Подписаться
на push-уведомления?
Да

Основой интеграции России и Белоруссии станут экономика и финансовый сектор

16:28  05 Декабря 2019
1 537
Москва

Постоянная риторика о перспективах объединения России и Белоруссии является частью большой политической игры белорусского президента – считает заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов.

Братские отношения России и Белоруссии имеют свою специфику

Риторика Лукашенко носит внутриполитический характер

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск не ведут диалога по политическим вопросам в рамках углубления своей интеграции и не планируют создание единого парламента, как это было прописано в договоре о Союзном государстве.

Белорусский президент затронул эту тему в обращении к своим парламентариям и подчеркнул, что документы, которые могут принести вред Белоруссии, никогда не будут им подписаны. Также Лукашенко отметил, что Белоруссия не получит себе нового президента без выборов, а все вопросы по принципам интеграции с Россией были улажены на переговорах с президентом Путиным несколько лет назад.

Перед нами очередное политическое заявление Лукашенко, направленное на внутреннюю аудиторию Белоруссии, причем затрагивание темы объединения двух стран является его личной инициативой, поскольку в нашей стране на этот счет ничего не говорили.

На самом деле, Лукашенко любит поиграть на этой проблематике – во время визита в Калининград он даже заявил «наша Калининградская область», после чего литовские политики назвали его «белорусским губернатором» России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Политику и экономику в вопросе интеграции России и Белоруссии вряд ли можно разделить, но российский интерес заключается в экономических вопросах, а не в тех аспектах, которые здесь затронул Лукашенко», - констатирует Вилисов.

По мнению эксперта, Москве необходима прозрачная система финансирования белорусской экономики со стороны России, чтобы снять угрозу социально-экономического коллапса в союзной нам стране, который неминуем в случае прекращения нашего сотрудничества.

Так получилось, что белорусская экономика полностью завязана на Россию в плане получения дешевых энергоресурсов. Именно российские скидки гарантируют рентабельность производства большинства белорусских товаров и, главным образом, нефтепродуктов.

Благодаря этому в Белоруссии искусственно росли реальные доходы выше роста реальной экономики, что было результатом, как прямой, так и косвенной помощи России. Сегодня этот процесс ограничен трудностями российской экономики и нежеланием Москвы вести столь же большое субсидирование Белоруссии, как это делалось раньше. Именно это мы увидели на примере налогового маневра.

Россия субсидирует Белоруссию дешевыми энергоресурсами

«Строго говоря, для обеспечения наших интересов в Белоруссии не нужно ни политического контроля, ни создания единого парламента, поскольку все эти вопросы могут быть обеспечены экономической интеграцией двух государств», - заключает Вилисов.

Максим Владимирович утверждает, что Москва хочет договориться с Минском о синхронизации бюджетных процессов и финансовых отношений России и Белоруссии и не ставит в качестве своей задачи политическую интеграцию наших государств.

Россия и Белоруссия будут интегрироваться на основе экономики

«На мой взгляд, перед нами политическая игра белорусского президента, с помощью которой он пытается возбудить определенные силы в своем обществе. Именно с этим связаны все эти «метания» Лукашенко по поводу того, насколько глубоко нужно интегрироваться с Россией, хочет ли этого белорусский народ или будет «майдан» и люди выйдут на улицу», - резюмирует Вилисов.

Вилисов воспринимает эту риторику Лукашенко в качестве попытки белорусского лидера простимулировать политическое пространство своей страны, поскольку белорусы чувствительны к таким заявлениям – для России это далеко не главный вопрос.

Путин и Лукашенко ведут постоянный диалог друг с другом

«Цели такой риторики не совсем понятны – в Белоруссии в отличие от Украины нет сильной прозападной оппозиции, которая могла бы каким-то образом повлиять или «опрокинуть» договоренности с нашей страной. Кроме того, в Белоруссии нет особого желания интегрироваться с Россией на политическом уровне, поэтому перед нами не реакция Лукашенко на настроения в Минске», - констатирует Вилисов.

Что касается России, то эксперт считает, что для Москвы не может быть выгоды в формальной интеграции с Минском по типу создания единого парламента и единых политических институтов. Это может положительно сказаться только на Белоруссии.

«Поэтому все спекуляции по этому вопросу ни на чем не основаны, а если взять риторику Лукашенко, то амплитуда его высказываний давно чрезмерна, причем данное обстоятельство не носит позитивного характера», - резюмирует Вилисов.

Напомним, что между Россией и Белоруссией в 1999 год был подписан Договор о создании Союзного государства, который с тех пор так и не был реализован, пусть Москва и Минск постоянно говорят о братском характере своих отношений. В заключенном соглашении содержится настолько высокий уровень интеграции, которая создала бы на пространстве двух государств, как минимум, конфедерацию.

