Внесистемной оппозиции объявлен шах

 
Москва, 25.02.15 - 11:57
в России модель оппозиционной мысли не очень далеко ушла с 1993 года

В России модель оппозиционной мысли не очень далеко ушла с 1993 года

Современное протестное движение в России на данный момент хоть и существует, но испытывает довольно существенный кризис, причем оппозиционный таран сам имеет серьезные повреждения, как на левом, так и на правом боку. Вопрос ставится уже не о том, чтобы «пошатнуть трон» президента Путина и его вертикаль, а лишь о том, чтобы хоть как-то остаться на ходу.

Изначально стоит оговориться, что если мы говорим об оппозиции, то мы говорим о внесистемной оппозиции: во-первых, ее деятельность была довольно активна в период с 2006-го по 2012 год, а во-вторых, партии, представляющие оппозицию в Государственной Думе, имеют свой личный электорат и работают с ним и для него. «Внесистемники» же такой возможности практически не имеют, чаще по причине разногласий их лидеров или малой численности рядов. Но именно они представляют интерес около 15% населения нашей страны, а это от 20 до 22 млн жителей России.

Естественно, ЛДПР или КПРФ являются оппозиционными силами, но это не реакционные элементы, а лишь часть аппарата, отвечающего в своих политических заявлениях за своего избирателя, действуя в интересах большой политики, довольно скупо оглядываясь на политику, например, муниципальную или уличную.

На данный момент в Российской Федерации есть три основных протестных вектора: либеральный, националистический и прокоммунистический. Все они имеют и довольно крупные группы, и совсем небольшие – по типу клубов по интересам. У всех существуют маргинальные организации – это, чаще всего, те небольшие структуры, деятельность которых довольно часто мелькает в СМИ, будь то активисты ЛГБТ движения, сторонники нацистского режима или их противники – радикальные антифашисты.

Вообще в России модель оппозиционной мысли не очень далеко ушла с 1993 года. Другое дело, что действия самых разнообразных сил этой направленности стали довольно серьезно меняться. Остановимся на самом популярном и актуальном на данный момент – либеральном внесистемном движении, всеми силами пытающимся пробиться к рычагам власти.

Их козыри – акционизм и массовые митинги – обернулись невостребованным пережитком. Довольно четко это стало заметно после победы в выборах мэра Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, представляющего «Гражданскую платформу», и Галины Ширшиной в Петрозаводске, шедшую от «Яблока»: оба региона показывают довольно вялую уличную политическую активность.

Особенно остро встал вопрос не просто об активности, а даже о существовании политических оппозиционных партий и движений внесистемного толка после Евромайдана и событий, последующих за ним.

Основные провокаторы 1990-х и самые непримиримые оппозиционеры — Национал-большевистская партия Лимонова (НБП, или «Другая Россия») — в январе 2015 года провели последнюю акцию в рамках совместной с либералами «Стратегии-31», длившейся целых 5 лет. Теперь их основные лозунги практически не противоречат официальному политическому курсу. Они полностью перешли на тематику освобождения Новороссии. Все акции, включая 1 мая, ДР проводит с целью привлечения внимания на необходимость освобождения востока Украины от влияния официального Киева.

А ведь еще совсем недавно «другороссы» очень плотно сотрудничали с либеральной внесистемной оппозицией, в котле которой варилось просто невероятное количество разнообразных правозащитных организаций, движений и партий. Теперь они находятся по разные стороны баррикад.

Либералы выбрали курс поддержки Киева и его действий, чем полностью поставили на себе крест. Их поддержка существенно сократилась, и говорить о «Маршах миллионов» уже не приходится. Многие сторонники этих массовых шествий, умеренные националисты, либо «Левый фронт», точно не захотят себя клеймить проукраинскими позициями. Многотысячную толпу аполитичных граждан им тоже собрать в ближайшее время не суждено, так как люди среднего достатка, живущие преимущественно в мегаполисах, уже не «клюнут» на их пропаганду и идеи, которые к тому же довольно скудны и не новы, так как остаются неизменными еще с эпохи просвещения: прогресс, свобода, права человека и правовое государство. То есть все то, что и так прописано в Конституции России и логично в любом суверенном государстве.

Если в 2007 году на поднимающихся либеральных протестных акциях лидером движения можно было назвать Каспарова, то сейчас это однозначно Навальный. Однако в последнее время он не сильно жалует СМИ дальнейшими планами, у него и так своих забот с правоохранительными органами хватает.

А вот его коллега Леонид Волков, который был руководителем избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы, недавно раскрыл дальнейший план политической борьбы либерального флагмана – «Партии прогресса».

После довольно долгих изречений о том, что режим продержится максимум до 2022 года, и прочих «завтраков», было предложено «основное блюдо» – программа действий. И довольно ожидаемо было услышать, что ее просто нет: если опустить все лишнее, то высказанная Волковым программа – ждать, пока Владимир Путин состарится.

Интересно, что политик не забыл упомянуть и средства, потраченные в 2013 году на предвыборную программу своего кандидата – это довольно серьезная сумма в 100 миллионов рублей. Невольно сам собою закрадывается вопрос, откуда у кристально честного Навального появились столь значительные средства?!?

Тут можно найти два варианта ответа: либо обвинения в мошенничестве и кражах являются абсолютно обоснованными, либо его спонсируют довольно серьезные структуры, явно не со стороны российских олигархов, которые, как известно, предпочитают больше программу «Гражданской платформы» или «Яблока».

Так или иначе, но «Партии прогресса» совершенно не интересна сама власть, подавляющее большинство активистов явно довольствуются наличкой, а в политике заинтересованы лишь ее руководители.

Если говорить о других лидерах данного течения, то они уже не играют какой-либо существенной роли: ни Касьянов, ни Немцов не смогли хоть как-то серьезно оживить политический оппозиционный лагерь. Первый – сейчас завсегдатай прибалтийских конференций, где рассказывает об ужасе автократии в России, второй и вовсе съехал «в деревню, в глушь», что, впрочем, не мешает ему в Ярославской думе предлагать разнообразные антикризисные планы.

Украинский кризис продолжается уже больше года. Ситуация в соседней стране все больше влияет на гражданское общество и политическую обстановку в мире. Тем более в соседней братской России, причем не только на верхних ступеньках власти. И если там, где гарант конституции и стоящие рядом с ним или в его вертикали деятели и чиновники справляются с последствиями и всеми нарастающими неудобствами, связанными с напряженной ситуацией, то многообещающие оппозиционеры, собирающиеся чуть ли не спасать нашу страну, оказались полностью политически дезориентированы и парализованы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх