Внесистемной оппозиции объявлен шах

14:57  25 Февраля 2015
192
Москва
Внесистемной оппозиции объявлен шах
Внесистемной оппозиции объявлен шах

Современное протестное движение в России на данный момент хоть и существует, но испытывает довольно существенный кризис, причем оппозиционный таран сам имеет серьезные повреждения, как на левом, так и на правом боку. Вопрос ставится уже не о том, чтобы «пошатнуть трон» президента Путина и его вертикаль, а лишь о том, чтобы хоть как-то остаться на ходу.

Изначально стоит оговориться, что если мы говорим об оппозиции, то мы говорим о внесистемной оппозиции: во-первых, ее деятельность была довольно активна в период с 2006-го по 2012 год, а во-вторых, партии, представляющие оппозицию в Государственной Думе, имеют свой личный электорат и работают с ним и для него. «Внесистемники» же такой возможности практически не имеют, чаще по причине разногласий их лидеров или малой численности рядов. Но именно они представляют интерес около 15% населения нашей страны, а это от 20 до 22 млн жителей России.

Естественно, ЛДПР или КПРФ являются оппозиционными силами, но это не реакционные элементы, а лишь часть аппарата, отвечающего в своих политических заявлениях за своего избирателя, действуя в интересах большой политики, довольно скупо оглядываясь на политику, например, муниципальную или уличную.

На данный момент в Российской Федерации есть три основных протестных вектора: либеральный, националистический и прокоммунистический. Все они имеют и довольно крупные группы, и совсем небольшие – по типу клубов по интересам. У всех существуют маргинальные организации – это, чаще всего, те небольшие структуры, деятельность которых довольно часто мелькает в СМИ, будь то активисты ЛГБТ движения, сторонники нацистского режима или их противники – радикальные антифашисты.

Вообще в России модель оппозиционной мысли не очень далеко ушла с 1993 года. Другое дело, что действия самых разнообразных сил этой направленности стали довольно серьезно меняться. Остановимся на самом популярном и актуальном на данный момент – либеральном внесистемном движении, всеми силами пытающимся пробиться к рычагам власти.

Их козыри – акционизм и массовые митинги – обернулись невостребованным пережитком. Довольно четко это стало заметно после победы в выборах мэра Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, представляющего «Гражданскую платформу», и Галины Ширшиной в Петрозаводске, шедшую от «Яблока»: оба региона показывают довольно вялую уличную политическую активность.

Особенно остро встал вопрос не просто об активности, а даже о существовании политических оппозиционных партий и движений внесистемного толка после Евромайдана и событий, последующих за ним.

Основные провокаторы 1990-х и самые непримиримые оппозиционеры — Национал-большевистская партия1 Лимонова (НБП1, или «Другая Россия») — в январе 2015 года провели последнюю акцию в рамках совместной с либералами «Стратегии-31», длившейся целых 5 лет. Теперь их основные лозунги практически не противоречат официальному политическому курсу. Они полностью перешли на тематику освобождения Новороссии. Все акции, включая 1 мая, ДР проводит с целью привлечения внимания на необходимость освобождения востока Украины от влияния официального Киева.

А ведь еще совсем недавно «другороссы» очень плотно сотрудничали с либеральной внесистемной оппозицией, в котле которой варилось просто невероятное количество разнообразных правозащитных организаций, движений и партий. Теперь они находятся по разные стороны баррикад.

Либералы выбрали курс поддержки Киева и его действий, чем полностью поставили на себе крест. Их поддержка существенно сократилась, и говорить о «Маршах миллионов» уже не приходится. Многие сторонники этих массовых шествий, умеренные националисты, либо «Левый фронт», точно не захотят себя клеймить проукраинскими позициями. Многотысячную толпу аполитичных граждан им тоже собрать в ближайшее время не суждено, так как люди среднего достатка, живущие преимущественно в мегаполисах, уже не «клюнут» на их пропаганду и идеи, которые к тому же довольно скудны и не новы, так как остаются неизменными еще с эпохи просвещения: прогресс, свобода, права человека и правовое государство. То есть все то, что и так прописано в Конституции России и логично в любом суверенном государстве.

Если в 2007 году на поднимающихся либеральных протестных акциях лидером движения можно было назвать Каспарова, то сейчас это однозначно Навальный. Однако в последнее время он не сильно жалует СМИ дальнейшими планами, у него и так своих забот с правоохранительными органами хватает.

А вот его коллега Леонид Волков, который был руководителем избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы, недавно раскрыл дальнейший план политической борьбы либерального флагмана – «Партии прогресса».

После довольно долгих изречений о том, что режим продержится максимум до 2022 года, и прочих «завтраков», было предложено «основное блюдо» – программа действий. И довольно ожидаемо было услышать, что ее просто нет: если опустить все лишнее, то высказанная Волковым программа – ждать, пока Владимир Путин состарится.

