Украина исключает варианты с федерализацией и автономией Донбасса
ФБА «Экономика сегодня»  /  Денис Машкин

Отдельные районы Донецкой и Луганской областей могут получить дополнительные полномочия, сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак.

По его словам, власти страны готовы провести конституционную реформу, тем самым выполнив положение Минских соглашений, однако изменения ограничатся вопросами децентрализации, в том числе в отношении неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

То есть о федерализации или автономии этого региона речи не идет.

Также Ермак заявил, что по итогам «нормандского саммита» (9 декабря в Париже) на рассмотрение Верховной рады будет внесен законопроект, продлевающий действие закона об особом статусе Донбасса. В начале следующего года могут быть доработаны поправки к нему, в первую очередь касающиеся имплементации «формулы Штайнмайера».

Кроме того, Киев планируют провести выборы в Донбассе вместе с местными выборами в других украинских областях, то есть 31 октября 2020 года, цитирует Ермака RT.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что итоговый документ встречи «нормандской четверки» предполагает «фиксацию достижений» в Донбассе