Россия и Белоруссия пока не стремятся политически объединяться

На сегодня планы Москвы и Минска значительно уже – это общий товарный и энергетический рынок, совместная налоговая политика, единое визовое пространство, интеграция в социальной сфере, а в перспективе и единая валюта.

На все это налагаются процессы в рамках Евразийского союза, но о полном объединении государств говорить нельзя.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в космической сфере Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G «Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству Китайский специалист уточнил симптомы и пути заражения коронавирусом Историк Захарчук посоветовал Зеленскому и его коллегам из Польши сходить в школу Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США Нападения на нефтехранилища в Сирии стали частью гибридной войны США против России Шаповалов: Правда о жертвах в Ираке разрушит статус США как сверхдержавы Атака Ираном базы США в Ираке оказала деморализующее воздействие на американских военных Лавров исключил компромиссы с нарушающими режим перемирия боевиками в Идлибе
Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в космической сфере

Ратификация соглашения между Россией и Анголой подписана президентом Владимиром Путиным. Документ устанавливает рамки взаимоотношений государств в сфере мирного исследования космоса

16:05  28 Января 2020
39
Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G

Британский премьер-министр Борис Джонсон принял решение, согласно которому компания Huawei сможет участвовать в процессе запуска пятого поколения мобильной связи (5G) на территории Соединенного Королевства.

15:57  28 Января 2020
56
«Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада

Наемники из Чада, помогающие так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, попытались совершить серию нападений на позиции Ливийской национальной армии (ЛНА).

15:48  28 Января 2020
36
Навальный использует ЕСПЧ для обогащения за счет осужденных сторонников

Блогер Алексей Навальный не скрывает своего отношения к деньгам, называя немалые суммы «каплей в море». У него всегда есть средства, добываемые у теневых спонсоров или при помощи ЕСПЧ, рассказывает экс-юрист ФБК Виталий Серуканов

15:44  28 Января 2020
50
«Лукойл» инвестирует миллиарды долларов в российские проекты

«Лукойл» в ближайшие 10 лет планирует инвестировать более 100 млрд долларов в инновационные проекты. В первую очередь планируется поддерживать отечественные инициативы, рассказал на встрече с президентом глава компании Вагит Алекперов

15:16  28 Января 2020
36
Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе

Позицию госсекретаря США Майка Помпео, обвинившего власти России, Ирана и официальный Дамаск в том, что они якобы препятствуют установлению перемирия на севере Сирии, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

15:14  28 Января 2020
101
Доктор Мясников объяснил, почему нельзя удалять аппендикс для профилактики аппендицита

Известный врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал профилактическое удаление аппендикса. По мнению доктора, этого делать не следует

15:14  28 Января 2020
62
Крым готовится к проведению VI ЯМЭФ

Власти Крыма продолжают подготовку к VI Ялтинскому международному экономическому форуму, который будет проходить с 23 по 25 апреля. Ожидается, что в этом году мероприятие соберет более 3000 участников.

15:02  28 Января 2020
58
Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству

Президент России Владимир Путин высоко оценил прошедший в 2019 году саммит Россия – Африка. Глава государства отметил намерение партнеров развивать взаимовыгодное сотрудничество

14:58  28 Января 2020
338
Китайский специалист уточнил симптомы и пути заражения коронавирусом

О возможных способах передачи коронавируса 2019-nCoV и первых признаках заболевания рассказал член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван.

14:42  28 Января 2020
82
Федоров предложил ужесточить законодательство для пресечения провокаций на митингах

Ужесточение наказания за провокации на митингах позволит остановить деятельность «профессиональных хулиганов», которые дестабилизируют ситуацию в стране, считает депутат Госдумы Евгений Федоров

14:40  28 Января 2020
119
Историк Захарчук посоветовал Зеленскому и его коллегам из Польши сходить в школу

Намерения президента Украины Владимира Зеленского обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны являются нелогичным переписыванием истории.

14:36  28 Января 2020
381
Эксклюзив Финансы
ГПП станет инвестиционным инструментом для приумножения пенсий россиян

Подсчеты, сколько Гарантированный пенсионный план (ГПП) прибавит к пенсии, пока не актуальны, так как не ясны даже условия этой программы

14:34  28 Января 2020
696
Эксклюзив Мнения
Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США

Обвинения бывшего вице-президента США Джо Байдена в адрес действующего президента Дональда Трампа по коронавирусу демонстрируют особенности американской внутренней и внешней политики, считает политолог Армен Гаспарян.

14:33  28 Января 2020
111
Рустам Солнцев заявил об "афере" Бузовой в "Инстаграме" ради больших доходов

Шоумен Рустам Солнцев обвинил экс-коллегу по "Дому-2" Ольгу Бузову в "афере" ради доходов. "Оля никогда не врала так сильно", - утверждает он

14:31  28 Января 2020
238