Интересно, что политик не забыл упомянуть и средства, потраченные в 2013 году на предвыборную программу своего кандидата – это довольно серьезная сумма в 100 миллионов рублей. Невольно сам собою закрадывается вопрос, откуда у кристально честного Навального появились столь значительные средства?!?

Тут можно найти два варианта ответа: либо обвинения в мошенничестве и кражах являются абсолютно обоснованными, либо его спонсируют довольно серьезные структуры, явно не со стороны российских олигархов, которые, как известно, предпочитают больше программу «Гражданской платформы» или «Яблока».

Так или иначе, но «Партии прогресса» совершенно не интересна сама власть, подавляющее большинство активистов явно довольствуются наличкой, а в политике заинтересованы лишь ее руководители.

Если говорить о других лидерах данного течения, то они уже не играют какой-либо существенной роли: ни Касьянов, ни Немцов не смогли хоть как-то серьезно оживить политический оппозиционный лагерь. Первый – сейчас завсегдатай прибалтийских конференций, где рассказывает об ужасе автократии в России, второй и вовсе съехал «в деревню, в глушь», что, впрочем, не мешает ему в Ярославской думе предлагать разнообразные антикризисные планы.

Украинский кризис продолжается уже больше года. Ситуация в соседней стране все больше влияет на гражданское общество и политическую обстановку в мире. Тем более в соседней братской России, причем не только на верхних ступеньках власти. И если там, где гарант конституции и стоящие рядом с ним или в его вертикали деятели и чиновники справляются с последствиями и всеми нарастающими неудобствами, связанными с напряженной ситуацией, то многообещающие оппозиционеры, собирающиеся чуть ли не спасать нашу страну, оказались полностью политически дезориентированы и парализованы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Корабли ВМС США оказались возле спорных островов в Южно–Китайском море Медики не спешат выписывать Махмуда Аббаса из больницы НАТО может принять Грузию в альянс «назло России», считают в Совфеде В НАТО призвали ограничивать зарубежные активы состоятельных россиян Хиллари Клинтон нацелилась на пост директора Facebook – СМИ Названы даты проведения молдавско-российского экономического форума Атомный гамбит: США посчитали контракт "Росатома" в Иордании ударом по своим интересам Президент Азербайджана обсудил с главой МИД Франции проблему Карабаха Роналду намекнул на уход из «Реала» после победы в ЛЧ Додон ответил на призывы к выводу миротворцев РФ из Приднестровья Эксперты назвали ТОП-10 беспроблемных моделей автомобилей Дружба Путина с европейскими политиками вогнала украинцев в панику
Корабли ВМС США оказались возле спорных островов в Южно–Китайском море

Корабли военно-морских сил Соединенных Штатов прошли в Южно-Китайском море вблизи спорных Парасельских островов.

15:07  27 Мая 2018
58
В Татарстане выставили на продажу «золотую» «Волга ГАЗ-21»

В Набережных Челнах появилось объявление о продаже раритетного авто «Волга ГАЗ-21» 1967 года. Владелец покрасил его в золотистый цвет.

14:55  27 Мая 2018
47
Медики не спешат выписывать Махмуда Аббаса из больницы

Палестинский лидер Махмуд Аббас идет на поправку, однако выписывать его из больницы пока рано.

14:45  27 Мая 2018
30
НАТО может принять Грузию в альянс «назло России», считают в Совфеде

Несмотря на жесткие требования для вступления в НАТО, альянс может пойти на уступки для Грузии и сделать страну членом блока «назло России». Так считают в Совете Федерации.

14:29  27 Мая 2018
84
Джонни Депп оценил экспозицию московского музея имени Маяковского

Известный голливудский актер Джонни Депп был замечен в музее имени Владимира Маяковского в Москве. Хранилище стало одной из первых экскурсионных точек актера.

14:15  27 Мая 2018
32
«Запад подставился»: эксперт объяснил «отпечатки» военных из РФ в деле MH17

Военный обозреватель Владислав Шурыгин ответил на сообщения о якобы найденных отпечатках пальцев российских военных на обломках ракеты, которой в 2014 году сбили Boeing-777 рейса MH17 в Донбассе.

14:12  27 Мая 2018
679
В НАТО призвали ограничивать зарубежные активы состоятельных россиян

В Парламентской ассамблее НАТО предложили ограничивать зарубежные активы состоятельных россиян.

14:01  27 Мая 2018
56
Хиллари Клинтон нацелилась на пост директора Facebook – СМИ

СМИ рассказали о скрытых амбициях кандидата на пост президента США и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. По информации The Washington Post, женщина мечтает возглавить компанию Facebook.

13:54  27 Мая 2018
144
Посол в Бельгии рассказал о борьбе соотечественников с кампанией против РФ

Посол России в Бельгии рассказал о соотечественниках, которые противостоят антироссийской кампании Запада.

13:43  27 Мая 2018
77
Пассажир рейса Чебоксары-Анталия упал в обморок на борту

В Казани экстренно сел самолет рейса НВС-5805, летевший из Чебоксар в Анталию. Пилот принял решение посадить воздушное судно из-за недомогания одного из пассажиров – мужчина упал в обморок.

