

Ведущий Первого канала Артем Шейнин ответил журналисту из США Майклу Бому, заявившему, что России противопоказано применение жесткой силы

19:11  16 Января 2018
171
Автомобили проекта «Кортеж» начнут продавать с 2019 года

Российские машины премиум-класса проекта Кортеж поступят в розничную продажу уже со следующего года. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

19:00  16 Января 2018
980
Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей

Польша старается поддерживать отношения с Украиной ради борьбы с Россией, закрывая глаза на противоречия, но выпады со стороны Киева могут осложнить эти связи. Такое мнение высказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

18:50  16 Января 2018
347