Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новыми контингентами на Ближнем Востоке США защищают свой незаконный нефтяной бизнес в Сирии

13:52  05 Декабря 2019
790
Вашингтон, США

Увеличением военного контингента на Ближнем Востоке США реализуют свои национальные интересы – полагает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

Белый дом хочет увеличить свой контингент на Ближнем Востоке

Основой внешней политики США стал неоколониализм

Администрация Белого дома заявила, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность увеличения своего военного контингента на Ближнем Востоке на 14 тысяч человек. Кроме того, в этот регион могут быть отправлены боевые корабли.

Формальной причиной названо противостояние с Тегераном, а объектом данных мер позиционируются саудовские нефтяные поля, куда американцы хотят отправить 3 тысячи военнослужащих. Нефть вообще стала главным объектом применения усилий со стороны США – это видно по Сирии, где американцы с помощью курдских бандформирований оккупировали сирийские нефтегазовые промыслы.

Стационарные базы США расположены в Саудовской Аравии, Бахрейне, Джибути и Кувейте – есть еще военные объекты в Иордании, Сирии, Ираке, Турции, Катаре и других странах. Кроме того, в регионе оперируют корабли Пятого и Шестого флотов ВМС США.

Поэтому военное присутствие США на Ближнем Востоке и так избыточно, из-за чего разговор здесь идет о выполнении конкретных миссий, причем, возможно, и в Сирии, поскольку риторика Белого дома входит в прямое противоречие с заявлениями Пентагона.

Президент США Дональд Трамп

Глава Пентагона Марк Эспер не исключил сокращения официального американского контингента в Сирии, но только в том случае, если место военных из США займут военнослужащие государств коалиции – на этот счет Вашингтон сегодня ведет переговоры.

Логика американцев понятна – они хотят под этим соусом втянуть в свой сирийский бизнес как можно больше стран, тем более, основную работу в Сирии выполняют не кадровые американские военные, а бойцы подконтрольной ЦРУ ЧВК Blackwater.

На днях Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало первые две части своего большого расследования о вмешательстве внешних сил в дела Сирии. В первой части расследования было выявлено взаимодействие журналиста «Новой Газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ1 (эта террористическая организация запрещена в РФ), которое было профинансировано беглым олигархом Михаилом Ходорковским, а во второй части показано, что США, почти не скрывая, поставляли ИГ оружие и боеприпасы, а американские инструкторы обучали террористов, как правильно ими пользоваться.

«Здесь мы, с одной стороны, видим проявления ситуативной политики Белого дома, а с другой – эти факты надо рассматривать в широком геоэкономическом контексте. Данное решение Трампа только подтверждает смену при нем парадигмы американской политики, которая в настоящее время начала выглядеть как откровенный неоимпериализм», - констатирует Николайчук.

Американцы проводят в Сирии неоколониальную политику

Если раньше, как замечает Игорь Александрович, американцы позиционировали себя в качестве морального лидера мира со своей политикой навязывания понимания «прав и свобод», то сегодня внешняя доктрина Вашингтона выстраивается проще и циничнее.

Американцы даже не скрывают, что они удерживают в Сирии нефтяные поля для того, чтобы профинансировать свою военную кампанию в этой стране. Также не является секретом, что краденая нефть сбывается через американских подрядчиков в Ираке.

«Трамп меняет парадигму США и говорит, что сегодня американцы стали хуже жить и развиваться, чем другие государства, которые не обременяют себя глобальными обязательствами, поэтому необходимо им перестать продавать свой «образ жизни», пересмотреть внешнюю политику и сосредоточиться на новом неоимпериализме, чтобы защитить свои национальные экономические интересы», - заключает Николайчук.

Американцы хотят жить лучше за счет других

Поэтому Трамп хочет, как дружить с Россией, так и вводить против нее санкции, поскольку «дружба дружбой, а табачок врозь». США при Трампе стали ставить во главу угла отношений с любыми партнерами свои национальные экономические интересы.

Эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук

«Например, неудивительно, что США пытаются вытеснить Россию с рынка европейского газа, с рынка оружия и отовсюду, где наши интересы соприкасаются. Самое главное, что в этом году произошел знаменательный момент в жизни США, поскольку эта страна стала добывать нефти больше всех в мире, достигнув показателя свыше 13 млн баррелей в день», - резюмирует Николайчук.

Такой результат был достигнут благодаря росту добычи сланцевой нефти, причем до сих пор непонятно, что это было. Последний «прыжок» этой отрасли американской экономики или начало переформатирования глобального нефтяного рынка.

«Американцы сейчас ставят защиту своих национальных экономических интересов на первое место, и уже не Иран здесь главный противник, а любая страна, которая подрывает нефтяной бизнес Соединенных Штатов», - констатирует Николайчук.

Поэтому в США произошел пересмотр отношения и к исламскому терроризму, который больше не позиционируется в США как идеологический противник, если, конечно, боевики не угрожают подконтрольным Вашингтону нефтяным качалкам.

Экономические интересы США являются главными для президента Трампа

«У США богатый выбор инструментов защиты своих экономических интересов, причем неважно где – в Европе, на Ближнем Востоке или в любой другой точке мира, включая и холодную Россию. Поэтому все, что говорят сегодня Трамп, Пентагон и другие американские ньюсмейкеры, работает на парадигму, что «Америка превыше всего, мы должны жить лучше всех, а на то, как будут жить другие и будут ли они на нас ориентироваться и нас копировать, нам наплевать», - заключает Николайчук.