13:39  27 Мая 2018
52
Названы даты проведения молдавско-российского экономического форума

Игорь Додон сообщил даты проведения молдавско-российского экономического форума в Кишиневе.

13:23  27 Мая 2018
130
Атомный гамбит: США посчитали контракт "Росатома" в Иордании ударом по своим интересам

В решении Иордании по отказу от рамочного соглашения с «Росатомом» на строительство атомной станции в этой стране заложены не только экономические, но и геополитические мотивы – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

13:23  27 Мая 2018
909
Фигуристка Евгения Медведева рассказала о «самом сложном решении в своей жизни»

Российская фигуристка Евгения Медведева рассказала об истинных причинах своего ухода от Этери Тутберидзе.

13:19  27 Мая 2018
130
Президент Азербайджана обсудил с главой МИД Франции проблему Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан обменялись мнениями об урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

13:04  27 Мая 2018
89
Роналду намекнул на уход из «Реала» после победы в ЛЧ

Форвард сборной Португалии и главный нападающий мадридского «Реала» Криштану Роналду в скором времени может покинуть клуб. Об этом сам футболист намекнул после победы в финале Лиги чемпионов.

12:58  27 Мая 2018
81
Додон ответил на призывы к выводу миротворцев РФ из Приднестровья

Президент Молдавии Игорь Додон ответил на требования прекращения миротворческой операции России в Приднестровье.

12:52  27 Мая 2018
241
Эксперт объяснила заявления Киева о «русском химоружии» нехваткой внимания

Из-за того, что конфликт в Донбассе перешел в «тлеющую» фазу, Украина отчаянно ищет повод привлечь к себе внимание. На этот раз Киев выбрал для этого миф о «русском химоружии», заявила политолог Наталия Елисеева.

12:45  27 Мая 2018
110
Эксперты назвали ТОП-10 беспроблемных моделей автомобилей

Эксперты определили ТОП-10 моделей автомобилей, которые реже всего требуют решения технических проблем.

12:34  27 Мая 2018
163
Дружба Путина с европейскими политиками вогнала украинцев в панику

Журналисты на Украине предрекли развал ЕС. Это якобы связано с ростом числа евроскептиков, которые выступают за сотрудничество с Россией.

12:25  27 Мая 2018
1 664
В сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли военные из России

Четверо российских военнослужащих погибли в Сирии. Они стали жертвами атаки террористов в провинции Дейр-эз-Зор, сообщили в Минобороны РФ.

12:06  27 Мая 2018
177
В Китае высказались о грядущей встрече Трампа и Ким Чен Ына

В МИД Китая прокомментировали будущую встречу президента США Дональда Трампа и председателя КНДР Ким Чен Ына.

12:02  27 Мая 2018
144
На Украине установили рекорд по числу пассажиров в «Запорожце»

Украинцы поставили рекорд по количеству пассажиров, которые смогли одновременно разместиться в «Запорожце».

11:52  27 Мая 2018
160
СМИ сообщили об опознании всех погибших в авиакатастрофе на Кубе

На Кубе завершено опознание жертв авиакатастрофы самолета Boeing 737-200, сообщают местные СМИ.

11:50  27 Мая 2018
54
ЕС решил потратить 200 тысяч евро на изучение «перекосов» в экономике РФ

Евросоюз разместил заявку на изучение особенностей экономики России стоимостью 200 тысяч евро.

11:41  27 Мая 2018
81
Британские авиаэксперты призвали не разделять членов семьи в самолете

Члены одной семьи должны сидеть в самолете на соседних местах, заявили авиаэксперты из Великобритании. Разделять их нельзя в целях безопасности.

11:31  27 Мая 2018
149
Украинские военные рассказали о потерях за сутки в Донбассе

Представители операции Объединенных сил Украины в Донбассе рассказали о потерях за прошедшие сутки.

11:22  27 Мая 2018
1 160
Журналисты Bild о состоянии немецкой армии: хуже некуда

Минобороны Германии полностью развалило армию страны. Материал о плачевном состоянии Бундесвера выпустило местное издание Bild.

11:18  27 Мая 2018
110
Вице-президент США рассказал об условиях снятия санкций с Венесуэлы

Майк Пенс, вице-президент США, назвал условие для отказа от санкций против Венесуэлы.

11:04  27 Мая 2018
93
Морозов о призывах Киева «разрушить» Россию: это тупиковая политика

Чиновникам из Украины необходимо подумать о восстановлении своей страны, а не о разрушении России. Сейчас политику, которой придерживается Киев, можно назвать тупиковой, заявил сенатор Олег Морозов.

10:59  27 Мая 2018
158
В Совфеде ответили на заявление Киева об «уничтожении» РФ санкциями

В Совете Федерации прокомментировали заявление Георгия Туки, замминистра по вопросам так называемых «временно оккупированных» территорий Украины.

10:51  27 Мая 2018
467