И хищническая политика США в Сирии прекрасно дополняет эту неоимпериалистическую доктрину президента Трампа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Белорусская нефть нужна китайцам, как американская нефть самим белорусам – эксперты По факту беспорядков в Полтавской области Украины заведены пять уголовных дел Турчинов оправдал страх Украины объявить войну России Киев маскирует подорожание газа для украинцев контрактом с Россией Эрдоган, Макрон и Меркель уговаривают Путина провести новый саммит по Сирии Матвиенко назвала «преступной» организацию карантина на лайнере Diamond Princess Бывший акционер ЮКОСа Невзлин доволен ограблением россиян на 50 млрд долларов Сатановский назвал самое уязвимое место Турции, на которое должна давить Россия Испанская полиция задержала переводчицу из России для экстрадиции в США Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже Коротченко: Военно-политический шантаж со стороны Анкары в Сирии работать не будет Связанные с криптовалютой дочерние компании Telegram прекратили существование
Видео со спасением вмерзшего в лед баклана опубликовано в Сети

Сотрудники МЧС Санкт-Петербурга освободили баклана, который вмерз в водоем одного из парков Санкт-Петербурга. Для помощи птице спасателю потребовалось самому выйти на лед в специальном костюме

19:02  21 Февраля 2020
47
Эксклюзив Торговля
Белорусская нефть нужна китайцам, как американская нефть самим белорусам – эксперты

Доставка масломолочных продуктов из Белоруссии в Китай является иллюзорным предприятием, считает заведующим сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

18:49  21 Февраля 2020
60
Миро пожалела Плющенко, которого Рудковская "заставила каяться" из-за слухов о любовнице

Блогер Лена Миро оценила заявление фигуриста Евгения Плющенко, посвященное слухам о его любовнице, заявив, что его "заставили каяться"

18:34  21 Февраля 2020
54
По факту беспорядков в Полтавской области Украины заведены пять уголовных дел

Полиция возбудила пять уголовных дел по факту беспорядков в поселке Новые Санжары. Провокаторы пытались помешать проезду автобусов с согражданами, которые были эвакуированы из китайского города Ухань

18:33  21 Февраля 2020
60
Турчинов оправдал страх Украины объявить войну России

Почему украинские власти, несмотря на все угрозы, не объявляют войну России и не вводят военное положение, объяснил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

18:30  21 Февраля 2020
57
Эксклюзив Торговля
Киев маскирует подорожание газа для украинцев контрактом с Россией

Заявление, что газ на Украине подорожал бы в 3-4 раза без транзитного контракта с Россией – это "магия чисел" от премьера Гончарука

18:02  21 Февраля 2020
33
Рабочие на вредных производствах смогут забирать деньги вместо молока

Правительство РФ упразднило постановление Совета министров СССР от 1965 года о бесплатной выдаче молока работникам вредных производств.

17:58  21 Февраля 2020
37
В Совете Федерации сообщили о грядущем обсуждении судьбы договора СНВ

В следующий четверг, 27 февраля, Международный комитет Совета Федерации обсудит с представителями внешнеполитического и оборонного ведомств возможность дальнейшей работы России и США в рамках договора СНВ

17:57  21 Февраля 2020
48
Эрдоган, Макрон и Меркель уговаривают Путина провести новый саммит по Сирии

Кабмин ФРГ подтвердил, что канцлер Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и французским лидером Эммануэлем Макроном.

17:42  21 Февраля 2020
170
Матвиенко назвала «преступной» организацию карантина на лайнере Diamond Princess

Двухнедельный карантин на круизном лайнере Diamond Princess спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала преступным. На борту судна оказались изолированы почти 3 тыс. человек, что и привело к распространению коронавируса

17:37  21 Февраля 2020
500
Бывший акционер ЮКОСа Невзлин доволен ограблением россиян на 50 млрд долларов

Один из бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин в числе других акционеров мечтает получить от России 50 млрд долларов по решению апелляционного суда Гааги.

17:25  21 Февраля 2020
47
Классификатор СМИ: русофобские медиа в течение всей недели оправдывали террористов «Сети»

Федеральное агентство новостей выпустило восьмой выпуск своего рейтинга антироссийских медиа в рамках проекта «Классификатор СМИ». Список распространяющих дезинформацию и фейки изданий вновь возглавило «Эхо Москвы»

17:23  21 Февраля 2020
108
Сатановский назвал самое уязвимое место Турции, на которое должна давить Россия

Политолог и востоковед Евгений Сатановский назвал главную слабость Турции, которую может использовать Россия в сирийском урегулировании

17:18  21 Февраля 2020
1 452
Испанская полиция задержала переводчицу из России для экстрадиции в США

Российская переводчица Олеся Красилова задержана в Испании по запросу США, сообщил вице-президент международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

17:18  21 Февраля 2020
63
Эксклюзив Финансы
Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже

Приватизация предприятий на Украине не приведет к оздоровлению экономики и является следствием долга МВФ, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

17:14  21 Февраля 2020
878